Источниками напряженияВторым важным фактором является влияние температуры на -обратимые радиационные изменения. При повышении температуры «залечивание» радиационных нарушений идет, как правило, иначе, чем при нормальной, поэтому важно при испытаниях образцов соблюдать заданную температуру. При использовании источников излучения с частицами высоких энергий возможна активация образцов, электродов, держателей и т. п. Эти элементы сами на некоторое время становятся источниками излучения и могут предста-
Для постоянного наблюдения приказом по предприятию выделяется лицо, ответственное за выполнение инструкции по эксплуатации установок и приборов с источниками излучения и требований техники безопасности.
Получая ежегодную дозу естественного фона 100 мбэр, человек, не связанный с источниками излучения профессионально, получает к 70 годам дозу примерно 7 бэр, однако за последние годы эта доза у всего населения повысилась за счет искусственных источников в среднем на 30—40%.
Как правило, допустимые уровни облучения лиц, не работающих непосредственно с источниками излучения, в 10 раз ниже уровней профессионального облучения. Предельно допустимое содержание радиоактивных изотопов в организме и их допустимая концентрация (ПДК)* в воздухе и в воде открытых водоемов также регламентируются законом и опубликованы в
При этом просвечивание деталей с малой толщиной такими источниками излучения, как кобальт-60 .и тулий-170, требует больших затрат, чем при исследовании для этой цели источников излучения цезий-137 и иридий-192. Увеличение просвечиваемой толщины увеличивает и затраты, что говорит о целесообразности во всех случаях увеличения активности источников при условии получения снимков требуемой чувствительности.
Аэродинамический нейтрализатор с радиоактивными источниками излучения представлен на 89.
В электролюминесцентных источниках используется свечение газов или паров металлов под действием электрического разряда. Спектр излучения в зависимости от природы газа может быть смешанным, полосовым или линейчатым. В зависимости от природы газового разряда такие излучатели имеют несколько разновидностей. Из источников с тлеющим разрядом известна цезиевая лампа с максимумом излучения в области 0,8 ... 0,9 мкм. Источниками излучения с дуговым разрядом являются циркониевая дуговая, ртутно-дуговая лампы, а также газосветная дуговая лампа сверхвысокого давления, в которой наполнителем является инертный газ. Спектр излучения дуги в газах имеет почти сплошное распределение в УФ, видимой и ближней ИК областях.
Газовые лазеры изготавливают на основе смесей инертных газов, двуокиси углерода и др. В качестве возбуждающего фактора используют, как правило,* электрический разряд. Газовые лазеры являются источниками излучения в различных областях спектра: 0,458 мкм (Аг); 0,623 мкм (He+Ne); 1,153 мкм (Fe+Ne).-
Нагретые тела не могут быть такими же источниками излучения, как идеальное абсолютно черное тело, так как их коэффициент излучения не равен единице при всех длинах волн. Следовательно, реальный излучатель будет излучать меньше энергии, чем АЧТ при той же температуре. Поэтому необходимо ввести понятие «яркостная температура».
Как указано выше, источниками излучения могут быть люминесцентные материалы — люминофоры, которые обладают резко селективным характером излучения. Важнейшие закономерности люминесценции были установлены советскими физиками под руководством академика С. И. Вавилова, который указал, что основным признаком люминесценции является критерий длительности, т. е. длительность излучения значительно превышает период световых колебаний. Очень важным свойством люминофоров является то, что свечение их
Выражение (2.3) предполагает, что дерево графа выбирается таким образом, чтобы все ветви с источниками напряжения и емкостными элементами принадлежали дереву (т. е. являлись бы ребрами), а все ветви с источниками тока и индуктивными элементами принадлежали дополнению дерева (т. е. являлись бы хордами); резисторы оказываются распределенными между деревом и дополнением дерева. Такая структура матрицы F может быть получена в цепях, не содержащих так называемых особенностей. Под особенностями обычно понимают замкнутые контуры, составленные только из источников напряжения (^/-контуры), только из емкостных элементов (С-контуры) или из источников напряжения и емкостных элементов (t/C-контуры), либо сечения, содержащие только источники тока (/-сечения) или только индуктивные элементы (L-сечения), или источники тока и индуктивные элементы (УХ-сечения). В дальнейшем, рассматривая цепи с особенностями, будем иметь в виду лишь особенности в виде С-контуров и L-сечений. Исключим из рассмотрения другие виды особенностей, считая, что они перед анализом должны быть устранены за счет учета выходных сопротивлений источников, которые для источников напряжения включаются последовательно с источниками, и для источников тока — параллельно источникам.
Метод переменных состояния. Вынесем за пределы анализируемой схемы ( 2.4,а) независимые источники (источники входных воздействий — источники питания и входных сигналов) и реактивные элементы. При этом будем считать, что анализируемая схема не содержит управляемых источников, а реактивные элементы схемы не образуют особенностей, т. е. контуров, составленных из емкостных элементов или емкостных элементов и источников напряжения, либо сечений, составленных из индуктивных элементов или индуктивных элементов и источников тока. Оставшаяся часть схемы после вынесения из нее указанных элементов (схема, заключенная в прямоугольник на 2.4,6) будет представлять собой линейную пассивную /?-цепь. Очевидно, токи (напряжения) в элементах ^-цепи не изменят своих значений, если индуктивные элементы заменить источниками тока, а емкостные —источниками напряжения ( 2.4,0). При этом источники, замещающие реактивные элементы, должны быть такими, чтобы их TOK:I и напряжения в каждый момент времени имели те же значения, что и токи и напряжения соответствующих элементов.
приемом, который был ранее использован для получения структуры уравнений линейной цепи. Вынесем из анализируемой схемы независимые источники, реактивные элементы и нелинейные резистивные элементы ( 4.1,а). При этом оставшаяся часть схемы (заключенная на 4.1,а в прямоугольник) представляет собой линейную резистивную схему. Далее произведем эквивалентную замену нелинейных резисторов источниками напряжения или тока ( 4.1,6).
В отличие от учебников, в которых эти простейшие схемы источников электрической энергии рассматриваются только как эквивалентные схемы любых реальных источников, целесообразно на основе гл. VIII подчеркнуть, что физически некоторые из них, например индуктивный генератор, являются источниками напряжения, а другие, например емкостный генератор, — источниками тока. Вместе с тем надо показать, что формально эквивалентная схема одного вида может быть заменена эквивалентной схемой другого вида, что используется при расчете цепей.
Метод контурных токов проще всего доказывается для цепи с источниками напряжения, для которой составляется система независимых уравнений по второму закону Кирхгофа для искомых
6.14. Заменить источники тока эквивалентными источниками напряжения.
В качестве примера найдем проводимости короткого замыкания для простейшей цепи Т-образной структуры ( 3.8, а) с двумя источниками напряжения. Замкнув накоротко выводы 2—2', получим схему, показанную на 3.8, б. Входная проводимость короткого замыкания со стороны выводов 1—/' равна
На 3.12,а показана линейная цепь с источниками напряжения и тока и выведенной двухполюсной ветвью k, по отношению к которой цепь заменяется эквивалентным источником.
Подматрицы F?O и FEJ показывают, какие хорды — резистив-ные и в виде источников тока —входят в сечения, образованные ветвями дерева — источниками напряжения, а подматрицы FKO и Г/?,/ — в сечения, образованные резистивными ветвями дерева.
Для простых цепей элементы гибридной матрицы можно получить по их смыслу. Например, разомкнув выводы источников тока цепи 4.2, получим цепь, показанную на 4.3, б с источниками напряжения. Расчеты при действии источника «Oi=l дают токи 1! = 0,6; 12 = 0,2 и напряжения м7 = 0,6; м8 = 0,8, которые численно равны значениям элементов первого столбца Н. Аналогичным образом можно рассчитать остальные элементы.
После определения токов в индуктивностях и напряжений емкостей следует найти реакции в ветвях резистивной подцепи. Для этого необходимо использовать схемы (см. 5.4, г), в которых индуктивности заменены источниками тока, а емкости — источниками напряжения. Теперь токи и напряжения источников являются известными функциями времени. Поэтому на последней стадии расчетов имеем дело с задачей анализа линейной резистивной цепи. Как было показано ранее, задача анализа линейной резистивной цепи имеет единственное решение. Отсюда можно сделать вывод о том, что достаточно знать токи индуктивностей и напряжения емкостей динамической цепи, чтобы найти реакции всех ее ветвей.
Похожие определения: Изготовитель типоразмер Изготовления дискретных Изготовления керамических Изготовления оборудования Изготовления резисторов Изготовление элементов Изготовлении пленочных
|