Измерений выполненныхБыстродействие — число измерений, выполняемых прибором с нормированной погрешностью в единицу времени.
Понятие и виды средств измерений. Средствами измерений называют технические средства, предназначенные для использования при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Метрологическими характеристиками средств измерений называют те их характеристики, от которых зависит точность результатов измерений, выполняемых с помощью этих средств. Нормирование метрологических характеристик заключается в законодательном регламентирований их состава и норм значений. Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, приборы, установки и системы.
Совокупными характеристиками точности и правильности измерений являются их воспроизводимость и сходимость. Воспроизводимость измерений — положительное их свойство, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, разными методами, средствами и экспериментаторами). Сходимость измерений — воспроизводимость измерений, выполняемых в одинаковых условиях.
Понятие и виды средств измерений. Средствами измерений называют технические средства, предназначенные для использования при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Метрологическими характеристиками средств измерений называют те их характеристики, от которых зависит точность результатов измерений, выполняемых с помощью этих средств. Нормирование метрологических характеристик заключается в законодательном регламентировании их состава и норм значений. Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, приборы, установки и системы.
Совокупными характеристиками точности и правильности измерений являются их воспроизводимость и сходимость. Воспроизводимость измерений — положительное их свойство, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, разными методами, средствами и экспериментаторами). Сходимость измерений — воспроизводимость измерений, выполняемых в одинаковых условиях.
ме. производства. Однако такое «сжатое» представление о состоянии контролируемых величин дает мало возможности судить о степени его близости к нормированному состоянию. Для прогнозирования последующего состояния объекта или принятия решения по управлению оператор вынужден использовать результаты измерений (выполняемых периодически, по вызову или яри отклонении величин от нормального состояния). Несмотря на меры, принимаемые в МЦК для облегчения обзора результатов измерения, оператор должен затрачивать довольно много времени на восприятие результатов измерения значений контролируемых величин.
Быстродействие. Этот параметр характеризуется числом измерений, выполняемых прибором с нормированной погрешностью в единицу времени. Для преобразователей быстродействие характеризуется числом преобразований с нормированной погрешностью в единицу времени. Знание быстродействия как характеристики прибора важно при измерении либо одной быстро меняющейся во времени величины, либо при измерениях нескольких величин,
Классы точности средств измерений характеризуют их свойства, в отношении точности, но не является непосредственным показателем точности измерений, выполняемых с помощью этих средств. Например, класс точности вольтметра переменного тока характеризует его наибольшую допускаемую основную погрешность, допускаемые изменения показаний, вызываемые отклонением от нормальных значений температуры, частоты переменного тока, внешнего магнитного поля и других влияющих величин.
Быстродействие характеризуется числом измерений, выполняемых при1 бором с нормированной погрешностью в единицу времени. Для преобразователей быстродействие характеризуется числом преобразований с нормированной погрешностью в единицу времени. Знание быстродействия как характеристики прибора важно в случае измерения либо одной быстро меняющейся во времени величины, либо при измерениях нескольких величин, поочередно подключаемых к одному прибору. И в том и в другом случае при заданной скорости изменения измеряемой величины быстродействие (цикл измерения) влияет на динамическую погрешность. Кроме того, от быстродействия прибора зависит погрешность интерполяции.
Помимо погрешности измерения, к числ\ важных характеристик ЦИП относится его быстродействие, время измерения и помехоустойчивость Под быстродействием ЦИП понимается максимальное число измерений, выполняемых в единицу времени с нормированной погрешностью. Время измерения — интервал от начала цикла преобразования измеряемой величины до получения результата. Под помехоустойчивостью понимают способность ЦИП с нормированной погрешностью производить измерения при наличии помех.
К метрологическим характеристикам средств измерений относятся те, которые оказывают влияние на результаты и погрешности измерений. С помощью этих характеристик оценивается погрешность измерений, выполняемых используемыми СИ в известных условиях. Для совокупности рабочих средств измерений определённого типа данные о метрологических характеристиках содержатся в нормах, установленных в соответствующих нормативно-технических документах. Причем отдельный экземпляр СИ должен иметь метрологические характеристики, не выходящие за пределы, оговоренные в вышеуказанных документах.
Важную роль в развитии электроизмерительной техники примерно в те же годы сыграли труды акад. Б. С. Якоби. Им разработан ряд приборов для измерения сопротивления электрической цепи, сделаны первые шаги в области обеспечения единства в измерении электрических величин. Дело в том, что к 1880 г. на практике использовалось 15 различных единиц электрического сопротивления, 8 единиц ЭДС, 5 единиц электрического тока. Такое положение сильно затрудняло сопоставление результатов расчетов и измерений, выполненных различными исследователями. Остро ощущалась необходимость введения единой системы электрических единиц. Такая система была принята Первым конгрессом по электричеству, состоявшимся в 1881 г.
Под единством измерений понимают такое состояние измерительной техники, при котором результаты измерений выражаются в узаконенных единицах и погрешности их известны с заданной точностью. Единство измерений позволяет обеспечивать сопоставимость результатов измерений, выполненных в различных местах и Е различное время при помощи различных средств измерений. Только такое состояние измерительной техники позволяет состоятельно сравнивать между собой объекты и процессы, свойства которых определяются числовыми характеристиками. Формальное решение этой задачи позволяет сконструировать некоторый критерий оценки качества продукции, т. е. некоторое мате-
Классы точности средств измерений (ГОСТ 8.401—80 «ГСИ. Классы Точности средств измерений. Общие требования»). Класс точности средства измерений — обобщенная его характеристика, определяемая пределами основной и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами средства измерений, влияющими на его точность. Класс точности средства измерений, хотя и характеризует его свойства в отношении точности, но не является непосредственным показателем точности измерений, выполненных с его помощью.
Классы точности средств измерений (ГОСТ 8.401—80 «ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования»). Класс точности средства измерений — обобщенная его характеристика, определяемая пределами основной и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами средства измерений, влияющими на его точность. Класс точности средства измерений, хотя и характеризует его свойства в отношении точности, но не является непосредственным показателем точности измерений, выполненных с его помощью.
Обобщение и обработка большого числа измерений, выполненных в энергосистемах при широком варьировании параметров схем и оборудования позволяют установить статистические распределения кратностей перенапряжений в течение года. Эти данные используются для выбора уровня линейной изоляции. При этом для каждой операции коммутации допускается определенная вероятность перекрытия изоляции, однако достаточно малая, с тем, чтобы ущерб, связанный с перекрытиями изоляции, не превышал затрат, которые потребовались бы для усиления ляции линии.
а — результаты измерений, выполненных в различных точках земного шара; б — фактические и прогнозные данные; / — данные измерений на станции на мысе Барроу (Аляска); 2— то же, выполненных шведскими самолетами службы погоды; 3—то же обсерватории на горе Мауна Лоа (Гавайи); 4 — то же на станции в Восточном Самоа; 5 — то же на станции «Южный полюс»: / — наблюдения на обсерватории Мауна Лоа; 2' —данные Брокера; У — данные Махта; 4' — данные Бе-кестоу и Килинга; 5'— результаты ранее проводившихся измерений, собранные и обобщенные Каллендером.
В верхней части твэла было сделано отверстие диаметром 0,5 мм. Скорость выхода изотопов определялась путем измерения активности эжекторных газов установки ( 5.6). Для 135Хе была введена поправка на выгорание с помощью эффективной величины Х+аФ. Полученные результаты отражают влияние трех факторов: уровня мощности, химических свойств изотопов и X. Зависимость от К в разумных пределах согласуется с уравнением (5.46). Братши [25] сообщил о подобных результатах измерений, выполненных с поврежденными твэлами реактора VBWR. Длина топливных элементов была около 870 мм, и они имели небольшие просверленные отверстия или прорези в оболочке. Результаты Братши ( 5.7) также разумно согласуются с уравнением (5.46) и показывают влияние удельного энерговыделения на увеличение общей скорости выхода.
Если имеются данные измерений, выполненных на полностью введенных в эксплуатацию объектов, идентичных объекту (зданию, сооружению и т.п.), то расчетная нагрузка принимается по этим данным.
Необходимо отметить, что в ГОСТе дается следующее определение класса точности: «Класс точности средства измерения — обобщенная характеристика СИ, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами СИ, влияющими на точность, значения которых устанавливают в стандартах на отдельные виды средств измерений». Есть в данном документе и такое примечание: «Класс точности средств измерений характеризует их свойства в отношении точности, но не является непосредственным показателем точности измерений, выполненных с помощью этих средств» (ГСОЕИ. Метрология. Термины и определения. - М.: Изд-во стандартов, 1991). Классы точности измерительных приборов, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать по формуле (2.81) (т.е. в виде дольного значения предела допускаемой основной погрешности), обозначают числами с и d (в процентах), разделяя их косой чертой (например, 0,05/0,02).
Предполагая, что значения р, QB и а>0 известны из простых предварительных измерений, выполненных на болванке, получаем, что уравнений (13.12) и (13.13) достаточно, чтобы полностью определить параметры эквивалентной схемы на 13.6, а через
Похожие определения: Измерения производится Измерения сопротивления Измерения теплоемкости Измерения возможность Измерение электрической Измерение концентрации Измерение напряженности
|