Измерений приведены

Для повышения производительности и точности измерений применяются могты с встроенной микропроцессорной системой ( 12.23), в которых реализованы автоматическое измерение и регистрация параметров г, L, С. Нажатием соответствующих клавиш на панели управления задаются вид измеряемого параметра, значение частоты напряжения генератора и форма представления результата. Микропроцессор по команде с панели управления включает генератор и считывает программу из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), определяющую последовательность операций. Переменное напряжение разбаланса моста преобразуется в постоянное напряжение, а затем с помощью АЦП - в числовой эквивалент. По значению числового эквивалента микропроцессор регулирует цепь моста до состояния равнове-

Для повышения производительности и точности измерений применяются мосты с встроенной микропроцессорной системой ( 12.23), .в которых реализованы автоматическое измерение и регистрация параметров г, L, С. Нажатием соответствующих клавиш на панели управления задаются вид измеряемого параметра, значение частоты напряжения генератора и форма представления результата. Микропроцессор по команде с панели управления включает генератор и считывает программу из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), определяющую последовательность операций. Переменное напряжение разбаланса моста преобразуется в постоянное напряжение, а затем с помощью АЦП - в числовой эквивалент. По значению числового эквивалента микропроцессор регулирует цепь моста до состояния равнове-

Для повышения производительности и точности измерений применяются могты с встроенной микропроцессорной системой ( 12.23), в которых реализованы автоматическое измерение и регистрация параметров г, L, С. Нажатием соответствующих клавиш на панели управления задаются вид измеряемого параметра, значение частоты напряжения генератора и форма представления результата. Микропроцессор по команде с панели управления включает генератор и считывает программу из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), определяющую последовательность операций. Переменное напряжение разбаланса моста преобразуется в постоянное напряжение, а затем с помощью АЦП — в числовой эквивалент. По значению числового эквивалента микропроцессор регулирует цепь моста до состояния равнове-

При выборе прибора для того или иного измерения учитывается следующее. Для измерений, не требующих большой точности (например, измерения токов и напряжений срабатывания реле постоянного тока, электромагнитов приводов, измерения для оценки состояния оборудования, за исключением генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов), могут использоваться приборы класса точности 1 — 1,5, а в некоторых случаях — и класса 2,5. Для измерений при проверках синхронных генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов используются, как правило, приборы класса 0,2—0,5. Для измерений при настройке релейных защит используются чаще всего приборы класса 0,5. Для измерений при наладке маломощных устройств — фильтров, промежуточных трансформаторов, земляных и дифференциальных защит и т. п.— внутреннее сопротивление вольтметров должно быть не менее 1000—2000 Ом/В, а внутреннее сопротивление миллиамперметров — не более 0,2—0,5 Ом. Для высокочастотных измерений применяются приборы, внутреннее сопротивление которых не менее 500—10000 Ом/В.

Результаты измерения формируются с помощью средств измерений. Для описания метрологических свойств средств измерений применяются так называемые метрологические характеристики, к которым относятся характеристики, оказывающие влияние на результаты измерения и их погрешности. То, что средства измерений, неидеально реализуя некоторый принятый метод (алгоритм) измерений, вносят инструментальные погрешности, обусловливает ориентацию метрологических характеристик на описание таких свойств, которые влияют именно на эти компоненты полной погрешности. Однако при расчете характеристик погрешностей по известным метрологическим характеристикам средства измерений всегда учитываются особенности реализуемого метода. Так, всегда необходимо учитывать: способ включения средства измерений — параллельно или последовательно с источником входного воздействия; метод квантования -- равномерное или неравномерное о динамическом диапазоне измерений; наличие преобразований входнэго воздействия (нормализация, усреднение и т. п.) и др.

Компенсаторы переменного тока и приборы прямого преобразования обеспечивают измерение тока и напряжения с погрешностью не менее 0,1 %. Для более точных измерений применяются к о м п а -р^а торы (от латинского «compare» — сравниваю) — устройства для сравнения переменного тока (напряжения) с постоянным током (напряжением). Упрощенные схемы измерений тока и напряжения с помощью наиболее распространенных на практике термоэлектрических компараторов представлены на 11.5. Сравнение действующих значений постоянного и переменного токов осуществляется с помощью термоэлектрического преобразователя ТП ( 11.5, а), содержащего нагреватель и термопару, и милливольтметра. Сначала переключатель SA ставят в положение / и по нагревателю пропускают измеряемый переменный ток, что вызывает нагрев рабочего спая термопары и

Для измерений применяются приборы магнитоэлектрической системы, которые нужно включать с учетом их полярности. В край-

Компенсаторы переменного тока и приборы прямого преобразования обеспечивают измерение тока и напряжения с погрешностью не менее 0,1 %. Для более точных измерений применяются к о м п а -р :а торы (от латинского «compare» — сравниваю) — устройства для сравнения переменного тока (напряжения) с постоянным током (напряжением). Упрощенные схемы измерений тока и напряжения с помощью наиболее распространенных на практике термоэлектрических компараторов представлены на И.5. Сравнение действующих значений постоянного и переменного токов осуществляется с помощью термоэлектрического преобразователя ТП ( 11.5, а), содержащего нагреватель и термопару, и милливольтметра. Сначала переключатель SA ставят в положение 1 и по нагревателю пропускают измеряемый переменный ток, что вызывает нагрев рабочего спая термопары и

Телеизмерение как область техники и технических наук одновременно является частью измерительной техники и телемеханики. В связи с этим в ТИ развиваются и применяются одновременно методы и технические средства измерений и телемеханики. Телеизмерение определяется как область автоматических измерений на расстоянии через каналы связи (без непосредственного участия человека в процессе ТИ).

В телеизмерении как области измерений, применяются многие методы и технические средства, характерные для автоматических измерений.

Для низкочастотных осциллографов полоса пропускаемых усилителем частот лежит в пределах от единиц герц до 1—5,5 МГц. В осциллографах, предназначенных для исследования сигналов в широком диапазоне частот и для импульсных измерений, применяются усилители с верхней границей полосы пропускания примерно 50 МГц. Входное сопротивление усилителей равно 1—50 МОм, входная емкость 30—40 пФ. В импульсных усилителях с помощью особой выносной головки входная емкость может быть уменьшена до единиц пикофарадов.

В книге рассмотрены современные методы электрических измерений на основе обобщения сведений об измерительных преобразователях: аналоговых, аналого-цифровых, цифровых и цифроаналоговых. Даны общие сведения об уравнении измерений и погрешностях результатов измерения, проведена классификация и последовательное описание типовых измерительных преобразований, а также основных методов повышения точности и помехоустойчивости измерений. Приведены основные сведения о метрологическом обеспечении электрических измерений.

Основным способом нормирования динамических характеристик — полных и неполных — является, во-первых, указание номинальных значений функции и пределов допускаемых отклонений от них (положительного и отрицательного) и, во-вторых, указание пределов допускаемых значений параметров. Например, погрешность датирования отсчета нормируют путем установления предела допускаемого математического ожидания ее и предела допускаемого среднего квадратяческого отклонения или предела допускаемого размаха случайной составляющей погрешности. Нормируемые характеристики /зля некоторых групп средств измерений приведены в табл. 10.3.

Некоторые результаты измерений приведены на 15-4, из которого хорошо видно влияние на импульсное сопротивление заземления параметров тока молнии, удельного сопротивления грунта, размеров заземлителя. При малой площади подстанции и грунте с высоким удельным сопротивлением существенную роль играет искровой эффект (ZH < R), а при больших размерах подстанции на первый план выступает влияние индуктивности ZH> R. Роль индуктивности увеличивается при вводе тока на периферии подстанции.

были проведены измерения при трех сочетаниях положений переключателей П1 и П2. Результаты измерений приведены в табл. 1.3.

были проведены измерения при трех сочетаниях положений переключателей П1 и П2. Результаты измерений приведены в табл. 1.3.

Проведенные в лаборатории техники высоких напряжений им. А. А. Горева (Ленинградский политехнический институт) измерения с помощью каскада испытательных трансформаторов с номинальным напряжением, равным 2250 кв, позволили исследовать промежутки между стержнями и между стержнем и плоскостью длиной соответственно до 8 и 12 м. Результаты измерений приведены на 7.

Почти все измерения окружных скоростей под уровнем в циклоне сепаратора за небольшим исключением указывают на наличие квазитвердого поля скоростей. Одна из работ, содержащая такое исключение, особенно интересна с точки зрения излагаемой теории [42, 43]. Она посвящена задаче устранения аварий на электростанциях, вызванных захватом пара в опуск в циклоне сепаратора. В ней даны четкие и правильные рекомендации по устранению этих аварий, сводящиеся к уменьшению захватывающей пар воронки путем торможения вращения под уровнем радиальными лопатками. С нашей точки зрения, представляют интерес измерения окружных скоростей под уровнем в циклоне сепаратора до и после установки в нем тормозящих вращение радиальных перегородок. Результаты этих измерений приведены на 4.16. Скорости в точках/1, В и С измерены до установки тормозящих вращение лопаток, когда в циклоне существовала глубокая воронка. Сечение, где измерялись скорости, было на 300 мм выше дна циклона. После установки тормозящих вращение лопаток измерения выполнялись в двух точках А' и С'. По точкам А, В а С проведена кривая 1, которая представляет собой зависимость окружной скорости от радиуса в потенциальном потоке, по мнению автора [42, 43]. Однако это мнение спорно. Через точки А, В к Смежно провести много различных кривых. Но провести

вом направлении через каждые 35 мм от центра якоря до петушков коллектора. По окружности датчики размещались через каждые 24,5 мм. В результате было измерено магнитное поле машины на длине одного полюсного деления. Точки, в которых измерялось магнитное поле, и результаты измерений приведены на 32 и 33. На 32 видно, что допущение 1 достоверно, так как на 75% длины проводника обмотки магнитное поле

По экспериментальной методике, описанной в работе [ПО] ( IV.24), измерены перепады температуры на трех прямоугольных образцах различных геометрических размеров, изготовленных из висмута. Результаты измерений приведены в табл. IV. 2. Причиной различия между экспериментом и рассчитанными значениями перепада

Решение. Снятые регистро-граммы разбиваются на интервалы шириной 5 мм при скорости движения ленты 60 мм/ч, что соответствует интервалу времени 5 мин. Показания приборов для двух измерений приведены в табл. 3.



Похожие определения:
Измерения позволяют
Измерения производится
Измерения сопротивления
Измерения теплоемкости
Измерения возможность
Измерение электрической
Измерение концентрации

Яндекс.Метрика