Измеряется температура

Задача 6.8. В условие задачи 6.7 внесено изменение: измеряется сопротивление катушки Лк=1 Ом (вместо лампы). По результатам реше-

2. Как измеряется сопротивление с помощью амперметра и вольтметра?

7. Измеряется сопротивление заземляющего устройства. После монтажа обязательно измеряют сопротивление заземляющего устройства. Для измерения применяется много методов, которые можно классифицировать на три группы: мостовые, компенсационные и методы,

Подвесные и опорные изоляторы осматриваются, при этом проверяется целостность фарфора, арматуры, глазури, исправность армировки и влагостойкого покрытия, после чего производятся испытания их в соответствии с требованиями Норм [2]. Мегаомметром 2500 В измеряется сопротивление изоляции. Сопротивление изоляции каждого элемента изолятора должно быть не менее 300 МОм. Если изоляция не удовлетворяет этим требованиям и внешних дефектов не видно, монтажным персоналом принимаются меры по очистке и промывке изоляторов, после чего производится испытание их повышенным напряжением промышленной частоты. Испытательные напряжения для одноэлементных изоляторов следующие:

Мегаомметром 2500 В измеряется сопротивление изоляции общее и отдельных элементов. Сопротивление изоляции разрядников серии РВП должно быть не менее 5000 МОм. 9*

Измеряется сопротивление постоянному току всех обмоток на всех ответвлениях. У трансформаторов, имеющих предызбиратель в переключающих устройствах, измеряются сопротивления на всех ответвлениях при одном положении предызбирателя и дополнительно на одном ответвлении при другом положении.

тельного результата измерения сопротивления изоляции реостат подвергается испытанию повышенным напряжением промышленной частоты (см. § 3.2). В противном случае испытание проводится после сушки. Испытательное напряжение 1 кВ, продолжительность испытания 1 мин. Кроме перечисленных проверок и испытаний у реостатов измеряется сопротивление их постоянному току на всех ступенях. Общее сопротивление не должно отличаться от паспортных данных более чем на 10 %. Обращается внимание на изменение сопротивления по ступеням и наличие более мелких ступеней в рабочей части реостата, соответствующей рабочему режиму машины.

Проверка реостатов и постоянных резисторов. Проверяется механическое состояние креплений, выводов, целостность изоляторов. Секции при движении ползунка должны переключаться без разрыва цепи тока. Мегаомметром 1000—2500 В измеряется сопротивление изоляции. Допустимые сопротивления изоляции приведены в табл. 6.1. Измеряется сопротивление постоянному току всех секций реостата и резисторов, проверяется возрастание (убывание) сопротивления при движении ползунка в одну сторону; проверяется, что при уменьшении сопротивления реостата в работу вступают секции, выполненные из более толстой проволоки. Отклонение измеренных сопротивлений резисторов от паспортных не должно превышать 10 %.

Проверка элементов схемы. Производится внешний осмотр всех элементов, при котором обращается особое внимание на качество паек всех выводов, надежность крепления элементов, состояние реостатов, резисторов, выпрямителей и др. Измеряется сопротивление изоляции, сопротивление постоянному току, причем последнее у реостатов в ответственных цепях — на каждой ламели. Сопротивление изоляции выпрямителей измеряется мегаомметром 500—2500 В в зависимости от выполнения и назначения цепей, при этом закорачивается выход выпрямителя, если он отсоединен от нагрузки.

Испытание изоляции внешних цепей АРВ производится в собранной схеме переменным напряжением промышленной частоты 1 кВ в течение 1 мин. До и после испытания измеряется сопротивление изоляции. Изоляция цепей панели в собранной схеме, измеренная мегаомметром 1 кВ, не

Сопротивление изоляции первичных обмоток относительно земли и заземленных во время испытания вторичных обмоток измеряется мегаомметром на 2500 В. Сопротивление изоляции первичных обмоток нормируется только для ГЦ серии НКФ и должно быть не менее 300 МОм, для этих ТН дополнительно измеряется сопротивление изоляции связующих и промежуточных обмоток. Сопротивление изоляции вторичных обмоток измеряется мегаомметром на 500 или 1000 В. Сопротивление изоляции вторичных обмоток не нормируется, но вместе с собранными и присоединенными к ним цепями должно быть не менее 1 МОм. При наладке проверку сопротивления изоляции первичных и вторичных обмоток каскадных ТН рекомендуется производить в соответствии со схемами измерений, приведенными в табл. 9.1.

Вискозиметры универсальные (Энглера) основаны на определении вязкости по времени истечения определенного количества жидкости через трубку известного диаметра. -С помощью этого вискозиметра можно определить вязкость жидкости в градусах ВУ (вязкости условной). Испытуемая жидкость заливается в латунный позолоченный изнутри стакан 10 с внутренним диаметром основной (нерасширенной) части 106 мм ( 10-1). Стакан находится внутри сосуда 11, служащего водяной или масляной баней. Крышка 8 сосуда 10 имеет два отверстия: 6 — для термометра, которым измеряется температура жидкости, и 7 — для деревянного конусного штыря 5, который закрывает вход 4 в сопло, представляющее собой вертикальный цилиндрический канал (из платины или нержавеющей стали с полированной поверхностью) диаметром 2,8 мм и высотой 20 мм. Жидкость заливается в сосуд 10 в таком количестве, чтобы ее уровень одновременно касался трех острий 12; этим одновременно проверяется горизонтальная установка прибора (если нужно, регулируют установочные винты 14 штатива прибора). Высота острий над нижним отверстием сопла составляет 52 мм. Жидкость в бане 11 перемешивается мешалкой 13 с ручкой 9 и подогревается кольцевой газовой горелкой 3 (можно просто заливать в баню горячую воду) или с помощью электронагревателя; температура бани измеряется особым термометром, укрепляемым в зажиме. Под сопло вискозиметра подставляется специальная мерная колба /, имеющая на узкой части горла метку 2, соответствующую объему 200 мл.

Возможен и третий способ использования зависимости (6-11), при котором измеряется температура tn проволоки термоэлектрическим методом. Ток / в проволоке (или напряжение U на зажимах проволоки) при этом поддерживается постоянным. Цепь такого термоанемометра показана на 6-17. Рабочий спай термопары приваривается к середине нагреваемой проволоки, а нерабочие спаи присоединяются к массивным колодкам, температура которых tK близка к температуре tK концов проволоки. Милливольтметр, измеряющий термоэлектродвижущую силу термопары, может быть непосредственно градуирован в единицах скорости потока, так как при tK— const термо-э. д. с.

Термопары представляют собой сочетание двух различных проводников. Одна пара связанных между собой концов проводников помещена в нагретую среду, а другие концы присоединены к измерительному прибору, остаются ненагретыми. В цепи этих проводников возникает термо- э. д. с., зависящая от разности температур нагретых и холодных концов, величиной которой и измеряется температура среды, окружающей термопару. Для изготовления термопар применяются медь и медно-никелевые и платиновые сплавы. Термопары применяются при измерениях температур до +1 500° С.

Далее мы будем называть точки или области, между которыми производятся или могут производиться измерения, полюсами. Следует отметить, что понятие полюс иногда соответствует физической точке, например зажиму электрической цепи или концу вала или пружины. В ряде случаев это понятие имеет иное, не столь конкретное физическое выражение. Так, как отмечалось выше, полюсом может быть общая заземленная шина в электрической цепи, некоторая точка или линия неподвижной или движущейся системы координат, некоторая неподвижная система, по отношению к которой измеряется сила или момент; полюсом может быть атмосфера или вакуум, по отношению к которым измеряется давление, тающий лед или жидкий азот, по отношению к которым измеряется температура, и т. д.

Калориметрический метод. Этот метод относится к наиболее точным измерениям высокочастотной мощности больших и средних значений практически на любой частоте. Он основан на преэбразовании электромагнитной энергии в тепловую. Калориметрический ваттметр состоит из приемного преобразователя, в котором расположена нагрузка, поглощающая электромагнитную энергию. При этом выделяется теплота, нагревающая некоторое рабочее тело. С помощью измерительного узла измеряется температура рабочего тела, и по ее значению определяется значение мощности. Ваттметры выполняются с твердым или, чаще, с жидким рабочим телом, работают в адиабатном режиме (без теплоотдачи во внешнюю среду) или при постоянной температуре рабочего тела.

область, где измеряется температура). Элек-

Количество отказов подшипников для различных классов машин колеблется от 10 до 80% общего числа отказов. Подшипниковые узлы электрических машин подвержены в основном абразивному износу из-за проникновения в подшипник щеточной пыли, мелких частиц, продуктов коррозии, что приводит к постепенному истиранию сепараторов и дорожек качения. Критериями работоспособности подшипников являются температура (обычно измеряется температура наружного кольца), время выбега, шум и спектр вибрационных частот. При ненормальной работе подшипника наблюдаются резкое повышение температуры, значительный шум, повышенное сопротивление при тро-гании и вращении, утечка смазки и, наконец, разрушение или заклинивание.

Здесь Тт - температура на границе раздела; г - размер кристалла; г\ - текущая координата (расстояние от центра кристалла до точки, в которой измеряется температура). '

Термопреобразователи сопротивления (термометры сопротивления) применяются для передачи сигнала о температуре объекта, на котором измеряется температура, до показывающего прибора, расположенного на расстоянии, т. е. для дистанционного измерения температуры.

Диагностика измерительных трансформаторов. При тепловизионном контроле трансформаторов напряжения и трансформаторов тока измеряется температура нагрева поверхности фарфоровых покрышек в одинаковых зонах трех фаз. Значения температуры не должны отличаться между собой более чем на 0,3 °С.

мопара, изготовленная из проволоки диаметром 0,2 мм. Приемная поверхность окружена двумя тепловыми экранами, образующими закрытый объем воздуха, находящегося в термодинамическом равновесии с исследуемой поверхностью. Датчик снабжен механизмом установки зазора (0,2 мм) между приемной поверхностью и валом. Прибором измеряется температура в интервале от 30 до 150" С при вращении валков с линейной скоростью не более 35 м/с. Основная систематическая ошибка датчика обусловлена разностью температур между измеряемой и приемной поверхностями датчика. Она



Похожие определения:
Измерения неэлектрических
Измерения отношения
Измерения переменного
Измерения поверхностного
Измерения производят
Измерения соответствующих
Измерения температур

Яндекс.Метрика