Изменениями температурыгодных Р на выходе управляемого ТП, обусловленная систематическими изменениями параметров ТП. Специфика управления состоит в том, чтобы прогнозировать моменты
3. Собрать несимметричный мультивибратор и, поочередно изменяя сопротивления резисторов Roc, R', R", наблюдать за изменениями параметров импульсов выходного напряжения. При минимальных и максимальных значениях R0c, R', R" зарисовать осциллограммы ивых, измерить напряжения t/выхтах, период Т, длительности импульса ta и паузы tn-
Постепенные отказы в ИМС и МСБ проявляются в уходе параметров изделия за пределы установленных допусков в результате постепенных их изменений. К постепенным относятся отказы, вызванные старением или обратимыми изменениями параметров элементов и компонентов под воз-
В схеме кварцевого автогенератора, показанной на 5.6, б, в качестве усилительного звена использован операционный усилитель 140УД1, в цепь положительной обратной связи которого (с выхода 5 на неинвертирующий вход 10) включен кварцевый резонатор, настроенный на частоту резонанса напряжений. В цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя включены резистор R% и канал полевого транзистора Т, стабилизирующий амплитуду выходных колебаний. Управление затвором полевого транзистора осуществляется выходным напряжением автогенератора, выпрямленным диодом Д и сглаженным фильтром R$C, которое снимается с делителя Re, RT- Резистор R\, регулирующий глубину положительной обратной связи, служит для установления допустимых нелинейных искажений выходного сигнала. Для уменьшения нестабильности частоты, обусловленной изменениями параметров элементов схемы автогенератора за счет изменения условий окружающей среды (температуры, влажности, давления и т. д.), применяют высокостабильные резисторы, конденсаторы и индуктивные катушки колебательных контуров и фазирующих цепей, а усилительные звенья выбирают с высоким значением коэффициента температурной нестабильности
У процессов, связанных с синусоидальными изменениями параметров режима основной рабочей частоты (50 Гц), обычно рассматриваются не мгновенные значения, а их огибающие. Анализ, проводимый без этого упрощения, называется или анализом по полным уравнениям с учетом влияния изменения мгновенных значений, или анализом в мгновенных значениях, или анализом по уравнениям Парка—Горева. Весьма существенно, что при расчете по огибающим изменения электрической мощности принимаются происходящими мгновенно.
Медленный дрейф нуля в основном обусловливается температурными изменениями параметров элементов
Для повышения эффективности при управлении производственным процессом необходимо иметь большое количество разнообразной информации о протекании этого процесса. Это приводит зачастую к сосредоточению огромного числа измерительной, сигнализирующей, регистрирующей и иной аппаратуры, а также органов управления в руках диспетчера. В целях наилучшего использования информации для оперативного управления к аппаратуре представления информации и управления предъявляют ряд требований. К числу главных из них относят удобство расположения аппаратуры возле диспетчера, позволяющее ему следить за изменениями параметров измеряемых величин и быстро реаги-
Состояние схемы можно описать одним уравнением, связывающим неизвестные параметры элементов цепи и электрические величины, доступные измерению щ/Ri + Cidui/dt—u2/R2— —Cidu2/dt = 0. Очевидно, что для однозначного определения искомого сопротивления /?эк имеющейся информации недостаточно. Необходимо располагать дополнительными линейно независимыми уравнениями. Такие уравнения можно получить, производя измерения в других режимах работы контролируемой цепи с известными изменениями параметров элементов.
Переходные процессы в электрических системах приходится анализировать при больших и малых возмущениях режима. В первом случае анализ ведется на основе решений уравнений вынужденных нелинейных колебаний системы; во втором случае, как правило, анализируются уравнения свободных линейных колебаний. Соответственно меняются и методы эквивалентирования, однако отмеченные принципиальные особенности решения, обусловленные изменениями параметров режима в переходных процессах, в равной степени определяют специфику эквивалентирования в обоих случаях.
3. Огибающие. У процессов, связанных с синусоидальными изменениями параметров режима основной рабочей частоты (50 Гц), обычно рассматриваются не мгновенные значения, а их огибающие ( 5.3), хотя в электрических системах переменного тока электрическая энергия вырабатывается, передается и распределяется с помощью синусоидально изменяющихся токов и напряжений. Рассматривая переходный процесс, можно оперировать с мгновенными (через каждую сотую секунды при частоте 50 Гц изменяющими свое направление) значениями тока и напряжения и составлять применительно к ним уравнения. При изучении быстрых электромагнитных процессов, происходящих со скоростью, соизмеримой с синусоидальными изменениями тока и напряжения, или с большей скоростью, такое рассмотрение мгновенных токов и напряжений является обязательным.
Сохранение динамической устойчивости достигается форсировкой возбуждения ФВ синхронных генераторов ( 48.30) быстродействующим кратковременным снижением мощности турбогенераторов (импульсной разгрузкой паровых турбин ИРТ), электрическим торможением ЭТ или отключением ОГ части гидрогенераторов, быстродействующими дискретными изменениями параметров: индуктивного сопротивления и допустимого угла 8 сдвига фаз эквивалентных ЭДС по концам линий электропередачи переменного тока, в частности, форсировкой продольной компенсации ФПК и накопителей электроэнергии ФНЭЭ; дискретными изменениями мощности электропередач и вставок постоянного тока.
тушке протекает ток в течение 0, 1 с. При плотности тока 500 А/см2 катушка из меди нагревается за это время на 0,015 °С, а из алюминия—на 0,031 °С. Соответственно при плотности тока 8000 А/см2 катушки нагреваются на 3,77 и 7,80 °С. Увеличением сопротивления, вызванным такими изменениями температуры, при решении задач динамики можно пренебречь. Рост сопротивления обмотки нужно учитывать, когда важно время включения или имеет место очень большая плотность тока.
Как видим, это дифференциальное уравнение для трехмерного нестационарного поля температуры. Оно устанавливает связь между изменениями температуры в пространстве и во времени и описывает процесс переноса теплоты внутри тела.
В трансформаторах с масляным охлаждением различают постоянные времени нагревания проводников обмотки, стали сердечника и масла. Постоянная времени нагревания масла в 20—35 раз больше постоянной времени нагревания проводников обмотки, поэтому можно считать, что время полного нагрева трансформатора с некоторой точностью определяется постоянной времени нагревания масла. При кратковременных изменениях нагрузки можно пренебрегать изменениями температуры масла.
Таким образом, постоянная времени нагревания масла Тмс в 30 раз превышает постоянную Тм. Это дает нам право считать, что при быстрых изменениях нагрузки мы можем без заметной ошибки пренебречь изменениями температуры масла по/ сравнению с изменениями температуры меди.
Уравнение теплопроводности. Это уравнение выводится на основе закона сохранения энергии. Оно устанавливает связь между изменениями температуры в любой точке движущейся среды во времени и вследствие перемещения ее из одной точки пространства в другую ( 1.16) и носит название дифференциального уравнения теплопроводности Фурье — Кирхгофа
Искрение щеток в машине постоянного тока может быть связано как с механическими, так с электромагнитными явлениями. Для устранения механического нарушения электрического контакта между щетками и коллектором, сопровождающегося, искрением, большое значение имеют: правильность формы коллектора, механическая прочность щеток, условия их перемещения в щеткодержателях, давление щеток на коллектор, жесткость пружин, прижимающих щетку к коллектору. Поверхность коллектора должна возможно ближе приближаться к цилиндрической и не изменять своей формы под действием центробежных сил и механических напряжений, связанных с изменениями температуры. Эллиптичность и эксцентриситет коллектора не должны превышать нескольких сотых долей миллиметра. Для исключения вибрации щеток и предотвращения отрыва их от коллектора давление щеток на коллектор должно соответствовать нормам. Превышение этих норм приводит к чрезмерно быстрому износу щеток и коллектора.
Использование трехпроводной линии rlt r/, г/ существенно снижает погрешность от влияния сопротивления линии. Действительно, в двухпроводной линии, когда провод V подключается не к зажиму преобразователя а, а к точке А моста, провода г, и т\ оказываются включенными последовательно с преобразователем в плечо АС моста. В результате изменение температуры окружающей среды, в которой находятся провода г, и ль изготовляемые из меди, вызывало бы изменение сопротивления плеча АС моста и, тем самым, погрешность. При включении же преобразователя по схеме 24.1 сопротивление гг" входит в цепь питания моста, и изменение этого сопротивления не нарушает соотношений сопротивлений мостовой цепи. Сопротивления же линий ^ и г/ суммируются с сопротивлениями плеч (R, + RJ и Rs соответственно, благодаря чему ток в измерительной диагонали при изменении сопротивлений линий практически остается постоянным (см. § 15.3). Подобный способ коррекции погрешности, вызываемой изменениями температуры линии, почти полностью исключает погрешность в равновесной цепи и существенно уменьшает ее в неравновесной.
Однородность температуры и химического состава удовлетворительно обеспечивается за счет циркуляции металла, свойственной ИПХТ-М. Управление изменениями температуры во времени легко реализуется в любой индукционной печи и специального рассмотрения не требует.
лизованы только сброс теплоты в реки и атмосферу. Поглощение теплоты водным и воздушным бассейнами сопровождается локальными изменениями температуры, что, в свою очередь, оказывает на среду как биологическое, так и физическое воздействие. В настоящей главе рассматриваются лишь эти местные эффекты (глобальное воздействие сбросной теплоты на окружающую среду рассматривается в гл. 12), а также некоторые способы рассеивания сбросной теплоты и методы, позволяющие сократить ее количество.
Удельное сопротивление грунта зависит ст его характера, температуры, содержания в нем влаги и электролитов. Геофизические изыскания верхних слоев земли показали, что электрическая структура грунта в большинстве случаев имеет вид выраженных слоев с различным сопротивлением и практически с горизонтальными границами. В горизонтальном направлении удельное сопротивление обычно изменяется незначительно. В верхнем слое до глубины примерно 3 м наблюдаются заметные сезонные изменения удельного сопротивления, вызываемые изменениями температуры, количества и интенсивности выпадающих осадков и другими факторами. Наибольшее сопротивление имеет место в зимнее время при промерзании грунта и в летнее время при его высыхании. Измерение удельного сопротивления грунта обязательно, чтобы не тратить лишние средства на сооружение заземлений и чтобы не пришлось после сооружения установки осуществлять дополнительные мероприятия по расширению заземляющих устройств. Для получения достоверных результатов измерение удельного сопротивления следует производить для всех сезонов года. Чаще они проводятся в теплое время года, а увеличение сопротивления при высыхании или промерзании грунта учитывается повышающими коэффициентами.
Причины повреждаемости ВЛ в основном объясняются следующими факторами: перенапряжениями (атмосферными и коммутационными), изменениями температуры окружающей среды, действием ветра, гололедными образованиями на проводах, вибрацией, «пляской» проводов, за-
Похожие определения: Изменением геометрических Изменением координаты Изменением питающего Изменением скольжения Изменение чувствительности Источника электропитания Изменение коэффициентов
|