Измерения определяется

Совокупное измерение заключается в том, что производят одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин находят путем решения системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин (например, разделение потерь в стали путем измерения потерь при двух частотах).

стрелки (светового блика) магнитоэлектрического прибора и т. д. и записывался на бумажной или магнитной ленте для последующей обработки или сохранения как документ, удостоверяющий правильность проведенных измерений. В последние десятилетия в связи с развитием микроэлектроники и вычислительной техники оказалось целесообразным значительную часть операции по выделению и измерению информации, переносимой геофизическими сигналами, выполнять в цифровой форме. Это привело к значительному усложнению и изменению структурной схемы измерительной геофизической аппаратуры. В частности, на 92 дается обобщенная структурная схема одноканальной аппаратуры, предназначенной для измерения информации, переносимой сигналом [7ВХ (t) (в действительности используется очень часто многоканальная аппаратура, позволяющая одновременно выполнять измерения нескольких десятков — сотен сигналов). Входной сигнал отображает протекание какого-то физического процесса непрерывно во времени и является непрерывной функцией. Поэтому первая операция, которая производится над сигналом в цифровой аппаратуре, — дискретизация его во времени. Для этого в зависимости от спектра сигнала и заданной точности измерений через интервалы времени Д? берутся мгновенные значения сигнала ( 93, а). При этом входной непрерывный сигнал [7ВХ (t) заменяется суммой дискретных значений:

В обозначении комбинированного прибора, предназначенного для измерения нескольких физических величин, к основному обозначению подгруппы добавляется буква К. Модернизированные приборы сохраняют свое прежнее обозначение, но после номера типа добавляется прописная буква русского алфавита: А — первая модернизация, Б — вторая и т. д.

Понятно, что решение таких задач традиционными способами — подключением к каждому первичному ИП индивидуального ИП — просто невозможно уже хотя бы потому, что из-за большого количества приборов оператор не в состоянии следить за их показаниями. Подобного рода трудности возникают и при небольшом числе первичных ИП в случае контроля быстропротекающих процессов. Между тем в задачах такого рода измерительная информация, поступающая от первичных ИП, должна быть собрана, обработана и в удобной форме представлена оператору. Для этого применяется специальный вид средства измерений — измерительно-информационные системы (ИИС). Измерительно-информационная система представляет собой функционально объединенную совокупность средств измерения нескольких физических величин и вспомогательных устройств и предназначается для получения измерительной информации об исследуемом объекте в условиях его функционирования или хранения.

Согласно [Л. 8-1] совокупные измерения — производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин находят решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин. Например, измерения, при которых массы отдельных гирь находят по известной массе одной из них и по результатам прямых измерений масс различных сочетаний

Измерительные системы, предназначенные для последовательного измерения нескольких непересекающихся кривых, работают аналогичным образом. Схема усложняется, если необходимо получить несколько результатов измерения. Значения ординат могут отсчитываться от общей базовой (начальной) линии либо для каждой кривой от своей базовой линии. В таких системах часто предусматриваются: возможность выборочного измерения любой кривой, изменение масштаба измерения кривых, установка цветофиль-тров на фотоприемники для выделения кривых соответствующих цветов, проверка правильности работы.

Случайные погрешности измерений возникают вследствие одновременного воздействия на объект измерения нескольких независимых величин, изменения которых носят флуктуационный характер. Определенный вклад в случайную погрешность измерения вносит и случайная погрешность средства измерения.

Для обозначения комбинированных приборов, предназначенных для измерения нескольких величин, к ослиному обозначению подгруппы добавляется буква «К». Модернизированные приборы сохраняют прежнее обозначение, но после номера модели добавляется про-писняя буква русского алфавита: А — первая модернизация, В — вторая и т. д. Приборы для эксплуатации в условиях тропического климата должны иметь в обозначении после номера модели букву «Т». При конструктивной модификации ее номер обознаиется арабскими цифрами после дробной черты\ Например, прибор ВК7-10А/1 является воль-томметром десятой модели первой модернизации первой конструктивной модификации.

Совокупные измерения — это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин находят решением системы уравнений, получаемой при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

Приборы выпрямительной системы чаще нсего делают комбинированными для измерения нескольких величин (тока, напряжения, сопротивления и др.) на постоянном и переменном токе с пределами измерения по току от 2 •!() * до 6 -102 а и по напряжению от 3 -Ю"1 до б -102 в. Класс точности таких приборов 1,5—2,5. На 9-13 приведен общий вид современного прибора Ц56.

Отдельные схемы мостов могут быть пригодны для измерения нескольких параметров электрических цепей, но не всегда могут обеспечить одинаковую точность и удобство измерений. Поэтому в так называемых универсальных мостах применяют несколько мостовых схем, структурно близких по элементам, используемым в их плечах. Универсальные мосты служат для измерения ряда пара-

При пользовании методом непосредственнее, , -гия (или пен. средственного отсчета) измеряемая величина он редел не гея путем непосредственного отсчета показания измерительной ; г. vii.oa или пен.) средственного сравнения с мерой данной физическ< н>мины 0••. рение тока амперметром, измерение длины метре - > Ь этом и,у; точность измерения определяется точностью показывающего прибора.

По действительной ц' и мнимой ^" составляющим относительной магнитной проницаемости можно составить представление о структуре и составе ферромагнитного материала. Существуют различные методы измерений электрических и магнитных величин, характеризующих свойства веществ. Выбор метода измерения определяется рядом факторов. Одним из основных является частотный фактор.

Поправка и абсолютная погрешность равны по величине, но противоположны по знаку. Для оценки точности измерения определяется относительная погрешность — отношение абсолютной погрешности к измеряемой величине: у % = ЮОДД/А

При пользовании методом непосредственного измерения (или непосредственного отсчета) измеряемая величина определяется путем непосредственного отсчета показания измерительного прибора или непосредственного сравнения с мерой данной физической величины (измерение тока амперметром, измерение длины метром). В этом случае точность измерения определяется точностью показывающего прибора.

При пользовании методом непосредственного измерения (или непосредственного отсчета) измеряемая величина определяется путем непосредственного отсчета показания измерительного прибора или непосредственного сравнения с мерой данной физической кели'чины (tnrv, -рение тока амперметром, измерение длины метром). В этом случу°: точность измерения определяется точностью показывающего прибора.

Измерение частоты гармонического сигнала. Частота может быть измерена непосредственно или путем сравнения. Непосредственное измерение осуществляется с помощью калиброванных резонансных и квазирезонансных устройств (LC-колебательных контуров, двойных Т-образных RC-мостов и т. д.). При этом погрешность достигает единиц процентов. Если из синусоидального напряжения сформировать импульсы строго заданной длительности и амплитуды и подать их на интегратор, а затем на вольтметр ( 155, а), то показания индикатора на выходе вольтметра будут пропорциональны частоте входного сигнала. Погрешность измерения определяется точностью формирования импульсов заданной длительности и амплитуды и точностью интегрирования и в лучшем случае составляет 1 %. Частота также может быть определена по осциллографу путем сравнения с частотой эталонного генератора.

мерений можно воспользоваться схемой, приведенной на 12-4. В результате измерения определяется величина сопротивления заземлителя Rx, форма и размеры которого соответствуют выбранному для проектирования. Удельное сопротивление грунта рх вычисляется из известных соотношений, связывающих Rx и рж.

товой, так как требует одновременного измерения тока и напряжения; класс измерения определяется суммарным классом точности измерения амперметра и вольтметра,т. е. при классе точности каждого прибора 0,5 % точность измерения составляет 1 %.

Если точность измерения определяется интервалом с нижней Дн и'верхней Дв границами, в котором с заданной вероятностью Р находится суммарная погрешность измерения Д, то результат измерения х

Если точность измерения определяется интервалом с нижней Д„ и верхней Д„ границами, в котором с заданной вероятностью Р находится систематическая составляющая Д суммарной погрешности измерения, оценкой о [Д] среднего квадрэтического отклонения а [Д] случайной

Такие вольтметры средних квадратических значений обеспечивают наиболее высокую точность измерения напряжений, имеющих большое количество гармонических составляющих. Их основная приведенная погрешность составляет 0,5... 1,5 %. Однако время измерения определяется инерционностью термопреобразователей и составляет 1...3 с.



Похожие определения:
Измерение напряжений
Измерение постоянного
Измерение временных
Измерении параметров
Измеренное вольтметром
Измерительные механизмы
Измерительных информационных

Яндекс.Метрика