Изменением температуры

Для решения математических задач, требующих высокой точности, применяются ЦВМ. В ЦВМ вся входная и выходная информация представляется в числовой форме, благодаря чему в таких машинах реализуются численные методы решения задач. Точность вычислений, достигаемая в ЦВМ, определяется количеством цифровых разрядов и ограничивается лишь объемом оборудования вычислительной машины. Особенность современных ЦВМ состоит в том, что они автоматизируют вычислительный процесс, производят арифметические действия с большой точностью. Поэтому они неизмеримо расширяют возможности проведения расчетов. В отличие от АВМ на ЦВМ ставятся задачи, с алгоритмом решения, определенным полностью, для которых составлена программа работы машины. ЦВМ предназначены для решения широкого круга задач. Переход от решения одной задачи к другой в этих машинах не связан с изменением структуры, а требует лишь изменения программы ее работы.

Примечание. Удельное сопротивление алюминия после запивки в пазы ротора несколько повышается в связи с образованием некоторого количества раковин (воздушных включений) и с изменением структуры при охлаждении в узких пазах или участках паза. Поэтому в расчетах принимают удельные сопротивления литой алюминиевой обмотки роторов асинхронных двигателей равными 10"('/21,5 Ом • м при температуре 75 °С и 10~6/20,5 Ом • м при температуре 115 °С.

Коэффициент старения пленочного резистора определяет временную нестабильность его сопротивления. Он практически равен коэффициенту старения удельного поверхностного сопротивления, обусловленному изменением структуры пленки и ее окислением:

5. Явления, связанные с изменением структуры конденсированных тел на молекулярном уровне. Они привели к возникновению нового направления — квантовой или молекулярной микроэлектроники. К этому направлению относятся фазовые переходы в твердых телах и жидких кристаллах, сопровождающихся резкими изменениями электрических, оптических и магнитных свойств. Обусловленная этим высокая чувствительность к внешним воздействиям позволяет легко осуществлять ряд операций по управлению и преобразованию потоков информации в различных функциональных системах.

4. Переходный процесс возникает всякий раз при нарушении равновесного состояния системы, что вызывается внезапным изменением структуры цепи, параметров ее элементов, а также подключением или отключением источников тока и э. д. с.

3) изменением структуры кристаллической решетки;

5. Явления, связанные с изменением структуры конденсированных тел на молекулярном уровне. Они привели к возникновению нового направления — квантовой микроэлектроники. К. этому направлению относятся фазовые переходы в твердых телах и жидких кристаллах, сопровождающиеся резкими изменениями электрических, оптических и магнитных свойств. Обусловленная этим высокая чувствительность к внешним воздействиям позволяет легко осуществлять ряд операций по управлению и преобразованию потоков информации в различных функциональных системах.

Примечание. Удельное сопротивление алюминия после заливки в пазы машины несколько повышается в связи с образованием некоторого количества раковин (воздушных включений) и изменением структуры при охлаждении в узких пазах. Поэтому в расчетах принимают удельное

— явления, связанные с изменением структуры конденсированных тел на молекулярном уровне;

К явлениям, сопровождающимся .изменением структуры конденсированных тел на молекулярном уровне, относятся фазовые-переходы в твердых телах и жидких кристаллах, сопровождающиеся резкими изменениями электрических, оптических и магнитных:: свойств. Связанная с этим высокая чувствительность к внешним?; воздействиям позволяет легко осуществлять целый ряд операций по управлению и преобразованию потоков информации в различ--ных функциональных системах. Интересными материалами с еще-не вполне раскрытыми перспективами использования их в микро-электронике являются органические (полупроводники.

Наряду с общей экономией энергоресурсов и замещением органического топлива важной (а в ближайшее время — главнейшей) задачей энергосберегающей политики является всемерная экономия углеводородного топлива. В этом отношении рассмотренные энергосберегающие мероприятия могут дать очень впечатляющие результаты. Во-первых, можно добиться замедления, а затем прекращения дальнейшего роста потребления в стране нефтетоплива с изменением структуры его производства в пользу светлых нефтепродуктов за счет вторичной переработки мазута, вытесняемого газом с электростанций и отчасти с котельных. Решение задачи стабилизации общих размеров потребления в стране нефти будет иметь определяющее значение для дальнейшего устойчивого развития энергетики СССР. Во-вторых, в первое десятилетие XXI в. можно добиться также существенного замедления роста потребления в стране природного газа — путем развития ядерной энергетики с проникновением ее не только в производство электроэнергии, но и в сферу теплоснабжения, где в противном случае по экологическим условиям нужно было бы использовать преимущественно природный газ. В-третьих, намечаемые пути развития черной металлургии позволяют добиться уменьшения расхода в стране металлургического кокса.

Термистор jR t помещается в исследуемую среду, с изменением температуры которой изменяется величина сопротивления R t и мост выходит из равновесия. Шкала выходного прибора может быть про-градуирована непосредственно в градусах Цельсия. В схеме измерений приняты специальные меры для устранения внешних влияний и повышения точности измерения.

Температурой называется физическая величина, характеризующая степень иагретости тела. Это понятие связано со способностью тела с более высокой температурой передавать свое тепло телу с более низкой температурой до тех пор, пока их температуры не сравняются. Одновременно с переходом тепла и изменением температуры тел меняются и их физические свойства.

Кабели укладывают с запасом 1—3% по длине (змейкой), достаточным для компенсации возможных смещений почвы и деформаций, вызванных изменением температуры внешней среды.

Индукция насыщения, а следовательно, и величина t/s изменяются с изменением температуры окружающей среды и частоты питающего напряжения. ' \

где В — магнитная индукция при начальной температуре t; Д/ — изменение температуры; АВ — изменение индукции, вызванное изменением температуры на Д/, ° С.

Нелинейность характеристик некоторых нелинейных сопротивлений обусловлена изменением температуры в результате нагрева их током. Так как тепловые процессы (нагревание и охлаждение) являются инерционными процессами, то даже при сравнительно низкой частоте (напри-

Дифференциальные усилители используются как основной элемент в операционных усилителях, компараторах, стабилизаторах или в виде отдельной типовой интегральной микросхемы (ИМС). При микроэлектронном исполнении приведенный дрейф нуля, вызванный, например, изменением температуры, равен примерно 1 мкВ/град. В то же время при работе только одной из половин усилителя дрейф нуля составил бы около 2 мВ/град, т. е. возрос бы на три порядка. Столь малый дрейф нуля в дифференциальном усилителе микроэлектронного исполнения достигается за счет технологических и схемотехнических мер. К. технологическим мерам относится выполнение в едином технологическом цикле всех элементов дифференциального усилителя, особенно транзисторов Т\, Т2 и резисторов /?кь RKZ- Поэтому их основные параметры и температурные свойства практически одинаковы, что обеспечивает максимальную симметрию в усилителе. Включение транзисторов Т3, Т\ с резисторами ,R33, КБ з. RK.* ( 3.5) является схемотехнической мерой, направленной на большую температурную стабилизацию. Транзистор Т3 работает в режиме почти не изменяющегося тока при изменениях температуры. Такой режим обеспечивается, во-первых, выбором рабочей точки на пологом участке выходной характеристики транзи-,.стора, что достигается включением резисторов 7?эз, RE з необходимого номинала, а во-вторых, наличием транзистора Г4 в диодном включении в базовой цепи транзистора Т3, что компенсирует температурные смещения его входной характеристики.

Следует отметить также, что на нестабильность генерируемой частоты, вызванную изменением температуры, сильно влияют изменения параметров транзисторов. Нестабильность частоты автогенераторов оценивают коэффициентом относительной нестабильности Д//7о, где /о— рабочая (номинальная) частота автогенератора; А/ — отклонение частоты от рабочей.

Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).

Из сопоставления С/БЭ и UK3 можно заметить, что изменение напряжения ?/БЭ, вызванное изменением температуры, почти никакой роли не играет. Это обусловлено большим сопротивлением ЛБ.

При рассмотрении вольт-амперных характеристик германиевых ( 4.8, а) и кремниевых ( 4.8, б) р — «-переходов можно заметить, что они изменяются с изменением температуры. Рассмотрим причины этих изменений. При рассмотрении тепловых токов и токов термогенерации (см. §4.6) отмечалось, что с ростом температуры тепловой ток резко возрастает и превышает ток термогенерации. Кроме того, отмечалось, что обратный ток в германиевых р—«-переходах обусловлен в основном тепловым током, а в кремниевых — током термогенерации. Этим и объясняется более резкая зависимость обратного тока в германиевом р — n-переходе при изменении температуры по сравнению с кремниевым ( 4.8). Допустимый рабочий диапазон температур для германиевых р — n-переходов лежит в пределах —60... + 70° С, а для кремниевых — 60...+150° С.



Похожие определения:
Изменении питающего
Изменении сопротивлений
Источника напряжения
Изменению параметра
Изменению выходного
Изменится уменьшится
Измеряемых параметров

Яндекс.Метрика