Изменению коэффициентаНа 9-1G показано устройство магнитоэлектрического самописца. На одной осп с подвижной катушкой укреплен дугообразный держатель /, на котором расположены указательная стрелка и перо. Перо скользит по бумажной ленте 2 и вычерчивает кривую, соответствующую изменению измеряемой величины во времени. Нижний конец пера находится в неподвижно укрепленной дугообразной чернильнице 3.
На 9-16 показано устройство магнитоэлектрического самописца. На одной оси с подвижной катушкой укреплен дугообразный держатель /, на котором расположены указательная стрелка и перо. Перо скользит по бумажной ленте 2 и вычерчивает кривую, соответствующую изменению измеряемой величины во времени. Нижний конец пера находится в неподвижно укрепленной дугообразной чернильнице 3.
Выражение (1.7) представляет собой чувствительность прибора в определенной точке шкалы. Если F (х) постоянна, т. е. прибор имеет равномерную шкалу, то чувствительность равна отношению изменения положения указателя к изменению измеряемой величины и, в частности, отношению полного отклонения указателя к предельному значению измеряемой прибором величины. Величина, обратная чувствительности, называется постоянной прибора. Это определение чувствительности не распространяется на интегрирующие приборы (счетчики) и на цифровые приборы. Если чувствительность прибора не постоянна, т. е. прибор имеет неравномерную шкалу, то для такого прибора может нормироваться допускаемая погреш-. ность для некоторой области значений измеряемой величины, называемой диапазоном измерений.
Чувствительность прибора выражается отношением перемещения указателя к соответствующему изменению измеряемой величины. В общем случае неравномерной шкалы чувствительность SQ=da/dQ различна в разных точках шкалы. Величина, обратная чувствительности прибора, называется постоянной прибора с=* = !/SQ. Как указывалось выше, шкала прибора характеризуется ценой деления. Очевидно, если чувствительность выражается числом делений на 'единицу измеряемой величины, то цена деления и постоянная прибора совпадают. Чувствительность прибора не следует смешивать с порогом чувствительности прибора, под которым понимается значение измеряемой величины, равное абсолютной погрешности прибора. Порог чувствительности совпадает со значением разрешающей способности. Очевидно, относительная погрешность измерения величины, равной порогу чувствительности, составляет 100%.
и т. д.) к изменению измеряемой величины, вызвавшей это перемещение, т. е.:
Под чувствительностью моста подразумевают его способность отмечать малые изменения измеряемых величин. Определяют чувствительность моста как отношение отклонения от нуля Да указателя индикатора к изменению измеряемой величины АХ
Таким образом, чувствительность моста SM есть произведение двух сомножителей: в данном случае Да/А/,. — чувствительности гальванометра по току и Д/Г/ДХ — чувствительности по току мостовой цепи к изменению измеряемой величины АХ, или
Следовательно, можно сделать вывод, что чувствительность измерительной цепи 5Ц и соответственно чувствительность прибора в целом S,, = SUSM являются функцией частоты тока в исследуемой цепи. А. так как угол отклонения а подвижной части прибора (и его указателя) равен а = SnX, где X — измеряемая величина, то можно сказать, что и показания прибора являются функцией частоты тока в исследуемой цепи. И, наконец, несколько слов о зависимости чувствительности прибора от характера шкалы. Очевидно, что в случае равномерной (линейной) шкалы чувствительность прибора остается постоянной для любой точки шкалы. При неравномерной шкале одному и тому же изменению измеряемой величины соответствуют различные угловые перемещения указателя и, следовательно, чувствительность прибора в различных точках шкалы будет различная. Поэтому в общем случае чувствительность прибора S,, в какой-либо точке шкалы определяют как предел динамического коэффициента преобразования К' при
равномерную шкалу, то чувствительность равна отношению изменения положения указателя к изменению измеряемой величины и, в частности, отношению полного отклонения подвижной части к предельному значению измеряемой прибором величины. Величина, обратная чувствительности, называется постоянной прибора.
как отношение изменения сигнала на выходе прибора к изменению измеряемой величины. Чувствительность приборов выражают в абсолютном и относительном виде. Абсолютная чувствительность определяется отношением
Чувствительность прибора к измеряемой величине 5—отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины S ~ Да/Ах. Чувствительность прибора имеет размерность, зависящую от измеряемой величины, поэтому говоря о чувствительности конкретизируют: «чувствительность прибора к напряжению», «чувствительность прибора к току» и т. п. Например, чувствительность амперметра к току равна 10 дел./А. Величина, обратная чувствительности, с — IS называется ценой деления прибора. Она определяется как число единиц измеряемой величи-28
Следовательно, физические процессы, протекающие в четырехслойной структуре, можно количественно оценить по изменению коэффициента усиления системы. Процесс его увеличения при возрастании напряжения объясняется следующими факторами:
— ошибочные действия технического персонала, приводящие к изменению коэффициента усиления тракта или полным разрывам электрических цепей.
Так как коэффициент поглощения (6.16) логарифмически зависит от отношения (1 — R)2/T, то изменению коэффициента пропускания в очень широких пределах соответствует значительно меньшее изменение коэффициента поглощения. Поэтому для из-
Если необходимо изменить фазовый сдвиг в этих цепях при некоторой фиксированной частоте, то необходимо изменить постоянную времени т, что приводит к изменению коэффициента передачи К (/<»)• Имеются, однако фазосдвигающие цепи, позволяющие плавно изменять угол Аф и при этом К (/со) = Ко — const. Такие устройства называются фазовращателями.
трансформатора входят конденсаторы связи и отбора мощности, электромагнитное устройство, высокочастотный заградитель, разрядник и элементы конструкции. Конденсаторы и электромагнитное устройство заполнены маслом до нормального уровня. При заводских испытаниях производят комплектацию всего устройства, подбор положения переключателей и заземления нулевых выводов (нейтрали) ВН (XI, Х2 или ХЗ). Замена конденсаторов Cl, C2, приводящая к изменению коэффициента деления kc, не допускается. При изменении заводских положений переключателей класс точности ТН не гарантируется.
Изменение коэффициента заполнения паза медью ka.n на 1% в двигателях мощностью 0,12...90 кВт приводит к изменению коэффициента использования активной части /г„ на 0,3... 0,5% и массы электротехнической стали на 0,25 ...0,4%. Однако осуществлять повышение ka.n за счет уменьшения толщины изоляционного покрытия проводов нецелесообразно, так как это приводит к уменьшению их механической прочности и, как следствие, снижению надежности двигателя. Лишь путем применения более совершенных материалов можно несколько уменьшить толщину пазовой и междуфазной изоляции.
На СВЧ начинает сказываться конечное время пролета электронов в диоде от «атода к аноду. За (время, когда напряжение на аноде превышает напряжение на катоде, не все электроны успевают достигнуть -катода и импульс тока уменьшается. Это приводит к менее интенсивному заряду (конденсатора Сив результате к изменению коэффициента преобразования детектора:
Влияние температуры сводится к изменению коэффициента инжекции и внутреннего квантового выхода, Коэффи-
В §8.12 рассматривался способ получения AM колебания, основанный на изменении импульса тока в нелинейном резонансном усилителе. Не следует, однако, думать, что осуществление модуляции является нелинейным процессом. По существу, указанный выше способ модуляции можно трактовать как пропускание несущего колебания через параметрический четырехполюсник, передаточная функция которого изменяется по закону модулирующего напряжения. (Изменение импульса тока, а следовательно, и средней крутизны Scp приводит к изменению коэффициента усиления цепи.) Таким образом, если отвлечься от способа управления параметрами цепи, модуляцию следует рассматривать как параметрический процесс. Иллюстрацией к сказанному может служить пример преобразования спектра в простейшей параметрической цепи, приведенный в § 1.5.
За счет эмиттерной .коррекции увеличивается входное сопротивление каскада в области нижних частот, что 'позволяет 'несколько уменьшить емкости разделительных конденсаторов Ср и С'р; в ряде случаев можно отказаться от 'Применения блокировочный конденсаторов 'большой емкости СЕ, шунтирующих резисторы IB эмит-терных цепях без потери усилительных свойств. Наряду с этим находящийся :в цепи эмиттера резистор Rie улучшает стабильность режима ло .постоянному току и способствует меньшему изменению коэффициента усиления (если он не шунтирован конденсатором большой емкости), вызванного разбросом параметров, колебаниями температуры и пр.
Из (9.11) видно, что увеличение температуры проводника, вызывающее повышение энергии носителей, должно приводить в общем случае к увеличению длины их свободного пробега, а следовательно, и к изменению коэффициента диффузии, пропорционального К [см. (1.23)]. Поэтому от горячего конца к холодному установится термодиффузионный поток носителей, приводящий к формированию дополнительной разности потенциалов Vo6. Расчет показывает, что для невырожденных полупроводников «-типа термодиффузионная составляющая термо-э. д. с.
Похожие определения: Измерений применяют Измерений температуры Измерениях сопротивления Измерения дальности Источника реактивной Измерения измерение Измерения магнитных
|