Изменение свободнойИзменение структуры и точности ТП предполагает возможность изменения метода обеспечения точности, в частности введение настроечных операций. Пусть OQ — граничное значение среднеквадратического отклонения, при котором брак отсутствует. Технологическая себестоимость процесса настройки (Сн) зависит помимо прочего от объема партии, подлежащей настройке CH^=F [у0(о—ст0], и может быть рассчитана из общего выражения для Ст. С ростом а технологическая себестоимость настройки увеличивается. В общем случае существует значение стн, при котором Ст минимальна. При технологической оптимизации в случае симметричных знаков распределения определению подлежит
2. С ростом температуры и давления потока структура кавита-ционных зон изменяется так, что увеличивается плотность среды и уменьшаются размеры кавитационных пузырей, причем наиболее существенно изменение структуры потока происходит в диапазоне температуры 160—220°С.
Стабилизация приборов. При сборке прибора, уравновешивании и других операциях в ответственных деталях и сборочных единицах прибора возникают механические напряжения, вызывающие со временем изменение его параметров. Изменение структуры металлов во времени также приводит к нарушению стабильности работы прибора. Поэтому все приборы высоких классов точности (0,5 ... 0,2) после сборки подвергают стабилизации естественным (выдержкой во времени) и искусственным (за счет нагрева) старением или их комбинацией. В последнем случае достигаются наиболее высокие результаты.
источник света. Основой этого вида индикаторов служат жидкокристаллические вещества, обладающие свойствами жидкости и имеющие кристаллическую молекулярную структуру. При этом структура такого вещества легко изменяется под воздействием электрического поля, ультразвука. В ЖКИ используется изменение структуры вещества под воздействием электрического поля, сопровождаемого изменением коэффициента преломления света.
Период работы электрических машин /// характеризуется увеличением интенсивности отказов. С момента времени t^ элементы и узлы машины начинают отказывать чаще, что вызвано их старением и износом. У электрических машин в этот период отмечается существенное нарушение свойств изоляции, уменьшение ее электрической прочности, износ тел качения подшипников, изменение структуры смазки, износ коллектора и изменение структуры материала коллекторных пластин, повышение вибрации и т.д.
При появлении и развитии любого промышленного предприятия развивается и его электрическое хозяйство. Как техническая система оно рассматривается в качестве объекта проектирования, планирования, управления, обеспечения функционирования. Выделение электрического хозяйства в самостоятельный объект исследований положено индустриализацией. Период экстенсивного развития (50—70-е годы) характеризовался резким увеличением и усложнением установленного электрооборудования. Интенсивный же путь развития системы электроснабжения, реализуемый в настоящее время, означает сохранение схемы при замене ее элементов (коммутационных аппаратов, линий, трансформаторов, электроприемников), изменение структуры электропотребления, ужесточение управляющих воздействий.
- изменение структуры (в основном с помощью термообработки и облучения).
Тепловой пробой р-и-перехода происходит вследствие вырывания валентных электронов из связей в атомах при тепловых колебаниях кристаллической решетки. Тепловая генерация пар «электрон — дырка» приводит к увеличению концентрации неосновных носителей заряда и росту обратного тока. Увеличение тока сопровождается дальнейшим повышением температуры. Процесс нарастает лавинообразно, происходит изменение структуры кристалла и переход необратимо выходит из строя. Если же при возникновении пробоя ток через ^-«-переход ограничен сопротивлением внешней цепи и мощность, выделяемая на переходе, невелика, то пробой обратим.
Приходная часть топливного баланса приведена в табл. 1-5; полный баланс топливно-энергетических ресурсов — в табл. 1-6, а изменение структуры расходной части топливно-энергетических ресурсов — в табл. 1-7.
Как ВИДНО, В Последние ГОДЫ ПРОИСХОДИТ существенное изменение структуры приходной части и частично — расходной части топливно-энергетического баланс;!. При этом повышается коэффициент полезного использования топлива в народном хозяйстве СССР, что обусловлено увеличивающейся долей нефти и газа в структуре баланса, повышением технико-э «комических показателен тепловых электростанций, переводом железнодорожного транспорта на электровозную и тепловозную тягу. Непрерывно снижается удельный рас-
ход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии. Изменение структуры потребления энергии в железнодорожном транспорте (табл. 1-8), связанное с его переводом на электровозную и тепловозную тягу, позволило снизить расход условного топлива на 10 тыс. т-км брутто работы транспорта (200 кг условного топлива в 1950 г. и 70 кг условного топлива в 1967 г.).
спонтанный процесс, идущий с уменьшением энергии Гиббса на AG3 = Ож — — GTB. Однако для перевода системы в стабильное состояние необходимо затратить определенную работу на образование зародыша. Действительно, общее изменение свободной энергии Гиббса AG, при
На 11-13 схематически показано изменение свободной составляющей в функции времени при различных значениях корней.
Движущей силой любого процесса является величина свободной энергии G (или работа), которую нельзя получить из системы, находящейся в равновесии, так как при этом отсутствует самопроизвольное смещение системы в каком-либо направлении. Поэтому в условиях равновесия изменение свободной энергии равно нулю.
где AGm— изменение свободной энергии решетки, т. е. обратимая работа, затраченная на перемещение атома элемента внедрения из равновесного ( 7-7,а) в промежуточное ( 7-7,6) положение.
В курсе физики дается определение химического потенциала % как величины, характеризующей изменение свободной энергии системы при изменении числа частиц в ней на единицу при условии, что объем V системы и ее температура Т остаются неизменными. Таким образом, при V — const и Т ~ const химический потенциал является однозначной функцией концентрации частиц в системе. Когда частицы равномерно распределены по объему системы, химический потенциал для всей системы неизменен: % = const и grad % = 0. Если же в различных областях системы концентрации частиц неодинаковы, то для этих областей величины химического потенциала различны: grad X 7^ 0- Наличие разности концентраций частиц в системе, как известно, вызывает их диффузию — перемещение частиц из области с более высокой концентрацией в область с концентрацией более низкой.
В курсе физики дается определение химического потенциала % как величины, характеризующей изменение свободной энергии системы при изменении числа частиц в ней на единицу при условии, что объем V системы и ее температура Т остаются неизменными. Таким образом, при V — const и Т ~ const химический потенциал является однозначной функцией концентрации частиц в системе. Когда частицы равномерно распределены по объему системы, химический потенциал для всей системы неизменен: % = const и grad % = 0. Если же в различных областях системы концентрации частиц неодинаковы, то для этих областей величины химического потенциала различны: grad X 7^ 0- Наличие разности концентраций частиц в системе, как известно, вызывает их диффузию — перемещение частиц из области с более высокой концентрацией в область с концентрацией более низкой.
Исходя из того, что изменение свободной энергии связано с
Изменение свободной энергии Д/7 зависит от кривизны границы между зернами и определяется уравнением
где Л/7 — изменение свободной энергии; -у — поверхностная энергия; V — молярный объем; г\, г2—радиусы границы между зернами.
Изменение свободной энергии при нагреве в соответствии с формулой Рт-Ет- ГД5г иллюстрирует 12, кривая /. С увеличением температуры Т увеличивается и беспорядок A ST. Поэтому, несмотря на то, что Егтоже увеличивается, FT в целом уменьшается. 36
Изменение свободной энергии вещества в жидком состойнии также показано на 12 (кривая 2). Вещество плавится в точке ГПд, следовательно, эта точка и является местом пересечения обеих кривых. Слева от точки Гпл более устойчиво твердое состояние, а справа от нее -жидкое.
Похожие определения: Измеряемое постоянное Измеряемого переменного Измеряется напряжение Измерений используются Измерений необходимо Источника поскольку Измерений различных
|