Изменением подводимогоСжимаемость жидкости характеризуется уменьшением ее объема и изменением плотности при увеличении внешнего давления. Большинство жидкостей, р
Метод фотоемкости. Определение параметров глубоких ловушек с помощью фотоемкости основано на измерении емкости обедненного слоя структуры металл — полупроводник 1ли р-п-перехода при освещении образца светом с различной длиной волны. Температуру выбирают достаточно низкой (например, 77 К), чтобы скорости теплового испускания были невелики. Сначала исследуемую структуру помещают в оптический криостат и охлаждают без освещения при нулевом напряжении, чтобы первоначально все глубокие уровни были заполнены электронами. Затем к структуре прикладывают обратное напряжение и освещают монохром* тическим светом из области примесного поглощения. Так как скорости теплового испускания слишком малы, то изменение емкости структуры обусловлено лишь изменением плотности объемного заряда за счет фотоионизации глубоких ловушек. Это условие при температуре 77 К обычно выполняется для уровней с Д?>0,18 эВ в германии, кремнии, арсениде галлия.
В этом случае изменение плотности энергии определяется изменением плотности тока контура. Например, при изменении плотности тока от У! = 0 до /2 = / плотность энергии контура изменяется на
Размеры исследуемых систем можно резко увеличить, взяв сетку, неравномерную как по длине, так и по глубине. Можно рекомендовать толщину наружного слоя 0,2 А, а каждого последующего слоя — в 1,15 — 1,2 раза большую, что обеспечивает разбиение нагреваемого тела на глубину ЗА при 7 — 8 элементах. Если радиус цилиндра меньше А, то начальный шаг выбирается не превышающим 0,2 R.2. Разбиение на глубину, ббльшую ЗА, нецелесообразно в связи с почти полным затуханием поля. Исключение составляют зоны торцов цилиндра, где может потребоваться разбиение на 5А и даже более. При порядке системы 150 — 160 получаем возможность взять около 20 элементов по длине, чего, как правило, достаточно, если использовать элементы переменной длины. Элементы следует брать короче в областях с сильным изменением плотности тока по длине, например у краев детали или индуктора. Эти области заранее известны.
Для учета отклонений реальных графиков нагрузки от принятых при построении номограмм рекомендуется пользоваться поправочным коэффициентом k ( 19.2,6). Поправочный коэффициент k для определения топливного эффекта ГЭС дается в зависимости от плотности только зимнего суточного графика нагрузки Y-Это объясняется тем, что изменение плотности зимних графиков нагрузки, как правило, достаточно строго увязывается с соответствующим изменением плотности графиков нагрузки в другие сезоны. Приведенные поправочные коэффициенты построены для 2000 ч использования мощности ГЭС. Для большего числа часов использования влияние плотности графиков нагрузки будет меньшим.
При гальваностегии, как и при всех электролитических процесса», применяется постоянный ток обычно низкого напряжения (6— 24 В). Регулирование процесса осуществляется изменением плотности тока, значение последней меняется в зависимости от процесса от сотых и десятых долей А/дм2 при золочении и серебрении до десятых долей А/см2 при хромировании. При увеличении плотности тока увеличивается количество осаждаемого в единицу времени металла, однако при превышении ею определенного значения (своего для кандого процесса) качество покрытия резко ухудшается. Ванны для гальваностегии питаются от генераторов постоянного тока или от полупроводниковых преобразователей.
Изменение потерь короткого замыкания трансформатора может быть произведено изменением плотности тока в обмотках и соответствующим изменением массы металла обмоток.
В МОП-т'ранзисторах с р-каналом воздействие ИИ приводит к смещению порогового напряжения f/зипор в сторону больших отрицательных значений и к изменению крутизны вольт-амперных и вольт-фарадных характеристик. Первый эффект связан с образованием положительного пространственного заряда в слое SiO2> а второй — с изменением плотности поверхностных состояний на границе раздела кремний — диэлектрик и снижением подвижности носителей в канале. Оба эти эффекта не исчезают после снятия ИИ.
.•:. .Иная ситуация имеет место в вырожденных полупроводниках. Слабое вырождение приводит к уменьшению коэффициентов поглощения на частотах, близких к краю собственного поглощения. Сильное же вырождение вообще сдвигает край поглощения в сторону более коротких волн. Этот эффект называют сдвигом Бурштейна. Он. отчетливо проявляется в полупроводниках с малой плотностью состояний у дна зоны проводимости (или у потолка валентной зоны), в. которых сильное вырождение достигается при сравнительно малых уровнях легирования. Так, в InSb легирование донорами (концентрация 5 • 1024 М'3) приводит к сдвигу длинноволновой границы собственного поглощения с 7,1 до 3,5 мкм. Во многих же случаях сдвиг Бурштейна маскируется другим эффектом сильного, легирования — изменением плотности состояний у краев энергетических зон. Это изменение происходит вследствие размытия примесных уровней в примесную зону и слияния последней с зоной проводимости или с валентной зоной.
При этом предполагается, что изменением плотности тока в направлении оси z можно пренебречь. Решение задачи, естественно, лучше искать в полярных координа-
и 3 размер зерен возрастает (причем максимальной величины зерна достигают в осадках 2). Заметное отличие удельного сопротивления осадков 4, обусловлено их пористостью значительно большей, чем у осадков 1, 2 и 3'. На 5.5 показаны зависимости изменения удельного сопротивления серебряных осадков, полученных из цианистого электролита от плоскости тока и температуры, при которой протекает процесс осаждения. С изменением плотности тока незначительное изменение удельного сопротивления осадков отмечается лишь при минимальных температурах (18—20°С). В условиях же по-
Регулирование частоты вращения изменением подводимого напряжения осуществляется с помощью источника управляемого напряжения. При уменьшении напряжения (см. формулу для частоты вращения якоря) пропорционально уменьшается частота вращения идеального холостого хода, при этом жесткость механической характеристики не изменяется ( 3.9, г). Напряжение, подаваемое на якорь двигателя, можно изменять индивидуальным генератором (система генератор —двигатель) или тиристорным преобразователем. Постепенно система генератор — двигатель вытесняется системой с тиристорным преобразователем. При таком способе регулирования частоты вращения диапазон регулирования D = 20:1, а при использовании ослабления магнитного поля двигателя D = 40:1. К недостаткам этих схем следует отнести громоздкость, сложность обслуживания и низкую надежность [3].
Регулирование скорости изменением подводимого напряжения применяется на электровозах путем переключения двигателей с последовательного соединения на параллельное.
С изменением подводимого напряжения частота вращения идеального холостого хода по в соответствии с приведенным ранее выражением изменяется пропорцио-
3) изменением подводимого к якорю двигателя напряжения.
4.4. Регулирование угловой скорости двигателя постоянного тока независимого возбуждения изменением подводимого к якорю напряжения
собой делитель напряжения. Правда, на работу этого делителя в значительной степени влияет нагрузка двигателя, так как потребляемый из сети ток /п, а значит, и падение напряжения на последовательном резисторе Rn зависят от тока якоря /я двигателя. При таком включении двигателя используются как бы одновременно два способа регулирования угловой скорости двигателя — изменением подводимого к якорю напряжения и реостатное, поэтому и получаемые регулировочные характеристики двигателя занимают промежуточное положение между характеристиками, свойственными указанным способам.
Для двигателя последовательного возбуждения, как и для двигателя независимого возбуждения, возможны три способа регулирования угловой скорости, а именно: 1) регулирование посредством резисторов, включенных в цепь якоря; 2) регулирование изменением тока возбуждения; 3) регулирование изменением подводимого напряжения.
Регулирование угловой скорости изменением подводимого напряжения. Регулирование может быть осуществлено с помощью отдельного генератора, тиристорного преобразователя либо последовательно-параллельным включением двигателей. При последовательно-параллельном включении двух двигателей можно получить две ступени угловой скорости благодаря изменению напряжения, подводимого
Кроме указанных способов, находит применение и комбинированный способ регулирования угловой скорости — сочетание регулирования изменением подводимого к якорю напряжения и тока возбуждения с реостатным. Этот способ реализуется в схеме шунтирования обмотки якоря.
Наибольшее распространение получили следующие способы регулирования угловой скорости асинхронного двигателя: 1) реостатное регулирование; 2) переключением числа полюсов; 3) изменением частоты питающего напряжения; 4) каскадным включением асинхронного двигателя с другими машинами или преобразователями. Для регулирования угловой скорости, кроме упомянутых, могут быть использованы некоторые другие способы включения электрических двигателей: импульсное регулирование, регулирование изменением подводимого к статору напряжения, регулирование с помощью электромагнитной муфты скольжения и др.
Вентильные двигатели различаются по типу преобразователя частоты, конструктивному исполнению машины и устройству системы управления. Несмотря на многообразие сочетаний конструкций электрических машин и принципов управления ВД имеют следующие общие признаки, а именно: возможность регулирования угловой скорости изменением подводимого к статору напряжения (вниз от номинальной), тока возбуждения (при наличии обмотки возбуждения) и угла опережения включения вентилей относительно фазных ЭДС двигателя (вверх от номинальной).
Похожие определения: Изменении напряжений Источника измеряемого Изменении сеточного Изменению амплитуды Изменению напряжения Изменению структуры Изменится положение
|