Изменении параметров

Векторная диаграмма, в которой геометрическое место точек конца вектора тока или напряжения представляет собой дугу окружности при изменении параметра какого-либо одного элемента электрической цепи и неизменном напряжении, приложенном к цепи, называется круговой диаграммой.

Работа параметрона основана на параметрических колебаниях, возникающих в колебательном контуре с нелинейной реактивностью при вынужденном изменении параметра контура; в магнитном пара-метроне — индуктивности, Характерная особенность параметрических колебаний состоит в устойчивом состоянии фаз (0 или я), зависящем от ф'азы входного сигнала. Приписав одному из этих состояний значение «О», а второму — «1», п а р а м е т р о н можно рассматривать как двоичный элемент с выходным сигналом в виде фазы. На па-раметронах реализуют как запоминающие, так и логические устройства.

При изменении параметра М меняется значение средней крутизны S*P = LG/M. На 13.9, а изображены несколько прямых ,SCp, соответствующих различным М. При M=Mt колебания в автогенераторе возникнуть не могут, поскольку S*P i >ScP(Uoc) и коэффициент затухания контура аэ>0. Значит, любые случайные флуктуации напряжения мос будут быстро затухать.

в числитель и знаменатель в первой степени, то при изменении параметра s в пределах ± со конец вектора первичного тока описывает окружность (см. § 21-1).

ратуры: постоянный и случайный. Постоянный отказ связан с неисправностью соответствующего датчика или тракта передачи информации от него до ЭВМ. Будем считать, что неисправности аппаратуры тракта передачи информации контролируются и диагностируются средствами специализированной операционной системы ЭВМ. Тогда информационная система АСУ должна контролировать только данные о работоспособности датчиков. Сигнал о работоспособности датчика формируется аппаратными средствами или программно, например, путем проверки включения сигнала в интервал существования данного параметра. Если определена неработоспособность датчика, то информация, поступающая от него, не запоминается, а оператору АСУ выдается соответствующее текстовое сообщение. Для того чтобы не потерять информацию об изменении параметра, измеряемого неисправным датчиком, необходимо либо резервировать датчик, либо иметь возможность вычислить значение утерянного параметра через другие параметры, связанные с искомым функционально. В последнем случае требуется специальное функциональное резервирование параметра на стадии проектирования системы.

20.1. Схема покрытия нагрузки системы при изменении параметра.

Согласно круговому свойству дробно-линейной функции при изменении параметра k конец вектора W описывает окружность. Центр и радиус этой окружности могут быть найдены аналитически или графически.

Энергия, выделяющаяся в виде теплоты в цепи с переменными во времени параметрами, доставляется не только источниками ЭДС (тока), имеющимися в цепи, но и теми внешними источниками (например, механическими двигателями), которые совершают работу при изменении параметра (параметров) цепи.

Какую долю энергии доставляет источник ЭДС, а какую дает внешний источник, совершающий работу при изменении параметра, для каждой цепи с переменными параметрами следует рассматривать применительно к конкретным условиям. Доля энергии, доставляемая внешним источником, может составлять в одном предельном случае нуль, в другом — 100 %.

§ 18.4. Параметрические колебания. Возникающие в электрических цепях без источников ЭДС и источников тока незатухающие колебания, обусловленные периодическим изменением индуктивности или емкости системы, называют параметрическими. Колебания поддерживаются за счет работы механической силы при периодическом изменении параметра либо за счет энергии, вносимой в цепь при периодическом изменении параметра электрическим путем. Частота первой гармоники параметрических колебаний оказывается в два раза меньше частоты изменения параметра.

Поступление энергии в параметрическую цепь при изменении параметра цепи называют накачкой энергии. 18.5, в качественно поясняет также, почему частота колебаний на схеме в 18.5, а в два раза меньше частоты изменения параметра (емкости). Если емкость стала бы изменяться во времени в соответствии с пунктирной кривой ( 18.5. в), то энергия в этом случае в цепь не доставлялась бы (не накачивалась), ибо сколько энергии доставит в цепь внешний источник при уменьшении емкости, столько же цепь отдаст ему обратно при ее увеличении. Накачка энергии в цепь может происходить не только при изменении емкости, но и при изменении индуктивности во времени.

Кроме расчета электрических цепей часто возникают задачи их анализа, которые бывают также весьма разнообразными. Так, иногда требуется установить характер изменения значений различных величин или соотношений между ними при изменении параметров цепи.

В электрических цепях, содержащих в общем случае рези-стивный, индуктивный и емкостный элементы, переходный процесс возникает при включении, выключении и изменении параметров цепи. Такие действия в общем случае называют коммутацией электрической цепи или просто коммутацией. После коммутации изменяется энергия индуктивного WL=I2L/2 и емкостного Wc--CU2/2 элементов. Поскольку энергия мгновенно изменяться не мож:ет, следовательно, не может изменяться мгновенно ток в индуктивности и напряжение на емкости. Из этого вытекают два важных положения (их называют законами коммутации), без знания которых невозможно рассчитывать и анализировать переходные процессы в электрических цепях.

4.6. Зависимости i(t), e(D (б) I при изменении параметров цепи г, , L (а)

пассивные элементы с точностью ±0,1%. Разброс коэффициентов усиления у транзисторов достигает 50%. Такие широкие допуски не позволяют создавать прецизионные ИС. Особенно остро стоит вопрос о реализации линейных ИС, в которых используются активные элементы с идентичными характеристиками в широком температурном диапазоне (дифференциальные усилители, электронные ключи для цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей). Получение необходимой точности линейных ИС осуществляется путем компенсации производственных погрешностей активных и пассивных элементов. Наиболее прогрессивным методом компенсации производственных погрешностей, электрических параметров компонентов линейных ИС является функциональная подгонка (ФП). Суть ФП заключается в изменении параметров тех пленочных пассивных элементов, которые в наибольшей степени влияют на выходные параметры готового изделия. К ее достоинствам следует отнести исключение операций комплектования навесных активных элементов, индивидуальной подгонки пленочных пассивных элементов, компенсацию нестабильностей элементов вследствие воздействия температуры при монтаже, снижение требования к допускам элементов, совмещение в одном процессе контроля и регулировки.

1. При непрерывном изменении параметров, определяющих состояние системы, свойства отдельных ее фаз изменяются непрерывно. Свойство всей системы также изменяется непрерывно, но при условии постоянства числа фаз. В случае если число фаз изменяется, свойства системы, как правило, изменяются скачком.

Энергия источника постоянной э. д. с. и работа, совершаемая механическими силами при изменении параметров цепи, расходуются в виде тепла.

Регулировочные работы обычно включают в себя следующие операции: 1) подключение источников питания; 2) подключение измерительных приборов; 3) регулировку, заключающуюся в замене отдельных элементов или в изменении параметров подстроеч-ных элементов; 4) отсчет показаний измерительных приборов; 5) наблюдение результатов регулировки по индикаторам.

4. Исследование резонанса напряжений при изменении параметров или частоты при неизменном напряжении или токе.

К автономным инверторам предъявляются следующие требования: высокий КПД; неизменность величины выходного напряжения при изменении параметров активно-индуктивной нагрузки; возможность работы в режиме холостого хода и при перегрузках.

Задача 1. Переходный процесс при мгновенном изменении параметров цепи.

Резонанс напряжений, как это видно из приведенных выражений для XL и Хс, можно получить при изменении частоты переменного тока, емкости или индуктивности, так же как и при одновременном изменении параметров цепи.



Похожие определения:
Измерений измерение
Измерений определяют
Измерений построить
Измерений сопротивления
Исследованном диапазоне
Измерения амперметра
Измерения длительности

Яндекс.Метрика