Измерений магнитных

Передача размера единицы коэффициента амплитудной модуляции и единицы девиации частоты рабочим приборам производится на основе Государственной поверочной схемы средств измерений коэффициента амплитудной модуляция и девиации частоты.

Результаты измерений коэффициента истинной абсорбции на ряде трансформаторов в энергосистеме показали эффективность нового метода, разработанного в лаборатории ТВН Киевского политехнического института,

Диапазоны измерений коэффициента обратной или нулевой последовательности напряжения, %......0-5; 0-10;

Сначала р- и и-слои осаждались при 300 °С, температура осаждения /-слоя изменялась. С повышением температуры осаждения /-слоя напряжение холостого хода Voc снижалось, а коэффициент заполнения КЗ увеличивался (см. 5.5.5, а). Такое изменение Voc хорошо согласуется с изменением оптической ширины запрещенной зоны в /-слое, получаемом из измерений коэффициента поглощения. Наибольшее значение к.п.д. было получено в случае осаждения /-слоя в интервале температур 200-250 °С.

Сначала р- и и-слои осаждались при 300 °С, температура осаждения /-слоя изменялась. С повышением температуры осаждения /-слоя напряжение холостого хода Voc снижалось, а коэффициент заполнения КЗ увеличивался (см. 5.5.5, а). Такое изменение Voc хорошо согласуется с изменением оптической ширины запрещенной зоны в /-слое, получаемом из измерений коэффициента поглощения. Наибольшее значение к.п.д. было получено в случае осаждения /-слоя в интервале температур 200-250 °С.

Для быстрых измерений коэффициента термоЭДС и определения неоднородности материалов используют метод горячего зонда [9, • 27, 28, 31]. На поверхности образца устанавливают зонд, разогреваемый миниатюрной печкой. Вблизи острия зонда монтируют термопару. Зондом осуществляется локальный разогрев образца, приводящий к возникновению термоЭДС. ТермоЭДС измеряется относительно другого зонда, расположенного за пределами нагретой области. Основные погрешности при использовании горячего зонда возникают из-за искажений при измерении температуры острия. Поэтому термопару размещают по возможности ближе к острию или используют две термопары, вмонтированные на различном расстоянии от острия. По перепаду температуры в теле зонда при известной его конфигурации рассчитывается температура в области

26. Каски р. Р., Селлмайер Д. Д., Рубин Л. Т. Метод быстрых измерений коэффициента термоЭДС. — Приборы для науч. исслед., 1969, № 10, с. 10—12.

6.4. При обработке результатов измерений коэффициента несинусоидальности, полученных с помощью АН, совмещенного с И-37, по снятой регистрограмме следует определить время выхода At коэффициента несинусоидальности за допустимые" пределы и фактическую длительность измерений Т. Последнюю можно определить по данным о времени начала и конца измерений. Если строится гистограмма и определяются статистические характеристики процесса изменения коэффициента несинусоидальности, то обработку регистрограммы следует выполнять в указанном ниже порядке.

7.3. Мероприятия по улучшению синусоидальности кривой напряжения должны выбираться на основании измерений коэффициента иссйнусойдалыюет;:, гармонических состяипяютих кривой напряжения и тока, частотных характеристик сетей [4].

7.4. Мероприятия по улучшению симметрии в трехфазной трех-проводной системе должны выбираться на основании измерений коэффициента несимметрии напряжений и токовых нагрузок фаз.

7.5. Мероприятия по улучшению симметрии и уравновешенности в трехфазной четырехпроводной системе должны выбираться на основании измерений коэффициента несимметрии и коэффициента неуравновешенности, токовых нагрузок фаз и нулевого провода. На основании информации о математических ожиданиях токов в фазах /4, /g, /с в характерных режимах суточной нагрузки по аналогии с рекомендациями п. 7.4 может быть принято решение о перераспределении нагрузок по фазам.

Преимуществами магнитных усилителей являются их надежность и практически неограниченная долговечность. Усилители применяются в системах автоматического управления, для точных измерений магнитных полей, для измерений постоянных токов и в ряде других случаев.

Единица магнитодвижущей силы — ампер. В настоящее время существует много разнообразных приборов для измерений магнитных величин. Как правило, такие приборы состоят

Преимуществами магнитных усилителей являются их надежность и практически неограниченная долговечность. Усилители применяются в системах автоматического управления, для точных измерений магнитных полей, для измерений постоянных токов и в ряде других случаев.

Одним из распространенных методов измерений магнитных величин является баллистический метод, основанный на применении баллистического гальванометра. Этот гальванометр отличается от рассмотренного в § 5-11 измерительного механизма только большим моментом инерции подвижной части и вследствие этого увеличенным периодом ее колебаний.

Важно отметить, что контролируемый объект при использовании магнитных методов не подвергается порче, т. е. эти методы относятся к так называемым неразрушающим методам контроля. Существенно также, что эти методы позволяют относительно просто осуществлять автоматизацию контроля. Хотя магнитный контроль в ряде случаев не является измерением в строгом смысле этого понятия, однако физическая основа этих методов контроля такая же, как и измерений магнитных величин;

Несмотря на разнообразные практические приложения измерений магнитных величин, особенность стоящих перед ними задач и различие в условиях эксперимента, ряд вопросов в принципиальном аспекте, относящихся к методике измерений и средствам измерений, являются общими.

Если не касаться применения магнитного компаса, известного еще в глубокой древности и явившегося в известной степени первым магни-то-измерительным прибором, то начало практического применения измерений магнитных величин следует отнести к первой половине XIX столетия. В 1833 г. русский акад. Э. X. Ленд, а несколько позднее Э. X. Ленц совместно с Б.С. Якоби в своих работах по электромагнетизму впервые применили метод измерения постоянного магнитного потока, основанный на законе электромагнитной индукции. В работе «О законе электромагнита» [52] при исследовании магнитных свойств железа они применяли измерительное устройство, принцип действия которого основывался на том, что две обмотки охватывали железный цилиндр, причем одна из них соединялась с цепью тока, а вторая — с мультипликатором*, удаленным на 15 шагов, который охватывал астатический двойной магнит. При разрыве цепи наблюдалось отклонение магнита. Этот метод сохранил свое практическое значение до настоящего времени (см. § 19.4).

Преимуществом магнитных усилителей являются их надежность и практически неограниченная долговечность. Усилители применяются в системах автоматического управления, для точных измерений магнитных полей, для измерений постоянных токов и в ряде других случаев. • ;

При измерении малых токов и напряжений вблизи цепей с большими токами следует принимать меры для исключения влияния на результаты измерений магнитных полей. Наиболее эффективно применять астатические приборы и производить скрутку прямого и обратного проводов в измерительных цепях. Отсутствие влияния магнитных полей от посторонних источников проверяется перемещением прибора относительно проводов с большим током — показание приборов при этом не должно изменяться.

5.11. Антонов В.Г., Петров Л.М., Щелкин А.П. Средства измерений магнитных параметров материалов. Л.: Энергоатомиздат, 1986.



Похожие определения:
Измерения отношения
Измерения переменного
Измерения поверхностного
Измерения производят
Измерения соответствующих
Измерения температур
Измерения вольтметра

Яндекс.Метрика