Изменения концентрацииТак как изменения концентраций неосновных носителей заряда
вне различного коэффициента распределения этой примеси между кремнием и окислом. Это распределение зависит от соотношения значений растворимости данной примеси в окисле и кремнии. Например, как показано на 7-12, растворимость фосфора в кремнии больше, чем в окисле. Это приводит к обогащению фосфором прилегающего к окислу слоя кремния. Для примеси алюминия и бора обратное явление. Следовательно, распределение примесей в слоях неравномерно. Если маскирующий слой получается не окислением, а осаждением при сравнительно невысоких температурах (800°С и ниже), то изменения концентраций в поверхностном слое будут весьма замедленны и их влиянием можно пренебречь. С этим связано стремление в последние годы заменить процессы окисления осаждением маскирующих слоев. В последнем случае можно использовать
10-3. Электронно-дырочный переход при подключении внешнего напряжения в прямом направлении (а), его энергетическая диаграмма (б) и законы изменения концентраций (в).
В течение времени t=tp избыточная концентрация уменьшается в е раз. Время жизни неосновных носителей является важнейшим электрофизическим параметром полупроводников. Оно характеризует скорости изменения концентраций носителей, поэтому такой важнейший показатель, как быстродействие, для многих приборов (например, биполярных транзисторов) зависит от этого параметра. Если в (1.19) Арп<0, т.е. неравновесная концентрация меньше равновесной, то уравнение описывает процесс тепловой генерации, в результате которого устанавливаются равновесные концентрации носителей. Пусть, например, Арп(0) = ——Рпо, т.е. начальная концентрация дырок равна нулю р„(0)=0. Тогда неравновесная концентрация изменяется как
10-3. Электронно-дырочный переход при подключении внешнего напряжения в прямом направлении (а), его энергетическая диаграмма (б) и законы изменения концентраций (в).
Если поверхностная концентрация атомов примеси (например, фосфора), диффундирующих при Т= 1100° С, составляет 1,ЗХ ХЮ21 см-3 ( 1.5), то в области изменения концентраций от 1021 до 4-Ю19 см-3 характер примесного профиля должен определяться в основном механизмом диффузии неионизированных атомов примеси, так как их концентрация в этой области является преобладающей. При концентрациях ниже 1019 см~3 примесный профиль
тать и регулироваться и при начальном, и при конечном состоянии активной зоны. Изменения концентраций топлива и продуктов деления при выгорании в этом случае максимальны, и необходимый запас реактивности на выгорание велик. Поэтому требуется мощная система органов компенсации избыточной реактивности ( 4.4), которую по конструкционным соображениям трудно размещать в объеме активной зоны. При одноразовой перегрузке нет необходимости проводить ее при работе реактора на мощности.
тать и регулироваться и при начальном, и при конечном состоянии активной зоны. Изменения концентраций топлива и продуктов деления при выгорании в этом случае максимальны, и необходимый запас реактивности на выгорание велик. Поэтому требуется мощная система органов компенсации избыточной реактивности ( 4.4), которую по конструкционным соображениям трудно размещать в объеме активной зоны. При одноразовой перегрузке нет необходимости проводить ее при работе реактора на мощности.
За время действия Монреальского протокола не произошло резкого роста потребления CFC-хладагентов, а также использования HCFC. В развитых странах применение разрушающих озоновый слой соединений - CFC, HCFC, галлонов, трихлорэтана, метилбромида -снизилось на 90-98 %. Об этом можно судить по данным мониторинга концентраций в атмосфере хладагентов CFCH, CFC12, HCFC22, HCFC 14 lb и HCFC142b. На опубликованных в мае 1996 года в журнале «Science» графиках изменения концентраций хладагентов в атмосфере по годам, с начала 1991 года наблюдается отчетливое снижение количества CFC11 в атмосфере, слабый рост CFC12, значительный, к счастью, не взрывной, рост HCFC22, HCFC141b и HCFC142b.
Изменения концентраций поглощающих компонентов атмосферы приводят к необходимости видоизменить методы расчета коэффициента поглощения при распространении излучения по негоризонтальным трассам. Такие методы разработаны для нескольких важных в практи-
Для плавного линейного закона изменения концентрации легирующих примесей по закону N(x) — ах емкость р — и-перехода находится как
где /( — величина, постоянная для данного закона изменения концентрации, а показатель т изменяется в пределах 1/2 > т > 1/3.
Закон изменения концентрации примеси во времени и по глубине подложки определяется соотношением
Степень неравномерности концентрации в распределении носителей можно определить непосредственно из рассмотрения графика ( 1.6) как отношение изменения концентрации Аи к расстоянию, на котором это изменение происходит: grad п — An/Ax = dn/dx. Это отношение называется градиентом концентрации.
Уравнение непрерывности описывается дифференциальным уравнением, определяющим полную скорость изменения концентрации носителей в элементарном объеме. Оно может быть записано в двух формах (для электронов и дырок):
В общем случае движение носителей заряда в полупроводниках обусловлено двумя физическими процессами: диффузией и дрейфом. Диффузией называется направленное перемещение носителей зарядов, вследствие неравномерности их концентрации, т. с. перемещение под действием изменения концентрации носителей. За время жизни в результате диффузионного движения носители заряда будут проходить некоторое среднее расстояние L, называемое диффузионной длиной. Дрейфом называется направленное перемещение носителей заряда под действием электрического поля.
Световая чувствительность глаза может меняться в широких пределах при изменении средней яркости Lcp рассматриваемого предмета: при уменьшении яркости она растет, при увеличении — падает. Происходит это в результате изменения концентрации свето-
Скорость любой реакции зависит от изменения концентрации реагирующих веществ в единицу времени и пропорциональна их произведению. Количество вещества, содержащееся в определенном объеме раствора (или растворителя), называется концентрацией раствора. Растворы с большой концентрацией растворенного вещества называются концентрированными, с малой — разбавленными. Растворы, в которых вещество, добавленное в жидкость, до конца не растворяется при длительном размешивании, называются насыщенными. Понятия «концентрированный» и «насыщенный» растворы иногда отождествляют, что неправильно. Концентрированный раствор может быть ненасыщенным, в то время как насыщенный раствор, например, труднорастворимого вещества не является концентрированным.
му избирательное выделение из водных солесодержащих растворов радиоактивных примесей без изменения концентрации стабильных практически невозможно.
График контроля определяет периодичность отбора проб для их анализа и разрабатывается с учетом скорости изменения концентрации примесей. Так, для того чтобы своевременно выявить неполадки, связанные с нарушением водяной плотности конденсаторов турбин, необходимо осуществлять непрерывный контроль качества турбинного конденсата. Для своевременного выявления ухудшения качества фильтрата и отключения фильтров на регенерацию организуют непрерывный контроль очищенного конденсата.
На 2.8, а схематически показано изменение положения уровня Ферми $F в зависимости от изменения концентрации основных носителей заряда. На 2.8, б приведена зависимость времени жизни т неравновесных носителей заряда от концентрации основных носителей,
Похожие определения: Изменением состояния Изменение энтальпии Изменение характеристик Изменение конфигурации Изменение начальной Изменение относительного Исследовании устойчивости
|