Изменении характераОтметим, что хотя омические потери в экспоненциальной линии отсутствуют по предположению, коэффициенты распространения (9:8) комплексны, что свидетельствует об экспоненциальном изменении амплитуды колебаний вдоль оси г. Например, волна вида
При изменении амплитуды напряжения из-за наличия обратной связи осуществляется компенсация погрешностей.
При изменении амплитуды напряжения из-за наличия обратной связи осуществляется компенсация погрешностей.
Следовательно, вид функции вынужденной или установившейся (в случае периодической функции) составляющей известен. Реакция цепи выражается только в изменении амплитуды и начальной фазы сигнала, причем, как видно из (7.6), степень изменения зависит от частоты приложенного сигнала. Поэтому полный анализ установившегося синусоидального режима в цепи СОСТОИТ В определении зависимостей амплитуды и начальной фазы от частоты, называемых частотными характеристиками цепи.
Следует заметить, что человеческое ухо способно различить изменение уровня сигнала порядка 1 дб, что соответствует отношению Ка = UzlU\ = 1.12. По формуле (6.5) можно подсчитать, что Ка = 10 соответствует К.и (дб) = 20, так как lg 10 = 1. Коэффициент усиления Ки = ЮО соответствует К„ (дб) = 40, так как lg 100 = 2. Наконец, /Си = ЮО 000 соответствует /Сн (дб) = 100, т. е. при изменении амплитуды напряжения (или амплитуды звукового сигнала) в 100 000 раз человеческое ухо способно различить 100 уровней громкости звука.
рястика диода и процессы, происходящие при детектировании сигналов. Модулированное по амплитуде напряжение сигнала высокой частоты ( 8.10, в) выпрямляется диодом Д, так как анодный ток диода ( 8.10, г) будет проходить только в течение положительных полупериодов напряжения высокой частоты. Пока амплитуда напряжения высокой частоты остается неизменной, среднее значение выпрямленного тока icp, проходящего через диод, будет постоянным. При изменении амплитуды напряжения высокой частоты по закону, задаваемому модулирующим током, среднее значение анодного тока tcp будет изменяться по такому же закону, как показано на 8.10, г. Пульсирующий ток в анодной цепи диода содержит постоянную составляющую ( 8.10, д), составляющую частоты модуляции ( 8.10, е) и составляющую высокой частоты ( 8.10, ж).
Включение диода V в пассивную дифференцирующую .RC-цепь параллельно резистору R ( 5.16, а) позволяет использовать нелинейное свойство диода: при изменении амплитуды входного сигнала изменять состояние диода от проводящего с малым сопротивлением ^Пр до непроводящего состояния, с высоким обратным сопротивлением ^обр. При подаче на вход прямоугольного импульса с амплитудой Um конденсатор С заряжается по цепи через резистор R. Учитывая, что внутреннее сопротивление генератора импульсов ГИ /?; Если нелинейный элемент — диод включить в схему, как показано на 5.16,6, то процесс в этой цепи будет мало отличаться от процесса в фиксаторе нулевого уровня, только начнется он и будет происходить в зависимости от амплитуды источника опорного напряжения Е0. Сигнал на выходе формируется при изменении амплитуды от ?/вх до Е0. Эта схема носит название фиксатора начального уровня.
подают напряжение U'3 >• Uaop. На этапе // входной диод смещают в обратном направлении и экстрагируют электроны из-под затворов Фвх и 0! в л+-область. При этом из-под входного затвора заряд экстрагируется полностью, а из-под первого затвора он экстрагируется до уровня, соответствующего поверхностному потенциалу под входным затвором. Поскольку потенциальная яма входного затвора оказывается пустой, то поверхностный потенциал под этим затвором, как отмечалось выше, пропорционален напряжению на этом затворе, т. е. напряжению входного сигнала. Следовательно, величина зарядового пакета под первым затвором Фг, пропорциональная поверхностному потенциалу под входным затвором, будет изменяться при близительно линейно при изменении амплитуды входного сигнала.
поскольку изображение проволоки создается параллельными лучами (другие лучи не пропускаются диафрагмой 8). Пределы измерения описанного прибора — от 4,5 до 8,5 мм. При боковых перемещениях проволоки в пределах 12 мм, изменении напряжения питания до ± 20%, изменении амплитуды импульса от фотоэлемента в три раза и температуре до + 50° С погрешность не превосходит ±1%.
но также и от других величин. Например, в LC-контуре, в котором конденсатор заменен емкостным преобразователем, частота определяется не только емкостью этого преобразователя, но и индуктивностью катушки, а кроме того, зависит от различных паразитных емкостей и индуктивностей. К этой же категории относится и погрешность от изменения собственной частоты при изменении амплитуды колебаний, характерная для электромеханических резонаторов.
, Значение электромагнитного момента, интенсивность и характер действия реакции якоря зависят кроме значения тока якоря от характера сопротивления приемников. Объясняется это тем, что при изменении характера сопротивлений приемников изменяется взаимное расположение осей магнитных потоков Фя и Ф0.
Выполнение измерительного элемента 1 в виде дополнительной обмотки уменьшает вес и габариты устройства защиты генератора переменного тока за счет исключения трансформаторов тока. Однако данное устройство не обеспечивает однозначного срабатывания защиты при изменении характера нагрузки (коэффициента мощности нагрузки). Для устранения этого недостатка в схему может быть введен измеритель активной либо реактивной мощности[47,48].
Радиоволновая дефектоскопия базируется на изменении характера радиоволн СВЧ-диапазона при встрече их с дефектами. Она служит для обнаружения дефектов в диэлектрических материалах.
В примесных полупроводниках наблюдается эффект поля, заключающийся в изменении характера проводимости в приповерхностном слое под действием электрического поля. Например, если собрать трехслойную структуру: металл М, изолятор И и полупроводник П и через изолятор // воздействовать на поверхность полупроводника П, имеющего в одинаковой степени п-и р-проводимость, электрическим полем от батареи Еа в указанной на 6, а полярности, то образуется обогащенный дырками приповерхностный р-слой с повышенной р-проводимостью. Изменив полярность ( 6, б), получим приповерхностный слой с преобладающей п-проводимостью.
Если считать, что первичная обмотка трансформатора присоединена к сети бесконечной мощности, то напряжения UA, UB и Uc на первичной обмотке сохраняют симметрию и в случае открытого треугольника ( XV.7, е). Поэтому симметричными остаются линейные токи первичной обмотки 1АВ, 1 вс и 1СА, а так как намагничивающий ток принят равным нулю, то и линейные токи вторичной обмотки (/'л л. i'nc и /ел. XV.7, д) также остаются симметричными. Таким образом, токи нагрузки (/Ав, /вс и /ел) остаются симметричными при соединении обмоток в открытый треугольник. Согласно XV.7, г в оставшихся фазах обмотки открытого треугольника проходят теперь линейные токи, в фазе А ток /л = /лв и в фазе С ток /с=/вс_. Поэтому токи в первичной и вторичной обмотках увеличиваются в У 3 раз, вследствие чего при переходе к схеме открытого треугольника необходимо уменьшить в ]/^3 раз токи нагрузки. Сравнивая диаграммы токов (см. XV.7, б и XV.7, д), видим, что фаза тока /А изменилась на 30°, а фаза тока /с— на 150°. При изменении характера нагрузки эти углы меняются, но остаются различными.
Если сопротивление Z,- не активное, то наибольшее изменение мощности в указателе ZyK = RyK при изменении характера Z, от
Уравнениям напряжения (33-1) и (33-3) соответствуют векторные диаграммы явнополюсного синхронного генератора на 33-1. В случае, показанном на 33-1, а, генератор имеет смешанную активно-индуктивную нагрузку, когда угол сдвига фаз между током и напряжением ср > 0, а на 33-1, б нагрузка является активно-емкостной и ф < 0. На 33-1, а, кроме того, г) > 0, ld > О и продольная реакция якоря является размагничивающей, а на 33-1, б гз < 0, /и < 0 и продольная реакция якоря является намагничивающей. Если U = const, то при активно-емкостной нагрузке ( 33-1, б) э. д. с. ? и ток возбуждения if меньше, чем при активно-индуктивной нагрузке ( 33-1, а), так как продольная реакция якоря участвует в создании в машине результирующего потока необходимого значения. Поскольку хаа и га относительно малы, то при U — const э. д. с. ?б и поток Ф6 при изменении характера или значения нагрузки изменяются мало.
Без существенного сокращения потребления нефти эта диспропорция будет возрастать, и она может стать причиной возникновения в мировой экономике серьезных проблем финансового и структурного характера. Выявление и устранение причин расточительного расходования энергии в производственных секторах, несомненно, может обеспечить ее значительную экономию. Тем не менее наибольшие потенциальные возможности экономии энергии кроются, по-видимому, в изменении характера ее использования индивидуальными потребителями, особенно при отоплении и охлаждении жилищ, а также в пользовании частными автомашинами. Если потребление энергии в ближайшие несколько десятилетий будет ограничиваться возможностями энергоснабжения, что представляется вероятным, то изменение структуры энергетического баланса наряду с использованием ряда новых технологий, по-видимому, станет основньгм средством сбалансирования спроса и снабжения энергией. В этой связи следует незамедлительно начать исследования и предпринять практические меры, такие как:
В работе [72] определялись прочностные характеристики при 20° С образцов ниобия и ванадия, облученных при 600—1300° С до интегральной дозы 3,7 • 1018 н/см2. Обнаружено незначительное возрастание пределов текучести и прочности по сравнению с необлученным состоянием вплоть до 1000° С и резкое увеличение этих характеристик после облучения при 1100° С. В этой же области температур наблюдался максимум прироста электросопротивления от температуры облучения ниобия. Данные электронно-микроскопических исследований, электросопротивления и механических свойств облученных образцов в области порядка 0,5 ТПЛ свидетельствуют о качественном изменении характера дефектообразования по сравнению о низкотемпературным облучением, проявляющемся в изменении дислокационной структуры, появлении геликоидальных дислокаций, в значительном возрастании электросопротивления и прочности.
Заметим, что можно рассчитать и построить зависимости распределения волн и для других моментов времени, получив тем самым более наглядное представление об изменении характера волнового процесса при движении волн.
Уравнениям напряжения (33-1) и (33-3) соответствуют векторные диаграммы явнополюсного синхронного генератора на 33-1. В случае, показанном на 33-1, й, генератор имеет смешанную активно-индуктивную нагрузку, когда угол сдвига фаз между током и напряжением <р > 0, а на 33-1, б нагрузка является активно-емкостной и ф < 0. На 33-1, а, кроме того, -ф > 0. h > 0 и продольная реакция якоря является размагничивающей, а на 33-1, б ф < 0, }d < 0 и продольная реакция якоря является намагничивающей. Если U = const, то при активно-емкостной нагрузке ( 33-1, б) э. д. с. ? и ток возбуждения if меньше, чем при активно-индуктивной нагрузке ( 33-1, а), так как продольная реакция якоря участвует в создании в машине результирующего потока необходимого значения. Поскольку хОа и га относительно малы, то при U = const э. д. с. Е$ и поток Ф& при изменении характера или значения нагрузки изменяются мало.
Похожие определения: Измеряемому напряжению Измеряющего координаты Измерений магнитных Измерений относятся Измерений предназначенные Измерений составляет Источника постоянного
|