Источника напряжения

Полное входное сопротивление с учетом внутреннего сопротивления источника колебаний ^/вх=/?г+^вх=3004-П60= = 1460 Ом.

Далее расчет ведем по семейству входных характеристик ( 8.49,а). Поскольку у транзисторов входные характеристики расположены близко друг к другу, то в качестве рабочей входной характеристики можно принять одну из статических входных характеристик, соответствующую активному режиму, например характеристику, снятую при ?/кэ= — 5 В. Это можно сделать в том случае, если источник усиливаемых колебаний работает как генератор тока, т. е. когда внутреннее сопротивление источника колебаний значительно больше входного сопротивления транзистора. Из графика находим:

Оценим эту погрешность. Остановимся сначала на погрешности ваттметров поглощающего типа при измерении мощности источника колебаний ( 6.1о). Положим, что линия передачи длиною / имеет пренебрежимо малые потери. Выразим мощность, поглощаемую в нагрузке ваттметра. Нагрузку будем характеризовать комплексным коэффициентом отражения Гн= Гне1фн, а генератор Гг= Гне<'г , отнесенными к некоторым произвольно выбранным плоскостям отсчета на линии (1 и 2). Вследствие многократных отражений от нагрузки и генератора образуются падающая и отраженная волны напряженности поля. Мощность, поглощенная в нагрузке РПогЛ, может быть записана в виде:

На 7.15 приведена схема резонансного волномера с колебательной системой в виде контура с сосредоточенными параметрами L и С. Измерительный контур имеет индуктивную связь с цепью источника колебаний и автотрансформаторную связь с индикатором. Индикатор фиксирует напряжение, снимаемое с 7.15

Явление захватывания частоты используется в ряде радиотехнических устройств, когда требуется осуществить принудительную синхронизацию автогенератора с помощью маломощного источника колебаний. В некоторых случаях, при наличии паразитных связей между двумя автогенераторами, явление захватывания возникает самопроизвольно и препятствует независимой их работе на близких частотах.

источника колебаний частоты шс.

Явление захватывания частоты используется в ряде радиотехнических устройств, когда требуется осуществить принудительную синхронизацию автогенератора с помощью маломощного источника колебаний. В некоторых случаях, при наличии паразитных связей между двумя автогенераторами, явление захватывания возникает произвольно и препятствует независимой их работе на близких частотах.

В заключение отметим еще раз отличие нелинейного детектора от синхронного параметрического. В детекторах с нелинейными элементами (в частности, и так называемом «линейном») мешающий сигнал, в том числе шумы, на входе системы оказываются в полосе фильтра и искажают выходной. Вместе с тем такой детектор не требует вспомогательного источника колебаний, частота которого совпадает с несущей сигнала. Последнее обстоятельство объясняет широкое применение детекторов с нелинейными элементами в системах связи. Синхронное же детектирование, хотя и свободно от влияния помех, обычно неудобно для связи, так как выделение колебаний несущей частоты для использования их в качестве опорного сигнала существенно усложняет систему и применяется крайне редко. Применение же синхронного детектирования в различных измерительных устройствах, где уже имеется опорный сигнал, безусловно, предпочтительнее.

При очень большом усилении амортизация лампы и источника колебаний оказывается недостаточной, так как механические колебания передаются лампе через воздух. В этих случаях первую лампу защищают от воздействия воздушных колебаний звуконепроницаемым экраном, представляющим собой надевающийся на лампу /и не касающийся её толстый металлический колпачок, крепящийся на амортизированной ламповой панельке.

При очень большом усилении амортизация лампы и источника колебаний оказывается недостаточной, так как механические колебания передаются лампе через воздух. В этих случаях первую лампу защищают от воздействия воздушных колебаний звуконепроницаемым экраном, представляющим собой надевающийся на лампу и не касающийся её толстый металлический колпачок, крепящийся на амортизированной ламповой панельке.

Для большинства подложек эффективна очистка в ультразвуковой ванне с растворителем. Степень ультразвуковой очистки зависит от частоты колебаний, их мощности, поверхностного натяжения и вязкости растворителя, расположения подложки относительно источника колебаний. Наиболее важное для очистки свойство растворителя — поверхностное натяжение: чем оно выше, тем больше энергии высвобождается при кавитации. Однако для очистки поверхностей с микротрещинами целесообразно применять растворители с низким поверхност-

В измерительных генераторах для ступенчатого изменения выходного напряжения широко применяют аттенюаторы, состоящие из ряда последовательно соединенных Т- или П-образных звеньев. Особенностью аттенюаторов такого типа является то, что входное и выходное его сопротивление не зависит от установленного затухания и представляет собой постоянную величину, называемую характеристическим сопротивлением р. Численное значение характеристического сопротивления определяется лишь параметрами аттенюатора. Для правильной работы аттенюатора требуется его согласование с выходным сопротивлением RT источника колебаний (усилителя мощности) и сопротивлением нагрузки, что имеет место при Rt = Ra = p.

Рассмотрим принцип действия однофазного трансформатора. Предположим сначала, что цепь вторичной обмотки трансформатора разомкнута и при действии источника напряжения ut = с ток в первичной обмотке равен 'iv. Магнитодвижущая сила i\Wi возбуждает в магни-топроводе магнитный поток, положительное направление которого определяется правилом буравчика (см. 2.1, а). Этот магнитный поток индуктирует в первичной обмотке ЭДС самоиндукции еL ( (на рисунке не показана) и во вторичной обмотке — ЭДС взаимной индукции еМ2 (на рисунке не показана). После замыкания цепи вторичной обмотки под действием ЭДС взаимной индукции еМг в приемнике с сопротивлением нагрузки г2 возникнет ток /2.

При холостом ходе источника напряжения i/x на его внешних зажимах будет наибольшим и равным э.д.с. источника: UK =?. Следовательно, э.д.с. источника можно измерить вольтметром, подключенным к его разомкнутым внешним зажимам.

§ 8.5. ОТКЛЮЧЕНИЕ ИНДУКТИВНОЙ КАТУШКИ ОТ ИСТОЧНИКА НАПРЯЖЕНИЯ

Это обстоятельство следует иметь в виду при размыкании цепей, содержащих индуктивные элементы, так как при коммутации могут возникать перенапряжения, которые могут вывести из строя аппаратуру. Чтобы избежать этого, перед отключением обмотки возбуждения электрической машины от источника напряжения к обмотке подключается специальный резистор.

При отсутствии в цепи 8.13 резистора гь включенного параллельно индуктивной катушке, отключение ее от источника напряжения может сопровождаться возникновением дуги между контактами, размыкающими цепь. Появление дуги в этом случае объясняется тем, что в соответствии с первым законом коммутации ток в ветви с индуктивным элементом стремится в момент коммутации сохранить свою величину.

Коэффициент делителя напряжения сохраняет свои значения при условии, что внутреннее сопротивление вольтметра достаточно велико, а сопротивление источника напряжения Ut весьма мало.

§ 8.5. Отключение индуктивной катушки от источника напряжения . 180 § 8.6. Подключение индуктивной катушки к источнику синусоидальной

При пуске двигателя плавным подъемом напряжения на якоре необходимо питать обмотку возбуждения двигателя от независимого источника напряжения, так как ток возбуждения двигателя при пуске должен быть номинальным.

5.11. К ферритовому сердечнику с параметрами, данными в задаче 5.9, подводится постоянное напряжение U = 2 В от источника напряжения с внутренним сопротив-

Решение. Расчет переходного процесса перемагни-чивания сердечника при питании его обмотки от источника напряжения с внутренним сопротивлением можно свести к расчету переходного процесса при питании обмотки от источника тока. В этом случае расчета схема приобретает вид, показанный на 5.11, а.

В выражениях (2.4) и (2.5) индекс при F отсутствует, так как они справедливы для любых внешних Zn. При работе усилителя с ОС от источника напряжения (Z\ = Q) Kp=K/Fx, от источника тока (Z, = oo) KF = K/FX.



Похожие определения:
Изготовления магнитных
Исследуемого материала
Изготовления тонкопленочных
Изготовлении электрических
Изложения материала
Излучения используют
Излучения составляет

Яндекс.Метрика