Измерений различныхВ зависимости от того, кем выполняется поверка, различают государственную и ведомственную поверки средств измерений.
В зависимости от характера изменения погрешностей средств измерений различают:
К метрологическим характеристикам относятся динамические характеристики средств измерений — характеристики инерционных свойств средств измерений, определяющие зависимость выходного сигнала средства измерений от меняющихся по времени величин: параметров входного сигнала, внешних влияющих величин, нагрузки. Динамические характеристики средств измерений определяют динамическую погрешность (см. § 2.5). В зависимости от полноты описания динамических свойств средств измерений различают полные и частные динамические характеристики (ГОСТ 8.256—77). К полным характеристикам относятся: дифференциальное уравнение, импульсная характеристика, переходная характеристика, передаточная функция, совокупность амплитудно- и фазо-частотной характеристик. К частным динамическим характеристикам относят отдельные параметры полных динамических характеристик, не отражающие полностью динамические свойства средств измерений. Частной динамической характеристикой является время установления показаний.
Различают следующие виды измерений: прямые, косвенные и совокупные.
В зависимости от характера изменения погрешностей средств измерений различают:
В зависимости от условий применения средства измерений различают основную и дополнительную погрешности.
По виду и методу измерений различают: приборы прямого действия, приборы сравнений, интегрирующие приборы, суммирующие приборы, измерительные преобразователи, первичные преобразователи.
Наблюдением при измерении (измерительным наблюдением) называется единичная экспериментальная операция, итог которой —результат наблюдения — всегда имеет случайный характер и представляет собой одно из значений измеряемой величины, подлежащей совместной обработке для получения результата измерения. От числа наблюдений зависит способ обработки экспериментальных данных и оценки погрешностей измерений. Различают однократные и многократные наблюдения.
По характеру поведения измеряемой физической величины в процессе измерений различают статические и динамические погрешности.
Пусть Уь У2, .... У и— случайные результаты прямых независимых измерений различных физических величин, a y=F(yb У2,..., У„) — результат косвенного измерения. Тогда среднее квадратическое отклонение а случайной погрешности результата косвенного измерения можно найти по формуле
Контроль электрических параметров. При межоперационном и финишном контроле тонкопленочных ИМС проводят большое количество измерений различных электрических параметров элементов: сопротивлений резисторов, проводников и изоляции, а также емкости и тангенса угла диэлектрических потерь конденсаторов. Эти
В учебнике приведены основные сведения о методах и средствах электрических измерений электрических и неэлектрических величин. Изложены основы теории измерений, теории погрешностей и обработки результатов измерений. Освещены принципы действия и основные свойства аналоговых и цифровых средств измерений, а также вопросы их рационального использования для измерений различных физических величин.
где хп, Xt2, ... —результаты прямых измерений различных сочетаний
В учебнике приведены основные сведения о методах и средствах электрических измерений электрических и неэлектрических величин. Изложены основы теории измерений, теории погрешностей и обработки результатов измерений. Освещены принципы действия и основные свойства аналоговых и цифровых средств измерений, а также вопросы их рационального использования для измерений различных физических величин.
FJ (Х^ Х2, ..., Хп; xtl, х(2, . . .) = 0, i = 1, 2, . . ., т > п, где хц, Xt2, ... — результаты прямых измерений различных сочетаний
Из этого примера видно, что относительная погрешность лучше характеризует качество измерения. Кроме того, относительная погрешность, являясь величиной безразмерной, позволяет сравнивать по точности результаты измерений различных физических величин.
Измерительная техника, в том числе и электроизмерительная, как наиболее универсальная по своим возможностям, за последние годы претерпела существенные качественные изменения. Возникли новые виды средств измерений: измерительные преобразователи, основанные на самых различных физических явлениях и осуществляющие преобразование практически любых физических величин в электрические сигналы, в том числе дискретные; цифровые средства измерений — приборы с цифровым отсчетом и регистрацией; автоматические информационно-измерительные системы, позволяющие производить измерения многих величин в большом числе пунктов с логическими устройствами для обработки результатов измерений, и др. Для измерений широко используется электронная, полупроводниковая, импульсная техника. Расширились области применения электрических методов для измерений различных неэлектрических величин. Значительно возросли требования в отношении диапазонов измеряемых величин, точности измерений, условий измерений (высокие и низкие температуры, вибрации, ускорения и др.) на Земле, в космическом пространстве, в глубинах океана. Наряду с величинами детерминированными требуется измерять также величины, характеризующие случайные процессы.
Многие систематические погрешности можно рассчитать на основании известных характеристик используемых приборов или особенностей применяемых методов измерений. Так, погрешность от влияния окружающей температуры в ряде случаев может быть рассчитана на основании известных температурных зависимостей параметров средств измерений. Если известны параметры применяемых приборов, то можно рассчитать систематическую погрешность, обусловленную их собственным потреблением мощности и т. п. Способы расчета и исключения ряда методических погрешностей рассматриваются в соответствующих главах в связи с изучением конкретных методов измерений различных величин.
Случайная погрешность - это погрешность, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины в одинаковых условиях. Случайные погрешности возникают вследствие суммарного воздействия на результаты измерений различных причин. Например, если многократно измерить одну и ту же величину, то результаты измерений неодинаковы и не могут быть точно предсказаны. Однако, результаты ряда измерений подчиняются некоторой закономерности, которую можно описать, пользуясь теорией вероятностей. Частоту появления различных значений и погрешность каждого измерения можно характеризовать законом распределения вероятностей.
На схеме 1.4 показана метрологическая последовательность передачи размеров единиц от первичного эталона рабочим, затем от рабочих эталонов - образцовым средствам измерений различных разрядов и далее рабочим мерам и измерительным приборам, т.е. рабочим средствам измерений.
Похожие определения: Источника сообщений Измерения расстояний Измерения составляет Измерения вычисления Измерения временных Измерение активного Измерение магнитной
|