Изменения полярности1. Составление содержательного описания процесса. Оно проводится на основе обстоятельного изучения процесса при выполнении натурного эксперимента на реально существующей аппаратуре и оборудовании, а также фиксации количественных характеристик. При отсутствии реального объекта используются накопленный опыт и результаты наблюдений за процессами аналогичного назначения. Содержательное описание позволяет: составить ясное представление о физической природе и количественных характеристиках ТП; расчленить ТП на ТО и простейшие элементы, определить их показатели и параметры; составить схему взаимодействия элементов в операции, а операций в ТП; определить закономерности изменения показателей процесса при изменении его параметров виде таблиц и графиков; сформулировать постановку задачи, значение начальных условий.
В начальный период работы регенерируемых ионит-ных фильтров определяют: интенсивность и продолжительность взрыхляющей промывки; удельный расход кислоты и щелочи; рабочую обменную емкость ионитов; продолжительность рабочего периода и регенерации; скорость фильтрования и качество исходной воды; общий расход воды на собственные нужды и для повторного использования; качество сбросных вод в период проведения регенерации. По полученным данным строят графики изменения показателей по трем — пяти регенерациям и определяют средние показатели, вносимые в режимную карту эксплуатации конкретного фильтра.
где t — порядковый номер года, если изменения показателей во времени исследуются для одного предприятия, или номер предприятия, если закономерности функционирования электрического хозяйства изучаются для группы предприятий.
2. Указать количественно оптимальное значение каждого из приведенных в табл. 1.2 и 1.3 показателей для различных предприятий в настоящее время не представляется возможным из-за трудностей применения критериев оптимизации к системному объекту. Однако создание информационной базы данных по электрическому хозяйству предприятий в рамках отрасли позволяет уста-. новить диапазон изменения показателей и выявить индивидуальные особенности технологии и электроснабжения, присущие данному предприятию, и оказывать управляющее воздействие на них при оценке функционирования и планировании развития. Наличие статистических данных по электрическим показателям предприятий в условиях эксплуатации позволяет осуществить оптимальное распределение лимитов на электроэнергию между предприятиями отрасли, вести разработку научно обоснованных удельных норм расхода электроэнергии и заданий по снижению электроемкости для различных видов продукции и др.
На 1-22 приведены кривые, характеризующие изменения показателей машины с увеличением ее мощности и быстроходности, построенные на основании соотношений, приведенных в настоящем параграфе. В этих кривых показатели машины, с которой производится сравнение, приняты за единицу.
Одним из недостатков взаимной коррекции является то, что при изменении параметров усилительных элементов, ёмкости монтажа, индуктивности корректирующих дросселей и т. д. частотная характеристика на верхних частотах, а следовательно, время установления и выброс изменяются сильнее, чем в усилителях с равномерным распределением искажений между каскадами; однако во многих случаях изменения показателей не выходят за допустимые пределы. Другим недостатком взаимной коррекции является -более сложная подгонка характеристик усилителя к расчётным.
Одним из недостатков взаимной коррекции является то, что при изменении параметров усилительных элементов, ёмкости монтажа, индуктивности корректирующих дросселей и т. д. частотная характеристика на верхних частотах, а следовательно, время установления и выброс изменяются сильнее, чем в усилителях с равномерным распределением искажений между каскадами; однако во многих случаях изменения показателей не выходят за допустимые пределы. Другим недостатком взаимной коррекции является более сложная подгонка характеристик усилителя к расчётным.
Приведенные результаты, при всей их условности, свидетельствуют о том, что при анализе и прогнозировании динамики энергоемкости национального дохода следует учитывать изменения показателей материалоемкости и эффективности производства. За счет улучшения этих показателей и изменения структуры народного хозяйства в перспективе можно получить значительную относительную экономию энергетических ресурсов в народном хозяйстве. Но существует и обратное влияние — эффективность общественного производства сама во все большей степени зависит от того, насколько интенсивно и успешно проводится энергосберегающая политика.
Совершенствование системы нормативов надежности должно опираться на сочетание исследований общих закономерностей формирования свойства надежности систем энергетики, анализа прошлого опыта работы систем и экспертных оценок [72]. Исследование закономерностей, проводимое на достаточно сложных модельных объектах, имеет целью изучение относительной силы влияния тех или иных факторов на изменения показателей надежности системы. Здесь могут быть полезны имитационные модели и методы, основанные на построении регрессионных зависимостей, с учетом экстраполяции существующих тенденций развития системы на перспективу. Анализ прошлого опыта вместе с экспертными оценками должен давать ответ на вопрос о том, насколько удовлетворительным было обеспечение потребителей в прошлом. Иными словами, неизбежно должны получить развитие методы ретроспективного анализа надежности систем энергетики. Ясно, что процесс создания нормативов в принципе итеративный, поскольку необходимы этапы оценки эффективности разрабатываемых и внедряемых норм и их корректировки с изменением внешних условий, накоплением опыта решения задач и т. д.
Большинство зарубежных энергетических организаций считает, что средние показатели за один год эксплуатации не могут характеризовать надежность оборудования и что наиболее объективная оценка надежности оборудования может быть сделана по средним показателям за 10 лет эксплуатации. Несмотря на отсутствие согласованной классификации отказов и единого подхода к их учету в различных ЭЭС публикация обобщенных данных о надежности генераторов позволяет проанализировать динамику изменения показателей надежности.
При определении эффективности утилизации кроме перечисленных факторов необходимо также учитывать сопутствующие утилизации изменения показателей самих технологических агрегатов-источников ВЭР и других смежных участков производства (водоснабжение, транспорт, складское хозяйство и т. п.) .
и d может быть изменена на обратную без изменения полярности входных зажимов а и с, к которым подключен источник. Это может быть сделано за счет изменения соотношений между сопротивлениями резисторов плеч места.
жительная обратная связь уменьшает также Л4ад, т. е. увеличивает скорость изменения полярности выходного напряжения. В рассматриваемом триггере f/on=:0. Такой триггер является основным устройством для создания импульсных генераторов на ОУ. С его помощью можно получить простейший формирователь прямоугольных импульсов из синусоидального напряжения ( 6.2, в). Подавая на вход синусоидальное напряжение ывх, амплитуда которого не превышает t/Bxmax, можно получить выходное напряжение прямоугольной формы, скачкообразно изме-
С целью снижения частоты импульсной несущей можно использовать способ скользящего индекса. Сущность способа состоит в том, что в канал связи передается информация не только о характере изменения полярности телеграфного сигнала (переход от 1 к 0 или от 0 к 1), но и информация о том, в каком месте между импульсами несущей это изменение произошло. Кодовая комбинация, передаваемая в канал, показана на 2.7а. Расстояние ме-
жду соседними импульсами несущей ( 2.76) разбивается на несколько зон, например на четыре. Каждой зоне присваивается двоичный код: 1-й — 0 0, 2-й — 01, 3-й — 1 0 и 4-й — 1 ,1. Каждому изменению полярности телеграфного сигнала также присваивается код: например, при переходе от 1 к 0 — «О», а при переходе от О к 1 — «1». Кодовая комбинация, несущая информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала, содержит четыре разряда: первый разряд дает информацию о характере изменения полярности телеграфного сигнала; второй и третий разряды— информацию о месторасположении ЗММ между тактовыми •сигналами импульсной несущей; четвертый (подтверждающий) — информацию о характере телеграфного сигнала. Этот разряд по знаку совпадает с первым разрядом. Поэтому кодовая комбинация, содержащая информацию о первом ЗММ ( 2.7а), будет такой: 0010 ( 2.1 в). Передача кодовой комбинации в линию начинается с тактового импульса, следующего за сменой полярности теле-
Представим себе схему электрической цепи ( 1.24, г), в которой с помощью внешних источников напряжения Е(, и ?„ созданы определенные токи базы /б, коллектора /к или, как принято говорить, установлена рабочая (исходная) точка. В цепь базы включим источник напряжения ит (t), который будет управлять током 1б(1), а в цепь коллектора — полное нагрузочное сопротивление (импеданс) ZK. Предположим сначала, что ZK невелико, так что падением напряжения на нем, создаваемым током /к> можно пренебречь. Тогда ик = Ек. Воспользовавшись 1.24, в, можно построить зависимость /к = f(iu)- Она имеет вид, приведенный на 1.25, а. Через /„ обозначено начальное значение тока коллектора, вызванное начальным током базы /б, обусловленным в свою очередь включенным источником Е6. Если теперь включить источник напряжения мв,(/), то токи базы и коллектора будут получать приращения, положительные или отрицательные в зависимости от изменения полярности ивх (t) ( 1.25, б). Зависимость Лгк = ДЛмб) нелинейна. Ее можно приближенно представить в виде степенного многочлена относительно Аиб:
В 1834 г. Б. С. Якоби построил электродвигатель, который работал за счет притяжения и отталкивания электромагнитов. Двигатель Б. С. Якоби имел две группы электромагнитов — вращающуюся / и неподвижную 3 ( 1.3). Для изменения полярности вращающихся электромагнитов использовался коммутатор 4, представлявший собой цилиндр, разделенный на части изолирующими вставками. В четырехполюсной машине было четыре медных и четыре изолирующих вставки. По цилиндру скользили неподвижные щетки 2. Напряжение к ним подводилось от гальванической батареи.
В 1834 г. Б. С. Якоби построил электродвигатель, который работал за счет притяжения и отталкивания электромагнитов. Двигатель Б. С. Якоби имел две группы электромагнитов: вращающуюся / и неподвижную 3 ( 1.3) Для изменения полярности вращающихся электромагнитов использовался коммутатор 4, представлявший собой цилиндр, разделенный на части изолирующими вставками. В четырехполюсной машине было четыре медных и четыре изолирующих вставки. По цилиндру скользили неподвижные щетки 2. Напряжение к ним подводилось от гальванической батареи.
Идеальный трансформатор изменяет модуль сопротивления нагрузки в п2 раз. Поэтому трансформаторы часто применяют для изменения уровня сопротивлений с целью согласования нагрузки с конечным внутренним сопротивлением источника. Трансформаторы используются также для изменения уровня напряжений или токов в устройствах передачи и распределения электрической энергии, для электрической развязки (изоляции) двух цепей, для изменения полярности напряжения и т. д.
Основная область применения тиристоров — работа в различных переключающих устройствах. На 50, а показана схема управления мощностью переменного тока, потребляемой нагрузкой /?н, основанная на использовании ключевых свойств тиристора. Переменное напряжение Uy ( 50, б), подаваемое на управляющий электрод тиристора, сдвинуто по фазе относительно переменного напряжения питания U ПС-цепочкой ( 50, в). Включение тиристора ( 50, г) происходит в момент, когда напряжение 6/у достигает значения Uy OT, а выключение — в момент изменения полярности U. Изменяя сдвиг по фазе переменным резистором R, можно менять средний ток и мощность, выделяемую на Я.
Расположение зондов по вершинам квадрата обеспечивает снижение случайных ошибок в два раза. Это достигается за счет выполнения измерений при пропускании тока последовательно через каждую пару соседних зондов, изменения полярности приложенного напряжения и последующего вычисления среднего значения удельного сопротивления по результатам восьми измерений. С помощью современной электронной измерительной аппаратуры такие измерения легко могут быть автоматизированы.
Симметричный тиристор. Такой тиристор представляет собой пятислойный полупроводниковый прибор с я-р-п-р-п-структурой, обладающий отрицательным сопротивлением на прямой и обратной ветвях вольт-амперной характеристики. Отличительная особенность таких симметричных тиристоров в том, что они могут проводить ток независимо от полярности приложенного к аноду напряжения и включаться в проводящее состояние управляющим импульсом любой полярности. Запирается прибор путем снятия разности потенциалов между катодом и анодом или изменения полярности на них.
Похожие определения: Изменение напряжений Изменение параметров Источника гармонической Изменение проводимости Изменение соотношения Изменение свободной Изменение управляющего
|