Изменении состоянияПользуясь полученными соотношениями, нетрудно установить, как будут меняться значения тока, напряжения, мощности и других величин при изменении сопротивления г, например, при подключении к источнику различных приемников или изменении числа параллельно включенных приемников. Если отключить приемник с помощью выключателя В ( 1.4, а), то электрическая цепь и все ее элементы будут работать в режиме холостого хода. В этом случае следует считать г = со. Из (1.14) видно, что при холостом ходе / = 0. Вследствие этого оказываются равными нулю падение напряжения 1г0, потери мощно-
Источник тока удобно использовать для расчета и анализа, когда г 0 » г. В этом случае можно считать, что при изменении сопротивления г приемника 10 за 0 и I « /к. Напряжение V и мощность Р = VI, потребляемая приемником, будут, конечно, при этом изменяться, так как U = Ir * 1кг и Р = UI x: UIK = l\r. Указанное соотношение сопротивлений (г0 » г) может быть получено, если под г0 понимать сумму внутреннего сопротивления источника ЭДС и сопротивления некоторого резистора, включенного в цепь последовательно с источником.
Из векторной диаграммы 2.22,6 видно, что значение напряжения Uttb при изменении сопротивления резистора г остается неизменным, а его фаза изменяется.
Рассмотрим, как будут изменяться значения различных величин в электрической цепи 3.15 при изменении сопротивления приемников. Например, если при xCl.a/rca = const увеличить вдвое сопротивление zca, то ток 1са уменьшится, а угол фса не изменится (см. 3.16). Очевидно, при этом уменьшатся и токи 1а, 1С, а также мощности Рса, Qca, Sca. Токи Iab, lbc, 1Ь, углы Фа(>, ф„с, а также мощности Pab, Qab, Sab, Pbc, Qbc, Shc останутся постоянными. При отключении фазы са сопротивление zca = со, 1са = О, токи /„,,, 1Ьс, /,„ а также углы фоЬ, ф^ не изменятся, а токи /„ и 1С уменьшатся H.Ja=Jab,Jc — —Jbc.
в) проволочные преобразователи или тензорезисторы, основанные на изменении сопротивления тонкой константовой проволоки при ее деформации (предназначаются для измерения деформаций и, следовательно, сил, их вызывающих);
Как видно, уравнение внешней характеристики и формула для определения тока нагрузки имеют такой же вид, как для генератора независимого возбуждения. Однако напряжение V и ток / генератора параллельного возбуждения будут изменяться По-иному при изменении сопротивления г„. Объясняется это тем, что у генератора параллельного возбуждения ЭДС не остается постоянной. Действительно, изменение сопротивления г„ будет приводить к изменению тока / и напряжения U. Но так как
При изменении сопротивления в цепи якоря происходит следующее. Допустим, что двигатель параллельного, последовательного или смешанного возбуждения работает на естественной характеристике с моментом М = Мс и частотой вращения nt (см. 9.27). В первое мгновение после включения в цепь якоря реостата с сопротивлением г = гл + г2 + г3 из-за инерционности двигателя частота вращения не изменяется. Увеличение сопротивления при неизменной частоте вращения приводит к уменьшению тока якоря, а значит, и момента двигателя. При частоте вращения пс двигатель перейдет на характеристику / и будет развивать момент М3. Так как М3 < Мс, то начнется переходный процесс, при котором частота вращения двигателя будет снижаться. Это вызывает уменьшение ЭДС, а следовательно, увеличение тока якоря и момента двигателя. Установившийся режим наступает при частоте вращения /14, при которой М = Мс.
При изменении сопротивления в пределах °° < г3 < 0 фаза напряжения й21 =2 ~Ч?\ изменяется в интервале 0 < фи < я.
Если в цепи на 2.51, а емкостный элемент заменить индуктивным, то вершина прямоугольного треугольника напряжений уг будет находиться на полуокружности, симметричной полуокружности на 2.51, б, относительно оси действительных величин, а фаза напряжения йг 1 будет иметь отрицательное значение -it < \j/u <0 при изменении сопротивления в пределах 0 < г < °°,
реостатный, основанный на изменении сопротивления участка проводника г, длину которого определяет положение подвижного контакта, зависящее от координаты х контролируемого объекта;
Предположим, что к внешним зажимам a, b источника питания подключен приемнике изменяющимся сопротивлениемгн ( 2.1). При изменении сопротивления гн ток / и напряжение U источника будут также изменяться. Из всех возможных режимов работы источника электрической энергии наиболее важными являются четыре: номинальный режим, режим холостого хода, режим короткого замыкания и согласованный режим.
Для защиты электронной аппаратуры от климатических воздействий широко применяется герметизация отдельных элементов, сборочных единиц и всего изделия в целом. Она позволяет стабилизировать процессы, происходящие на поверхности или в объеме изделия, а следовательно, и его параметры при изменении состояния окружающей среды. Все методы герметизации можно условно разделить на две группы: бескорпусную и корпусную герметизацию. К первой группе относятся пропитка, обволакивание, пассивирование, во вторую группу включена герметизация изделий в корпусах из неорганических материалов, литьевым прессованием, заливкой и капсулированием. Вне зависимости .от метода герметизации для обеспечения качества и эффективности процессов необходимо выполнить следующие условия:
Главный планировщик. Организует общение с оператором. Оператор с помощью специальных приказов может сообщить системе об изменении состояния устройств ввода-вывода, запросить информацию о состоянии системы, изменить функционирование системы. Через главный планировщик оператор может выдать информацию и планировщику заданий, указав устройства, с которых вводятся задания, и инициировать чтение или обработку заданий.
В режиме матрицы датчиков информация, поступающая со входов RL7—RLO через буферы клавиатуры, вводится непосредственно в ту строку ОЗУ клавиатуры, которая соответствует сканируемой в данный момент строке матрицы. Каждому датчику сопоставляется ячейка ОЗУ, которая хранит состояние этого датчика. Входы CN/STB и SH не используются и схема устранения дребезга отключается. При любом изменении состояния датчика вырабатывается запрос прерывания IRQ=1. Этот сигнал сбрасывается при первой операции чтения без авто-инкрементирования (т. е. при состоянии флага автоинкременти-рования AIF=0) либо командой Конец прерывания — установка режима обнаружения ошибок. Многократные изменения в матрице датчиков могут вызвать многократные прерывания. К достоинствам этого режима относится то, что МП имеет возможность определить моменты замыкания и размыкания каждого датчика.
В последнее время разработаны твердофазные интеграторы, принцип действия которых основан на изменении состояния самих электродов или на переносе вещества с одного электрода на другой (кулономеры и мемисторы). Мемисторами называют управляемые электрохимические сопротивления. Ме-мистор, как и обычный хемотронный диод, состоит из двух электродов, помещенных в раствор элекролита. Один из электродов — резистивный имеет два вывода и выполняется из родия, другой — из меди, а в качестве электролита используется водный раствор сернокислой меди. При подаче положительного напряжения на второй электрод на резистивном электроде выделяется медь, уменьшая его сопротивление, которое может изменяться от нескольких килоомов до нескольких омов. Важная особенность мемисторов — «память» — при отключении от электрической сети измеренный сигнал сохраняется очень долго.
Сопротивление резистора R0 выбирается таким, чтобы при изменении состояния входных транзисторов ток практически оставался постоянным, т.е. R0 > R3 и R0 > Rt.
При асинхронном принципе передачи приемное устройство, фиксируя прием нового состояния по одной шине интерфейса, информирует передающее устройство об этом изменении состояния по другой шине интерфейса: Передающее устройство, получив сигнал о приеме информации, снимает передаваемый сигнал.
жающую точку х, у, соответствующую данному состояние цепи. При изменении состояния цепи точка перемещается по ф а з о
Если происходит изменение состояния водяного пара, то прежде всего нужно решить вопрос, не произошло ли при этом изменения агрегатного состояния тела. Так, например, при изменении состояния перегретого пара часть его может перейти в жидкость и тогда в конце изменения состояния рабочее тело будет уже представлять собой влажный насыщенный пар (или воду, если конденсация произошла полностью). Чтобы решить, в каком агрегатном состоянии находится тело, нужно иметь в виду следующее: для перегретого пара при одном и том же давлении v > v", i > /„, а при одной и той же температуре v > v", р < р„; здесь р, v, t — параметры перегретого пара; v" — удельный объем сухого насыщенного пара; ра и ta — давление и температура насыщения.
Влагосодержание. При описании процесса сушки было указано, что нагретый воздух поглощает влагу из высушиваемого им вещества. При этом влажность воздуха увеличивается, количество же сухого воздуха как до, так и после сушки одинаково. Поэтому об изменении состояния воздуха в процессе сушки удобнее всего судить по тому, как изменилось количество влаги на 1 кг сухого воздуха, находящегося во влажном воздухе. Эту величину называют влагосодержанием и обозначают буквой d. Таким образом, если влажный воздух состоит из Мп кг пара и Ms кг сухого воздуха, то влагосодержание d составляет
Все элементы системы связаны единством процессов генерирования, передачи, распределения и потребления электрической энергии и процессов, появляющихся при изменении состояния системы.
При асинхронном принципе передачи приемное устройство, фиксируя прием нового состояния по одной шине интерфейса, информирует передающее устройство об этом изменении состояния по другой шине интерфейса. Передающее устройство, получив сигнал о приеме информации, снимает передаваемый сигнал.
Похожие определения: Измерений параметров Измерений применяют Измерений температуры Измерениях сопротивления Измерения дальности Источника реактивной Измерения измерение
|