Изменением магнитного

Магнитная нестабильность обусловливается изменением магнитной (доменной) структуры вещества, стремящейся к устойчивому термодинамическому равновесию как во времени (магнитное старение), так и при изменении внешних условий. Магнитная нестабильность может быть обратимой и необратимой. При возвращении внешних условий к исходным, когда магнитные свойства восстанавливаются;, имеют место обратимые изменения, при наличии гистерезиса — необратимые. Необратимые изменения, вызванные магнитной нестабильностью, можно устранить повторным намагничиванием материала. '

При регулировке многопредельных приборов пользуются не только изменением магнитной индукции, но и изменением активного сопротивления измерительной цепи. Известно, что в многопредельных вольтметрах пределы измерения расширяются в результате включения в измерительную 'цепь катушек с точно подогнанным по значению сопротивлением. В таких случаях требуется, чтобы первый предел помимо заданной силы тока потребления имел вполне определенное сопротивление цепи. Для этой цели в цепи первого предела устанавливается подгоночный резистор, сопротивление которого в процессе регулировки можно изменять. Размагничивание и изменение сопротивления позволяет добиться необходимого значения полного сопротивления цепи первого предела и требуемого угла отклонения подвижной части при заданной силе тока потребления.

У ферромагнитных веществ зависимость B = f (H) нелинейная, магнитная проницаемость непостоянна, а изменяется с изменением магнитной индукции (ца^= const), поэтому по формуле (3.19) нельзя определить величину магнитной индукции В по известному значению напряженности магнитного поля Я (или, наоборот, величину Н по известному значению В).

Очевидно, что непостоянство удельного сопротивления существенно лишь в пределах участка, равного глубине проникновения электромагнитной волны: хк = (1,5-=-2,0) А2. На таком расстоянии от поверхности температура и удельное сопротивление, как то следует из расчета и опыта, падают не более чем в два раза, что несоизмеримо с изменением магнитной проницаемости, возрастающей от поверхности вглубь в сотни и тысячи раз. Поэтому в практических расчетах удельное сопротивление в этом режиме может быть принято равным его значению на поверхности. Обычно расчет ведется для температуры поверхности Т0 = 600-f- 650 °С, при которой в среднем р2 « (6,0-=-6,5)-10~7 Ом-м.

Магнитная проницаемость зависит от напряженности магнитного поля, в котором находится сердечник. Для магнитных материалов,характерно явление старения (изменение магнитной проницаемости во времени), которое оценивается относительным изменением магнитной проницаемости за определенный период времени (Ац/ц, %).

Подобные преобразователи в качестве естественной входной величины имеют упругую деформацию сердечника и могут быть использованы для измерения сил, давлений, моментов и т. д. Эти преобразователи, основанные на изменении магнитного сопротивления, обусловленном изменением магнитной проницаемости ферромагнитного сердечника под воздействием механической деформации, называются магнитоупругими.

Направление напряженности электрического поля связано с изменением магнитной индукции правилом левоходового винта.

Датчики, действующие на основе изменения значения ц. Совмещенный элемент у них выполнен таким образом, что форма магнитного поля даже при механической нагрузке остается практически постоянной; магнитное поле «канализировано». Их принцип действия можно в общем описать изменением магнитной проницаемости ц. Эти датчики, действующие как на основе изменения индуктивности (дроссельные преобразователи), так и на основе взаимной индуктивности (трансформаторные преобразователи), относятся к самым старым датчикам силы для технических целей.

Измерительный эффект основан на общем изменении магнитного потока во всех частях совмещенного элемента. Его можно приближенно объяснить изменением магнитной проницаемости ц или индукции В при данной напряженности магнитного поля Н. В качестве меры магнитоупругого эффекта вводится магнитоупругая чувст-. вительность по механическому напряжению.

С изменением магнитной проницаемости Анизотропные

— — с изменением магнитной проницаемости 307, 315, 325

2) изменением магнитного потока Фл двигателя при Е,- = = const.

Существование э. д. с. еу\ и еуп связано с изменением магнитного состояния сердечников: на вертикальном участке кривой В(Н) потоки в сердечниках могут изменяться во времени, и обе э. д. с. отличны от нуля; на горизонтальных участ- _ кях /о _ о \ потпки огтяютоя по- Рис' 14'2' Электромагнитная схема

Если для привода лебедки применен двигатель постоянного тока с регулированием частоты вращения изменением магнитного потока, а продолжительность периодов пуска двигателя переменного тока составляет существенную часть времени цикла, двигатель следует проверять по методу эквивалентного тока [см. формулу (4.13)], который хотя и более сложен, однако дает более точные результаты, чем метод эквивалентного момента.

Если для привода лебедки применен двигатель постоянного тока с регулированием частоты вращения изменением магнитного потока, а также если продолжительность периодов пуска двигателя переменного тока сос-

Наличие постоянных магнитов определяет и специфику стабилизации напряжения МЭГ, которая не может быть решена методами, применимыми для генераторов с электромагнитным возбуждением. Стабилизация напряжения МЭГ осуществляется включением последовательного стабилизатора, параллельного стабилизатора, изменением магнитного сопротивления статора[7,8].

Метод стабилизации напряжения изменением магнитного сопротивления сердечника статора основан на наложении на спинку статора управляемого внешнего поля. Отличительной особенностью является то, что система потребляет максимальную мощность регулирования при холостом ходе, когда генератор не нагружен, и минимальную - в номинальном рабочем режиме. Внешняя и регулировочная характеристики МЭГ с подмагничиванием спинки статора представлены на 1.9.

4.1. Принципиальная схема магнитного модулятора с периодическим изменением магнитного сопротивления цепи с помощью механического метода

Регулирование частоты вращения двигателей постоянного тока аезависимого и параллельного возбуждения. Существует несколько способов регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока: изменением сопротивления в цепи якоря; изменением магнитного потока и подводимого напряжения.

которое показывает, что с изменением магнитного потока скорость двигателя может изменяться в широких пределах.

При регулировании скорости изменением магнитного потока при постоянной величине тока якоря скорость изменяется обратно пропорционально магнитному потоку

скорости изменением магнитного потока



Похожие определения:
Изменении характера
Изменении напряжений
Источника измеряемого
Изменении сеточного
Изменению амплитуды
Изменению напряжения
Изменению структуры

Яндекс.Метрика