Изменению плотностиШунтирование резистором ^6 промежутка 'база — змиттер транзистора УЦ (а также V\z резистором R7) эквивалентно изменению 'параметров /1ца и /i2ia, принимающих значения [1]
Более или менее точно запасы работоспособности для выходных параметров перед расчетом ЭС можно установить только в условиях производства, когда накоплены статистические данные о производстве, испытаниях и эксплуатации аналогичной ЭА. Когда таких данных нет, запасы работоспособности устанавливают на основе некоторых априорных представлений о рассеянии выходных параметров. В дальнейшем, после того как определены режимы работы и номинальные значения параметров ЭРЭ и найдены значения чувствительности выходных параметров к изменению параметров ЭРЭ (см. § 3.13), рассчитывают для каждого выходного параметра основные статистические характеристики — среднее значение, среднеквадратическое отклонение а — и корректируют при необходимости запасы работоспособности, что, естественно, сопряжено с перерасчетом ЭС.
Необходимые для расчета допусков старения по (3.48) значения КС на элементы определяют по максимальному изменению параметров в течение заданного времени, а значения КС на компоненты заимствуют из ТУ.
При температуре ниже точки росы представляет опасность сконденсированная влага. Наличие влаги на поверхности прозрачных окон (например, телевизионных передающих трубок на ПЗС-структурах) приводит к смазыванию изображения. Попадание влаги на поверхность тонкопленочных резистивных элементов может привести к изменению их сопротивления (уменьшению при шунтировании влагой, увеличению при коррозии); влага в диэлектриках пленочных конденсаторов увеличивает их емкость и приводит к пробою диэлектрика; влага на поверхности полупроводниковых элементов ИС способствует скоплению на границе Si — SiO2 положительных ионов (Na+ и др.), образованию слоя накопленных зарядов в полупроводнике под влиянием поверхностных ионов и изменению параметров полупроводниковых приборов (дрейфу обратных токов, пробивных напряже-
На 3.34, б приведена структура преобразователя с дифракционной решеткой, содержащая два активных электрода 1, между которыми расположены пассивные электроды 2. Достоинствами такого преобразователя являются повышенное значение сопротивления (по сравнению с ВШП); возможность возбуждения ПАВ на удвоенной частоте и снижение требований к технологии его изготовления, так как разрыв и короткое замыкание пассивных электродов не приводят к изменению параметров. Условие акустического синхронизма выполняется при ширине электрода, равной 0.5А,, и шаге, равном К. Сопротивление излучения такого преобразователя в 0,25W2 раз больше, а емкость в 0.25Л/2 раз меньше соответствующих параметров эквивалентного ВШП, содержащего такое же число электродов. Более точное значение сопротивления ??ад излучения преобразователя типа дифракционной решетки можно вычислить, пользуясь табл. 3.12.
Полученные выражения позволяют определить требуемые величины стабильности конструкторских параметров для конкретных схем построения аппаратуры, выявить наиболее чувствительные к изменению параметров элементы схемы и принять соответствующие меры для устранения их влияния на выходные параметры.
Существенный недостаток рассмотренных активных фильтров с умеренной, но все же положительной обратной связью — их сравнительно высокая чувствительность к изменениям напряжения источников питания и температуры окружающей среды (приводящей к изменению параметров ^С-компонентов). Поэтому
Под отображением информации принято понимать ее представление в виде световых или звуковых сигналов, которые могут восприниматься человеком. Поэтому устройства отображения информации являются преобразователями электрических сигналов в визуальные (световые) или звуковые. Наиболее широко используют визуальные устройства, так как человек лучше воспринимает информацию в виде световых изображений. Отображение информации в виде звуковых колебаний различных частот применяется значительно реже, и, как правило, в дополнение к визуальным устройствам, например, как способ привлечь внимание оператора к каким-либо нарушениям в работе системы, резкому изменению параметров сигнала или системы и т. д. Однако в ряде особо ответственных случаев информация отображается с помощью синтезаторов речи, преобразующих электрические сигналы в звуковые, имитирующие достаточно точно человеческую речь.
Аналитические методы решения уравнений состояния. При моделировании электрических цепей с помощью уравнений состояния необходимо произвести оценку существования, единственности, устойчивости решений, определение возможностей преобразования различных эквивалентных уравнений, выявление чувствительности решений к изменению параметров уравнений, исследование особенностей поведения решений как в асимптотике, так и в окрестностях различных особых точек, например резонансных. Эта информация особенно нужна для определения границ состоятельности моделей и целесообразности их корректировки, с тем чтобы в полной мере отобразить свойства реальных цепей как объектов моделирования. Кроме того, только располагая опытом и результатами подобных в основном качественных и аналитических исследований, можно переходить к следующему этапу изучения рассматриваемых моделей — их численной обработке. В этом случае результаты аналитических исследований позволяют оценить как возможность численной обработки уравнений состояния, так и достоверность получаемых при этом данных. Подобные исследования определяют выбор наиболее эффективных численных процедур с учетом особенностей конкретных задач.
Рассматриваются методы определения аналитических решений уравнений состояния цепей, с одним накопителем энергии. Показывается возможность нахождения таких решений в замкнутом виде непосредственно по виду уравнений состояния. Исследуются резонансные решения и анализируется чувствительность решений, уравнений состояния к изменению параметров цепей.
Наибольший интерес представляет анализ чувствительности установившихся составляющих решений, характеризующих установившиеся режимы цепи. Применительно к простейшим RL- и /?С-цепям чувствительность установившихся составляющих решений их уравнений состояния к изменению параметров пассивных
/ = 0 после подачи обратного напряжения плотности объемного заряда обусловлена только ионами донорной примени и равна eNd ( 5.10, в). Опустошение глубоких уровней, коте рое происходит со скоростью е„ = т~', ведет к изменению плотности объемного заряда с течением времени. По мере ионизации глубоких уровней электроны, переходящие в зону проводимости, быстро выносятся электрическим полем из области объемного заряда, что обеспечивает малую скорость обратного захвата электронов на глубокие уровни. По истечении некоторого времени устанавливается стационарное распределение плотности объемного заряда. Протяженность области объемного заряда w(t) также уменьшается до своего стационарного значения wc. Изменение плотности \ толщины слоя объемного заряда приводит к изменению емкостк структуры во времени.
Вывод формулы Максвелла для плотности электромагнитных сил 7 (4.47) приводится и в книге И. Е. Тамма [1, форм. (83.3)]. Этот вывод отличается от вывода М. Абрагама тем, что приращение магнитной проницаемости б (1/ц) при перемещении элементарного объема dV относительно среды связывается не только с заданным пространственным изменением ц. [см. (4.96)], но и с деформацией среды, которая может приводить к изменению плотности среды т и ее магнитной проницаемости ц. В связи с этим и в выражении б (1/ц) появляется второй член, пропорциональный div ;
Рабочая жидкость. Свойства жидкости определяют механические характеристики ГУ. Практика показывает, что изменения, происходящие в жидкости, являются основной причиной отказов и неисправностей в эксплуатации гидроустройств. Важными параметрами жидкости являются плотность, вязкость, сжимаемость. Плотность жидкости р = 800-МООО кг/м3. Экспериментально показано, что изменение температуры жидкости как в статике, так и при движении среды не приводит к заметному изменению плотности.
Принцип работы электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением. В торце узкой части (горловины) стеклянного баллона расположен катод в виде небольшого цилиндра, внутри которого помещена спираль для подогрева. Дно цилиндра с внешней стороны покрыто оксидным слоем; с его поверхности при подогреве эмиттируются электроны. Катод расположен внутри другого цилиндра с небольшим круглым отверстием — диафрагмой. Этот цилиндр называется управляющим электродом или модулятором и служит главным образом для изменения плотности тока электронного луча. К модулятору подводится небольшой отрицательный относительно катода потенциал, регулируемый в пределах от нуля до нескольких десятков вольт. Изменение этого потенциала приводит к изменению плотности объемного заряда вблизи катода и, следовательно, высоты потенциального барьера. При более отрицательном потенциале часть электронов возвращается к катоду и плотность электронного потока уменьшается. Электронный поток формируется только за счет электронов, прошедших через диафрагму диаметром около 1 мм.
Принцип работы электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением. В торце узкой части (горловины) стеклянного баллона расположен катод в виде небольшого цилиндра, внутри которого помещена спираль для подогрева. Дно цилиндра с внешней стороны покрыто оксидным слоем; с его поверхности при подогреве эмиттируются электроны. Катод расположен внутри другого цилиндра с небольшим круглым отверстием — диафрагмой. Этот цилиндр называется управляющим электродом или модулятором и служит главным образом для изменения плотности тока электронного луча. К модулятору подводится небольшой отрицательный относительно катода потенциал, регулируемый в пределах от нуля до нескольких десятков вольт. Изменение этого потенциала приводит к изменению плотности объемного заряда вблизи катода и, следовательно, высоты потенциального барьера. При более отрицательном потенциале часть электронов возвращается к катоду и плотность электронного потока уменьшается. Электронный поток формируется только за счет электронов, прошедших через диафрагму диаметром около 1 мм.
Управление в конечном итоге сводится к изменению плотности потоков энергии в различных ПЭ. Поэтому в качестве основных характеристик, следуя Н. А. Умову [89], принимаются мощностные характеристики, которые изображаются графически в двухмерной системе координат; произведение единиц их измерения дает размерность мощности. Эти характеристики делятся на ограниченные, неограниченные, частично ограниченные и комбинированные. Первые не выходят за пределы рабочих и допустимых перегрузочных режимов, вторые — выходят, третьи — не выходят за пределы рабочих и перегрузочных режимов по одпой из координат, комбинированные являются комбинацией предыдущих.
важных вешеств при 255 атм от энтальпии жидкости как независимого переменного. Сравнение 3.18, а и 3.18,6 демонстрирует преимущество графика энтальпии в развертывании графиков в псевдокритической области. Изменение растворимости с температурой в этой области почти параллельно изменению плотности (см. 3.8).
В них можно выделить контур основного колеса и контур охлаждения электродвигателя ( 6.19). Поскольку осевые силы, действующие на рабочее колесо при одной и той же подаче, меняются пропорционально изменению плотности перекачиваемой среды, то происходит изменение осевой силы, действующей на подшипники насоса при изменении температуры рабочей среды. Осевая сила, действующая на осевой подшипник герметичного насоса, определяется по формуле
19. Действительно, на движущиеся в проводнике электроны действует сила со стороны магнитного поля соседних токов, так что ток должен под действием этой силы в общем случае перераспределяться. Изменению плотности тока препятствуют силы взаимодействия между электронами, в связи с чем в проводниках этот эффект проявляется незначительно.
Если необходимо вырастить монокристаллы с дислокациями, следует использовать следующие закономерности. Угол разращивания монокристалла до заданного диаметра влияет на плотность дислокаций. Проведенные эксперименты [2] показали, что изменение угла разращивания от 10 до 70° при использовании затравок сечением 3X3.мм2 приводит к изменению плотности дислокаций на 1-2 порядка (от 1 • 103 до 1-104-1-105 см"2). Изменение угла разращивания конуса сказывается также на равномерности распределения дислокаций. На практике угол разращивания конуса выбирают в зависимости от необходимой плотности дислокаций и экономических соображений.
Похожие определения: Измерений составляет Источника постоянного Измерения амплитуды Измерения физических Измерения используется Измерения концентрации Измерения напряжений
|