Изменению напряжения

Работа асинхронных двигателей, трансформаторов и других устройств переменного тока, обладающих индуктивным сопротивлением, сопровождается процессом непрерывного изменения возникающего в них магнитного потока. При всяком изменении магнитного потока в цепи этих устройств возникает э. д. с. самоиндукции, противодействующая изменению магнитного, потока. Поэтому напряжение генераторов переменного тока, установленных на электростанциях, содержит составляющую, которая в каждый момент времени компенсирует противодействие э. д. с. самоиндукции. Следовательно, и мгновенное значение мощности генератора всегда имеет такую составляющую, которая обусловлена противодействием э.д. с. самоиндукции. Эта составляющая мгновенной мощности генератора называется реактивной мощностью.

согласно, а на участке 3 - встречно, что приводит к изменению магнитного сопротивления зубцов. Аналогично изменяется при изменении тока обмотки подмагничивания и магнитное сопротивление спинки статора. На участке 2 спинки статора потоки подмагничивания и полюсов направлены встречно, а на участке 2' -согласно.

термочувствительного материала приведут к изменению магнитного потока в выходной обмотке, зависимость /2==/(0 будет несинусоидальной:

Циклические изменения магнитной проницаемости, а следовательно, и магнитного сопротивления термочувствительного материала приведут к изменению магнитного потока в выходной обмотке, зависимость е2 = =ЛО будет несинусоидальной:

Рассмотрим процессы в блокинг-генераторе с помощью графиков ( 9.14, б). Пусть в начальный момент времени t = (0 конденсатор Ср заряжен до напряжения, превышающего напряжение запирания лампы U3. Анодный и сеточный токи отсутствуют, напряжение Uu на аноде лампы максимально и равно напряжению источника э. д. с. Еа. Конденсатор Ср разряжается через обмотку трансформатора и резистор утечки сетки Rc. Обычно постоянная времени RCCP сравнительно велика, поэтому разряд конденсатора происходит довольно медленно и индуктивность обмотки трансформатора не оказывает существенного влияния на этот процесс. В момент времени /х напряжение на конденсаторе уменьшается до напряжения отпирания лампы. С этого момента лампа начинает открываться и возникающий анодный ток вызывает э. д. с. в обмотке трансформатора, включенной в цепь сетки лампы. Так как обратная связь в схеме положительная, то эта э. д. с. обусловливает дальнейшее увеличение анодного тока лампы. В результате наступает лавинообразное нарастание анодного тока и сеточного напряжения, которое прекратится лишь после того, как сеточное напряжение станет положительным, а анодный и сеточный токи достигнут величины токов насыщения. Анодное напряжение, равное разности э. д. с. Еа и противо-э.д. с., индуктированной в первичной обмотке трансформатора анодным током, оказывается очень малым. В момент времени 4 сеточное напряжение достигает предельного значения, а сеточный ток становится сравнимым по величине с анодным током. После этого уменьшается как положительное напряжение на сетке, так и анодный ток. Сеточный ток также уменьшается, причем про-тиво-э. д. с. самоиндукции вторичной обмотки трансформатора замедляет процесс снижения анодного тока, поэтому в конце импульса анодный ток уменьшается скачком, т. е. задний фронт импульса анодного тока имеет малую длительность. Этот скачок приводит к резкому изменению магнитного потока трансформатора, сопровождающемуся «выбросом» напряжения на его обмотках. Сеточный ток лампы вызывает новый заряд конденсатора Ср, благодаря чему лампа снова запирается (момент времени 4). и процесс повторяется сначала. В нагрузочной обмотке трансформатора получается импульс напряжения и следующий непосредственно за ним обратный выброс напряжения, соответствующий моменту прекращения анодного тока. Длительность нарастания анодного тока измеряется десятыми долями микросекунды.

Следовательно, величина э. д. с. пропорциональна скорости изменения магнитного потока. Знак минус указывает на направление э. д. с., которое определяется правилом Ленца: при всяком изменении магнитного потока, пронизывающего замкнутый проводящий контур, в последнем возникают «электрические силы», препятствующие изменению магнитного потока. Проиллюстрируем правило Ленца рядом примеров. Пусть магнитный поток со временем не меняется ( 3.15, а), тогда е=0. Если магнитный поток возрас-

нанесены зубцы с шагом h, с точно таким же шагом выполнена нарезка резьбы на винте. При вращении его с постоянной угловой скоростью со вершины зубцов винта будут перемещаться вдоль шкалы с линейной скоростью соЯ/2л. При этом будут изменяться магнитное сопротивление зазора в зоне шкала — винт. Это приведет при наличии соответствующего подмагничивания к изменению магнитного потока в сердечнике, благодаря чему во вторичной обмотке будет наведена ЭДС е = d<&/dt, которая изменяется по периодическому закону с частотой /осн, соответствующей угловой скорости со.

Знак « — » в уравнении (4.1) определяется согласно правилу Ленца направлением индукционного тока, который имеет такую ориентацию, чтобы создаваемый им магнитный поток препятствовал тому изменению магнитного потока Ф12, которое этот ток вызывает. Напряжение взаимоиндукции на зажимах катушки индуктивности L2

3. Переключатель П2 переводят в положение И, а затем перебрасывают переключатель П1 из I во II положение. При этом ток в катушке изменяет свое направление на обратное (+i на —/)> что приводит к изменению магнитного потока в тороиде на 2Ф. Под действием тока, индуктированного в обмотке с числом витков ш2, подвижная катушка веберметра повернется на некоторый угол а. В соответствии с законом электромагнитной инерции Ленца замкнутая электрическая цепь стремится сохранить неизменным связанное с ней магнитное потокосцепление. Поэтому подвижная катушка 2 отклонится на такой угол, при котором приращение ее потокосцепления с потоком постоянного магнита веберметра станет равным уменьшению потокосцепления 2Фауа измерительной катушки, т. е.

В двигателе с параллельным возбуждением, например, частота вращения при холостом ходе и падение частоты вращения изменяются обратно пропорционально изменению магнитного потока:

быстродействие усилителя. Чтобы получить высокое быстродействие, магнитопровод машины выполняют целиком шихтованным.. Это уменьшает вихревые токи, возникающие при резких изменениях тока управления, и способствует быстрому изменению магнитного потока в соответствии с изменением сигнала управления.

Как следует из 6.38, при изменении напряжения источника U напряжение V-, на обмотке 2 изменяется незначительно: изменение напряжения U приводит в основном к изменению напряжения 17, обмотки /.

Перегрузочная способность может быть при необходимости увеличена за счет повышения ЭДС Е0. Из выражения максимального момента следует, что последний и, следовательно, перегрузочная способность синхронного двигателя пропорциональны первой степени напряжения в отличие от асинхронного двигателя, у которого она пропорциональна квадрату напряжения. Из этого следует, что синхронные двигатели менее чувствительны к изменению напряжения, чем асинхронные.

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление называется дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

Находим коэффициент усиления по напряжению для линейного участка характеристики на 3.22. Изменению выходного напряжения на 50 В (например, с 30 до 80 В) соответствует изменение напряженности управления на 0,1 А/см, что приводит к изменению напряжения на обмотке управления

Рассмотренные схемы феррорезонансных стабилизаторов обладают повышенной чувствительностью к колебаниям частоты питающего напряжения. Изменение частоты на 1% приводит к 1—1,5%-ному изменению напряжения на нагрузке. Для исключения этого можно включить параллельно шб конденсатор ( 5.15, а) либо параллель-

требуется заменить эквивалентным линейным сопротивлением с добавочной э. д. с. на участке характеристики, соответствующей изменению напряжения от 400 до 500 в.

При подаче на вход усилительного каскада переменного напряжения ивх появляется переменная составляющая тока стока tc ( 5.15). Изменение этого тока приводит к изменению напряжения Uc между стоком и истоком; его переменная составляющая ыс, численно равная и противоположная по фазе падению напряжения на резисторе Rc, является выходным напряжением усилительного каскада:

При подаче входного сигнала появляется ток во входной цепи, изменяются базовый и коллекторный токи транзистора, что приводит к изменению напряжения на коллекторе транзистора и появлению тока t'H. Потенциальная диаграмма усилителя ( 6.9, б) показывает, что в отсутствие входного напряжения (0<*<: <У выходное напряжение ивых=0; в интервале <10, а в интервале t>t2 «вх>0 и ыВЫх<0-

щины канала при увеличении Uc, что приводит к увеличению его дифференциального сопротивления. При этом ток стока /с с увеличением t/си изменяется все меньше и меньше, пока не наступит режим насыщения. В этом режиме зависимость /с (t/си) носит линейный характер. Этот участок является рабочим, поэтому определим для него крутизну характеристик S, представляющую собой отношение изменения тока стока к изменению напряжения между затвором и истоком:

После момента времени ^ конденсатор С1 начинает заряжаться с постоянной времени тзар 1 =R1C1, а напряжение t/BX j стремится к нулю с той же постоянной времени. По достижении напряжением Unx j порогового значения t/nopcx, при котором переключается микросхема Э15 напряжение ?/вых скачком изменяется до значения, соответствующего логической единице, т.е. UBblxl(t2)=U^bm, что приводит к изменению напряжения С/вх2 (t2)= U»m, а следовательно, ^вых2(?2)= ^°ых- Таким образом, мультивибратор переходит в следующее квазиустойчивое состояние, за время которого происходят заряд конденсатора С2 и изменение напряжения ?/вх 2 с постоянной времени тзар2 = Л2С2. При Um2(t3) = = ^пор сх мультивибратор переходит в новое квазиустойчивое состояние, во время которого заряжается конденсатор С\, т. е. цикл повторяется.

цепи конденсатора С создается компенсирующее напряжение, пропорциональное изменению напряжения на конденсаторе и складывающееся с постоянным источником питания.



Похожие определения:
Измерений различных
Измерениях параметров
Измерения электромагнитных
Измерения деформации
Измерения импульсных
Измерения количества
Измерения магнитного

Яндекс.Метрика