Изменении напряженности

Рассмотрим, что происходит в цепи стабилизатора при изменении напряжения U источника, считая пока, что конденсатор с сопротивлением .\-(- отсутствует и 7 = //.

Как следует из 6.38, при изменении напряжения источника U напряжение V-, на обмотке 2 изменяется незначительно: изменение напряжения U приводит в основном к изменению напряжения 17, обмотки /.

Как видно, при значительном изменении напряжения источника At' = С'" - L" выходное напряжение изменяется на относительно небольшое значение ДСГ2 = 1'2 — С/2.

Важнейшей характеристикой МУ является характеристика управления, представляющая собой зависимость между токами /ср и /у. Характеристика управления МУ, построенная в соответствии с (6.45) и замечанием в отношении наибольших значений /Ср„,иу и /У„ШЛ, приведена на 6.44, а. Изменение направления тока /у не оказывает влияния на ток рабочей цепи, поэтому характеристика /;р (/у) симметрична относительно оси ординат. При изменении напряжения U или сопротивления г„ будет соответствующим образом изменяться ток /cpn,,,v, а также ток /у„ШЛ.

Существенный недостаток генератора параллельного возбуждения, заключающийся в относительно большом изменении напряжения при колебаниях нагрузки, легко устраняется у генераторов смешанного возбуждения с помощью второй, последовательной обмотки возбуждения Ct - C2 ( 9.19).

При синусоидальном изменении напряжения питания и представим уравнение эквивалентного эллипса в параметрической форме:

Напряжение U, между выводами катушки с насыщенным магаито-проводом мало изменяется при изменении напряжения питания (участок U, > U, j на 8.12, б). Эта особенность вольт-амперной характеристики используется в феррорезонансных стабилизаторах, у которых напряжение на катушке служит выходным стабилизированным напряжением.

затора напряжения на приемнике с сопротивлением нагрузки г . При изменении напряжения между входными выводами стабилизатора

Триодный тиристор кроме анодного и катодного выводов имеет еще вывод управляющего электрода УЭ. Последний подключается либо к ближайшей к катоду ^-области, либо к ближайшей к аноду и-области. В соответствии с этим различают катодное и анодное управление тиристором. Первое подключение более распространено. Структура тиристора с катодным управлением, его условное изображение и ВАХ приведены на 10.28. При изменении напряжения управления U п изменяется и напряжение включения тиристора ?/вкл- Следовательно, его можно использовать как управляемый ключ.

В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике П при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.

Бесперебойность работы электроэнергетических установок обеспечивается релейной защитой. Часто — это очень сложная совокупность реле, автоматически воздействующих на выключатели электротехнических установок при их повреждении (коротком замыкании токо-ведущих частей оборудования, замыкании на землю, ненормальном изменении напряжения, изменении направления передачи энергии и т. п.). Релейная защита сигнализирует о нарушении нормального режима работы; она же затем совместно с устройствами автоматики выполняет повторное включение элементов системы электроснабжения (трансформаторов, питающих линий и т. п.), автоматически включает резервные источники электрической энергии и разгружает систему электроснабжения при недостатке мощности.

Площадь петли гистерезиса и, следовательно, потери энергии зависят от свойств ферромагнитного материала, максимального значения магнитной индукции, до которой намагничивается материал, а также от частоты перемагничивания. Статическая петля гистерезиса / ( 6.23), получаемая при весьма медленном изменении напряженности магнитного поля, соответствует наименьшим потерям энергии И^, равным практически потерям на гистерезис (Wc0 = И^г0). При увеличении частоты перемагничивания площадь петли и потери энергии возрастают, что объясняется увеличение потерь Wal) на вихревые токи. В этом случае W^ =•• We0 + WY0. Для тех же материалов и максимального значения магнитной индукции, Что и статическая петля гистерезиса / на 6.23, приведена динамическая петля гистерезиса 2, соответствующая некоторой частоте перемагничивания при переменном токе.

Электрический ток смещения в диэлектрике. Ранее отмечено, что под действием внешнего электрического поля ток проводимости в диэлектрике очень мал (при рабочих напряжениях и температуре), основное изменение заряда в любом выделенном объеме диэлектрика является следствием смещения связанных заряженных частиц. При изменении напряженности электрического поля изменяется поляризация диэлектрика, а перемещение заряженных частиц образует электрический ток.

Радиоприемник имеет эффективную систему АРУ, которая начинает действовать при сигнале, незначительно превышающем порог чувствительности. Так, при изменении входного сигнала от 250 до 5000 мкВ напряжение на входе детектора изменяется не более чем на ЗдБ. В результате обеспечивается постоянство громкости звучания при изменении напряженности поля при движении автомобиля.

Введение операторной диэлектрической проницаемости позволяет рассчитывать переходные процессы поляризации при различных видах зависимости Е (t) и непосредственно переходить к рассмотрению поляризации при гармоническом изменении напряженности электрического поля.

Основными параметрами предельной гистерезисной петли (см. 1.4) являются: Bs — индукция насыщения, такое значение индукции, при котором верхняя и нижняя ветви петли гистерезиса практически сливаются; Вг — остаточная индукция, получающаяся при изменении напряженности от максимального значения до нуля;

По аналогии с переходным процессом в цепи г, L при ее коротком замыкании и включении на постоянное напряжение (см. § 15.2) относительное нарастание магнитного потока в пластине при скачкообразном изменении напряженности внешнего поля от нуля до Не определится выражением

2. Площадь Б пропорциональна энергии, возвращенной магнитным полем источнику при изменении напряженности от Hi до Н~0.

3. Площадь А пропорциональна энергии, потерянной Вд магните-проводе (преобразованной в; теплоту) при изменении напряженности от //=() до //=7/1 и затем до Я=О.

4. Площадь В пропорциональна энергии, запасенной в, магнитном поле при изменении напряженности от Я2 до Н\.

Какие площади при частоте f=100 Гц соответствуют полным по-терям ДР, потерям на перемагничивание АРГ и потерям на вихревые токи Д/>„? Изменится ли энергия магнитного поля при частоте /= = 100 Гц, возвращаемая источнику по сравнению с частотой /=0, при изменении напряженности от Hi до Я=0? Указать неправильный ответ.

Примерный график зависимости (j, от Я представлен на 5-21. Как видно из этого графика, магнитная проницаемость ферромагнитного материала изменяется при изменении напряженности поля (например, в результате изменения тока в намагничивающей катушке) в весьма широких пределах. Поэтому эта величина во многих случаях малопригодна для практических расчетов магнитного поля в ферромагнетике.



Похожие определения:
Измерений габаритные
Измерений напряжений
Измерений параметров
Измерений применяют
Измерений температуры
Измерениях сопротивления
Измерения дальности

Яндекс.Метрика