Изменения напряженийСопоставив график изменения намагничивающего тока с графиком, полученным путем сложения двух синусоид, частота одной из которых в 3 раза больше частоты другой ( 8.4), можно заметить, что при насыщении магнитопровода намагничивающий ток прежде всего содержит значительную третью гармоническую составляющую. Различие в графиках намагничивающего тока на 8.3, #Й<8.4 объясняется тем, что в первом случае ток содержит кроме первой^ и третьей гармоник также и другие гармонические составляющие.
Начальная кривая намагничивания зависит от случайных причин, например от механических сотрясений, колебаний температуры, характера изменения намагничивающего поля и др. Нерегулярный, ступенчатый характер намагничивания объясняется эффектом Баркгау-зена. Следовательно, нулевая кривая не отвечает требованию хорошей воспроизводимости и не может быть использована для сравнительной оценки свойств различных материалов. Однако в последнее время выявлена возможность использования скачкообразных изменений намагниченности в магнитоизмерительной технике и для исследования физико-химических свойств магнитных материалов.
Сопоставив график изменения намагничивающего тока с графиком, полученным путем сложения двух синусоид, частота одной из которых в 3 раза больше частоты другой ( 8.4), можно заметить, что при насыщении магнитопровода намагничивающий ток прежде всего содержит значительную третью гармоническую составляющую. Различие в графиках намагничивающего тока на 8.3, <ГЯ 8.4 объясняется тем, что в первом случае ток содержит кроме первой и третьей гармоник также и другие гармонические составляющие.
Сопоставив график изменения намагничивающего тока с графиком, полученным путем сложения двух синусоид, частота одной из которых в 3 раза больше частоты другой ( 8.4), можно заметить, что при насыщении магнитопровода намагничивающий ток прежде всего содержит значительную третью гармоническую составляющую. Различие в графиках намагничивающего тока на 8.3, Яжв.4 объясняется тем, что в первом случае ток содержит кроме передо'я третьей гармоник также и другие гармонические составляющие.
Кроме вихревых токов и гистерезиса, на потери Б стали и динамическую петлю дополнительно влияют внутренние динамические эффекты (так называемая магнитная вязкость и др.). Эти эффекты приводят к отмеченному в первой части книги запаздыванию изменения потока относительно изменения намагничивающего тока. При пе-ремагничивании сердечника появляются дополнительные потери в сердечнике Рдоп и соответствующее увеличение площади динамической петли.
При использовании импульсно-индукционного метода измерительную катушку выполняют в виде плоской катушки, которая помещается на поверхности образца ( 12-29, а). Само измерение может быть проведено не только путем скачкообразного изменения намагничивающего тока, но и при неизменном значении последнего быстрым удалением измерительной катушки с поверхности образца в пространство, где магнитное поле
Программа линейного изменения намагничивающего тока может быть реализована различными способами. Например, в устройстве, описанном Капптуллером, обмотка намагничивающего устройства включается в анодную цепь электронной лампы. Изменение анодного тока по линейному закону достигается изменением потенциала сетки, подаваемого от реостата, питаемого постоянным током, движок которого связан с двигателем, управляемым измерительным устройством [60].
При линейном изменении напряженности поля ( тока) скорость изменения индукции dBldt на различных участках кривых намагничивания, особенно гистерезисных кривых, будет резко различной, что может повлечь за собой искажение записываемых кривых. В этом отношении программа изменения напряженности поля, при которой dBldt = = const, лишена указанного недостатка. Но получение такой программы требует изменения намагничивающего тока по сложному закону. Например, при записи гистерезисной петли, изображенной на
Для получения режима изменения намагничивающего тока, соответствующего dBldt = const, также используются различные способы. На 20.16 изображена упрощенная структурная схема для автоматической записи кривых намагничивания в указанном режиме изменения намагничивающего тока. Намагничивающее устройство, включающее источник намагничивающего тока ИНТ, испытуемый кольцевой образец / с намагничивающей обмоткой w1 и измерительной ш2> охвачено отрицательной обратной связью ЦОС. Индуктируемая в обмотке й>а э. д. с. е2 сравнивается с постоянным опорным напряжением «Оот источника ИОН, и разность АН = и(} — ег управляет изменением намагничивающего тока так, чтобы э. д. с. еа оставалась постоянной и равной «„ с погрешностью неуравновешивания Аи. Тогда и dBldt будет сохраняться постоянной с той же погрешностью. На кафедре информационно-измерительной техники ЛПИ разработана подобная установка с некоторыми усовершенствованиями, обеспечивающими повышенную точность измерения индукции [621.
Чтобы измеряемые кривые намагничивания не отличались заметно эт статических кривых вследствие влияния, главным образом вихревых гоков и магнитной вязкости, частота изменения намагничивающего
Энергетические показатели гистерезисного микродвигателя не особенно высоки, так как поток ротора является вторичным, т. е. наведенным рабочим потоком статора, и режим работы такого двигателя соответствует режиму синхронной машины с недовозбужде-нием. Однако у гистерезисных микродвигателей в синхронном режиме существует возможность изменения намагничивающего тока
Приведенная на 198 петля гистерезиса является неустановившейся — незамкнутой. Петля гистерезиса становится замкнутой лишь после 'Многократного (5 — 10) изменения намагничивающего
График изменения напряжений на емкостном элементе и тока, соответствующий апериодическому переходному процессу в цепи 8.2., показан на 8.4.
Итак, в изучаемой системе при данной конфигурации возбуж~ даемых источников существуют обе нормальные волны с одинаковыми амплитудами. Если теперь учесть, что здесь не существует волн, распространяющихся справа налево ввиду согласованности» линий на бесконечности, то можно написать следующие равенства, представляющие собой закон изменения напряжений вдоль линий:
Электрические факторы: изменения напряжений и токов источников питания и входных сигналов, напряжения статических помех, электрической нагрузки, влияние электрических и магнитных полей.
Графики изменения напряжений на входах и выходах схемы без учета фронтов импульсов приведены на 10.20, б
Блокинг-генератор в автоколебательном режиме. Одна из возможных схем блокинг-генератора с времязадающим конденсатором в базовой цепи и кривые изменения напряжений и токов приведены на Ю.22,а,б. Токи и напряжения в схеме связаны между собой коэффициентами трансформации п\ ~ Щ2/Ш1 >n2 = w3/wl' где wl' W2' W3 ~ соответственно число витков коллекторной, базовой и нагрузочной обмоток импульсного трансформатора.
Пусть в результате любого случайного изменения напряжений на базах или коллекторах несколько увеличится ток /Ki транзистора Т\. При этом увеличится падение напряжения на резисторе /?Ki и коллектор транзистора Т\ получит приращение положи-
1) система напряжений трехфазного источника — симметричная при синусоидальной форме изменения напряжений;
В радиотехнике используются преимущественно электрические сигналы, т. е. электрические процессы (изменения напряжений и токов), отображающие информацию, и электромагнитные сигналы, т. е. процессы в электромагнитном поле, отображающие информацию.
Приведенный вывод законов изменения напряжений и токов в контурах первого порядка позволяет лучше понять сущность переходных процессов при действии постоянных сигналов.
В АВМ протекают процессы иной физической природы, чем исследуемые, и математические операции производятся с электрическими величинами (напряжения постоянного тока). С помощью электронных и полупроводниковых приборов, конденсаторов, сопротивлений и некоторых других элементов создаются схемы, в которых изменения напряжений во времени описываются теми же дифференциальными уравнениями, что и изучаемое явление. Решение уравнений получается в виде зависимостей напряжений от
1. Определяем множитель напряжения п (коэффициент изменения напряжений экранирующей сетки):
Похожие определения: Изменение действующего Изменение измеряемой Изменение механических Изменение напряженности Изменение погрешности Изменение последнего Изменение распределения
|