Измерения коэффициента

Для расширения пределов измерения измерительных приборов в цепях переменного тока высокого напряжения используются трансформаторы напряжения и трансформаторы тока. Расширение пределов измерения с помощью добавочных резисторов и шунтов в этих цепях неприемлемо по той причине, что обмотки измерительных приборов находились бы под высоким напряжением и эксплуатация их представляла бы большую опасность для обслуживающего персонала. Возникли бы большие трудности по выполнению надежной изоляции измерительных приборов.

Трансформаторы напряжения и тока применяются, во-первых, для изоляции измерительных приборов и аппаратов автоматической защиты от цепи высокого напряжения, чем достигается безопасность измерения, и, во-вторых, для расширения пределов измерения измерительных приборов.

Измерительные трансформаторы применяют для расширения пределов измерения измерительных приборов переменного тока. Кроме того, они позволяют полностью изолировать эти приборы от цепи высокого напряжения, в которой производится измерение. Первичную

Измерительные трансформаторы служат для включения измерительных приборов в цепь высокого напряжения. При этом измерительные приборы электрически изолируются от высокого напряжения. Кроме защиты обслуживающего персонала от высокого напряжения измерительные трансформаторы дают возможность расширить пределы измерения измерительных приборов переменного тока. К трансформаторам напряжения подключают вольтметры и другие приборы, реагирующие на действующее значение и фазу напряжения (ваттметры, счетчики, фазометры и т. д.). Схема подключения вольтметра к измерительному трансформатору напряжения показана на 8.10. Напряжение 1/2ном = = 100 В. Трансформатор работает в режиме, близком к режиму холостого хода. Показания вольтметра необходимо умножить на коэффициент трансформации или шкалу прибора проградуировать с учетом этого коэффициента.

Трансформаторы напряжения и тока применяются, во-первых, для изоляции измерительных приборов и аппаратов автоматической защиты от цепи высокого напряжения, чем достигается безопасность измерения, и, во-вторых, для расширения пределов измерения измерительных приборов.

Трансформаторы напряжения и тока применяются, во-первых, для изоляции измерительных приборов я аппаратов автоматической защиты от цепи высокого напряжения, чем достигается безопасность измерения, и, во-вторых, для расширения пределов измерения измерительных приборов.

Точность измерения измерительных трансформаторов* характеризуется погрешностью коэффициента трансформации, показывающего, насколько действительное значение вторичной величины отличается от значения измеряемой первичной величины, деленной на номинальный коэффициент трансформации Ku,om или К/шы соответствующего измерительного трансформа-

Шунты применяются для расширения пределов измерения измерительных механизмов по току, при этом большую часть измеряемого тока пропускают через шунт, а меньшую — через измерительный механизм. Шунты имеют небольшое сопротивление и применяются, главным образом, в цепях постоянного тока с магнитоэлектрическими измерительными механизмами.

Таким образом, перед измерительной техникой была поставлена проблема создания новых средств, способных разгрузить человека от необходимости сбора и обработки интенсивных потоков измерительной информации. Решение этой проблемы привело к появлению нового класса средств измерения — измерительных систем (ИС), предназначенных для автоматического сбора и обработки измерительной информации.

Делители напряжения. Для расширения пределов измерения измерительных механизмов по напряжению применяют добавочные резисторы, которые включают последовательно с измерительным механизмом; они образуют делитель напряжения. Если напряжение постоянного тока, необходимое для полного отклонения подвижной части измерительного механизма, равно Ип, а измеряемое напряжение U = mUa, то добавочное сопротивление

1) для расширения пределов измерения измерительных приборов :ременного тока, имеющих стандартные пределы измерения, и для лючения обмотки реле следует отметить, что амперметры, токовые пи ваттметров, счетчиков и обмотки реле рассчитывают на 5 А, вольт-

Прибор обеспечивает наглядность измерений за счет отображения рефлектограмм, режимов измерения, измерительных схем, измеренных параметров, комментариев и подсказок оператору на большом ЖК экране с высоким разрешением. Обеспечивается два режима отображения рефлектограммы измеряемой линии: однооконный режим, при котором на экране прибора отображается одна рефлектограмма измеряемой линии, и двухоконный, при котором на экране прибора отображаются две рефлектограммы одной линии. Двухоконный режим позволяет одновременно наблюдать как всю рефлектограмму, так и выбранный для детального анализа растянутый и усиленный участок этой рефлектограммы. Прибор имеет три входа для одновременного подключения трех линий и выход на компьютер. д^дд^^ацц '"^^•^^„„'ДУШНШГЕ, Трассопоисковый

Отсюда вытекает способ измерения коэффициента а. Пусть / и

Из формулы (1.22) следует способ измерения коэффициента ослабления а. Если посредством Z7i и \tlz\ обозначить амплитуды колебаний в точках 1 и 2, расстояние между которыми 1 м, и предположить, что волна распространяется от точки 1 к точке 2, то

6. Измерения коэффициента нелинейных искажений осуществляют с помощью электронного вольтметра. Сначала измеряют действующее выходное напряжение, практически совпадающее с действующим напряжением первой гармонической составляющей. Действующее напряжение высших гармонических составляющих ?/вг измеряют электронным вольтметром, подключенным к выходу фильтра, подавляющего гармонику частотой 1 кГц. Коэффициент нелинейных искажений определяют по формуле Km=UurlU\.

3. Для измерения коэффициента передачи тока оптронов используют нагрузочную цепь с резистором RH. Ток фотоприемника определяют путем измерения падения напряжения на измерительном резисторе R02, имеющем сопротивление 10 Ом. Необходимо иметь в виду, что фотодиод в цепи с источником питания должен быть включен в обратном направлении. Быстродействие оптронов определяют путем измерения с помощью осциллографа параметров сигнала на выходе оптронов при подаче на вход согласующего усилителя прямоугольных импульсов с выхода генератора низкой частоты (ГЗ-36А). Целесообразно осуществить внешнюю синхронизацию осциллографа выходными импульсами этого генератора.

Низкочастотные генераторы широко используют для исследования параметров и характеристик усилителей, например для измерения коэффициента усиления, получения амплитудных и частотных характеристик и т. д.

596. Для измерения коэффициента мощности в цепях переменного тока используется схема включения, показанная на 57. Определить коэффициент мощности cos


ваны лишь при NdNa, то при нулевой температуре мелкие акцепторные уровни заполнены электронами и их нельзя обнаружить с помощью эффекта Холла. Нужно отметить, что глубокий донорный уровень можно отличить ог глубокого акцепторного уровня ( 2.9, а), поскольку при захвате электрона донор из состояния с положительным зарядом переходит в нейтральное состояние, тогда как акцептор из нейтрального состояния переходит в состояние с отрицательным зарядом. Хотя температурная зависимость ЭДС Холла позволяет выделить глубокие уровни по их влиянию на концентрацию носителей заряда, чувствительность этих измерений относительно глубоких примесных центров невелика. Она ограничена точностью измерения коэффициента Холла и обычно не превышает десятой доли концентрации носителей заряда, т. е. значения 0,1 (Nd—Na). Поэтому глубокие примесные уровни исследуют с помощью емкостных методов, обладающих большей чувствительностью.

3.5. Схема установки для измерения коэффициента диффузии неосновных носителей заряда

Невозможность реализации строго поверхностной генерации носителей заряда и влияние поверхностной рекомбинации на распределение носителей заряда в образце приводят к возникновению значительной систематической погрешности измерения. Обработка поверхности образца с целью уменьшения скорости поверхностной рекомбинации и использование сильнопоглощающегося излучения для генерации носителей заряда (см. гл. 4) снижают систематическую погрешность измерения коэффициента диффузии неосновных носителей заряда.

Относительная погрешность измерения коэффициента поглощения, по (6.16),

Значение максимально допустимой погрешности измерения определяет минимальный коэффициент поглощения amin, который может быть измерен для образца данной толщины w. Наибольшее значение коэффициента поглощения атах ограничивается возможностью измерения минимального пропускания. Например, при R = = 35% условие измерения коэффициента поглощения с погрешностью, равной сумме погрешностей составляющих величин: ба = = б/?+бш+бГ, приводит к соотношению amm=l/^'.



Похожие определения:
Измерения заключается
Измерение действующих
Измерение механических
Измерение переменных
Измерение температуры
Измерении напряжения
Измеренное напряжение

Яндекс.Метрика