Источника импульсов

Напряжения между началом и концом (или между выводами) каждой фазы источника (генератора) (см. 7.6, а) называют фазными (UA , ив, ис), а между одноименными выводами разных фаз — линейными (UAB, UBC, UCA). На практике обычно имеют дело не с отдельными источниками, а с несколькими, соединенными параллельно. В этом случае можно пренебречь внутренними сопротивлениями фаз источника, считать фазные напряжения UA , ив и ис численно равными фазным э.д.с. и изображать их симметричной системой векторов ( 7.7). Следует отметить, что система фазных и линейных напряжений источника симметрична вследствие конструктивных особенностей трехфазного генератора.

Если энергию, генерируемую каждой из фаз трехфазного генератора (см. 7.9), обозначить соответственно WA , WB и Wc, то мгновенное значение мощности источника (генератора)

лебатсльной системе). Возвращение обкладок конденсатора в исходное положение, когда напряжение на конденсаторе проходит через нуль, происходит без отдачи колебательной системой энергии ( 3.15, б). Энергия, затраченная на раздвигание обкладок конденсатора, оказывается преобразованной в электрическую энергию и остается в колебательной системе. Итак, изменяя емкость диода с частотой в два раза более высокой, чем собственная частота колебательного контура (ср. 3.15, в и б), можно усилить существующие в контуре колебания за счет накачки в контур энергии от стороннего источника (генератора накачки).

В качестве основных исходных данных для расчета принимают: 1) сопротивление RT источника (генератора) входного электрического сигнала; 2) входное сопротивление Ra каскада, являющегося нагрузкой выходного преобразователя акустического трансформатора; 3) коэффициент трансформации kT; 4) рабочую полосу AF частот, определяемую значениями нижней и верхней граничных частот; 5) допустимое время t3 задержки входного сигнала и другие данные (по аналогии с акустоэлёктронными фильтрами).

работу только одного из них. На вход фиксатора ( 3.62) поступают импульсы пилообразной формы, полярность которых положительна либо отрицательна. При этом Rr — выходное сопротивление источника (генератора) входных импульсов; RH — сопротивление нагрузки. После включения источника питания Е в цепи базы транзистора Т начинает протекать ток /с- Учитывая, что входная цепь транзистора может быть представлена эквивалентной схемой, показанной на 3.27, а, значение тока базы можно найти из соотношения

Различают два основных случая измерения мощности на СВЧ: 1) измерение мощности источника (генератора) электромагнитных колебаний, когда под мощностью генератора понимают мощность, отдаваемую в согласованную нагрузку; 2) измерение мощности, выделяемой в нагрузке, полное сопротивление которой может быть произвольным.

где С3—зарядная емкость; тэф—эффективное время жизни неосновных носителей заряда (ти—для коллекторного перехода при инверсном включении). Ток источника (генератора) тока

а напряжение действует от зажима 1 к зажиму 2. При этом зажим / положителен, а зажим 2 отрицателен. При этих условиях ток из левой части схемы В-2 вытекает через положительный зажим 1, что и характерно для источника (генератора), а в правую часть схемы В-2 ток втекает через положительный зажим 1, что характерно для приемника (двигателя). Таким образом, изображенное на В-2 сочетание положительных направлений (стрелок) fj и / вполне соответствует особенностям режима работы источника и приемника.

а напряжение действует от зажима / к зажиму 2. При этом зажим / положителен, а зажим 2 отрицателен. При этих условиях ток из левой части схемы В-2 вытекает через положительный зажим 1, что и характерно для источника (генератора), а в правую часть схемы В-2 ток втекает через положительный зажим /, что характерно для приемника (двигателя). Таким образом, изображенное на В-2 сочетание положительных направлений (стрелок) О и / вполне соответствует особенностям режима работы источника и приемника.

Задача 7.13. В задаче 7.3 определялась зависимость й-пара-метров от тока и напряжения рабочей точки усилителя с общим эмиттером. Найти относительную погрешность, которая возникнет при анализе этой схемы, если й-параметры, указанные в каталоге, будут приняты в качестве постоянных, не зависящих от смещений рабочей точки. Сопротивление источника генератора сигнала Rv= =0,5 кОм, сопротивление нагрузки RH=\,5 кОм.

Установка для измерения тангенса угла диэлектрических потерь состоит из источника (генератора) напряжения, измерительного устройства и индикатора. Источник должен обеспечивать получение напряжения практически синусоидальной формы, колебания напряжения — не более 1 %, изменение частоты — не более 0,5%. Установка должна обеспечивать измерение емкости от 20 до 1000 Ф с погрешностью не более ±0,01 Ф и тангенса угла диэлектрических потерь от 0,0001 до 1 с погрешностью не более ±5%.

Измеритель J??C собран по мостовой схеме ( 10-25) и питается от внешйего источника • (генератора) напряжением 0,5— 0,7 В, частотой 1—5 кГц. Он позволяет измерять индуктивности от 20 до 500 мГ, емкости — от 20 пФ до 0,05 мкФ и сопротивления — от 20 Ом до 500 кОм. Погрешность измерения не превышает ±20%. Балансировка моста осуществляется потенциометром /?4, снабженным шкалой. Искомая величина равна произведению показания по шкале

Поскольку в качестве источника импульсов с частотой /Имп удобно взять какую-либо гармонику частоты 3840 Гц (эти гармоники вырабатывает блок общего для всей аппаратуры задающего генератора), то выберем четвертую гармонику: 4-3840=15360 Гц, как наиболее близкую к частоте 14410 Гц. Зададимся относительной погрешностью установки фазы б<10%. Тогда коэффициент деления делителя должен быть не менее 10. Ближайший коэффициент деления бинарного делителя частоты составляет 16, а сам делитель будет содержать (24=16) четыре ступени деления. Поэтому частота, получаемая от задающего генератора, должна быть равна 15 360- 16=245 760 Гц, т. е. 64-я гармоника частоты 3840 Гц.

При рассмотрении искажения формы трансформируемых импульсов обычно исходят из упрощенной схемы замещения импульсного трансформатора, выполненной совместно с источником импульсов и нагрузкой ( 3.13, а). В этой схеме Ra —сумма активных сопротивлений источника импульсов и первичной обмотки трансформатора; L03I(B — суммарная индуктивность рассеяния трансформатора (с 3.13. Упрощенные схемы учетом тормозящего действия вих-замещения импульсного транс- ревых токов), L9KB — суммарная ем-форматора кость обмоток , трансформатора,

источника импульсов и нагрузки; /?'н — сумма приведенных активных сопротивлений нагрузки и вторичной обмотки трансформатора.

На 3-12 приведена схема формирователя на тиристоре Т и осциллограммы, поясняющие ее работу. Питание схемы осуществляется от источника импульсов напряжения «п прямоугольной либо трапецеидальной формы. Такое импульсное напряжение может быть получено, например, от сети переменного тока с помощью нелинейной электрической цепи, показанной на 3-12. Напряжение на стабилитроне будет иметь форму периодических импульсов трапецеидальной формы. Схема формирователя содержит резистор R, через который осуществляется заряд конденсатора С. Параллельно этому конденсатору включена нелинейная цепь, содержащая тиристор Т, резистор R0fp и нагрузку. Импульсы на управляющий электрод тиристора подаются через импульсный трансформатор Тр на сердечнике с ППГ. Схема работает следующим образом. Под действием напряжения и„ емкость С периодически заряжается до напряжения ?/<;„• Входные импульсы записи и считывания поступают во время отрицательных полупериодов «п, когда емкость С заряжена до напряжения Uc,- Во время действия импульса записи сердечник трансформатора Тр намагничивается в состояние 1. При этом на управляющий электрод тиристора действует напряжение отрицательной полярности и тиристор остается выключенным,

На ферромагнитном сердечнике размещены четыре обмотки: две входные обмотки 1 и 2, на которые подаются импульсы напряжения от источника импульсов (генератора напряжения); обмотка под-магничивания 3, питающаяся от источника постоянного тока; выходная обмотка 4, на которой получаются импульсы напряжения.

Напряжение источника импульсов, подключенного к первичной об-

Влияние паразитной емкости нагрузки. Для учета паразитной емкости нагрузки Сн положим сначала, что Сн =/= 0, а выходное сопротивление источника импульсов Rt очень мало и его можно не учитывать. Соответствующая таким допущениям схема цепи показана на 2.37. Создаваемый генератором импульсов входной импульс

дающей вершиной. Если длительность импульса т >• 30i, то вершина первого выходного импульса за время воздействия входного сигнала спадает до нуля. Конденсатор С первым же входным импульсом заряжается до амплитудного значения сигнала Um. Левая обкладка конденсатора (см. 3.59) положительна, правая — отрицательна. После окончания действия входного импульса напряжение на конденсаторе С запирает диод Д. Конденсатор С начинает разряжаться через резистор R и выходное сопротивление источника импульсов Rt с постоянной времени ®2 = C(Rt -f R) » CR. Постоянная времени разрядки вг велика вследствие большого сопротивления резистора R : 62 > Т — т, где Т — период повторения импульсов. Поэтому изменение напряжения на конденсаторе за время его разрядки очень мало:

Будем считать, что входной сигнал имеет форму прямоугольных импульсов с нулевым начальным уровнем, отрицательную полярность и амплитуду EI. При отсутствии входного импульса транзистор должен быть заперт, во время действия импульса насыщен. Как и при анализе предыдущей схемы, рассмотрение начнем с анализа статических состояний ключевого каскада, определения условий отсечки и насыщения транзистора. При отсутствии входного импульса, когда напряжение на входных зажимах равно нулю и зажимы в силу малости выходного сопротивления источника импульсов можно считать короткозамкнутыми, транзистор Т должен быть заперт. Базовая цепь транзистора для этого случая показана на 3.87, а. Для определения напряжения на базе запертого транзистора используем теорему об эквивалентном генераторе (см. пример 1.2). Для этого источник напряжения +?см и делитель /?б/?с. т- е- элементы, выделенные на 3.87, а пунктирным контуром как часть А схемы, заменим по отношению к участку база — эмиттер транзистора эквивалентным источником напряжения с э. д. с.

В момент времени t = tu ( 5.8, а) входной сигнал e(t) принимает значение Ei. Перепад напряжения с амплитудой U'т = Ег — Е0 делится между выходным сопротивлением источника импульсов e(t) и входным сопротивлением каскада rs^ = = (RRJ/(R + RJ (см. §2.5). При Ri « R можно считать, что практически весь перепад входного сигнала Um передается через конденсатор С на резистор R. Напряжение и R(t) в момент / = /о повысится до значения и R(t0) = U0 + Um, превышающего пороговый уровень (/пор ( 5.8, б). Вследствие этого логический элемент 9+ начинает переклю:

На работу дифференцирующей цепи большое влияние оказывают паразитные параметры, всегда имеющиеся в реальных схемах. Наиболее существенными из них являются внутреннее сопротивление генератора (источника импульсов) и паразитные емкости. Наличие внутреннего сопротивления генератора Ли, которое включено в цепь последовательно с активным сопротивлением R, приводит к увеличению постоянной времени цепи [т' = (R + Я„) С], что увеличивает длительность выходного импульса и уменьшает его амплитуду, так как часть напряжения падает на сопротивлении Ra. Паразитные емкости С0, оказывающиеся включенными параллельно активному сопротивлению R, вызывают растягивание фронта выходного импульса, так как напряжение на емкости не может изменяться скачком. Уменьшается и амплитуда выходного импульса, так как перепад входного напряжения делится между емкостями С и С0.



Похожие определения:
Изготовления интегральных
Изготовления микросхемы
Изготовления различают
Изготовления транзисторов
Изготовлении фотошаблонов
Излучательная рекомбинация
Исследуемого устройства

Яндекс.Метрика