Измеряемыми параметрами

Весь возможный диапазон температур составляет 0...1012 К, а обычно измеряемые температуры лежат в пределах от —273 до 3500 "С. Столь широкий диапазон измеряемых температур и разнообразие условий измерений обусловили разнообразие методов и средств ее измерения. При этом в современном промышленном производстве преимущественное распространение получили электрические средства измерения температуры, обладающие общеизвестными преимуществами.

Выбор того или иного метода измерения определяется рядом факторов, а именно: областью измеряемых температур, агрессивностью среды, механическими нагрузками на первичный преобразователь, динамическими свойствами исследуемого процесса, а также необходимой чувствительностью и точностью измерения. Часто эти факторы находятся в противоречии, что затрудняет выбор метода. Определяющим в первую очередь являются область измеряемых температур и требуемая точность.

В качестве примера на 25-48 показаны зависимость чувствительности df/dT от температуры и значения абсолютных погрешностей ДТ для различных измеряемых температур при использовании квадрупольного резонанса ядер С135 в КСЮз [Л. 332]. При температуре 280° К чувствительность равна примерно 4,8 кгц/град, а погрешность измерения температуры составляет + 0,002° К. Термометры с преобразователями ядерного квадрупольного резонанса можно использовать для длительных измерений температуры в недоступных местах, например на дне моря или на арктических автоматических метеостанциях, так как их характеристика

излучения объекта измерения весьма малы, что позволяет понизить предел измеряемых температур. Радиационные пирометры рефлекторного типа обычно используются для измерения низких температур (20—200° С).

Весь возможный диапазон температур составляет 0...1012 К, а обычно измеряемые температуры лежат в пределах от —273 до 3500 °С. Столь широкий диапазон измеряемых температур и разнообразие условий измерений обусловили разнообразие методов и средств ее измерения. При этом в современном промышленном производстве преимущественное распространение получили электрические средства измерения температуры, обладающие общеизвестными преимуществами.

Выбор того или иного метода измерения определяется рядом факторов, а именно: областью измеряемых температур, агрессивностью среды, механическими нагрузками на первичный преобразователь, динамическими свойствами исследуемого процесса, а также необходимой чувствительностью и точностью измерения. Часто эти факторы находятся в противоречии, что затрудняет выбор метода. Определяющим в первую очередь являются область измеряемых температур и требуемая точность.

В окуляре имеется красный светофильтр 5 с механизмом установки 6, обеспечивающий сравнение яркости нити и нагретого тела в лучах с длиною волны 0,65 мкм. Для того чтобы иметь возможность измерять более высокие температуры, используется нейтральный (дымчатый) светофильтр 7, который может быть установлен при помощи механизма 8 между объективом и лампой. Этот светофильтр задерживает часть лучей, идущих от измеряемого тела, и яркость нити сравнивается с пониженной яркостью объекта. Применяя несколько таких фильтров с разной степенью поглощения, можно получить несколько температурных диапазонов применения пирометра. Нижняя граница измеряемых температур равна 700 °С, наивысшая может быть доведена до 4000 °С.

Нить фотометрической лампы допустимо накаливать до определенной температуры (1400°С), а поэтому для расширения предела измеряемых температур в пирометре имеется ослабляющий светофильтр 3, уменьшающий яркость исследуемого тела в определенное число раз.

и 10 % Rh), константам (60 % Си и 40 % Сг). Материалы, образующие термопару, подбираются таким образом, чтобы в диапазоне измеряемых температур они обладали максимальным значением термоЭДС. При этом погрешность в определении температуры существенно снижается. Согласно этому условию, для измерения температур могут применяться следующие термопары: медь — кон-стантан и медь—копель (до 350 °С); железо—константан, железо— копель и хромель—копель (до 600 °С); хромель—алюмель (до 900— 1000 °С); платинородий—платина (до 1600 °С).

Как видно из табл. 24.1, все приборы и методы, в зависимости от значений измеряемых температур, можно разделить на две группы. Первая группа охватывает методы и приборы для измерения в области средних и низких температур: она характеризуется применением контактных методов измерения и относительно узким рабочим диапазоном приборов. Вторая группа включает методы, в которых используется энергия излучения нагретого объекта, без непосредственного контакта с ним преобразователя. Эти методы применяются для измерения как высоких, так и низких температур.

Нить фотометрической лампы допустимо накаливать до определенной температуры (1400° С), а поэтому для расширения предела измеряемых температур в пирометре имеется ослабляющий светофильтр 3, уменьшающий яркость исследуемого тела в определенное число раз.

В современной микроэлектронике широко применяются полупроводниковые материалы и структуры, на основе которых разрабатываются и изготавливаются различные полупровэдниковые приборы и микросхемы. Измерение характеристик полупроводниковых материалов важно, так как дает исходную информацию для конструирования полупроводниковых приборов и обеспгчивает как лабораторный, так и промышленный контроль их качества. По сравнению с ранним периодом развития технологии производства кремниевых приборов, когда измерение характеристик полупроводниковых материалов осуществляли четырехзондовым методом, в настоящее время определение большого числа характеристик материалов и структур проводят более совершенными методами. По мере развития полупроводниковой микроэлектроника возникла необходимость изучения таких характеристик материала, как профили легирования, степень компенсации примесей, концентрация глубоких уровней и др. Методы описания свойств полупроводниковых материалов должны давать полную информацию о свойствах материалов. В этом отношении важным является установление взаимосвязи между измеряемыми параметрами полупроводникового материала, особенно времени жизни неосновных носителей заряда, и характеристиками обнаруживаемых химических примесей, глубоких уровней и других несовершенств кристаллической решетки.

Рассмотрим основные элементы функциональной схемы системы радиоуправления. Координаторы предназначены для измерения сигнала рассогласования г. Они могут быть радиотехническими или нерадиотехническими [3]. В состав радиотехнических координаторов 'входят: радиолокационные системы автоматического определения угловых координат, дальности и скорости объектов; различного рода -радионавигационные устройства и счетно-решающие приборы. Все они служат для выработки напряжения U\, функционально связанного с измеряемыми параметрами движения цели и снаряда. При полуавтоматическом управлении в состав координатора входит специальный индикатор. Такой индикатор позволяет оператору наблюдать за отклонением действительного движения снаряда от требуемого.

Групповые индикаторы позволяют [Производить совместную оценку состояния измеряемых величин. Организации систем представления, облегчающих выявление взаимосвязей между измеряемыми величинами, посвящено большое количество исследований. Определенный интерес в этом смысле представляют матричные индикаторы. В {Л. 9-17] предлагается использование матричного индицирующего устройства для отображения взаимосвязей между измеряемыми параметрами. Положим, п-элементиое множество величин {xt, х2, . . ., хп} описывается системой линейных уравнений

На практике весьма часто связь между концентрациями компонентов Xi и измеряемыми параметрами носит нелинейный характер. В этом случае имеется возможность аппроксимации этой зависимости многочленами. В [Л. 17-4] приводятся данные, показывающие, что в ряде практически важных случаев измерения концентрации состава слож-, ных смесей достаточно применять приближение многочленами третьей степени. Для алюминатных растворов (в случае измерения электропроводности и скорости ультразвука в растворе) при введении в си-

На 17-4 представлен случай, когда зависимость между измеряемыми величинами обусловлена свойствами объекта исследования и неселективностью датчиков. Тогда при построении структурной модели необходимо учитывать функциональные зависимости между измеряемыми параметрами в объекте исследования и передаточные функции первичных измерительных преобразователей. Если же зависимость между величинами обусловлена только неселективностью действия датчиков, то структурная модель, как правило, содержит модели датчиков М.

Шунты изготовляются из манганина. На небольшие токи (до 30 А) шунты обычно помещаются в корпусе прибора (внутренние шунты); на большие токи (до 7500 А) применяются наружные шунты. Наружные шунты имеют две пары зажимов: токовые и потенциальные. Токовые зажимы служат для включения шунта в цепь с измеряемыми параметрами; к потенциальным зажимам, сопротивление между которыми равно /?ш, подключают измерительный механизм прибора. Рис Злз. Схема включения

Катушки индуктивности характеризуют часто легко измеряемыми параметрами: резонансной частотой соо = 1/1/ LCL и добротностью QL — a>L/rL.

Для задач функциональной диагностики ММ применяются при моделировании (численный эксперимент) развития той или иной неисправности с целью выявления диагностических признаков и проверки эффективности работы технических средств диагностики. Существуют ММ нормально функционирующего элемента и ММ, в которые заложены данные развития той или иной неисправности. Последние ММ определяют связи между изменением конструктивных параметров, вызывающих ненормальную работу объекта, и измеряемыми параметрами. Эти два типа ММ могут существенно отличаться, так как появление неисправности может изменить структуру объекта, а также приводит к появлению новой переменной, характеризующей степень развития неисправности.

Основными измеряемыми параметрами являются токи, напряжения, частота, активная, реактивная и полная мощность

Многофункциональные токовые клещи F27 -измеритель мощности и гармоник предназначен для проверки, оперативного контроля и анализа качества электроэнергии в сетях переменного (синусоидального и несинусоидального) и постоянного тока. Измеряемыми параметрами являются токи и напряжения, частота, активная, реактивная и полная мощность в 1 и 3-х фазных сетях, коэффициент гармоник, значения отдельных гармоник до 25-го порядка.

Виброанализатор СД-12М работает с пакетами программ DREAM for Windows и VBAL for Windows. Измеряемыми параметрами вибрации являются: виброперемещение, виброскорость, виброускорение и пик-фактор.



Похожие определения:
Измерения физических
Измерения используется
Измерения концентрации
Измерения напряжений
Измерения освещенности
Измерения переходных
Измерения постоянных

Яндекс.Метрика