Изменения состояния

На основании изложенного опишем систему массового обслуживания ММ1 с интенсивностями А, и [д, входного и выходного потоков соответственно. Состояние системы в некоторый момент времени t будем характеризовать числом п еще необслуженных требований. На интервале t, t-\-dt возможны различные изменения состояний системы, например: 0->'0 с вероятностью 1—Kdt, т. е. изменения не произошло, так как новое требование не поступило,, а обслуживать было некого; п->-п-Ы с вероятностью fadt(l — —\idt) ~kdt, т. е. поступило новое требование, а обслуживание старого не завершено и т. д. Объединим вероятности возможных переходов в стохастическую матрицу вида

Отсутствие РгА привело бы к возникновению «порочной петли», так как изменения состояний Рг/ влекли бы за собой новые изменения состояний Рг\.

5. Подключить ко входу счетчика генератор периодических импульсов. Получить на экране осциллографа и зарисовать временные диаграммы изменения состояний триггеров счетчика.

Положительная обратная связь осуществляется за счет связи выхода ОУ с его неинвертирующим входом через резистор R2. Тогда на этот вход с выхода ОУ поступает сигнал, совпадающий по фазе с входным и усиливающий его действие. Для четкого изменения состояний выходного сигнала ОУ необходимо иметь коэффициент обратной связи /G>.C>1. Это условие выполняется, если на вход ОУ за счет связи с выходом че-рез резистор R2 поступает сигнал А.ес', больший сигнала Дес, вызвавшего изменение выходного сигнала Af/вых (на 5.17, а резистор R2 ошибочно подключен к ?0п):

3. Помехоустойчивость. Помехи всегда присутствуют в логических схемах и могут вызвать нежелательные изменения состояний ЛС, что приводит к неправильной работе всей системы. Помехи носят либо импульсный характер, либо являются помехами постоянного тока. Помехой называется самопроизвольное изменение уровней входных сигналов, которое может произойти в результате падения напряжения в шинах питания и «земли», изменения температуры, старения деталей и т. д.. Помехоустойчивость ЛС определяет величину напряжения, которое может быть подано на вход ЛС относительно уровня «О» или «1», не вызывая его ложного срабатывания.

Оба скачкообразных изменения состояний одновибратора будут возникать лишь при условии, что результирующее изменение какой-либо величины, например тока ial, в процессе скачка больше, чем первоначальное (как и в схеме мультивибратора).

Пусть система исходя из некоторого состояния Т после ряда изменений вновь возвращается в это состояние ( 3.7). Такие изменения состояний называются круговыми процессами или циклами. При переходе из состояния Т (через а) в S системой совершается положительная работа, а при переходе из 5 (через б) в Т — отрицательная работа. Заштрихованной площадкой на 3.7 показана положительная работа, совершаемая системой в результате кругового процесса.

3.7. Круговой процесс изменения состояний системы

Динамическими называются сигналы, в качестве которых используются состояния, изменяемые во времени. Примером динамических сигналов могут служить изменения состояний электромагнитного поля и электрических параметров, звуковые сигналы и т. п.

Для участка времени ta—/4 справедлива эквивалентная расчетная схема, изображенная на V.41, б. Ток инвертора и напряжение на емкости в момент времени /3 обозначены соответственно через /08 и U03. Полученные эквивалентные расчетные схемы полностью отражают структурные изменения состояний всех -полупроводниковых приборов силовой части инвертора за полупериод частоты управления.

Процесс статистического моделирования заключается в последовательном формировании траекторий W{(t) изменения состояний агрегатов в периоде Тп и в пособытийном анализе формирующихся состояний системы в целом в соответствии с выбранным критерием отказа. Моменты возникновения отказов системы и моменты выхода ее из состояния отказа фиксируются, заносятся в массив выходной информации и затем подвергаются стандартным методам статистической обработки.

Функциональная схема ТП, описываемая в терминах сетей Петри, выражает состав и определенную последовательность операций. Все операции изменения состояния предмета производства идентифицируются множеством переходов в сети {ft}, условия срабатывания перехода в сети-—множеством мест {Рг}, производительность перехода — кратностью дуг т/, начальный задел — разметкой \i(Pi). В качестве примера рассмотрим ТО изготовления деталей на токарном станке с производительностью ш, с различным потоком поступления заготовок на рабочее место Z,. Пусть начальная разметка цо(Рг) взята одинаковой, хотя возможны ситуации с разными заделами и производительностями. Для этого примера приемлемы следующие варианты: 1) производительность сог оборудования t'i эквивалентна поступлению заготовок Z/, выходная дуга (ft, Pi+i) имеет кратность Z, что соответствует согласованной производительности и поступлению; 2) производительность coj перехода сети ft такая, что Z>coj; 3) Z<(o,-.

Операции технического контроля могут быть расположены по времени между операциями изменения состояния предмета производства (промежуточные, или операции межоперационного контроля). Ряд операций технического контроля могут идти друг за другом и составлять процесс (возможно, типовой) технического контроля. Примером таких процессов может быть такой набор операций: 1) измерение значений параметров партии изделий; 2) обработка результатов измерения (например, методами математической статистики); 3) решение оптимизационных задач распределения брака (возможно, в реальном времени) в свете теории выбора решений.

Основные соотношения, определяющие модели систем межоперационного контроля и вид исходных данных. Рассмотрим ТП как последовательность операций изменения состояния предмета производства (Ti) и операций технического контроля (Кг) ( 15.1). Наиболее приемлемым аппаратом для вывода основных соотношений являются теория вероятностей и математическая статистика. Предположим, что стратегия контроля параметров изделий на некотором рабочем месте такова, что признанные негодными изделия снимаются с потока. Такой контроль назовем межоперационным фильтрующим (МФК). При этом изделие считается годным, если наблюдаемое значение контролируемого пара-

С учетом выражения (15.7) это позволяет сделать вывод о том, что выражение (15.14) является рекуррентным и полученная выходная плотность распределения параметра служит входной для последующих операций изменения состояния или операцией контроля. Учитывая, что система межоперационного контроля предполагает использование ЭВМ, отметим, что для его вычисления может быть написана подпрограмма. Из (15.14) также следует, что

; — допуски на параметр по входу рассматриваемой операции изменения состояния предмета производства. Тогда

АС'; — затраты на единицу продукции на операциях изменения состояния предмета производства, i=l,rc;

где ?До"т — время доступа при записи, т. е. время от момента начала 'обращения при записи до момента, когда становится возможным доступ к запоминающим элементам (или участкам поверхности носителя), в которые производится запись; /подг — время подготовки, расходуемое на приведение в исходное состояние запоминающих элементов или участков поверхности носителя информации для записи определенной единицы информации (например, байта или слова); /зап — время занесения информации, т. е. изменения состояния запоминающих элементов (участков поверхности носителя). Большей частью

Примем за состояние процесса замещения набор (а в некоторых случаях упорядоченную последовательность) страниц, находящихся в памяти верхнего уровня. Тогда для ряда алгоритмов замещения (СЗ, ИДИ, ПППУ и некото;рых других) процесс изменения состояния верхнего уровня описывается однородной конечной эргодической цепью Маркова, что указывает на существование стационарных вероятностей пребывания процесса в определенных состояниях и, как следствие этого, стационарных вероятностей страничных сбоев.

Телеграфные сигналы, поступающие на вход кодера, «привязываются» к последовательности импульсов ДИ с помощью триггеров Тг4 и Тг5 и логической схемы ИЗ ( 4.7а, б, в). В момент «изменения состояния триггера Тг4 на выходе дифференциатора Лиф возникает импульс ( 4.7г), который поступает на входы схем И1 и И2, а также на вход триггера Тг1. В последнем записывается информация о полярности телеграфного сигнала. В рассматриваемом примере Тг1 займет состояние 1. С помощью логических схем И1 и И2 кодируется номер зоны между двумя соседними тактовыми импульсами Т И ( 4.75).

позволяют сравнивать данные, расположенные в двух верхних регистрах стека ST (0) и ST (1) (команды FCOM, FCOMP, FCOMPP), а также сравнивать с нулем (FTST) и анализировать данные в вершине FXAM. Команды сравнения могут выполняться без изменения состояния стека (FCOM), с выталкиванием одного из сравниваемых данных (FCOMP) и с выталкиванием обоих сравниваемых данных (FCOMPP). Результаты сравнения помещаются в регистр состояния SR (разряды СЗ, СО). Значения флагов СЗ, СО устанавливаются в зависимости от соотношения сравниваемых данных в соответствии с табл. 3.9. Поскольку при реализации алгоритмов довольно часто производится сравнение с нулем, введена соответствующая команда FTST. Команда FXAM выполняет детальный анализ содержимого вершины стека и помещает результаты в регистр состояния SR (разряды СО—СЗ). Значения флагов СО, С1, СЗ устанавливаются в зависимости от результатов анализа (см. табл. 3.10). Флаг С2 указывает знак числа, расположенного в вершине.

Электронные устройства, предназначенные для выполнения логических операций над цифровой информацией, называются логическими схемами. Большинство таких схем относится к потенциальным: сигнал на выходе и входе представляется высоким и низким уровнями напряжения, что символически обозначают 1 или 0. В зависимости от кодирования состояния сигнала различают положительную и отрицательную логику. Иногда говорят, что схема управляется положительными или отрицательными импульсами. Это значит, что для изменения состояния схемы необходимо на заданное время изменить уровень входного сигнала с 0 на 1 или с 1 на 0.



Похожие определения:
Изменение реактивной
Изменение сопротивления
Изменение выпрямленного
Источника излучения
Изменении магнитной
Изменении параметров
Изменении приложенного

Яндекс.Метрика