Измерений параметров

Точностью измерений принято называть качество измерений, отражающее степень близости их результатов к действительному значению измеряемой величины. Точность измерений, таким образом, величина обратная погрешности. Если погрешность измерений, например, составляет 0,01 (или 1 %), то точность измерений равна 100.

В связи с тем что истинное значение измеряемой величины (входного сигнала) остается неизвестным, рекомендуется пользоваться термином «действительное значение», за которое принимается такое значение, которое может быть определено при помощи средств измерений. Иногда в качестве характеристики средств измерений пользуются понятием точности средств измерений, под которой понимают качество средств измерений, отражающее близость к нулю его погрешностей.

Погрешности средств измерений. Погрешность является одной из основных характеристик средств измерений. Погрешностью меры называется отклонение номинального значения меры (заданного размера меры), воспроизводящей ту или иную физическую величину, от истинного значения воспроизводимой ею величины. Под погрешностью электроизмерительных приборов, измерительных преобразователей и измерительных систем понимается отклонение их выходного сигнала от истинного значения входного сигнала. В связи с тем что истинное значение измеряемой величины (входного сигнала) остается неизвестным, рекомендуется пользоваться термином „действительное значение", за которое принимается такое значение, которое может быть определено при помощи средств измерений. Иногда в качестве характеристики средств измерений пользуются понятием точности средств измерений, под которой понимают качество средств измерений, отражающее близость к нулю его погрешностей.

Оценка ряда наблюдений. При выполнении повторных наблюдений имеется в виду соблюдение правильности измерений, под которой понимают- качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. При этом условии наиболее достоверное значение, которое можно приписать измеряемой величине на основании ряда наблюдений, есть арифметическое среднее из полученных значений, определяемое как

Точность измерения — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Проведение измерения требует применения специальных технических средств.

Сходимость результата измерений характеризует качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами измерений и в одних и тех же условиях.

Понятие погрешности характеризует как бы несовершенство измерения. Характеристикой качества измерения является используемое в метрологии понятие точности измерений, отражающее меру близости результатов измерений к истинному значению измеряемой физической величины. Точность и погрешность связаны обратной зависимостью. Иначе говоря, высокой точности измерений соответствует малая погрешность. Так, например, измерение силы тока в 10 А и 100 А может быть выполнено с идентичной абсолютной погрешностью А -+1 А. Однако качество (точность) первого измерения ниже второго. Поэтому, чтобы иметь возможность сравнивать качество измерений, введено понятие относительной погрешности.

Качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины

26. Сходимость Качество измерений, отражающее близость друг к измерений другу результатов измерений > выполняемых в одинаковых условиях

27. Воспроизво- Качество измерений, отражающее близость друг к димость измере- другу результатов измерений, выполняемых в раз-ний личных условиях (в различное время, в различных

18. Сходимость Качество средства измерений, отражающее близость показаний сред- к нулю его случайных погрешностей

Результаты проведения испытаний приборов на надежность оформляются в виде следующих документов: а) ведомости учета времени наработки приборов; б) протоколов результатов измерений параметров приборов; в) актов анализа отказов приборов.

10. Необходимость систематического контроля за состоянием оборудования. Для контроля за состоянием действующего оборудования используется большой объем измерений параметров. Оперативный персонал наблюдает за отклонениями параметров от номинальных значений, которые автоматически даются им световым табло. Необходим также контроль за элементами оборудования, находящимися в состоянии готовности. Это относится к клапанам, блокировкам, защитным устройствам, резервному вспомогательному оборудованию. При проведении пуска оборудования необходимо предварительное опробование отдельных элементов: защит, блокировок, вспомогательного оборудования, маслосистем.

Любая аппаратура ТТ имеет заводской паспорт (формуляр), где указаны все основные характеристики и результаты приемоч-.иых измерений параметров аппаратуры. Эти параметры периодически проверяются во время упрощенных и углубленных профилактических электрических измерений. Данные измерений заносятся в специальную «Таблицу электрических измерений системы ТТ» и сравниваются с паспортными данными. Паспорт аппаратуры и таблицы измерений хранятся в ЦТК на протяжении всего времени эксплуатации аппаратуры. В аппаратуре ТТ выпуска последних лет заводские формуляры и таблицы профилактических измерений совмещены в одном документе — формуляре, который подготавливается заводом-изготовителем. Формуляр содержит:

Первоначально под электрическими измерениями понимались методы и средства измерений параметров, связанных с производством, передачей и использованием электрической энергии. Позднее электрические измерения стали применяться в целях получения измерительной информации о протекании различных регулируемых или управляемых технологических процессов. В настоя-ще время электрические методы измерений могут применяться для изучения практически любых физических величин или процессов.

Мостовые цепи (мосты) применяются для измерений параметров электрических цепей, для преобразования параметров цепей в электрические сигналы, в качестве фильтров и т. д. Мостовые цепи делятся на четырехпле-чие и многоплечие. На 6.13 показана простейшая мостовая цепь — четырехплечий мост. Мост содержит четыре комплексных сопротивления Z{,

Изложенные в гл. 1—7 вопросы нахождения параметров режима (токов и напряжений) электрических цепей с заданными параметрами схем (сопротивлениями, индуктивностями, емкостями, характеристиками источников энергии) в прикладном отношении ориентированы преимущественно на задачи проектирования устройств, соответствующих этим цепям. Для задач же эксплуатации более важны вопросы нахождения параметров схем по данным измерений параметров режима электрических цепей, чему в ТЭЦ соответствуют задачи их диагностики. Диагностика электрических цепей— сравнительно новое, вызванное насущными запросами практики и интенсивно развивающееся направление ТЭЦ. Особенностью задач диагностики является наличие двух этапов их решения—этапа проведения диагностических экспериментов для измерений параметров режимов цепей и этапа математической обработ-

Существует тесная связь между возможностью производить те или иные измерения в цепи и однозначностью решения задачи диагностики. Можно утверждать, что задача диагностики в такой ее постановке не всегда может иметь однозначное решение, поэтому одна из основных проблем заключается в установлении возможностей и условий однозначного определения неизвестных параметров цепи. С этой точки зрения существенным становится выбор необходимых для измерений параметров режима (токов, напряжений, мощностей и т. д.) узлов и ветвей цепи. При этом актуальной является также задача отыскания способов выбора соответствующих параметров режима, если решение при исходной постановке является неоднозначным. При наличии свободы в выборе измеряемых величин интерес представляет и определение критериев их избыточности. При диагностике большое значение имеют точность измерений и, следовательно, оценка влияния соответствующих ошибок измерений на конечный результат решения задачи.

Такие достоинства магнитоэлектрических приборов, как высокая точность и чувствительность, способствуют построению на их основе средств измерений параметров переменного тока. Эта задача решается путем сочетания преобразователей измеряемого параметра в постоянный ток (или напряжение) и магнитоэлектрических ИМ. В зависимости от используемого преобразователя различают термоэлектрические и выпрямительные приборы.

В последнее время для точных измерений параметров цепей переменного тока, а также для измерений неэлектрических величин и магнитных характеристик материалов применяют трансформаторные мосты. Простейшие четырехплечие трансформаторные мосты отличаются от рассмотренных выше наличием индуктивно связанных плеч в диагонали источника питания или диагонали нуль-индикатора.

Примером использования индукционного преобразователя для измерений параметров вибраций является прибор типа ВКД-2 (виброметр контактный дистанционный), предназначенный для исследования вибросостояния турбогенераторов и других энергетических установок в условиях их эксплуатации.

Для измерений параметров А12Б и А22Б используются схемы, показанные на 2.17,0 и г. В первом случае при замерах используется режим холостого хода на входе транзистора ( 2.17,0). В соответствии с (2.13) параметр А12Б равен отношению амплитуд напряжения эмиттер — база и коллектор — база



Похожие определения:
Измерения погрешность
Измерения позволяют
Измерения производится
Измерения сопротивления
Измерения теплоемкости
Измерения возможность
Измерение электрической

Яндекс.Метрика