Изменение характеристик

Экономическим эффектом может быть экономия производственных издержек, повышение качества технологического процесса, облегчение и изменение характера труда Дуровой бригады и др. Однако не всем элементам экономического эффекта может быть дана денежная, а иногда :И количественная оценка. В этих случаях анализ количественных показателей дополняется качественным сравнением.

Экономический эффект — понятие весьма широкое. Это может быть экономия производственных издержек, повышение качества технологического процесса, облегчение и изменение характера труда буровой бригады и т. д. К сожалению, далеко не всем элементам экономического эффекта может быть дана денежная, а иногда и вообще кайая-нибудь количественная оценка. В этих случаях анализ количественных показателей до- . полняется качественным сравнением.

Отжиг полиимидной пленки сопровождается потерями ее массы. Потери массы пленки в вакууме достигают 4 — 5 % при температуре нагрева 473 — 523 К и времени обработки 1,0 — 2,0 ч, после этого потери массы практически прекращаются. Эта закономерность сохраняется до 573 — 623 К с уменьшением времени для достижения максимальной потери массы. Однако в диапазоне температур 623 — 723 К наблюдается изменение характера зависимости потерь массы пленки от времени — потери массы возрастают и после достижения 4 — 5 % . При температуре 723 К потери массы составляют 15 % в течение 3 ч. Дело в том, что при температуре 520 К из полиимида выделяется в основном Н2О (гидроскопичность его в нормальных условиях составляет 2,2 • 10~5 мм/мм • % отн. влажности), а при более высоких температурах — СО и СО2, что обусловлено разрушением имидных циклов в соответствии со схемой

где а — угол отклонения указателя; е — диэлектрическая проницаемость среды между электродами; U — напряжение на электродах; h — расстояние между электродами; W — удельный противодействующий момент пружины или растяжки; 5 — площадь электродов, В приборах электростатической системы необходимый закон изменения угла а отклонения подвижной части от напряжения может быть получен изменением удельного противодействующего момента W пружин или растяжек, изменением расстояния между электродами прибора или изменением формы электродов, влекущем изменение характера функции dS/da [17, 76].

Цилиндр несет на себе положительный заряд Q. Требуется определить напряженность электрического поля Е и потенциал <р. Внутри цилиндра поля нет: ?=0. Все точки цилиндра имеют один и тот же потенциал. Вне цилиндра поле симметрично и плоскопараллельно. Изменение характера поля вблизи концов цилиндра можно не учитывать, т. е. считать его бесконечно длинг . ным. Напряженность поля ? имеет одинаковые значения в точках, равноудаленных от оси цилиндра. Направление вектора Е нормально к оси. Проведя замкнутую поверхность 5 так, как показано на 8-16, и применив теорему Гаусса, можно записать:

Изменение характера поля вблизи концов цилиндра можно не учитывать, т. е. считать его бесконечно длинным. Напряженность поля Е имеет одинаковые значения в точках, равноудаленных от оси цилиндра. Направление вектора Е нормально к оси. Проведя замкнутую поверх-

По мере того как объем расплава кремния в тигле уменьшается, поверхность контакта его с кварцевой стенкой тигля сокращается. Однако поверхность расплава практически не изменяется и в результате этого процесс испарения оксида кремния (II) начинает преобладать над процессом поглощения его расплавом в результате растворения кварца. Этому способствует также изменение характера гидродинамических потоков расплава кремния в тигле. При уменьшении объема расплава в тигле движение его у стенок замедляется, а в центре усиливается. В результате этого растворение кварца уменьшается.

Обратим особое внимание на то обстоятельство, что в момент резонанса происходит изменение характера реактивного сопротивления ( 6-2 и 6-3). Если при & <. щ реактивное сопротивление ь:мело емкостный характер (л:<0, Ф < 0), то при о» > о)0 оно принимает индуктивный характер (х > 0, ф > 0). В частном случае, если г — 0, при частоте о: = (00 происходит скачкообразное изменение угла ф от—л/2 до+л/2, т. е. происходит, как иногда говорят, «опрокидывание фазы» ( 6-3).

Как и для цепи с последовательным соединением г, L, С, и в этом случае в момент резонанса происходит изменение характера реактивной пэоводимости ( 6-8 и 6-9). Если npt: со < со0 реактивная проводимость имела индуктивный характер (Ь > О, ip > 0), то при со > со0 она

14-13. Изменение характера переходного процесса с уменьшением б.

На 14-13 в виде примера последовательно показано изменение характера переходного процесса с уменьшением величины 6.

К нормативным характеристикам котлов вводятся поправки, например, на изменение характеристик топлива (на отклонение зольности и влажности от расчетных значений), на изменение температуры холодного воздуха и т. п.

Поэтому даются поправки к удельному расходу топлива на изменение характеристик топлива (для донецкого АШ): Лр на 1 % — Дб°т = 0,23 %; Wp на 1 •/, — дгГ = = 0,06%; ^.в на 10°С — дгГ=:0,51 •/,. Приходится так-

Одним из методов, позволяющих учесть неоднородность среды при расчете магнитного поля, является метод вторичных источников. Сущность этого метода заключается в замене реального поля в неоднородной среде эквивалентным полем в вакууме при условии введения в каждой точке поля, где среда меняется, фиктивных вторичных (по отношению к первичным источникам, возбуждающим поле) источников в виде токов намагниченности или «магнитных» зарядов. Физическими предпосылками для такой замены служит изменение характеристик магнитного поля, созданного в вакууме, если внести в него ферромагнитное тело. Ферромагнетик намагничивается и поле изменяется так, как если бы в объеме тела появились добавочные, вторичные намагничивающие токи. Результирующее поле будет создано наложением вторичного поля намагниченности ферромагнитного тела на первичное поле, созданное в вакууме токами обмоток. В задачу расчета поля в этом случае входит определение распределения вторичных источников в объеме деталей электрических аппаратов, а затем на основании полученного распределения вторичных источников и заданного распределения первичных источников (токов в намагничивающих катушках)—расчет характеристик эквивалентного поля в вакууме по точным формулам — решениям уравнений Лапласа и Пуассона.

Элементной базой построения усилителей первых двух типов служат электронные лампы, транзисторы, а в последнее время — усилители в микросхемном исполне-нии. Ламповые усилители с непосредственными связями имеют приведенный дрейф нуля, достигающий 30— 100 мВ/ч, причем для ламповых усилителей основными причинами дрейфа являются изменение анодных напряжений, изменение тока накала ламп и временное изменение характеристик ламп. Для транзисторных усилителей основная причина дрейфа — изменение температуры. В лучших типах усилителей температурный дрейф не превышает 10—100 мкВ/°С.

Наряду с линиями задержки большое распространение получили фильтры (полосовые, режекторные и др.), синтезированные по заданным частотным характеристикам. В основе способа изготовления фильтров лежит изменение условий распространения акустических волн, в результате которого изменяется скорость волны и связанная с ней частотная характеристика фильтра. Электроакустический фильтр содержит управляющие электроды, расположенные по обеим сторонам звукопровода, между входным и выходным преобразователями. При изменении управляющего напряжения происходит соответствующее изменение характеристик фильтра.

К первой группе можно отнести очистку поверхности полупроводника от оксидных пленок -и различного рода посторонних загрязнений; удаление механически нарушенного слоя; контролируемое изменение характеристик поверхности полупроводника (стабилизация поверхности); травление р-п-структур в целях управляемого изменения характеристик готовых приборов.

При упрощенном расчете необходимо определить температуру Т кристалла, в более точном случае требуется знать распределение температуры по поверхности кристалла, по которым можно оценить изменение характеристик ИМС из-за различного нагрева транзисторов, входящих в ее состав.

Изменение характеристик фотоэлементов с течением времени наблюдается как при хранении, так и при работе. Изменение чувствительности при хранении объясняется физико-химическими процессами и носит случайный характер. Изменение чувствительности в процессе работы протекает монотонно и называется утомляемостью фотоэлемента. Кривые утомляемости двух фотоэлементов в условиях непрерывной работы приведены на 8-12. Наибольшая утомляемость наблюдается в течение первых 100—150 часов, причем утомляемость газового фотоэлемента больше. Утомляемость является обратимым процессом, и после «отдыха» чувствительность

6,12, Изменение характеристик полевого транзистора при облучении быстрыми нейтронами (0 — до облучения,

Изменение характеристик электрической мощности Я = /(б) с I на I/ приводит к появлению небаланса момента ДУЙ. Под действием этого небаланса происходит относительное перемещение ротора генератора. Величина ДМ в общем случае непостоянна и зависит от положения ротора в пространстве, т. е. от значения угла 8.

Предположим, что произошло снижение напряжения* от U0 до Ui и соответственно изменение характеристик от М0 --= /(б) ДО Л*4 = /(б) ( 12.16,а). Процесс будет определяться характеристиками, приведенными на 12.16. При снижении напряжения до Ut система остается устойчивой, как бы долго ни продолжалось это



Похожие определения:
Изменении воздушного
Изменению магнитной
Изменению распределения
Изменится напряженность
Измеряемых физических
Измеряемыми параметрами
Измеряемой температуры

Яндекс.Метрика