Изменения намагниченностигде ф — фазовый угол, зависящий от характера изменения модулирующего сигнала; обычно при фазовой модуляции фтах =15-5- 20°.
При амплитудно-импульсной модуляции в соответствии с законом изменения модулирующего напряжения изменяется амплитуда высокочастотных импульсов. Применяется также модуляция импульсов по длительности (широтно-импулъсная), сдвигом импульсов по фазе (фазо-импульсная) и ряд других вариантов.
амплитуда, частота или фаза синусоидального модулируемого сигнала изменяется по закону изменения модулирующего напряжения. При импульсной модуляции высота, частота повторения, длительность или временное положение видеоимпульсов изменяются в оэответствии с изменением модулирующего сигнала низкой частоты. Применяются и другие, более сложные виды модуляции — кодо-импульсная, дельта-модуляция и др.
Чтобы скорость изменения напряжения на конденсаторе превосходила скорость изменения модулирующего напряжения, должно выполняться неравенство
Широко применяется также детектор, называемый параллельным, построенный по схеме рис, 4.6,0. Постоянная, времени разряда конденсатора в таком детекторе тразр, как и в схеме 4.6, г, выбирается такой, чтобы напряжение на конденсаторе успевало изменяться со скоростью изменения модулирующего напряжения, поэтому при расчете пара.;: дельного детектора также можно пользоваться соотношением (5.31).
Из (8.2) и (8.8) следует, что закон модуляции амплитуды тока t'i совпадает с законом изменения модулирующего напряжения. Следовательно, в рассматриваемом режиме работы амплитуда первой гармоники тока пропорциональна модулирующему напряжению. Нел и при этом выполняется условие (8.5), то модуляция осуществляется без нелинейных искажений. Режим модуляции с линейным изменяющимся сопротивлением может быть реализован путем подачи модулирующего и модулируемого напряжений либо на один вход нелинейной системы, либо па ее разные входы. Необходимо лишь, чтобы модулирующее напряжение было достаточно мало и в разложении (8.6) можно было пренебречь всеми членами, содержащими еа в степени выше первой.
Здесь /аю — амплитуда несущего колебания. Произведение &«i(0)e B изменяется по закону, отличающемуся от закона изменения модулирующего напряжения. Отсюда видно, что при модуляции сеточным смещением неизбежны искажения: форма огибающей тока
Следовательно, для получения линейной частотной модуляции требуется изменение емкости или индуктивности контура по закону, совпадающему с законом изменения модулирующего напряжения.
Здесь /10 — амплитуда несущего колебания. Произведение &амХ X «j (9)gQ изменяется по закону, отличающемуся от закона изменения модулирующего напряжения. Отсюда видно, что при модуляции смещением неизбежны искажения: закон изменения 11 отличается от формы напряжения еа. Искажения могут быть достаточно малыми при правильном выборе пределов изменения угла отсечки и работе с неслишком глубокой модуляцией (40 — 50%).
Все приведенные выше рассуждения остаются справедливыми и при более сложном законе изменения модулирующего сигнала.
динатные обмотки, сохраняются, поскольку величина поля Нр недостаточна для изменения намагниченности сердечников. Запись 0 производится двумя совпадающими импульсами тока противоположной полярности — 1Р, возбуждающими соответствующие координатные обмотки.
Чтение записанной в сердечники информации осуществляется при подаче в координатные обмотки выбранного сердечника импульсов тока — 1Р, имеющих полярность, противоположную токам записи 1. Если в выбранном сердечнике была записана 1, то токи чтения переключат сердечник в протиЕоположное состояние намагниченности и при этом на выходной обмотке считывания изведется импульс напряжения. Если в выбранном сердечнике был записан 0, то изменения намагниченности не произойдет и на выходной обмотке сигнал не появится. Необходимо отметить, что после считывания информации с сердечника он всегда оказывается в состоянии 0. Для того чтобы записанная в данный сердечник 1 не терялась, после чтения сразу же выполняется запись 1, т.е. производится «регенерация информации».
создает внутреннее поле трения. Последнее зависит от значения и скорости изменения намагниченности, а также от превышения воздействующей напряженности поля над коэрцитивной силой.
тическая и динамическая зависимости В (Н) сердечника могут различаться из-за вихревых токов в сердечнике и внутренних динамических эффектов, приводящих к дополнительному запаздыванию изменения намагниченности (потока) по отношению к изменению напряженности магнитного поля, создаваемого токами в обмотках.
динатные обмотки, сохраняются, поскольку величина поля Нр недостаточна для изменения намагниченности сердечников. Запись 0 производится двумя совпадающими импульсами тока противоположной полярности — 1Р, возбуждающими соответствующие координатные обмотки.
Чтение записанной в сердечники информации осуществляется при подаче в координатные обмотки выбранного сердечника импульсов тока — 1Р, имеющих полярность, противоположную токам записи 1. Если в выбранном сердечнике была записана 1, то токи чтения переключат сердечник в противоположное состояние намагниченности и при этом на выходной обмотке считывания изведется импульс напряжения. Если в выбранном сердечнике был записан 0, то изменения намагниченности не произойдет и на выходной обмотке сигнал не появится. Необходимо отметить, что после считывания информации с сердечника он всегда оказывается в состоянии 0. Для того чтобы записанная в данный сердечник 1 не терялась, после чтения сразу же выполняется запись 1, т.е. производится «регенерация информации».
Считывание информации в таком ЗУ производится в соответствии с принципом совпадения токов путем подачи токов возбуждения с амплитудой —1р в одну из шин X и одну из шин У. Сердечники, находящиеся на пересечении координатных обмоток в каждой матрице, получают полное возбуждение полем Нт~>Нс. На обмотках считывания возникают выходные сигналы 0 или 1, отличающиеся величиной амплитуды. Сигналы 1 имеют большую амплитуду, поскольку сердечники изменяют полностью свое магнитное состояние, а сигналы О имеют значительно меньшую амплитуду вследствие лишь частичного изменения намагниченности из-за неидеальности петли гистерезиса ( 4-12). Все остальные сердечники, расположенные на возбужденных обмотках X и F, получают частичное возбуждение полем Яр<Яс и создают сигналы помех от полувозбуждения.
На длительность процесса перемагничивания сердечника при высоких скоростях перемагничивания решающее влияние оказывает магнитная вязкость. Она •как бы создает внутреннее поле трения, которое влияет на процесс перемагничивания. Это влияние зависит от величины и скорости изменения намагниченности и от превышения воздействующей напряженности поля Нт над коэрцитивной силой.
положение рабочей точки на кривой размагничивания; если эта точка соответствует точке максимума удельной энергии, т. е. если В = BD или выше ее, то временное старение магнитов невелико, если рабочая точка расположена ниже — стабильность хуже. У магнитнотвердых сплавов величина ТКВГ отрицательна и в первом случае (В ^= BD) абсолютное значение ТКВГ меньше, чем во втором (В •< BD); так для кобальтовых сплавов в первом случае ТКВГ — — 3 • 10~в 1/град, во втором — 12 • 10~5 l/град; этим материалам значительно уступают, бескобальтовые сплавы. Необратимые изменения намагниченности' через год не превосходят долей процента, если В > BD\ это наблюдается для длинных тонких магнитов, тогда как для коротких толстых магнитов нестабильность в несколько раз больше. Указанные изменения обусловлены поведением доменной структуры материала. Влияние тряски и ударов вызывает вначале заметное изменение свойств; после нескольких сот тысяч ударов, остаточная магнитная индукция снижается на 2,5 ч- 3%,-а затем меняется мало. Сильная вибрация даже в широком диапазоне частот не вызывает изменений Вг свыше 1 %. Магнитнотвердые ферриты даже при благоприятных условиях (В ^ BD) отличаются большим (по абсолютной величине) температурным коэффициентом примерно — 2 • 10~3 1/град.
Задаваясь законом изменения намагниченности, например, для 21.26, а в виде J = Jx = JQ sin mx, a для 21.26, б в виде J = Jy —-/о cos m* можно получить решение для срм. Так, для 21.26, б:
Подобный характер изменения намагниченности пленки при изменении Я, действующей вдоль оси легкого намагничивания, физически определяется следующим. Для того, чтобы вектор Jт, направленный вдоль оси легкого намагничивания вправо, мог переброситься влево, он должен пройти через направление трудного намагничивания ( 11.23, а). До тех пор пока энергия пленки U = = U к + Uт остается меньше энергии, отвечающей оси трудного намагничивания, Jm не может изменить своего направления, так как не в состоянии преодолеть стоящий на его пути потенциальный барьер. При напряженности же Ял = —Як (точка С на 11.23, б) энергия пленки сравнивается с высотой потенциального барьера и J m скачкообразно перебрасывается слева направо, приводя к пе-ремагничиванию пленки.
Прочие физические свойства. Физические свойства ферритов бария и стронция зависят от их марки. Магнитное насыщение наступает в полях, равных 3—5 Нсв. Магнитные свойства существенно зависят от температуры. При циклическом охлаждении и нагревании бариевых магнитов во время первых циклов наблюдаются необратимые потери намагниченности, зависящие от марки материала и внешних и внутренних размагничивающих полей. Многократное повторение циклов стабилизирует магнитные свойства. Изменения намагниченности становятся обратимыми. Среднее значение температурного коэффициента индукции в диапазоне температуры от —70 до Ч-200°С составляет «3 = — 2-1Q-3 1/°С. Изделия из феррита марки 15БАЗОО при охлаждении до —70 °С и действии внешних и внутренних полей до 200 кА/м необратимых потерь намагниченности не испытывают.
Похожие определения: Изменение амплитуды Изменение индуктивности Изменение магнитной Изменение напряжений Изменение параметров Источника гармонической Изменение проводимости
|