Изменяются параметрыОтсюда видно, что пульсирующее магнитное поле можно представить в виде двух составляющих, каждая из которых является функцией двух переменных / и р. Первая составляющая В' имеет наибольшую величину бш/2 при о>< — р = л/2 и остается такой, если со/ и Р изменяются одновременно так, что их разность сохраняется постоянной. Но увеличение угла f$ означает, что с течением времени наибольшая величина магнитной индукции fim/2 имеет место не в одной и той же точке, как при постоянном токе, а перемещается вдоль воздушного зазора в направлении отсчета угла р (по часовой стрелке) с угловой скоростью, равной угловой частоте тока:
В методе наискорейшего спуска (градиентный метод) все переменные изменяются одновременно. Координаты следующей точки (значения переменных на первом шаге) определяются по выражению
Если на одном из входов поддерживать напряжение С/°, а на другой подавать изменяющееся напряжение, то передаточная характеристика, напряжения U°, U1 и помехоустойчивость будут такими же, как у инвертора (при тех же KJKa и пороговых напряжениях транзисторов). 3hroT случай является худшим с точки зрения параметров. В другом возможном случае, когда напряжения на обоих входах изменяются" одновременно, напряжение ?/° уменьшается и помехоустойчивость увеличивается. Средняя задержка (в худшем случае) несколько больше, чем для инвертора. В нагрузочную емкость Сн вместо емкости сток— подложка одного активного транзистора теперь входит в т раз большая емкость параллельно включенных транзисторов. Однако она составляет обычно лишь малую часть общей емкости Са. Поэтому
Пусть теперь при зазоре б - 60 ( 6.26, а) по обмотке проходит ток, изменяющийся от нулевого значения. При значении тока, который обозначим /о, начинается движение якоря под действием ЭМС. В этот момент запасенная магнитная энергия ^М0 == kS0n,i- Через некоторый момент времени зазор уменьшается до значения б,. Обозначим /, ток, соответствующий этому зазору. Пока якорь не трогается, ток и пото-косцепление определяются зависимостью, изображенной на 6.26, б кривой оа. При движении якоря от би до б, ток изменяется от i0 до iu а зависимость i (V, б) при этом изображается кривой afb ( 6.26, б), где независимые переменные 4я и б изменяются одновременно. После того как якорь переместится в положение, соответствующее зазору б], в МС запасенная магнитная энергия окажется равной WM1 •-- kSohc-
При практическом использовании триодов анодное и сеточное напряжения изменяются одновременно, и вместе с ними изменяется анодный ток. Удобнее исследовать зависимости анодного тока от одного из напряжений при постоянном другом. Характеристики триодов, соответствующие этим зависимостям, называются статическими. Различают два вида статических характеристик триодов: анодные Ia=f(Ua) при [/c = const и анодно-сеточные
В отличие от статического режима, когда /?А =0 и С/А =const, в режиме с нагрузкой ?/,-. и t/д изменяются одновременно, поэтому для определения связи между статической крутизной S и рабочей Sp необходимо найти изменение анодного напряжения dU A, вызванное изменением сеточного напряжения dUc.
В промежуточных случаях, когда относительная мощность генератора 0 <с S.,. < 1, в результате воздействия на органы регулирования турбины АН и генератора РР изменяются одновременно не только активная и реактивная мощности Р и Q, но и частота /с и напряжение Uc системы.
Как видно из этого уравнения, при изменении температуры, а следовательно, и Агт токи в рамках логометров изменяются одновременно и приращения токов имеют разные знаки. При Дгт = О
Для полупроводников р-типа направление дрейфа носителей заряда совпадает с направлением тока. Сила Лоренца.и в этом случае будет направлена: от G к D, так как изменяются-одновременно;
Дифференциальный усилитель-это широко известная схема, используемая для усиления разности напряжений двух входных сигналов. В идеальном случае выходной сигнал не зависит от уровня каждого из входных сигналов, а определяется только их разностью. Когда уровни сигналов на обоих входах изменяются одновременно, то такое изменение входного сигнала называют синфазным. Дифференциальный или разностный входной сигнал называют еще нормальным или полезным. Хороший дифференциальный усилитель обладает высоким коэффициентом ослабления синфазного сигнала (КОСС), который представляет собой отношение выходного полезного сигнала к выходному синфазному сигналу, при условии что полезный и синфазный входные сигналы имеют одинаковую амплитуду. Обычно КОСС определяют в децибелах. Диапазон изменения синфазного входного сигнала задает допустимые уровни напряжения, относительно которого должен изменяться входной сигнал.
Легко проверить, что эта схема работает так, как и было задумано. Так как она является синхронной, или тактируемой, сигналы на обоих выходах изменяются одновременно (если же выход первого триггера непосредственно подключить к тактовому входу второго, то получится асинхронный счетчик). В общем случае предпочитают использовать синхронные (или тактируемые) системы, так как они имеют более высокую помехоустойчивость. Это обусловлено тем, что к моменту возникновения тактового импульса триггеры находятся в установившемся состоянии, а на схемы, в которых входные сигналы анализируются только по фронтам тактовых импульсов, не действуют помехи, возникающие за счет емкостных связей от других триггеров или по каким-либо другим причинам. Еще одно преимущество состоит в том, что в тактируемых системах переходные состояния (вызванные задержками, в результате чего выходные сигналы изменяются не одновременно) не вызывают на выходах ложных сигналов, поскольку система не воспринимает никаких изменений, которые происходят после возникновения импульса. Далее мы проиллюстрируем это на ряде примеров.
всегда возможно в силу сложности ММ. Кроме того, с течением времени изменяются параметры технологического оборудования, исходного сырья, внешних условий и т. п. Эти изменения зачастую случайны. Указанные и другие подобные обстоятельства приводят к так называемой априорной недостаточности, т. е. к недостатку или изменчивости сведений об условиях функционирования объекта управления и управляющих устройств.
активный элемент автогенератора, изменяет мгновенное значение проходящих в нем токов. Во втором случае под действием синхросигнала изменяются параметры тех элементов автогенератора, которые определяют частоту колебаний.
Имеются электрические машины, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую или механическую. Принцип действия таких ЭП основан на изменении магнитной проницаемости ферромагнетиков при температуре, близкой к точке Кюри. При изменении температуры изменяются параметры обмоток. Магнитотепловые преобразователи были предложены Н. Тесла и Т. Эдисоном еще в конце XIX в., однако не получили широкого применения из-за низких технико-экономических показателей. Интерес к таким ЭП в последние годы снова возрос, что объясняется потребностью в автономных источниках электрической энергии, использующих энергию солнечного излучения и остаточной тепловой энергии атомных и тепловых электростанций, а также тепловые отходы промышленных предприятий.
В теории линейных двигателей имеется много сложных и нерешенных проблем, но наиболее сложная — создание электрокатапульты. Еще в середине 30-х годов были созданы электрокатапульты ( 10.5), которые сообщали дополнительное ускорение летательным аппаратам. Если в транспортных системах зазор между полотном 7 и вагоном 2 необходимо выдерживать с большой точностью, то при электрокатапультировании зазор изменяется (ротор улетает) и изменяется масса. В уравнениях, описывающих электромеханическое преобразование энергии в электрокатапульте, изменяются параметры, а при их моделировании необходимо рассчитать усилия и ускорения.
Имеются электрические машины, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую или механическую. Принцип действия таких ЭП основан на изменении магнитной проницаемости ферромагнетиков при температуре, близкой к точке Кюри. При изменении температуры изменяются параметры обмоток. Магнитотепловые преобразователи были предложены Н. Тесла и Т. Эдисоном еще в конце ХГХ в., однако не получили широкого применения из-за низких технико-экономических показателей. Интерес к таким ЭП в последние годы снова возрос, что объясняется потребностью в автономных источниках электрической энергии, использующих энергию солнечного излучения и остаточной тепловой энергии атомных и тепловых электростанций, а также тепловые отходы промышленных предприятий.
Резонанс, достигаемый изменением параметров одного контура при неизменных параметрах другого контура и элемента связи, называют частным резонансом. В случае первого частного резонанса, когда изменяются параметры первого контура, так что реактивная составляющая входного сопротивления х = Хц + хвп = — хп — х<ы (xj\ Ziz )2 = 0, обеспечивается наибольшее значение токов обоих контуров при заданном реактивном сопротивлении х12. Согласно (12.76) и (15.77), с учетом (12.75) получим действующие значения токов в контурах:
2.29. Определить удельную эмиссию, удельную мощность накала и эффективность катода, у которого при температуре Г=2650 К ток эмиссии равен /э=830 мА. Напряжение накала t/a=17B, ток накала /н=6 А, эффективная поверхность катода равна /7=1,5 см2. Как изменяются параметры катода при изменении его температуры (напряжения или тока накала)?
Проблема сложности. Работа современных радиотехнических систем происходит, как правило, в условиях воздействия естественных помех. Воздействие их на полезный сигнал происходит на фоне одновременного независимого изменения параметров окружающей среды, т. е. климатических (температура, влажность, давление и т. д.) и механических факторов (вибрационные и ударные нагрузки). Под их воздействием изменяются параметры деталей и узлов аппаратуры и снижается точность и помехозащищенность радиотехнических систем в целом.
Вопросы о том, как изменяются параметры газа в процессе, какое количество тепла к нему подводится, сколько работы совершает газ при этом, являются основными при рассмотрении преобразования тепла в работу.
12. Как изменяются параметры х& и xq при изменении напряжения питания?
То обстоятельство, что при изменении амплитуды колебаний изменяются параметры Scp и G/ и, следовательно, нарушается пропорциональность между амплитудами на входе и выходе, заставляет трактовать цепь как нелинейную. С другой стороны, сохранение формы колебания (гармонического) позволяет трактовать цепь как линейную (при фиксированной амплитуде).
Похожие определения: Изменения состояния Изменения температуры Изменения управляющего Источника электрической Изменением направления Изменением расстояния Изменением температуры
|