Изменениях напряжения

Переходные процессы в электрических машинах происходят при изменениях напряжений и частоты на выводах машины, а также нагрузки на валу, при включении машины и отключении ее-от сети, реверсе, коротких замыканиях, при изменении ее параметров и т. п. В реальных условиях переходные процессы протекают при одновременном изменении нескольких факторов. Комбинации факторов, влияющих на динамику, могут быть весьма разнообразны (изменение напряжения, частоты и параметров,

Переходные процессы в электрических машинах происходят при изменениях напряжений и частоты на выводах машины, а также нагрузки на валу, при включении машины и отключении ее от сети, реверсе, коротких замыканиях, при изменении ее параметров и т.п. В реальных условиях переходные процессы протекают при одновременном изменении нескольких факторов. Комбинации факторов, влияющих на динамику, могут быть весьма разнообразны (изменение напряжения, частоты и параметров, напряжения и нагрузки и т.д.), поэтому при исследовании надо уметь выбрать «главное» и не усложнять, без необходимости, задачу.

Описание свойств транзистора с помощью входных и выходных статических характеристик не является достаточно полным. Статические характеристики снимаются при сравнительно медленных изменениях напряжений и токов на электродах, поэтому частотная зависимость параметров, вызываемая конечной скоростью перемещения носителей зарядов в транзисторе, не проявляется. Для более полного описания электрических свойств транзисторов применяются методы, основанные на представлении транзистора в виде электрической модели (эквивалентного четырехполюсника).

Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают э. д. с. самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.

Модели, относящиеся к одному и тому же типу, могут иметь различную степень точности; кроме того, различают модели для малого и большого сигналов (первые достаточно точно описывают поведение прибора при небольших относительных изменениях напряжений на электродах в окрестности рабочей точки, вторые — поведение прибора при значительных относительных изменениях напряжений, причем соответствующие аналитические зависимости являются нелинейными функциями). Выбор конкретного типа модели осуществляется с учетом особенностей решаемой задачи.

Таким образом, модели Линвилла составляются без учета инерционности изменения концентрации носителей в базе при изменениях напряжений на р—п переходах. Эти модели относятся к физическим, так как они позволяют связать внешние электрические характеристики схемы с физическими параметрами диодов и транзисторов.

Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают ЭДС самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.

Прохождение вершины прямоугольного импульса. При 0 < / < т э. д. с. генератора ГИ постоянна: e(t) — Е — const. При медленных изменениях напряжений и токов можно полагать, что di-Jdt-^- 0 (производная входного тока близка к нулю). Поэтому напряжение на

В настоящее время накоплен определенный опыт по эксплуатации УВМ «Днепр». Так, например, в {Л. 22-5] обобщен опыт эксплуатации машины на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани. Были выявлены время наработки на отказ (около 48 ч), причины отказов (отказы преимущественно происходили вследствие нарушения контактов в разъемах, при резких изменениях напряжений питания и т. п.) и выработаны рекомендации по улучшению характеристик машины. Ряд рекомендаций в последующих выпусках машины был реализован.

При большом прямом токе и высоком уровне инжекции надо учитывать падение напряжения на сопротивлении базы и модуляцию этого сопротивления. В момент ?(1) происходит скачок напряжения Д?/=/„ргь ( 2.20, в). Например, при /пр=10 мА, ГБ=50 Ом, At/i=0,5 В. Далее по мере заряда барьерной емкости увеличивается напряжение на обедненном слое перехода (до t/nep=0,6-f-0,7 В) и общее напряжение достигает значения UMaKC=Uneri-\-'+/ПРГБ. Этот процесс происходит за очень малое время из-за большого тока /пр. Для Сбар = 5 пФ и /пр=10 мА получим время заряда Сбар^пер/^пр=0,3нс. Можно считать, что напряжение изменяется от 0 до ?/макс скачком. Влияние диффузионной емкости при быстрых изменениях напряжений и токов пренебрежимо мало (см. § 2.6).

изменениях напряжений и токов можно полагать, что —jj-—>- О (производная входного тока близка к нулю). Поэтому напряжение

Реле постоянного тока имеет на якоре пластину «отлипания». Сверху к якорю прикреплена рамка, предназначенная для переключения контактных пружин. Реле постоянного тока надежно работает при изменениях напряжения (тока) от 0,8 до 1,1, а реле переменного тока — от 0,85 до 1,1 номинального значения.

Реле постоянного тока имеет на якоре пластину «отлипания». Сверху к якорю прикреплена рамка для переключения контактных пружин. Реле постоянного тока надежно работает при изменениях напряжения (тока) от 0,8 до 1,1, а реле переменного тока — от 0,85 до 1,1 номинального значения.

Таким образом, при сравнительно небольших изменениях, напряжения между сеткой и катодом можно в больших пределах изменять анодный ток. Управляющее действие сетки обусловило широкое применение электронного

матора Тр диодами Д выпрямляют переменное напряжение. Сглаживающий фильтр СФ уменьшает пульсации выпрямленного напряжения до требуемого значения. Установленный после сглаживающего фильтра стабилизатор Ст поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном устройстве или резисторе с сопротивлением /?„ при изменениях напряжения сети или сопротивления Кн.

В р — «-переходе при быстрых изменениях напряжения и тока процесс установления распределения носителей происходит не мгновенно, т. е. р —- n-переход имеет инерционные свойства. При образовании р — «-перехода возникают объемные заряды, которые создаются неподвижными ионизированными атомами примесей. Физическую модель р — «-перехода для этого случая можно представить в виде плоского конденсатора, обкладками которого служат проводящие области « и р, а изолятором — обедненный носителями слой объемного заряда с большим сопротивлением.

ветствует случаю, когда при изменении внешнего напряжения успевает установиться равновесное распределение но:ителей заряда в структуре, т. е. предполагается, что измерения проводятся при достаточно низкой частоте переменного сигнала. Вычисленная в соответствии с (5.10) емкость представляет собой квазистатическую поверхностную емкость, по своему физическому смыслу реализующуюся при очень медленных изменениях напряжения, т. е. при очень низких частотах.

За точкой резонанса (участок be) значительному изменению приложенного напряжения U соответствует сравнительно малое изменение напряжения на катушке UL. Это обстоятельство позволяет использовать феррорезонансную схему, представленную на 6.31 (особенно при малых г), для стабилизации напряжения, т. е. для получения практически постоянного напряжения на зажимах катушки при значительных изменениях напряжения сети.

При изменениях напряжения UK меняется ток I, протекающий через сопротивление балластного резистора, за счет изменения тока стабилитрона /ст.

Помимо стабилизации напряжения питания часто возникает задача обеспечить неизменность тока в сопротивлении нагрузки при изменениях напряжения питания и сопротивления нагрузки. Эта задача может быть решена относительно просто использованием рассмотренных выше стабилизаторов напряжения. Для этого стабилизатор напряжения необходимо включить последовательно с сопротивлением нагрузки RH ( 138, а), а на его выход подключить калиброванный резистор Rg. Сопротивление резистора R3 выбирается исходя из значения тока, который необходимо стабилизировать, и имеющегося напряжения эталонного источника EW (обычно Едт, < 2—3 В): Ra = Еэт/1.

Для предотвращения действия регулируемых устройств при кратковременных изменениях напряжения вводится выдержка времени действия измерительных органов регулирующих систем. При выборе уставок системы регулирования наибольшее внимание уделяется зоне нечувствительности, так как от этого зависят эффективность и точность регулирования. Зона нечувствительности должна превышать ступень регулирования на некоторую величину, чтобы избежать ненужного срабатывания. Чем меньше зона нечувствительности, тем выше качество регулирования, но для этого необходимо стремиться к уменьшению ступени регули-

При включении нагрузки в анодную цепь изменения тока /а при изменениях напряжения сегки не определяются статической ха-



Похожие определения:
Изменения удельного
Изменением измеряемой
Изменением напряжения
Изменением положения
Изменением состояния
Изменение энтальпии
Изменение характеристик

Яндекс.Метрика