Изменения конструкцииИндивидуальную подгонку производят путем изменения конфигурации резистора.
В БИС ПЗУ на ЗЭ, представленных на 6.25, а, занесение информации осуществляется на этапе изготовления кристаллов с помощью сменного (заказного) фотошаблона путем изменения конфигурации металлизированной разводки или селективного вскрытия контактных окон под металлизацию. Соединение ЗЭ с шинами АШ и РШ соответствует хранению «1», отсутствие соединения — хранению «О». Такие ПЗУ называют масочными (ПЗУМ). Пример построения ПЗУМ на биполярных структурах показан на 6.26, где приведена структурная схема БИС ПЗУ
§ 8.1. Определение переходных процессов. Под переходными процессами понимают процессы перехода от одного режима работы электрической цепи (обычно периодического) к другому (обычно также периодическому), чем-либо отличающемуся от предыдуЩе-го, например амплитудой, фазой, формой или частотой, действующей в схеме ЭДС, значениями параметров схемы, а также вследствие изменения конфигурации цепи.
лового пробоя можно установить следующие условия, способствующие такому пробою: большая толщина, повышенная температура (как самого диэлектрика, так и окружающей среды), большая продолжительность воздействия высокого напряжения, наличие больших диэлектрических потерь (большой tg 6). Можно сказать, что при большой толщине, высокой температуре, длительном воздействии напряжения, более вероятным является именно электротепловой пробой. При высоких частотах вследствие наличия больших диэлектрических потерь обычно, бывает электротепловой пробой. В соответствии с ростом диэлектрических потерь электрическая прочность при электротепловом пробое падает с увеличением частоты. При импульсных напряжениях электротепловой пробой обычно не успевает развиться из-за недостаточной длительности воздействия напряжения. Форма электродов влияет на электрическую прочность при электротепловом пробое за счет изменения конфигурации электрического поля: в ме-'нее однородном поле вследствие наличия мест с электрической перегрузкой пробой при прочих равных условиях должен происходить при меньшем напряжении, чем в поле-однородном. Однако при электротепловом пробое эта общая для всех диэлектриков закономерность может искажаться за счет изменения условий нагревания — охлаждения. Электротепловой пробо'й может быть более чувствителен к изменению тепловых условий, чем к неоднородно-сгям электрического поля. В качестве- примера, поясняющего это положение, приведен результат опыта, проведенного А. Ф. Вальтером и Л. Д. Инге по пробою стеклянной пластинки при электротепловом, и электрическом механизмах. В первом случае пробой производился при высоких температурах. При этом места пробоя носили следы сильного оплавления и всегда были вблизи от центра электродов, представлявших собой круглые диски, несмотря на то что на их краях напряженность электрического поля была повышена за счет краевого эффекта. Пробой в середине обусловлен тем, что здесь были хуже условия охлаждения.
§ 8.1. Определение переходных процессов. Под переходными процессами понимают процессы перехода от одного режима работы электрической цепи (обычно периодического) к другому (обычно также периодическому), чем-либо отличающемуся от предыдущего, например величиной амплитуды, фазы, формой или частотой действующей в схеме э. д. с., значениями параметров схемы, а также вследствие изменения конфигурации цепи.
На этих этапах определяют конфигурацию каждого элемента, его размеры и допуски на них, а также уточняют электрофизические параметры различных областей подложки, в которых затем будут формироваться элементы полупроводниковой ИМС. Необходимо учитывать, что путем изменения конфигурации и размеров элементов при выбранном типе их конструктивной структуры можно получить широкий диапазон параметров и характеристик. Обычно для каждого типа полупроводниковой ИМС разрабатывают "присущую только «и конфигурацию элементов, которая для данного конкретного случая является наиболее целесообразной. Так, если в схеме имеются параллельно включенные транзисторы, предпочтительно использовать конфигурацию с общим коллектором в одной изолированной области. Если схема должна работать с высокой скоростью переключения, то необходимо стремиться к уменьшению геометрических размеров элементов, а в коллекторной области транзисторной структуры обязательно предусмотреть формирование скрытого п+-слоя. Для схем, работающих при больших токах, следует применять элементы с увеличенными геометрическими размерами и т. д.
1. В процессе работы вследствие изменения конфигурации манипулятора может сильно меняться момент нагрузки на валу исполнительного двигателя (ИД). Поэтому двигатель должен иметь хо-
Изменения конфигурации главного здания по площади и в пространстве происходили в связи с увеличением мощности агрегатов и электростанций, а также изменением технологии топливоприготовления и сжигания топлива. Основные изменения в компоновке главного здания произошли в этажерках, объединяющих котельную с машинным залом, или пристройках к тому и другому.
Главная схема станции является частью общей схемы электрической системы, и поэтому она не может выбираться без учета режимов и особенностей схемы системы в целом. Например, на генераторную мощность, которую допускается потерять при аварии, определяюще влияют размер располагаемого резерва в системе и число линий, связывающих электрическую станцию с системой. Число секций шин зависит от числа присоединений и часто определяется необходимостью ограничения токов короткого замыкания. Нагрузки отходящих линий и роль этих линий в системе определяют необходимую надежность схемы. Если в системе существует необходимость частого изменения группировки линий во всевозможных комбинациях для ограничения токов короткого замыкания, варьирования направлений потоков активной мощности в нормальных и аварийных режимах, то для произвольного изменения конфигурации основной сети системы на основных станциях следует принять главную схему с двумя рабочими системами шин, позволяющую легко выполнять это изменение.
Переходные (динамические) процессы возникают при подключении источников энергии, а также в результате изменения конфигурации цепей, заключающемся в подключении или отключении отдельных элементов. Если в цепи имеются индуктивные или емкостные элементы, запасающие электромагнитную энергию, то переход из одного состояния в другое не может совершиться мгновенно, если мощность источников сигнала конечна.
Для повышения достоверности исходной информации о нагрузках программа должна осуществлять балансировку нагрузок в целях обеспечения баланса между суммой нагрузок узлов (с учетом потерь мощности в сетях) и известной суммарной нагрузкой системы. 3.11. Нагрузочные потери электроэнергии за год следует определять с учетом изменения конфигурации графиков реактивной мощности, происходящего вследствие установки в сети дополнительных компенсирующих устройств. Формула для расчета нагрузочных потерь электроэнергии за год имеет вид
В конце каждого раздела должно оставаться несколько запасных строк для вписывания деталей, забытых и пропущенных или появившихся в результате изменения конструкции. Номера позиций резервируются.
На базе машин общего назначения проектируют и изготовляют без значительного изменения конструкции модификации машин, обладающие несколько измененными характеристиками, которые рассчитаны на удовлетворение требований отдельных видов электропривода. Например, у асинхронных двигателей модификациями могут быть двигатели с повышенным -скольжением, многоскоростные двигатели с переключением числа полюсов и т. п.
Описанные выше модификации ЭП получены путем изменения конструкции вращающихся частей машины, конструкция статора оставалась неизменной.
Описанные выше модификации ЭП получены путем изменения конструкции вращающихся частей машины, конструкция статора оставалась неизменной.
Экономия материалов связана с безотходной и малоотходной технологией. При штамповке листов стали статора и ротора в среднем 40% стали идет в отходы, а в некоторых случаях 60—70%. В машинах малой мощности за счет изменения конструкции и технологии изготовления магнитной системы можно значительно уменьшить отходы электротехнической стали.
Проектирование электрических машин включает электромагнитные, тепловые, вентиляционные, механические и другие расчеты с одновременным выбором конструкции, удовлетворяющей технологическим требованиям ее изготовления при минимальных затратах материалов, большей надежности и меньшей стоимости. Все эти требования противоречивы, и требуется расчет многих вариантов геометрии активной части и изменения конструкции машины.
Переход на элементную базу МЭА (микроэлектронные изделия) позволяет: 1) расширить возможности системного подхода; 2) распространить его на РЭС в целом, например изменить принципы организации РЭС—перенести выполнение части функций с наземной аппаратуры на бортовую; заменить в радиолокационной станции антенну с механическим сканированием луча на активную фазированную антенную решетку с электрическим сканированием луча; производить передачу информации не в аналоговой, а в цифровой форме; снизить стоимость и массогаба-ритные характеристики при одновременном повышении надежности путем замены механических и электромеханических компонентов электронными (в микроэлектронном исполнении), использования элементов в интегральном исполнении с новыми свойствами (транзисторных пар, изготовленных в едином технологическом цикле, жидкокристаллических индикаторов и т. д.). Все это позволяет улучшить показатели качества РЭС, но одновременно требует коренного изменения конструкции. В конечном счете структура РЭС и ее конструкция зависят от технологических возможностей производства. Поэтому при системном подходе подразумевается учет при конструировании не только схемотехнических, но и технологических факторов. Так, при проектировании полупроводниковой ИС разработчик должен оценить выгоду от использования транзистора как резистора или диода и, конечно, должен уметь рассчитывать взаимное влияние элементов.
35. Для своевременного изменения конструкции трансформатора, замены выбранных материалов и принятых допущений выполняют вероятностный анализ полученных результатов (методика выполнения подробно изложена в [1]).
В тех случаях, когда целесообразно уравнять скорости в ответвлениях путем изменения конструкции питающего канала, необходимо, как это следует из приведенного анализа, уменьшать сечение питающего канала в направлении движения струи по закону Sn = Suti/N, т. е. выполнить питающий канал сужающимся.
Приступая к проектированию, конструктор должен проанализировать схему и конструкцию аналогичных изделий, освоенных в производстве, и по возможности использовать их или выявить те минимальные изменения конструкции, которые придадут ей новые свойства.
Повышение пропускной способности ЛЭП достигается в основном за счет увеличения напряжения, однако существенное значение имеет также изменение конструкции ЛЭП, введение различных дополнительных компенсирующих устройств, 'при которых влияние параметров, ограничивающих передаваемую мощность, оказывается уменьшенным. Например, на ЛЭП напряжением 330 кВ и щыше расщепляют провода в каждой фазе на несколько электрически связанных между собой проводников, при этом существенно улучшаются параметры линий (уменьшается ее реактивное сопротивление); применяют так называемую последовательную компенсацию — включение в линию конденсаторов и т. д. "> Возможности дальнейшего повышения предельных мощностей требуют увеличения напряжений и изменения конструкции ЛЭП. Они связаны с общим техническим прогрессом, в частности с успехами в полупроводниковой технике, созданием совершенных материалов, разработкой новых видов передачи энергии.
Похожие определения: Изменением температуры Изменение амплитуды Изменение индуктивности Изменение магнитной Изменение напряжений Изменение параметров Источника гармонической
|