Изменяются пропорциональноПереходным называется процесс, возникающий в электрической цепи при переходе от одного установившегося режима к другому. При установившихся режимах токи и напряжения в цепи теоретически могут существовать неограниченно долго, не изменяя своего характера, и при заданных конфигурации цепи и ее параметрах определяются только видом действующих в цепи э. д. с. или соответственно видом заданных токов источников токов. Если в цепи действуют постоянные во времени э. д. с., то в установившемся режиме токи и (напряжения во всех участках цепи должны быть также постоянными во времени. Когда э. д. с. источников изменяются во времени по закону синуса с одной и той же частотой, то и токи и напряжения в цепи в установившемся режиме должны быть синусоидальными функциями времени той же частоты. Если действующие в цепи э. д. с. несинусоидальны, но изменяются периодически во времени с одним и тем же периодом, то токи и напряжения должны быть периодическими функциями времени с тем же периодом. Этими тремя видами э. д. с. и токов исчерпывается перечень случаев установившихся режимов в цепи, причем постоянные и синусоидальные э. д. с. и токи можно рассматривать как частные случаи периодических токов и э. д. с.
В предыдущих разделах курса изучались электрические цепи в установившемся режиме, который практически всегда наступает после достаточно длительного' действия источников с постоянным или пе-р!рдически изменяющимся напряжением, если параметры цепи остаются постоянными (или изменяются периодически). Однако в инженерной практике очень важны не только установившиеся, но и переходные режимы, наступающие после тех или иных комму т а ц и и (включение и выключение нагрузки или источников питания), а также после изменения параметров цепи. В цепях с источниками апериодически изменяющихся напряжений (токов) иногда вообще нельзя говорить об установившемся режиме.
В каждой точке линии напряжение и ток изменяются периодически,
Из (18-1), (18-2) и (18-5) следует, что механическая мощность равна полусумме мощностей, определяемых как произведения токов контуров на ЭДС вращения. Это позволяет сделать вывод, что электромеханическое преобразование энергии связано только с ЭДС вращения, в то время как трансформаторные ЭДС в этом преобразовании участия не принимают. Заметим, что мощность, расходуемая на изменение энергии магнитного поля, не теряется безвозвратно и в среднем раЕ;на нулю. Это объясняется тем, что во вращающейся машине все величины (токи, индуктивности, взаимные индуктивности и т. д.) изменяются периодически. Через интервал времени, равный одному периоду, все величины, и в том числе энергия магнитного поля, снова приобретают те же значения, которые имели в начале периода W^ = W(t+T)- Это означает, что изменение энергии магнитного поля в течение периода равно нулю,
Поскольку в технически осуществимых конструкциях магнитные поля, потокосцепления, индуктивности и взаимные индуктивности не могут быть монотонно возрастающими функциями токов и угла поворота ротора 7. единственно возможным является случай их периодического изменения в функции угла у, когда производные dLkn/dy также изменяются периодически.
Из (18-1), (18-2) и (18-5) следует, что механическая мощность равна полусумме мощностей, определяемых как произведения токов контуров на ЭДС вращения. Это позволяет сделать вывод, что электромеханическое преобразование энергии связано только с ЭДС вращения, в то время как трансформаторные ЭДС в этом преобразовании участия не принимают. Заметим, что мощность, расходуемая на изменение энергии магнитного поля, не теряется безвозвратно и в среднем равна нулю. Это объясняется тем, что во вращающейся машине все величины (токи, индуктивности, взаимные индуктивности и т. д.) изменяются периодически. Через интервал времени, равный одному периоду, все величины, и в том числе энергия магнитного поля, снова приобретают те же значения, которые имели в начале периода W{t] == W(t+T). Это означает, что изменение энергии магнитного поля в течение периода равно нулю, т. е.
Поскольку в технически осуществимых конструкциях магнитные поля, потокосцепления, индуктивности и взаимные индуктивности Не могут быть монотонно возрастающими функциями токов и угла поворота ротора v. единственно возможным является случай их периодического изменения в функции угла у, когда производные dLhn/dy также изменяются периодически.
33 Установившийся режим режим работы электрической цепи, при котором ток, напряжения и ЭДС являются постоянными или изменяются периодически, средний запас энергии остается неизменным
Если в течение длительного времени токи (напряжения) остаются постоянными или изменяются периодически, то в цепи наблюдается установившийся режим. Такой режим цепи устанавливается при достаточно длительном действии источников постоянной или периодической (в частности, синусоидальной) ЭДС не мгновенно вслед за моментом включения или отключения источников питания, или моментом изменения ее параметров (L, С, R), т.е. за моментом коммутации, поэтому установившийся ток (напряжение) - это ток (напряжение) в электрической цепи после окончания переходного процесса.
Переходным называется процесс, возникающий в электрической цепи при переходе от одного установившегося режима к другому. При установившихся режимах токи и напряжения в цепи теоретически могут существовать неограниченно долго, не изменяя своего характера, и при заданных конфигурации цепи и ее параметрах определяются только видом действующих в цепи ЭДС или, соответственно, видом заданных токов источников токов. Если в цепи действуют постоянные во времени ЭДС, то в установившемся режиме токи и напряжения во всех участках цепи должны быть также постоянными во времени. Когда ЭДС источников изменяются во времени по закону синуса с одной и той же частотой, то и токи, и напряжения в цепи в установившемся режиме должны быть синусоидальными функциями времени той же частоты. Если действующие в цепи ЭДС несинусоидальны, но изменяются периодически во времени с одним и тем же периодом, то токи и напряжения должны быть периодическими функциями времени с тем же периодом. Этими тремя видами ЭДС и токов исчерпывается перечень случаев установившихся режимов в цепи, причем постоянные и синусоидальные ЭДС и токи можно рассматривать как частные случаи периодических токов и ЭДС.
Поскольку в технически осуществимых конструкциях машин магнитные поля, потокосцепления, индуктивности и взаимные индуктивности не могут быть монотонно возрастающими функциями токов и угла поворота ротора у, единственно возможным является случай их периодического изменения в функции угла у, когда производные dL^/dy также изменяются периодически.
во внутренних сопротивлениях якоря (включая со противление щетка — коллектор), которые составляют примерно 50% всех потерь в машине при номинальном режиме. Электрические потери изменяются пропорционально квадрату тока.
ных машин, т. е. машин, у которых все линейные размеры (диаметр, длина сердечника, высота и ширина пазов и т. п.) изменяются пропорционально. Примем магнитную индукцию В и плот-ность.тока в обмотке / постоянными и не зависящими от мощности машины Р, а площадь поперечного сечения магнитопровода 5С и общую площадь поперечного сечения проводников обмотки SMS возрастающими в квадрате с увеличением линейных размеров L. Известно, что
Кроме ВПС, для нормальной работы многих устройств тракта изображения (в том числе и гамма-корректора) требуется стабилизация размаха ТВ сигнала. При фиксации уровня гасящего импульса он анализируется по изменению уровня белого или уровня синхроимпульса в ТВ сигнале, поскольку оба изменяются пропорционально. Первый вариант реализован в схеме 12.4. С помощью управляемой схемы ВПС 3 устанавливается заданный потенциал гасящего импульса на выходе усилителя 2. Схема ВПС 4 позволяет подстраивать уровень гасящего импульса в зависимости от уровня ограничения V в амплитудном селекторе 5, который выделяет и усиливает импульсы белого. Пиковый детектор 6 формирует постоянное напряжение, пропорциональное максимальному размаху белого, которое затем усиливается усилителем 7 и поступает на управляющий вход регулируемого усилителя /. В результате на выходе устройства (усилителя 2) обеспечивается ТВ сигнал заданной полярности с восстановленной постоянной составляющей и постоянной амплиту-
Индуктивное и емкостное сопротивления в цепи изменяются пропорционально кратности гармоники. Изменение
изменяются пропорционально Т~3/2.
В генераторе с последовательным возбуждением ( 6.12, а) ток возбуждения /в=/а=/н. Внешняя характеристика генератора ( 6.12, б, кривая /) может быть построена по характеристике холостого хода (кривая 2) и реактивному треугольнику ABC, стороны которого изменяются пропорционально току /„. При токах, меньших /„р, с увеличением тока нагрузки возрастает магнитный поток Ф и ЭДС генератора Е, вследствие чего увеличивается и его напряжение U. Только при очень больших токах /н>/кр напряжение с ростом нагрузки уменьшается, так как в этом случае магнитная система машины насыщается и небольшое возрастание потока не может скомпенсировать увеличенное падение напряжения на внутреннем сопротивлении 2/?. Так как в генераторе с последовательным возбуждением напряжение сильно изменяется при изменении нагрузки, а при холостом ходе оно близко к нулю, то такие генераторы непригодны для питания большинства электрических потребителей. Используют их лишь при электрическом торможении двигателей с последовательным возбуждением, которые при этом переводятся в генераторный режим.
При регулировании угловой скорости введением резисторов в цепь якоря двигателя постоянного тока потери мощности в этой цепи изменяются пропорционально перепаду угловой скорости. Это видно из следующих энергетических соотношений:
Таким образом, при неизменном моменте нагрузки и реостатном управлении потери мощности в роторной цепи изменяются пропорционально скольжению, а потери в статоре не зависят от скольжения и остаются неизменными при данном моменте нагрузки.
При изменении режима работы трансформатора (тока нагрузки) катеты характеристического треугольника изменяются пропорционально изменению тока. Это позволяет, как будет показано далее, очень просто перестраивать векторные диаграммы для упрощенной схемы замещения трансформатора и производить количественные расчеты. Катеты ВС и АС называют соответственно реактивной и активной составляющими напряжения короткого замыкания. В ГОСТах и паспортах трансформаторов указывают относительное напряжение короткого замыкания при номинальном токе в процентах от номинального напряжения:
При изменении нагрузки электрической машины отдельные виды потерь изменяются по-разному: электрические потери АРЭл в обмотках статора и ротора, а также добавочные потери ДРДОб изменяются пропорционально квадрату тока нагрузки; электрические потери в щеточном контакте АРщ.зл изменяются пропорционально току в первой степени; механические АЯТ и магнитные АРМ потери остаются практически постоянными — такими же, как при холостом ходе, если напряжение машины U и частота ее вращения п не изменяются. По этому признаку все виды потерь можно разделить на две группы: постоянные потери Af^ T = АЯМ + АРТ и переменные потери АРцер = АЯЭл + ААц.9Л + АРдоб, которые можно приближенно считать пропорциональными квадрату тока нагрузки (обычно величина потерь АРЩ.ВЛ мала по сравнению с АРЭЛ). Мощность Я2, отдаваемая машиной (Рял в генераторах и ЯМеХ в двигателях), пропорциональна току нагрузки / в первой степени, поэтому зависимость КПД от тока нагрузки
В случае пренебрежения влиянием насыщения стороны характеристического треугольника изменяются пропорционально току якорной обмотки. Если известна характеристика холостого хода, то пользуясь характеристическим треугольником, можно построить все другие характеристики генератора, например индукционную (без учета насыщения). Для этого следует реактивный треугольник абв передвигать параллельно самому себе таким образом, чтобы его вершина б нахо-
Похожие определения: Изменения структуры Изменения выходного Изменением активного Изменением количества Изменением параметра Источника электроэнергии Изменением воздушного
|