Источника переменногоКонденсатор С (см. 5.3) служит для включения источника переменной входной э. д. с. евх с внутренним сопротивлением /?„„ в цепь базы. В отсутствие этого конденсатора в цепи источника входного сигнала создавался бы постоянный ток от источника питания Ек, который мог бы вызвать падение напряжения на внутреннем сопротивлении источника сигнала, изменяющее режим работы транзистора и приводящее к нагреву источника сигнала. Конденсатор связи С с на выходе усилительного каскада обеспечивает выделение из коллекторного напряжения переменной составляющей, которая может подаваться на нагрузочный резистор RH или нагрузочное устройство с сопротивлением Ra.
На входе инвертора напряжения обычно включают конденсатор С, что обеспечивает обратную проводимость источника постоянного напряжения и уменьшает сопротивление источника переменной составляющей входного тока.
от заводских данных более чем на ±40%. На частоте 250 Гц при первичном токе 1 А при максимальной чувстви-ности прибор должен показать 61 мкА, при минимальной чувствительности—3 мкА. В качестве источника переменной частоты обычно используются генераторы звуковых частот ГЗ с достаточной выходной мощностью (5 Вт и более). Для исключения перегрузки генератора и лучшего согласования его с нагрузкой на TAN наматывается 20— 50 витков первичной обмотки (при этом для получения первичного тока 20 А при 50 витках от генератора необходимо получить 0,4 А) и включается согласующий резистор^.
По способу включения транзистора различают три схемы одно-каскадных усилителей: усилитесь с подключением транзистора с ОБ, ОЭ и ОК (рис- 5.16, а, б, в). В этих схемах усиливаемый сигнал представлен на входе усилителя в виде эквивалентного источника переменной ЭДС <ГЛХ, а на выходе в виде UBMX. Конден-
5-10. Контур, состоящий из г=100 ом, L=10 мгн и С=1 мкф, питается от источника переменной частоты. Найти наибольшее отношение напряжения на L (или С) к приложенному к контуру напряжению.
5-10. Контур, состоящий из г = 100 Ом, L = 10 мГ и С = 1 мкФ питается от источника- переменной частоты. Найти наибольшее отношение напряжения на L (или С) к приложенному к контуру напряжению.
В качестве последнего примера приведем полюсное представление трехфазного короткозамкнутого асинхронного двигателя, питающегося от управляемого источника переменной частоты ( 2-Э2,о).
Колебания, происходящие в контуре при отсутствии в нем источника переменной э. д. с., называют свободными колебаниями.
В любом случае (с фильтром или без него) от выпрямителя требуется такое преобразование гармонической э. д. с. е, при котором постоянная составляющая будет максимальна. Заметим, что нелинейный элемент при этом должен быть пассивным (задача состоит в преобразовании энергии источника переменной э. д. с. в энергию постоянного тока), т. е. для цепи с нелинейным элементом должно выполняться условие t,,_o = 0. Можно убедиться в том, что условие максимальности постоянной составляющей выполняется наилучшим образом в цепи с нелинейным элементом, имеющим вентильную характеристику (типа диодной) при большом сигнале ( 8.26, б). В этом случае характеристика хорошо аппроксимируется ломаной линией с изломом в начале
Перевод преобразователя из выпрямительного режима в инверторный осуществляется путем изменения полярности постоянного напряжения при сохранении направления постоянного тока. В инверторах, ведомых сетью, коммутация тока вентиля одной фазы на вентиль другой фазы обеспечивается, как и в выпрямителях, напряжением источника переменной ЭДС приемной сети.
где Ф0 — постоянная составляющая магнитных потоков; при отсутствии подмагничивания постоянным током (1у = 0) Ф0 = 0. Следует обратить внимание на то, что при сделанных допущениях амплитуда магнитных потоков Ф„ зависит исключительно от значения напряжения источника переменного тока и, в частности, не зависит от степени подмагничивания магнито-проводов постоянным током.
где 1/ср и U — среднее и действующее значения напряжения источника переменного тока.
Существуют компенсаторы переменного тока. Поскольку не существует источника переменного тока с неизменной амплитудой подобно нормальному элементу постоянного тока, рабочий ток в компенсаторах переменного тока устанавливается с помощью амперметра, что существенно снижает точность измерений. Компенсаторы переменного тока позволяют измерять не только значение измеряемой величины, но и его фазу. Компенсационный метод измерений используется для проверки приборов высокого класса, а также для измерения тока и сопротивлений резисторов.
Третьей причиной возникновения периодических несинусоидальных токов являются нелинейные элементы, содержащиеся в электрической цепи, подключенной к источнику синусоидального напряжения. Наиболее распространенной электрической цепью такого типа является выпрямительная цепь, состоящая из источника переменного синусоидального напряжения ult резистора гн, называемого нагрузочным резистором выпрямителя, и нелинейного элемента — полупроводникового диода Д ( 9.2). Как было показано в гл. 2, ток
Усилитель получает питание от источника переменного напряжения. К выходным зажимам с — d подключается нагрузка, а к входным зажимам а — Ъ — управляющий сигнал постоянного тока /у. Ток и мощность сигнала управления существенно меньше тока и мощности
Со стороны напряжения ?/2 каждый трансформатор соединен со сборными шинами низшего напряжения через разъединитель Р. От этих шин отходят линии 3 к потребителям, снабженные разъединителями Р и автоматическими выключателями АВ при напряжении U2, не превышающем 1 000 В. Если напряжение ?/2>1000 В, в линиях 3 устанавливаются, как и на вводах 1, выключающие аппараты ВВН и Р. На 2.1 показаны также основные цепи источника переменного напряжения до 1 000 В, питающего потребителей собственных нужд подстанции (электроосвещение, защита и сигнализация, вентиляция и др.). В качестве такого источника при напряжении ?/2>1000 В используется специальный трансформатор собственных нужд 4, который подключается первичной обмоткой к шинам напряжения U2. Трансформатор собственных нужд может резервироваться вводом 5 от другой подстанции или вторым таким же трансформатором.
Если асинхронный двигатель питается от автономного источника переменного тока (генератора либо преобразователя частоты), применяют пуск плавным подъемом частоты или напряжения. При этих способах пуска по мере разгона двигателя увеличивают частоту тока, а напряжение регулируют так, чтобы пусковой ток оставался неизменным. Подобный способ пуска перспективен для погружных электродвигателей центро-
Анализ показывает, что для получения кривой выходл, достаточно близкой к синусоидальной, питание модулятора должно осуществ-лятьср от источника переменного напряжения прямоугольной формы
3.18. Схемы входного блока ЗУ с питанием от источника переменного тока: а г индуктивно-емкостные преобразователи; д-- регулируемый тиристорный преобразователь
Сначала рассмотрим принцип действия трехфазного мостового выпрямителя, наиболее часто применяемого в ЗУ, и физическую особенность процессов заряда ЕН от источника переменного тока через выпрямитель. Схема трехфазного двухполупериодного выпрямителя с зажимами переменного тока А, В, С и диодами 7, 2, 3, 4, 5, 6 показана на 3.24, а.
Наибольшее распространение получили однотактный и двухтактный усилители мощности, а также бестрансформаторный усилитель мощности. Усилители мощности, питаемые от источника переменного напряжения, собирают но аналогичным схемам, но они имеют некоторые особенности и поэтому будут рассмотрены отдельно.
Похожие определения: Изготовления пассивных Изготовления светодиодов Изготовление продукции Изготовлении трансформаторов Излучающей поверхности Излучения поверхности Изменяется амплитуда
|