Изменения потенциалов

При обходе замкнутого контура по отдельным участкам потенциал конечного узла m этого участка повышается относительно потенциала его начального узла п на величину напряжения, если направление обхода противоположно направлению стрелки напряжения, и понижается, когда направление обхода и направление стрелки напряжения совпадают. Поэтому изменения потенциала в замкнутом контуре можно определить суммированием напряжений с учетом их знаков. Согласно второму закону Кирхгофа алгебраическая сумма напряжений участков замкнутого контура равна нулю:

Если закон изменения во времени тока источникаiK(f)соответствует закону изменения теплового потока нагревателя Q(t) и параметры модели выбраны по правилам теории подобия, то закон изменения потенциала точки а электрической модели будет соответствовать закону изменения температуры в камере.

14.2. График изменения потенциала в зависимости от расстояния до заземлителя

Характер изменения потенциала в области р — n-перехода представлен на 3.6, б. За пределами области объемного заряда потенциал постоянен во всех сечениях. В зоне объемного заряда происходит изменение потенциала и образование потенциального барьера АФО.

Электрическое поле в пространстве сетка—катод определяется потенциалами анода, сетки и объемным зарядом. Однако поскольку сетка размещена значительно ближе к катоду, то управление анодным током осуществляется путем изменения потенциала сетки. Поэтому сетка называется управляющей.

На 2.19, б приведен график изменения потенциала Ф в области перехода. Максимальная скорость изменения потенциала соответствует плоскости раздела R п- и р-обла-стей. За пределами областей положительного и отрицатель-

Триоды. В триоде управление плотностью электронного потока осуществляется с помощью управляющего электрода, изменяющего напряженность электрического поля в околокатодном пространстве. В триодах с термоэлектронным катодом управляющим электродом, служит1 тонкая металлическая сетка С ( 2), Обычно сетка расположена вблизи от поверхности катода К, на расстоянии в несколько десятков микрон, в то время как расстояние катод анод А может быть весьма большим (от единиц миллиметров до десятков сантиметров). Поэтому изменения потенциала управляющей сетки С сказываются на напряженности поля в околокатодном пространстве сильнее, чем изменение; потенциала анода А. Если потенциал управляющей сетки (,' отрицателен, то ноле вблизи катода является тормозящим и плотность электронного потока уменьшается. При положительном потенциале сетки поле является ускоряющим и плотность электронного потока увеличивается.

В направлениях, перпендикулярных линиям поля, изменения потенциала отсутствуют; поэтому поверхности, перпендикулярные линиям поля, являются равнопотенциальными — эквипотенциальными. На П1-4 изоб-

большие изменения потенциала — градиенты потенциала — имеют место вдоль нормалей п к эквипотенциальным поверхностям, вдоль линий поля. Векторы градиента потенциала grad U направлены вдоль нормалей в сторону возрастания потенциала, и их значение

При моделировании поля иногда возникает необходимость более детального изучения распределения потенциала в отдельных частях пространства. В этом случае строится сетка с переменным шагом, причем шаг выбирается меньшим в тех участках, где требуется произвести более точный анализ поля (например, в местах ожидаемого резкого изменения потенциала). При использовании сеток с крупным и мелким шагами большие и малые области рассматриваются отдельно и соединяются вместе специальными переходными участками в узловых точках. Общее требование к переходным участкам состоит в том, чтобы каждый участок отображал возможно большую площадь или объем с наименьшим числом компонентов при наибольшей детализации пространства, покрытого мелкой сеткой.

Напряжение на затворе ПЗС1 равно ?/хр. После подстановки соответствующих значений ^рЭ и ?/хр в уравнение (3.98) получим выражение, описывающее скорость изменения потенциала:

Различают тактируемые и нетактируемые триггеры. Изменение состояния нетактируемого или асинхронного триггера происходит сразу же после соответствующего изменения потенциалов на его управляющих входах. В тактируемом или синхронном триггере изменение со-

Характер изменения потенциалов объединенных катодов и анодов вентилей при углах управления а, равных 30, 60 и 90° (режимы /, II, III ) , показан на 11.16, б. Кривые изменения напряжения на нагрузке для этих же режи-мов.построенные по ординатам заштрихованных площадей 11.16,6, приведены на 1 1.16, в. В другом масштабе эти же кривые будут соответствовать и току нагрузки.

Если на затвор подать напряжение, то электрическое поле, создаваемое положительным потенциалом затвора, индуцирует соответствующий отрицательный заряд в полупроводниковом материале, который служит второй пластиной конденсатора. При возрастании положительного напряжения, приложенного к затвору относительно истока, в части полупроводниковой подложки типа р между истоком и стоком образуется инверсный слой с электронной проводимостью — канал п. Через этот индуцированный канал типа п может протекать ток. Чем больше напряжение на затворе, тем больше поперечное сечение канала и, следовательно, больший ток протекает между истоком и стоком. Иначе говоря, током стока можно управлять путем изменения потенциалов на затворе.

14.3. Кривая изменения потенциалов поляризации при электролизе 0,5 н. раствора CuSO4.

Так, при электролизе 0,5-нормального раствора CuSO4 кривые изменения потенциалов поляризации, начальный участок которых изображен на 7-4, будут выглядеть так, как показано на 7-6. При достижении током значения /Си, определяемого

На 9.8, а приведена схема трехфазного инвертора напряжения. Рассмотрим простейший режим, когда каждые два тиристора одной фазы открываются попеременно. Если положить потенциал отрицательного полюса источника питания Е равным нулю, то потенциалы точек А, В, С будут принимать значения либо Е, либо 0. На 9.8, б показаны кривые изменения потенциалов ф/,, фв и фс, как обычно в трехфазных системах, они сдвинуты относительно друг друга на 120°. К нагрузке приложено линейное напряжение и/1в=фл—фВ) форма которого также приведена на 9.8, б. Выходное напряжение (линейное) трехфазного инвертора представляет собой в рассматриваемом режиме знакопеременные прямоугольные импульсы длительностью 120°.

2-19. Кривые изменения потенциалов при зажигании и при горении разряда (а) и снизь между минимальным напряжением зажигания и напряжением горения разряда в чистых инертных газах (б).

5.12. Выпрямитель с умножением напряжения и графики изменения потенциалов в различию точках его схемы

Графики изменения потенциалов различных точек схемы 6.5,6 показаны на 6.6, б.

' График изменения потенциалов различных точек схемы катодного повторителя во времени показан на 6.6, в. Этот график построен для схемы 6.5, г, причем за «нуль» принят отрицательный полюс батареи Е&. Из временных диаграмм видно, что при подаче, например, синусоидального входного сигнала потенциал катода лампы относительно «нуля» изменягтся с несколько меньшей амплитудой, чем потенциал сетки. Вследствие этого имеется переменная разность потенциале з сетка — КЕ.ТОД, управляющая анодным током лампы, а следовательно, и изменением потенциала катода.

Л\ — возрастет. При подаче входных сигналов отрицательной полярности изменения потенциалов анодов будут иметь ^обратные знаки.



Похожие определения:
Изменение отношения
Изменение полярности
Изменение потокосцепления
Изменение сеточного
Изменение состояния
Изменение воздушного
Изменении характера

Яндекс.Метрика