Измеряется напряжениеВажное значение имеют телевизионные системы в освоении космоса. Для уменьшения полосы частот телевизионного сигнала и повышения помехоустойчивости в космическом телевидении широко применяются малокадровые (узкополосные) системы. При наблюдении малоподвижных объектов частота кадров составляет доли герц, а время передачи одного кадра измеряется десятками и сотнями секунд. Малокадровая развертка успешно применяется для фотографирования Луны и других планет, используется в метеорологических спутниках для передачи изображения Земли и облачного покрова. Наблюдение таких объектов можно осуществлять с помощью кинескопа с послесвечением в несколько десятков секунд.
К о м п р ее сорные установки^ В общем балансе электроснабжения промышленных предприятий значительное место занимают компрессорные, насосные и вентиляторные установки. Поэтому снижение потерь и экономия электроэнергии в этих установках, находящихся в эксплуатации отделов Главного энергетика предприятий, имеют большое значение. Потребление сжатого воздуха в машиностроении на отдельных предприятиях измеряется десятками тысяч кубических метров в час. На выработку 1000 м3 сжатого воздуха давлением 600—700 кПа требуется около 100— 125 кВт-ч. Таким образом, расход электроэнергии на выработку сжатого воздуха очень значителен. Укажем некоторые наиболее эффективные способы экономии электроэнергии в этих установках:
который зависит от величины напряжения и температуры диода. При очень малых напряжениях, порядка долей вольта, статический коэффициент выпрямления измеряется десятками, а при больших напряжениях, составляющих несколько вольт и выше, он измеряется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц и более в зависимости от типа диода. Повышение температуры диода снижает величину статического коэффициента выпрямления., что ухудшает вентильные свойства диода.
который зависит от величины напряжения и темпе- а — прямом; б — обрат-ратуры диода. При очень малых напряжениях, по- ч°м-рядка долей вольта, статический коэффициент выпрямления измеряется десятками, а при больших напряжениях, составляющих несколько вольт и выше, он измеряется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц и более в зависимости от типа диода. Повышение температуры диода снижает величину статического коэффициента выпрямления, что ухудшает вентильные свойства диода.
Электротермическое оборудование — электрические печи, электронагревательные устройства и приборы — широко распространено в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и быту. При таком широком распространении электрические печи должны быть очень разнообразными по конструкции и размерам. Резко различаются между собой по конструкции плавильные и нагревательные печи, дуговые, индукционные и печи сопротивления, установки инфракрасного нагрева, вакуумные печи. Наряду с небольшими настольными электронагревательными приборами или лабораторными печами мощностью в сотни ватт или в несколько киловатт в промышленности применяются мощные дуговые сталеплавильные и руднотермические печи. Мощность каждой из них измеряется десятками тысяч киловатт.
тивность LK = L'l при больших размерах подстанции измеряется десятками микрогенри, а постоянная времени Tl = LK/n2r — несколькими микросекундами. Поэтому импульсное сопротивление z заземлителя (без учета искровых процессов) в несколько раз превосходит его сопротивление г для тока промышленной частоты, а максимальный потенциал на заземлителе зависит от максимального значения и длительности фронта (или крутизны) тока молнии. На 18-1 дана зависимость импульсного сопротивления протяженного заземлителя от отношения длительности фронта тока молнии к постоянной времени 7\, рассчитанная по (15-18), (15-19). Воспользуемся кривой для оценки импульсного сопротивления искусственного заземлителя подстанции 110 кВ с ab = (30x60) м2
форму апериодического импульса с крутым фронтом ( 14-1, а). Время подъема напряжения от нуля до амплитудного значения Um, соответствующее фронту волны, составляет доли микросекунды или микросекунды; общая продолжительность импульса, соответствующая полной длине волны, измеряется десятками микро-секунд. На Н-1, а показана стандартная полная волна перенапряжения, применяемая при испытаниях импульсной прочности трансформаторов. Ее длина, измеряемая временем спада напряжения до половины амплитудного напряжения, составляет 50-1СГ6 с.
класса переходные режимы определяются секундами, как это видно из кривых на 4-21, а, в вентилях второго класса - их длительность измеряется десятками минут ( 4-21, б).
вдоль линий электропередачи со скоростью, близкой к скорости света, в обе стороны от места возникновения грозового разряда. Примерная форма волны показана на 2-188; ее продолжительность обычно измеряется десятками микросекунд, а время подъема напряжения от нуля до максимума (на 2-188 — отрезок 01) — микросекундами или долями микросекунды. Эту часть кривой называют фронтом волны.
В радиотехнических цепях скважюсть достигает сотен и тысяч единиц, и коэффициент формы кривой измеряется десятками единиц. Поэтому действующие значения напряжений и токов могут быть в десятки раз больше их средни;; значений.
форму апериодического импульса с крутым фронтом ( 14-1, а). Время подъема напряжения от нуля до амплитудного значения Um, соответствующее фронту волны, составляет доли микросекунды или микросекунды; общая продолжительность импульса, соответствующая полной длине волны, измеряется десятками микросекунд. На 14-1, а показана стандартная полная волна перенапряжения, применяемая при испытаниях импульсной прочности трансформаторов. Ее длина, измеряемая временем спада напряжения до половины амплитудного напряжения, составляет 50-1СГвс.
4.26. Вольтметром с верхним пределом измерения 1/в = 1,5 В измеряется напряжение на зажимах цепи, показанной на 4.5. Ток полного отклонения 1,5 мА, ?=0,8 В, /? = 60 Ом, /^ = 500 Ом.
4.44. Электродинамическим вольтметром измеряется напряжение, форма которого изображена на 4.17. Пренебрегая погрешностями прибора, определите его показание.
Вольтметры включают в цепь параллельно ветви, в которой измеряется напряжение. Напряжение на вольтметре равно напряжению на ветви цепи.
Электронные приборы находят все большее применение при измерении больших сопротивлений. Они позволяют измерять сопротивления до 10" Ом. Погрешность измерения сопротивлений до тысячи мегаом составляет 1,5 — 2,5%, с возрастанием сопротивлений она увеличивается до 10 — 20%. Принцип действия простейших электронных мегаомметров и тераомметров заключается в том, что вольтметром измеряется напряжение, снимаемое с делителя, состоящего из измеряемого сопротивления Rx и известного сопротивления /?„ ( 2-8, а). Таким образом, прибор должен состоять из входного делителя напряжения, электронного вольтметра (ЭВ) и источника питания. При напряжении питания U0 напряжение. измеряемое вольтметром, будет равно
Особенность всех рассмотренных АЦП — возрастание погрешности с уменьшением абсолютного значения напряжения сигнала. Действительно, если измеряется напряжение сигнала, близкое к напряжению ?эт, то погрешность преобразования может быть очень мала. Например, пусть Ux » Д?т> то в Ю-разрядном АЦП это напряжение измеряется с максимальной абсолютной погрешностью, определяемой ступенью квантования по уровню, т. е. А(/ = Еат (2~10) я^ 10~3?Эт> и относительная погрешность составляет (AU/L/x) 100 % =0,1 %. Если входной сигнал мал (например, 0,01?эт), то относительная погрешность составляет (АШО,01?ЭТ) 100 % = 10 %. При сигналах Ux ->- MJ погрешность стремится к 100 %. Чтобы избежать этого, в АЦП, работающих в широком диапазоне изменения входного напряжения, на входе перед компаратором устанавливаются малошумящие усилители с программируемым коэффициентом: усиления. Обычно это достигается включением в цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя взам:ен резистора обратной связи R0_ с стандартного ЦАП с резистивной матрицей (R — 2R) (см. 121, б).
При измерении ток пропускается через образцовый резистор Ro, и измеряется напряжение на его зажимах 110. Значение искомого тока находят из выражения 1Х=
при помощи вольтметров класса не ниже 0,5. Измерения производятся для всех обмоток на всех ответвлениях. Для трех-обмоточных трансформаторов допускается проверка коэффициента трансформации однофазным напряжением поочередно между двумя парами обмоток. Коэффициент трансформации проверяется следующим образом: к одной из обмоток, как правило ВН, подводится напряжение сети и измеряется одним вольтметром. Другим вольтметром измеряется напряжение другой обмотки. Отсчет по вольтметрам делается одновременно. У трехфазных трансформаторов коэффициент трансформации лучше измерять при трехфазном возбуждении четырьмя вольтметрами одного класса точности: одним вольтметром измеряется напряжение на обмотке ВН (после проверки симметричности линейных напряжений, питающих сети), а тремя вольтметрами измеряются одновременно напряжения на трех фазах другой обмотки или между фазами (при отсутствии выведенного нуля обмотки). Коэффициент трансформации подсчитывается как отношение напряжения обмотки ВН (напряжения питания) к напряжениям отдельных фаз.
тотрансформатором напряжение 20—50 В подается на любые два вывода; вольтметром PV2 измеряется напряжение между различными выводами при всех возможных сочетаниях. Определяются два вывода, между которыми значение напряжения максимальное, — это конечные выводы обмотки. Напряжение подается на эти два вывода, вольтметром еще раз контролируется, что между двумя любыми выводами большего напряжения нет. Если из паспорта известно максимальное число витков вторичной обмогки, то для удобства последующих измерений на всю обмотку подается напряжение, пропорциональное числу витков, например 1 В на 1 виток, но не более 250 В.
Вольтметром измеряется напряжение между каждым конечным выводом и всеми другими ответвлениями, результаты измерений заносятся в таблицу для сравнения. Необходимо учитывать, что у встроенных ТТ для компенсации погрешностей по току реальное число витков вторичной обмотки всегда несколько меньше числа витков, определенных по теоретическому коэффициенту трансформации. Причем завод всегда отмотку витков производит от вывода Hi, на этом и основано отличие вывода И1 и И5 при проверках. Напряжение между выводами И1—И2 всегда несколько меньше, чем между И4—И5, что дает возможность отличить вывод И1 от И5 по минимальному напряже-
электромагнитов. Измеряется напряжение срабатывания реле, контакторов и другой аппаратуры. Регулированием добиваются, чтобы оно составляло не менее 65 % номинального напряжения оперативного постоянного тока.
лировки уставок на реле защиты необходимо определить потребляемую мощность (потребление) защиты раздельно по цепям тока и напряжения при их номинальных значениях. Для этого подается номинальный ток в токовые цепи и измеряется напряжение на них, на цепи напряжения подается номинальное напряжение (100 В) и измеряется ток в них. Произведение тока и напряжения определяет потребление цепи.
Похожие определения: Измерения напряженности Измерения отдельных Измерения перемещения Измерения постоянного Измерения применяются Измерения реактивной Измерения сравнительно
|