Изменение воздушного

Для использования первого закона термодинамики при исследовании процессов изменения состояния надо выразить его в математической форме. Пусть в цилиндре с подвижным поршнем находится 1 кг какого-либо газа. Если подвести к этому газу q единиц тепла, то в общем случае состояние газа изменится, а поршень перейдет в другое положение. Пусть внутренняя тепловая энергия вначале была «!, а в конце и2. Тогда изменение внутренней энергии в течение всего процесса составит:

Таким образом, если к газу подведено q единиц тепла, а изменение внутренней тепловой энергии составило Aw, то разность этих количеств q — Ли в виде тепла исчезла (в § 2-3 это исчезнувшее количество тепла было обозначено Q). Если газ при этом совершил работу w, то согласно первому закону термодинамики должно существовать равенство q — Aw = w, или

Уравнение (2-6) можно выразить так: все подводимое к газу в процессе тепло расходуется на изменение внутренней энергии газа и совершение работы расширения.

Здесь dq—бесконечно малое количество тепла, подведенное к газу, измеряемое в системе МКС в дж/кг; аи — бесконечно малое изменение внутренней энергии газа, дж/кг; р — н/м?; v — м3/кг; pdv — н -м/кг, т. е. дж!к& (см. пример 2-2).

(индекс v означает, что речь идет о процессе v = const). Уравнение (2-10) можно прочесть так: все подводимое к газу тепло в процессе с постоянным объемом идет на изменение внутренней энергии газа. Отсюда из определения понятия теплоемкости находим при съ ф const

Если, однако, речь идет только об идеальном газе, то, как показывает опыт, эта формула может быть отнесена и к любому процессу изменения состояния, хотя бы объем в нем и изменялся. Это можно объяснить тем, что внутренняя энергия идеального газа зависит только от температуры и, следовательно, изменение внутренней энергии определяется только изменением температуры независимо от изменения объема.

Таким образом, на основании формулы (2-11) изменение внутренней энергии идеального газа в любом процессе выразится так:

На основании сказанного в этом параграфе заключаем, что для идеального газа этой же формулой выражается изменение внутренней энергии в любом процессе, т. е. для идеального газа в любом процессе изменения состояния

Изменение внутренней энергии в политропном процессе для идеального газа определится (при cv = const), как уже было показано ранее, по формуле (2-12):

Пользуясь теплоемкостью с, можно вычислить количество тепла q и без того, чтобы предварительно вычислять работу и изменение внутренней энергии. Найдем зависимость с от т.

Стоящее в правой части отношение, показывающее долю подведенного тепла, пошедшего на изменение внутренней энергии, обозначают буквой ф, т. е.

Изменение толщины ленты / влечет за собой перемещение ролика 2, связанного с якорем 3 магнитопровода преобразователя. Изменение воздушного зазора 5 вызывает изменение индуктивного сопротивления обмотки 4 и, следовательно, тока в цепи катушки.

2. Воздушный зазор между сердечниками статора и ротора асинхронного двигателя составляют доли миллиметра. Какие практические соображения ограничивают изменение воздушного зазора в сторону его увеличения или уменьшения?

краям. При больших значениях тока возбуждения распределение индукции приближается к прямоугольному, как в машине с неизменным воздушным зазором. Это явление хорошо объясняется с помощью семейства переходных характеристик, изображенного на 2.16. При больших значениях Fnept,^ и fl, происходит насыщение зубцов, и сильное изменение воздушного зазора не приводит к значительному изменению индукции.

Сопротивления реакции якоря могут быть рассчитаны по формуле, аналогичной (VIII. 31). Особенности расчета состоят в том, что в явно-полюсной машине воздушный зазор изменяется по разным законам под полюсом и в междуполюсном пространстве. Поэтому удобно интеграл, приведенный в выражении (VIII. 29), разбить на два: один — в пределах полюсного наконечника, другой — в пределах междуполюсного пространства. В пределах полюсного наконечника изменение воздушного зазора может быть представлено функцией ба1. При расчете сопротивлений в пределах междуполюсного пространства изменение воздушного зазора в продольной оси можно представить функцией 6d, а в поперечной оси — функцией 8д. Выражения, которыми описываются функции изменения воздушных зазоров 6al, 8d и 6g, очень сложны. Можно приблизительно принять, что функция 6а1 изменяется по закону параболы:

Изменение толщины ленты / влечет за собой перемещение ролика 2, связанного с якорем 3 магнитопровода преобразователя. Изменение воздушного зазора 8 вызывает изменение индуктивного сопротивления оэмотки 4 и, следовательно, тока в цепи катушки.

где /6 — часть тока, которая уходит на создание МДС. Согласно выражению (7-32) ток в катушке при принятых допущениях пропорционален величине воздушного зазора. В действительности из-за наличия потоков рассеяния изменение намагничивающего тока происходит медленнее, чем изменение воздушного зазора.

где /s — часть тока, которая уходит на создание МДС. Согласно (7-32) ток в катушке при принятых допущениях пропорционален величине воздушного зазора. В действительности из-за наличия потоков рассеяния изменение намагничивающего тока происходит медленнее, чем изменение воздушного зазора.

' Изменение толщины ленты / влечет за собой перемещение ролика 2, связанного с якорем 3 магнитопровода датчика. Изменение воздушного зазора б вызывает изменение индуктивного сопротивления обмотки 4, и, следовательно, тока в цепи катушки.

Изменение толщины ленты влечет за собой перемещение ролика 2, связанного с якорем 3 магнитопровода датчика. Изменение воздушного зазора б вызывает изменение индуктивного сопротивления обмотки 4 и, следовательно, величины тока в цепи катушки.

Реактор с магнитопроводом плунжерного типа представлен на 29.12. Магнитная система 1 имеет перемещающиеся стержни 2, с помощью которых можно плавно регулировать воздушный зазор 3 внутри обмотки 4. Перемещение стержней осуществляется с помощью электропривода с дистанционным управлением. Таким образом обеспечивается плавное регулирование сопротивления реактора без отключения его от сети, что позволяет автоматизировать настройку. Однако изменение воздушного зазора требует некоторого времени, и поэтому реакторы плунжерного типа не могут обеспечить быстродействующей настройки. Кроме того, наличие подвижных частей снижает надежность работы реактора.



Похожие определения:
Источника определяется
Измеряемому сопротивлению
Измерений габаритные
Измерений напряжений
Измерений параметров
Измерений применяют
Измерений температуры

Яндекс.Метрика