Изменение сеточного6 - угол между продольной осью ротора и осью фазы, X - относительное изменение реактивного
В простейшем случае резонанс напряжений может быть получен в электрической цепи переменного тока при последовательном включении катушки индуктивности и конденсаторов. При этом, изменяя емкость конденсаторов при постоянных параметрах катушки, получают резонанс напряжений при неизменных значениях напряжения и индуктивности, частоты и активного сопротивления цепи. При изменении емкости С конденсаторов происходит изменение реактивного емкостного сопротивления. При этом полное сопротивление цепи также изменяется, следовательно, изменяются ток, коэффициент мощности, напряжения на катушке индуктивности, конденсаторах и активном сопротивлении катушки и активная, реактивная и полная мощности электрической цепи. Зависимости тока /, коэффициента мощности coscp и полного сопро-
jXI, вектор которого всякий раз оказывается замыкающим между концами векторов U и Е . Причем изменение реактивного падения напряжения jXI свидетельствует о том, что происходит изменение тока якоря / синхронного генератора, так как синхронное сопротивление X = const.
При нагрузке генератора в токе якорной обмотки появляется активная составляющая /г/, величина которой определяется активной мощностью, отдаваемой в сеть. В этом случае /=/d + /g. При нагрузке, как и при холостом ходе, изменение тока возбуждения /в влияет на изменение реактивного тока Id. При этом активная составляющая /, не меняется. Вследствие изменения Id меняется ток / (кривая /// на XI 1.26). При большем значении активной нагрузки увеличивается активная составляющая тока Iд, поэтому увеличивается и ток / при том же токе /в (кривая IV).
Из приведенных выражений следует, что относительное изменение емкостей преобразователя является линейной функцией изменения площади или диэлектрической проницаемости и нелинейной функцией изменения зазора. Относительное изменение реактивного сопротивления пропорционально относительному изменению зазора и является нелинейной функцией относительного изменения Sn и ес. Для одинарных преобразователей с нелинейной функцией преобразования относительное изменение соответствующего входного параметра при условии, что функцию преобразования можна считать практически линейной, не должно превышать 0,15...0,20. Для больших относительных изменений входной величины (примерно до 0,4) следует применять дифференциальные преобразователи.
Математическая модель четырехобмоточной машины может быть использована для анализа погрешностей асинхронных та-хогенераторов (AT) и сельсинов (СС) от технологических разбросов. Для AT моделируется остаточная ЭДС из-за неперпендикулярности обмотки возбуждения и генераторной, а для СС — изменение реактивного момента в функциии угла поворота ротора в индикаторном режиме. В трансформаторном режиме анализ проводится точно так же, как и для повороткых трансформаторов в режиме дистанционной передачи угла.
/ — ток в цепи с БТУ; /гр — граничный ток, при котором БТУ должно «срабатывать»; Длгнг и Д#нг—изменение реактивного и активного сопротивлений нагрузки за БТУ при КЗ; /пг,доп— допустимый расчетный ток перегрузки цепи с БТУ.
В этих формулах через Хс, обозначено начальное значение емкостного сопротивления. Следовательно, относительное изменение реактивного сопротивления преобразователя является линейной функцией изменения зазора Аб и нелинейной функцией изменения площади и диэлектрической постоянной. В связи с этим значения относительных изменений Д5/50 и Де/е' обычно допускают не более 0,2 — для одинарных преобразователей, и 0,4 — для дифференциальных.
Блок тяговой подстанции включает три однофазных трансформатора, которые можно соединить в любую известную схему (звезда—тр'е-угольник, открытый треугольник, однофазные трансформаторы, схема Скотта). Предусмотрено изменение реактивного сопротивления трансформаторов, что позволяет моделировать трансформаторы различной мощности и с различными напряжениями короткого замыкания.
§ 11.9. ИЗМЕНЕНИЕ РЕАКТИВНОГО ТОКА И РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ СИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
§ 11.9. Изменение реактивного тока и реактивной мощности синхронного двигателя...............,.......418
3) статический коэффициент усиления д , показывающий, насколько эффективней на анодный ток действует изменение сеточного напряжения по сравнению с изменением анодного напряжения:
982. Определить коэффициент усиления триода, если изменение сеточного напряжения на 1 В вызывает изменение анодного напряжения на 20 В при неизменном токе анода. Чему равно внутреннее сопротивление этой лампы, если то же изменение сеточного напряжения вызывает изменение анодного тока на 20 мА при неизменном напряжении на аноде?
Коэффициент усиления лампы определяется числом ц, которое показывает, на сколько изменение сеточного напряжения действует на анодный ток сильнее, чем изменение анодного напряжения:
Сущность процесса усиления ( 4-9) заключается в том, что сравнительно слабое изменение сеточного на 4-9. Ламповый усилитель. пряжения (на зажимах гс) вызывает подобное по форме, но 5олее сильное изменение напряжения на зажимах сопротивления га, включенного
Расчеты схем на триодах можно производить как графически, так и пользуясь приближенным аналитическим выражением семейства линеаризованных характеристик с помощью (3.5). Для того чтобы выразить любую из характеристик триода (при отрицательных напряжениях на сетке), необходимо к напряжению на его аноде прибавить напряжение л.«с к, так как изменение сеточного напряжения на величину «с.к вызывает такое же изменение анодного тока, как в i раз большее изменение напряжения на аноде. Тогда аппроксимирующее уравнение, часта называемое уравнением идеализированных характеристик, примет вид
которая определяет изменение сеточного тока при изменении напряжения на сетке на один вольт при неизменном напряжении на аноде.
Коэффициент усиления триода показывает, во сколько раз изменение сеточного напряжения действует сильнее на величину анодного тока, чем изменение анодного напряжения, т. е. он устанавливает связь между изменениями анодного и сеточного напряжений при постоянном анодном токе:
Исходя из закона степени трех вторых [см. (9.7)] S возрастает при увеличении площади анода и уменьшении расстояния между электродами, которые в триодах с крутизной около 20 — 40 мА/В составляет 60 — 100 мкм. Для триодов 5 = 1ч-50 мА/В, Sc определяет изменение сеточного тока при изменении напряжения на сетке на 1 В при ?/д — = const.
которая определяет изменение сеточного тока при изменении напряжения на сетке на один вольт при неизменном напряжении на аноде.
Таким образом, изменение сеточного напряжения влечет за собой изменение анодного напряжения и изменение анодного тока А/а, которое можно рассматривать состоящим из двух слагающих: Д/а — как результат изменения сеточного напряжения Д?/с и Д/а' — как результат изменения анодного напряжения Д[/а.
Поэтому всякое изменение сеточного напряжения Д?/с вызывает определенное изменение анодного тока Д/а.
Похожие определения: Измеряемым напряжением Измеряемой величиной Измеряемого параметра Измеряется электронным Источника переменного Измерений называется Измерений погрешности
|