Изменения синусоидального

Режим резонанса может быть достигнут либо за счет изменения частоты приложенного сигнала при постоянстве резонансной частоты (8.23), либо за счет изменения резонансной частоты путем изменения (подстройки) емкости или индуктивности контура.

344. Для резонансной цепи переменного тока выбраны катушка, индуктивность которой 1 мГ +10%, и конденсатор емкостью 1 мкФ + 5%. Определить диапазон изменения резонансной частоты этой цепи.

2. Исходя из допустимого изменения резонансной частоты рассчитывают коэффициенты связи мкон и тн. Относительное изменение резонансной частоты рассчитывается по формуле

Переключение частот производится путем изменения резонансной частоты контура задающего генератора. Это изменение может осуществляться, например, переключением конденсаторов или катушек индуктивности контура с помощью коммутирующих диодов.

обычно допустима из-за малости относительного изменения резонансной частоты Шр при модуляции. 372

змерения, изменения резонансной Я Вещество у к сигналу от Н) V/Vnp

где Af, AL, AC — абсолютные изменения резонансной частоты,

4.29. Контур имеет параметры L = 1 мГн, С = 2500 пФ, R — 1 кОм ( 4.29). Определить пределы изменения резонансной частоты контура при перемещении движка потенциометра из верхнего в нижнее крайнее положение.

Определить пределы изменения резонансной частоты контура в зависимости от параметра й(0 <; k<. 1). Даны: L = 2 мГн, G = = 500 пФ, R = 1 кОм.

Определить пределы изменения резонансной частоты контура в зависимости от параметра &(0-^&<<1)- Даны: L = 2 мгн, С = = 500 пф, г — 1 ком.

В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике П при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.

Фаза — аргумент синусоидального тока, отсчитываемый от точки перехода тока через нуль к положительному значению. Фаза (фазовый угол) в любой момент времени определяет стадию изменения синусоидального тока. Общее выражение фазы в данном примере (ЗШ + 600), а в момент времени /=0,005с фаза имеет

Магнитное поле статора. Вращающееся магнитное поле статора образуется при протекании трехфазного тока в обмотках статора, оси которых смещены в пространстве на 120°/р. На 18.4, а стрелкой показано направление магнитного поля трех сдвинутых на 120° одна относительно другой обмоток статора АХ, BY, CZ, подключенных к трехфазной сети. Построение ( 18.4, б) выполнено для трех моментов времени (1—3), отмеченных на 18.4, а. Направление токов указано точкой и крестиком, направление магнитного поля определено по правилу буравчика. Как видно из 18.4, а, для р — 1 результирующее магнитное поле вращается ь пространстве с частотой QQ = <*>• Обмотка статора, так же как и ротора, может образовывать много магнитных полюсов. При этом каждая фаза обмотки делится на р частей, разнесенных по внутренней поверхности статора. За один период изменения синусоидального тока оси магнитных полюсов перемещаются в пространстве на угол 2п/р. Частота вращения магнитного поля зависит от частоты переменного тока в обмотках и числа пар полюсов:

В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике /7 при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.

В общем случае структурная схема выпрямительного устройства ( 10.33) содержит трансформатор Т, выпрямитель В, сглаживающий фильтр Ф и стабилизатор выпрямленного напряжения Ст. Трансформатор служит для изменения синусоидального напряжения сети С до необходимого уровня, которое затем выпрямляется. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор поддерживает неизменным напряжение на приемнике Я при изменении напряжения сети. Отдельные узлы выпрямительного устройства могут отсутствовать, что зависит от условий работы.

Скорость изменения синусоидального тока получается

2. По точкам пересечения кривой изменения синусоидального сеточного напряжения с полученной характеристикой зажигания определяют момент времени t\ зажигания тиратрона.

Рассмотрим поведение р-п перехода при воздействии на него синусоидального тока или напряжения различной частоты. Подадим на вход цепи, состоящей из последовательного соединения с р-п переходом резистора R (см. 1.26), напряжение E(t) = Um;ix sin at, где Umax — амплитуда напряжения; со —2л/ — круговая частота; f=\/T — циклическая частота; Т — период колебаний; t — время. Переходные процессы в р+-п переходе протекают в течение времени порядка времени жизни дырок т7> в n-базе диода. На низкой частоте, когда ытр-С! (или 7"^>тр), для каждого момента времени изменения синусоидального напряжения переходные процессы, связанные с рекомбинацией, успевают установиться. Такой режим называют квазистационарным. Форма тока через диод, как показано на 1.30, а, оказыва-

1. Выбираем схему ограничителя с общим источником смещения ( 3.5). По условиям задачи требуется сформировать из синусоидального напряжения импульсы трапецеидальной формы со сравнительно крутыми фронтом и срезом. Наибольшая скорость изменения синусоидального напряжения имеет место при переходе синусоиды через нулевое значение. Поэтому целесообразно выбирать нижний уровень ограничения — порог ограничения по минимуму — возможно более близким к нулю. Его можно уменьшить, увеличивая сопротивление резистора R"l. Если же просто не включать резистор R"/ в схему, то этот уровень будет наименьшим. Можно исключить из схемы также резистор R'2. При этом схема ограничителя упрощается и принимает вид, показанный на 3.15, а.

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения ОУ (р) определяется как наибольшая скорость изменения напряжения на выходе ОУ при подаче на его вход напряжения в виде скачка максимальной амплитуды. Для интегральных ОУ максимальная скорость нарастания лежит в диапазоне 0,3—50 В/мкс. Естественно, что значение р зависит от схемы включения операционного усилителя. В связи с этим следует иметь в виду, что приводимые в паспортных данных ОУ значения р, как правило, относятся к использованию его в схеме повторителя напряжения (т. е. при наибольших корректирующих емкостях). Так как наибольшая скорость изменения синусоидального сигнала пропорциональна амплитуде и частоте этого сигнала, то ограничение скорости изменения выходного сигнала ОУ приводит к ограничению амплитуды выходного неискаженного гармонического сигнала на высоких частотах:



Похожие определения:
Изменение потенциала
Изменение реактивной
Изменение сопротивления
Изменение выпрямленного
Источника излучения
Изменении магнитной
Изменении параметров

Яндекс.Метрика