Изменения воздушногоВ установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, элетрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с номинальными выпрямленными напряжениям^ 6, 12, 18, 24 и 48 В. Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим" агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.
мах, требующих быстрого изменения выпрямленного напряжения, вместо фазорегулятора и пик-трансформаторов применяют статические фазовращатели мостового типа.
Для электронного электропривода применяются ионные выпрямители, описанные в гл. 12, или тиристорные выпрямители, дающие возможность путем изменения выпрямленного напряжения регулировать скорость электродвигателей постоянного тока.
Временные диаграммы для токов и напряжений схемы выпрямителя приведены на 164, б. Напряжение U2 каждой из двух половин вторичной обмотки трансформатора изменяется по синусоидальному закону, а токи через них проходят поочередно через каждые полпериода, так же как и токи диодов ia и is. Напряжение на диоде в проводящий полупериод практически равно нулю, а в непроводящий — полному напряжению вторичной обмотки трансформатора Ua&. График изменения выпрямленного тока и напряжения наглядно показывает, что в результате совместного действия обоих диодов через сопротивление нагрузки протекает ток ?н одного направления. Следовательно, постоянная составляющая выпрямленного тока будет в два раза больше тока в однополупериодном выпрямителе при условии использования одинаковых диодов, т. е. при значениях
С помощью первичной обмотки ТИЗМ и выпрямителей VC5 обеспечивается нелинейная характеристика изменения выпрямленного тока в установочном резисторе RR3 в зависимости от значения входного напряжения ?/Вх- С помощью вторичной обмотки Гизм на выпрямителях VC4 создается напряжение, зависящее от входного напряжения UBJi линейно.
4. Простота изменения выпрямленного напряжения при полупроводниковых диодах или кенотронах с вольфрамовыми катодами (изменением связи между катушками L2 и L3, регулировкой частоты генератора, напряжения низковольтного тетрода или пентода и т. д.).
зан характер изменения выпрямленного напряжения и токов вентилей для работы выпрямителя с углом управления а = 75°. Токи вентилей VI, V2, V3 показаны условно выше нулевой линии, а токи вентилей V4, V5, V6 — ниже. Жирной линией обведены участки синусоид фазных напряжений, по которым изменяются потенциалы объединенных катодов и объединенных анодов. Как видно из 6.7, а, в интервале «/i—со^2 включен вентиль VI (см. 6.6,а). Потенциал катода вентиля по отношению к нулевой точке изменяется по синусоиде фазного напряжения Ua, причем в начале интервала он положителен, а в конце отрицателен. В момент (otz включается вентиль V2 и ток переходит на него. В интервале ш^—о>?з "ок. нагрузки проходит через вентиль V3. В момент о)^з вступает в работу вентиль V3 и работает до момента IGO^/I. Среднее выпрямленное напряжение для всего диапазона управления UHa = t/ocos а. Угол регулирования СЕн = 9(Г.
Рассматриваемый электропривод предназначается для приведения в движение механизмов подачи стола и вращения изделия. Указанные механизмы получают движение от регулируемого электропривода постоянного тока; при этом движение и того и другого механизма производится в двух направлениях. Плавное регулирование скорости электропривода достигается с помощью магнитных усилителей (МУ) путем изменения выпрямленного напряжения на якоре электродвигателя. Принципиальная схема электропривода с МУ приведена на 14-3.
Кроме перечисленных элементов выпрямитель может иметь устройства для стабилизации выпрямленного напряжения, а также для регулирования (изменения) выпрямленного напряжения.
Если этого эффекта не будет, говорят об отсутствии слежения. При отсутствии слежения характер изменения выпрямленного тока может оказаться отличным от характера изменения огибающей амплитуд переменного тока. Как правило, выпрямленный ток следит за переменным и лишь в относительно редких случаях наблюдается отсутствие слежения.
В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, электрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с низкими номинальными выпрямленными напряжениями (см. табл. 5.2). Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.
Для увеличения индуктивности искусственно увеличивают магнитное рассеяние трансформатора или включают последовательно во вторичную цепь реактивную катушку (РК). На магнитное сопротивление дополнительной катушки можно влиять путем изменения воздушного зазора. Это приводит к изменению индуктивного сопротивления и сварочного тока.
Принцип действия взаимоиндуктивных преобразователей основан на использовании явления изменения воздушного зазора ( 9.15, а), вследствие чего меняется при неизменном намагничивающем токе наводимая во вторичной цепи э. д. с.:
Если к промежутку между испытываемым изделием и искусственным электродом ( 5.14) ПРИЛОЖИТЬ постоянное напряжение, то во время вибрации вследствие периодического изменения воздушного зазора меняется образованная им емкость и в цепи через сопротивление R потечет переменный ток, который как и в электретном
Следовательно, увеличение YH путем изменения воздушного зазора (при той же максимально возможной м. д. с. обмотки возбуждения) имеет своим результатом уменьшение /сн, т е. уменьшение использования компенсатора. С другой стороны, уменьшение YH ниже 0,5 ведет к увеличению поверхностных потерь в полюсных наконечниках компенсатора. Опыт показывает, что значение ун = 0,5 является наиболее выгодным как с точки зрения потерь, так и с точки зрения стоимости компенсатора. Такие компенсаторы получили название стандартных.
Следовательно, увеличение YH путем изменения воздушного зазора (при той же максимально возможной м. д. с. обмотки возбуждения) имеет своим результатом уменьшение /с„, т е. уменьшение использования компенсатора. С другой стороны, уменьшение YH ниже 0,5 ведет к увеличению поверхностных потерь в полюсных
Индукционные тигельные печи емкостью более 2 т и мощностью свыше 1000 кВт питаются от трехфазных понижающих трансформаторов с регулированием вторичного напряжения под нагрузкой, подключаемых к высоковольтной сети промышленной частоты. Печи выполняют однофазными, и для обеспечения равномерной нагрузки фаз сети в цепь вторичного напряжения подключают симметрирующее устройство, состоящее из реактора L с регулированием индуктивности методом изменения воздушного зазора в магнитной цепи и конденсаторной батареи Сс, подключаемых с индуктором по схеме треугольника (см. АРИС на 3.20). Силовые трансформаторы мощностью 1000, 2500 и 6300 кВ-А имеют 9—23 ступени вторичного напряжения с автоматическим регулированием мощности на желаемом уровне.
Сварочные трансформаторы с отдельными дросселями в настоящее время отечественной электропромышленностью не выпускаются, однако в эксплуатации еще имеется значительное количество таких ТрансфорМЗТО-ров четырех типоразмеров: СТЭ-22, СТЭ-23, СТЭ-32 и СТЭ-34 на максимальные сварочные токи (при ПР = = 65%) соответственно 250, 300, 450 и 500 А с первич-ным напряжением 220 или 380 В. Регулирование сварочного тока в этих трансформаторах осуществляется на счет изменения воздушного зазора в магнитопроводе дросселя, причем максимальный сварочный ток достигается при наибольшем воздушном зазоре.
дополнительная обработка поверхностей статора и ротора со стороны воздушного зазора моделируется функциональной зависимостью изменения ориентации эллипсов и биения по длине магнитопровода (в зависимости от текущего номера пары листов), так как при разных видах указанной обработки получаются определенные характерные законы изменения воздушного зазора в осевом направлении (по длине) ЭМММ.
Повторяющиеся изменения воздушного зазора и дополнительного поля имеют место во многих практических устройствах, содержащих постоянные магниты (электрические машинные генераторы, поляризованные реле и др.). Тогда в расчетах надо принимать во внимание изменение магнитного состояния по возвратным циклам.
Повторяющиеся изменения воздушного зазора и дополнительного поля имеют место во многих практических устройствах, содержащих постоянные магниты (электрические машинные генераторы, поляризованные реле и др.). Тогда в расчетах надо принимать во внимание изменение магнитного состояния по возвратным циклам.
Индуктивные датчики состоят из ферромагнитного сердечника и катушки индуктивности. Работа индуктивного датчика основана на изменении индуктивности катушки путем перемещения в ней сердечника или изменения воздушного зазора в сердечнике. Индуктивные датчики применяются для измерения скорости линейных и угловых перемещений, деформаций. Погрешность индуктивных датчиков обусловливается в основном нестабильностью амплитуды переменного тока, питающего датчик, и изменением температуры среды.
Похожие определения: Изменение состояния Изменение воздушного Изменении характера Изменении напряжений Источника измеряемого Изменении сеточного Изменению амплитуды
|