Измерения интенсивности

16.20. Схема моста для измерения индуктивности

5,7. Схема моста для измерения индуктивности с использованием образцовой индуктивности (а) и образцовой емкости (б)

Единицей измерения индуктивности является 1 генри =1 Ом -с. Индуктивность является параметром, который характеризует степень участия самого проводника в создании ЭДС самоиндукции. Величина ЭДС самоиндукции определяется по формуле (24), выражающей закон электромагнитной индукции в формулировке Фа-радея

618. Для измерения индуктивности катушки используется метод амперметра и вольтметра ( 51, а). Показания приборов составили соответственно 1А + 2%иЮВ4--}- 3 %. Определить индуктивность катушки и относительную погрешность ее определения, если частота переменного тока 50 Гц.

т. е. э. д. с. самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока. Здесь L — коэффициент самоиндукции, или индуктивность. Единицей измерения индуктивности является 1 генри (Г).

В зависимости от рода измеряемой величины различают электроизмерительные приборы: для измерения напряжения (вольтметры, милливольтметры, гальванометры); для измерения тока (амперметры, миллиамперметры, микроамперметры, гальванометры); для измерения мощности (ваттметры, киловаттметры); для измерения энергии (счетчики киловатт-часов); для измерения угла сдвига фаз (фазометры); для измерения частоты (частотомеры); для измерения сопротивлений (омметры); для измерения индуктивности; для измерения емкости (фарадметры).

1. Собрать цепь (сад. 2.61) для измерения индуктивности катушки и показать ее преподавателю для проверки.

Мосты для измерения индуктивности. Катушка индуктивности, параметры которой измеряются, включает-

Мосты переменного тока используются для измерения индуктивности, емкости, частоты. Схема моста с комплексными сопротивлениями Zlf Z2, Zs, Z4 показана на 10-11. В качестве нулевого индикатора НИ используется электронный милливольтметр или осциллограф. Условие равновесия моста по аналогии с (10-4):

10-13. Схема моста для измерения индуктивности и активного сопротивления

Измерение индуктивности мостом переменного тока осуществляется сравнением с мерой индуктивности или емкости. Схема моста для измерения индуктивности Lx путем сравнения с мерой емкости С'Л показана на 10-13. Полные сопротивления плеч Mocia:

Для измерения интенсивности радиоактивных излучений (а, (5-или у-лучей) применяют приборы темного разряда, называемые ионизационными камерами ( 2.2, а). Ионизационная камера содержит

Величина тока, протекающего через нагрузочный резистор, пропорциональна проводимости разрядного промежутка, которая зависит^ от числа свободных электронов и ионов, определяемого интенсивностью внешних ионизирующих излучений. Однако даже при относительно большой поверхности электродов ионизационной камеры выходной ток в режиме насыщения не превышает 10~12 -ь 10~8 а, поэтому для измерения интенсивности радиоактивных излучений измерительный прибор соединяют с ионизационной камерой через электронный усилитель.

На 4.9 представлена упрощенная схема экспериментальной установки для измерения интенсивности фотолюминесценции в зависимости от длины волны возбуждающего излучения. Световой поток от источника света с помощью оптической системы ОС фокусируется на входную щель монохроматора Мх. Монохроматический световой поток возбуждает фотолюминесценцию образца О. Часть светового потока излучения образца регистрируется фотоприемником ФП. Сигнал от фотоприемника подается на усилитель •У и регистрируется самописцем Сп.

Как следует из (6.17), погрешность измерения а возрастает с уменьшением ow и ограничивает определение малых aw значениями 0,05 при погрешности измерения интенсивности света 1%. При малых значениях коэффициента поглощения (а<1 см-') необходимо увеличивать толщину образца, однако в образцах длиной более 5 см происходит искажение светового луча и наименьшее измеримое значение атщ= Ю~2 см-1.

Геофизическая аппаратура в зависимости от назначения может быть аналоговой, цифровой или аналого-цифровой. Под аналоговой понимается аппаратура, в которой входной естественно непрерывный сигнал (получаемый от измерительного преобразователя геофизического поля путем преобразования последнего в пропорциональное ему электрическое напряжение) усиливается высокочувствительным предварительным (входным) усилителем, затем отделяется от помех с помощью электрических фильтров и поступает в блок измерителя, в котором измеряются основные параметры сигнала (амплитуда, фаза, частота, длительность, время запаздывания и т. д.). При этом осуществляются чисто аналоговые преобразования сигнала, не приводящие ни к изменению его непрерывности, ни к изменению длительности его существования. Аналоговая аппаратура является по своей сути узкоспециализированной, обеспечивающей реализацию лишь отдельного частного алгоритма обработки сигнала заданного вида. Это и преимущество, и основной недостаток: специализация позволяет создать весьма рационально построенную аппаратуру, реализующую предельные возможности отдельных элементов и узлов (по собственным шумам, фильтрующей способности, степени нелинейности и динамическому диапазону, потреблению энергии питания, массе, габаритам и т. д.). Однако очень'сложно создать аналоговую аппаратуру, обладающую высокими метрологическими характеристиками для широкого класса сигналов.-Кроме .этого, вообще трудно создать высокоточную и достаточно быстродействующую аналоговую аппаратуру, обеспечивающую измерения интенсивности сигналов с погрешностью в десятые доли процента, особенно, если эта аппаратура должна работать в полевых условиях.

Фотоэлектрический преобразователь можно использовать в качестве ОП датчика для измерения интенсивности светового потока; однако, если перед ним поместить заслонку, то выходная величина датчика окажется связанной с ее положением (при постоянной интенсивности светового потока) и, следовательно, с величиной, определяющей это положение. Такой величиной может быть, например, перемещение или усилие. В этом случае необходимо применять два

Метод измерения интенсивности насыщенного центра спектральной линии заключается в том, что в пламя, температура которого измеряется, вводятся металлы (натрий, кальций, медь и т. д.), в результате чего спектр излучения пламени становится линейчатым. При достижении определенной концентрации в пламени атомов металла в условиях высокой температуры (порядка 3000° С) излучение в центральной части спектральной линии приближается по интенсивности к излучению абсолютно черного тела. Это дает возможность измерять температуру яркостным методом по интенсивности центральной части линии.

ным входом наиболее удобны не для измерения интенсивности ЧР, а для обнаружения разрядов или для измерения напряжения, при котором ЧР возникают. При необходимости интенсивность ЧР оценивают по среднему или действующему напряжению (в микровольтах) всего потока импульсов на входе измерительной части, которое определяется по показаниям вольтметра, включенного на выходе усилителя, и коэффициенту усиления.

С приводом оптического коммутатора связан фотоэлектрический датчик сигналов, синхронизирующий движение сканирующего зеркала СЗ. Видимо, не представляет особого труда получить результат измерения интенсивности инфракрасного излучения в цифровом виде. 138

Влияние материала катода па интенсивность распыления показывают кривые, построенные на 2-48 по результатам измерения интенсивности распыления четырех металлов, примененных в качестве катодов. Измерения производились в цифровых индикаторах, наполненных смесью инертных газов (99 % Ne, 0,5% Аг и 0,5% Не) при токе /к = 8МА (что соответствует форсированному режиму). На оси абсцисс отложено

В фотоэлектрических пирометрах для измерения интенсивности излучения объекта применяются фотопреобразователи (фотоэлементы) .



Похожие определения:
Измерения вольтметра
Измерением сопротивления
Измерение коэффициента
Источника управляющего
Измерение производится
Измерении электрических
Измерении переменного

Яндекс.Метрика