Источниками электрической

К недостаткам газоразрядных индикаторов относится необходимость в источниках напряжения порядка 100—250 В и невозможность прямого подключения их к полупроводниковым микросхемам управления.

Преимущество ограничителей на стабилитронах заключается в том, что они не нуждаются в источниках напряжения смещения; недостатками являются неудоб1-ство изменения уровня ограничения и значительная инерционность, определяемая большой барьерной емкостью р-тг-перехода стабилитронов (80—150 пФ). Поэтому ограничители на стабилитронах обычно используют в низкочастотных устройствах, а также в цепях защиты электронных устройств от перенапряжений источников питания. Если напряжение источника питания превысит f/CT, то резко возрастет ток стабилитрона, что приведет к срабатыванию устройств защиты источника питания от перегрузок по току нагрузки и источник отключится. Ограничители на стабилитронах применяют также для защиты электромеханических измерительных приборов от перегрузки.

Схему замещения ( 1.24) составляют на основе уравнений (1.30) и (1.31). В схеме замещения двойной окружностью обозначены зависимые источники. В таких источниках напряжения (тока) э. д. с. (ток) зависит от какой-либо из переменных величин, в данном случае от напряжения.

Для обоснования метода сопротивление R исследуемой ветви, согласно § 3.1, заменяется эквивалентной э. д. с. § = — RI = — U ( 3.16, б), где I и U — искомые ток и напряжение, отпадающие по направлению, после чего применяется метод наложения в два этапа. Сначала принимаются в расчет все источники энергии активного двухполюсника, а э. д. с. <а замыкается накоротко (рис, 3.16, в). Тогда ток /' ветви равен, очевидно, току /к-8 короткого замыкания активного двухполюсника, и совпадает.по направлению с: током /. Затем учитывается только э. д. с. &; при этом в источниках напряжения, включенных в активный двухполюсник, замыкаются накоротко э. д. с., а в источниках тока — размыкаются цепи их внутренних

Применим правило об эквивалентных источниках напряжения и тока к преобразованию схемы с параллельным соединением п ветвей, содержащих источники напряжения ( 4-12,а).

Помимо перечисленных операционных звеньев и устройств ОУ находят применение в пиковых детекторах, детекторах нуля сигнала, точных выпрямителях, источниках тока и источниках напряжения, в генераторах ступенчато изменяющегося сигнала, гармонических сигналов, в генераторах прямоугольной, треугольной и пило-

5. Выходное сопротивление усилителя определяется со стороны зажимов резистора нагрузки RH при закороченных независимых источниках напряжения в схеме, т. е. при ?^=0, и при отключенной нагрузке jRH.

запирание (см. 5.14) частоты 100 гц — основной частоты выпрямленного тока. Схема 5.13 неэффективна при источниках напряжения, а схема 5.14 — при источниках тока. Установкой шунтирующего -(для 5.14) или последовательного ( 5.13)

Смысл закона (2.49,) становится особенно наглядным, если от напряжений ветвей перейти к сумме напряжений на элементах этих ветвей в соответствии с формулой (2.44). Тогда напряжения на идеальных источниках напряжения можно заменить их задающими напряжениями et, а соответствующие слагаемые перенести в правую часть равенства, как это было сделано в уравнении .(2.48). Одновременно следует перенести в правую часть равенства слагаемые, содержащие множителями задающие токи jk = ik, как в уравнении (2.36), При этом закон (2.49) представляется в виде

Соотношения (3.212) сохраняются и при реальных источниках напряжения в фазах генератора, как это следует из формул (3.206).

Внимание! При составлении уравнений необходимо произвольно задаться положительными направлениями неизвестных напряжений и токов. В пассивных двухполюсниках (резистивных сопротивлениях, индуктивностях и емкостях) будем придерживаться согласных направлений напряжений и токов ( 2.1). Не забудьте показать положительные направления напряжений на зажимах источников тока и положительные направления токов в источниках напряжения. Необходимо также показать направление обхода каждого контура. Так как знаки в уравнениях, составленных по ЗТК зависят от направления токов, а в уравнениях, составленных по ЗНК,— от направления обхода контуров и направления напряжений, то без предварительного выбора указанных направлений запись законов Кирхгофа лишена смысла.

вленные и разветвленные цепи, по числу источников электрической энергии — цепи с одним и несколь-кими источниками электрической энергии. Встречаются и другие наименования цепей, о которых будет сказано в последующих главах.

Источники электрической энергии. Электрическую энергию получают путем преобразования других видов энергии посредством соответствующих преобразователей, которые принято называть источниками электрической энергии.

Источниками электрической энергии в трехфазных цепях являются трехфазные генераторы или трансформаторы. Их ус-

Внутренние сопротивления источников э. д. с. г01 = 0,1 сш, г02 = 0,1 сш. Решение. В схеме, содержащей две параллельные ветви с источниками электрической энергии и одну пассивную ветвь с на-

Машины постоянного тока применяют в качестве генераторов и электродвигателей в устройствах электропривода, требующих регулирования частоты вращения в широких пределах: железнодорожный и морской транспорт, прокатные станы, электротрансмиссии большегрузных автомобилей, грузоподъемные и землеройные машины, сложные металлообрабатывающие станки и пр., а также в тех случаях, когда источниками электрической энергии для питания электродвигателей служат аккумуляторные батареи (стар-терные двигатели, двигатели подводных лодок, космических кораблей и т. д.).

К расчету схем»! с двумя узлами может быть сведена и задача на нахождение токов в двух ветвях, содержащих н. э. и подключенных к произвольной, сколь-угодно сложной активной линейной цепи (с независимыми источниками электрической энергии). Такая активная цепь по отношению к рассматриваемым двум ветвям представляет автономный активный четырехполюсник ( 1-15, a), i

Источниками электрической энергии являются электрические генераторы, в которых механическая энергия преобразуется в электрическую, а также первичные элементы и аккумуляторы, в которых происходит преобразование химической, тепловой, световой и других видов энергии в электрическую.

Источниками электрической энергии ЕЭС служат тепловые (ТЭС), гидравлические (ГЭС) и атомные (АЭС) электростанции, имеющие общий режим производства энергии. Линии электропередачи, трансформаторные и распределительные устройства обеспечивают совместную работу электростанций и распределение энергии между потребителями.

Лаборатории электротехники оснащаются источниками электрической энергии, регулирующими и нагрузочными устройствами, приемниками электрической энергии, измерительными приборами и прочим электрооборудованием, размещаемым в специально отведенных помещениях, удовлетворяющих требованиям правил устройства электротехнических установок, техники безопасности и про-,тивопожарной техники.

Вспомогательными источниками электрической энергии постоянного тока являются аккумуляторные батареи из кислотных или щелочных элементов, каждый из которых дает напряжение в сред-

в ветвях разветвленной электрической цепи с двумя источниками электрической энергии Ак1 и Ак2 ( 24, а).



Похожие определения:
Издательство стандартов
Изготовления электродов
Изготовления фотооригиналов
Изготовления магнитопроводов
Изготовления пленочных
Изготовления трансформаторов
Исследуемого параметра

Яндекс.Метрика