Изменяющимися параметрами

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59, а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59,а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, которьш всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители мед- Ки. ленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока а' ( 10.59,д), усилители низких частот д ( 10.59, б), усилители высоких ча- к стот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополо- f) сные усилители ( 10.59, d). Q

Использование гальванической (непосредственной) межкаскадной связи является характерной особенностью усилителей медленно изменяющихся напряжений и токов, называемых, усилителями постоянного тока (УПТ). К несомненным достоинствам их относятся: широкая полоса пропускания без ограничения нижнего предела частоты; практическая безынерционность; возможность введения обратных связей и корректирующих сигналов достаточно простыми средствами и т.д. Вместе с тем отсутствие разделительных конденсаторов или трансформаторов приводит к тому, что любое изменение постоянной составляющей тока или напряжения в предыдущих каскадах усиливается по-

Для создания усилителей очень низких частот и особенно усилителей постоянных и медленно изменяющихся напряжений и токов используют двухкаекадные усилители на комплементарных парах транзисторов с непосредственными связями. В частности, на 41, а приведена схема подобного усилителя, выполненного на двух транзисторах, первый из которых VT1 имеет проводимость п—р—п', второй VT2 — проводимость р—п—р. Транзисторы и резисторы в коллекторных (RK) и эмиттерных (R3) цепях попарно симметричны и подобраны таким образом, что обеспечивается стабильный рабочий режим по постоянному току и параметры усилителя очень мало зависят от изменений напряжения источника питания и изменений температуры. Если на входе и выходе усилителя устанавливаются разделительные конденсаторы С1 и С2, то усилитель пригоден только для усиления импульсных сигналов и сигналов переменного тока.

48. Структурная схема модуляционного усилителя постоянных и медленно изменяющихся напряжений и токов

По виду генерируемых колебаний релаксаторы подразделяются на генераторы: импульсов; прямоугольных напряжений; линейно изменяющихся напряжений (пилообразных, треугольных и т. д.).

0,6 В, а с коллектора VT1, находящегося в насыщении, подается не более 0,2—0,3. Это положение устойчиво, и из него триггер самопроизвольно выйти не может — необходимо приложить короткий отрицательный импульс запуска ?/вх ( 85, б), который закроет открытый транзистор VT1, что приведет, в свою очередь, к отпиранию транзистора VT2. Очередное переключение возможно только под действием следующего импульса запуска. Обобщенная функциональная схема рассмотренного триггера приведена на 85, в. В этой схеме усилители на транзисторах VT1 и VT2 заменены на эквивалентные им инвертирующие усилители с коэффициентами усиления К. В общем случае триггеры могут быть выполнены на любых усилительных элементах: биполярных или полевых транзисторах, тиристорах, туннельных диодах и т. д., применение которых в каждом конкретном случае может оказаться предпочтительным. Более подробно различные виды триггеров, применяемые в электронике, будут рассмотрены ниже. Практически все виды рассмотренных автоколебательных и заторможенных генераторов выпускаются серийно, в виде соответствующих интегральных микросхем. При этом в буквенном элементе обозначения сочетания означают: ГС — генераторы гармонических сигналов; ГГ — генераторы напряжений прямоугольной формы; ГЛ — генераторы линейно изменяющихся напряжений; ГФ — генераторы напряжений специальной формы; ГМ — генераторы шума; ГП —

АЦП последовательного сравнения, работающие по рассмотренному принципу, называемые иногда АЦП развертывающего действия, имеют сравнительно малое быстродействие и время взятия отсчета непостоянно: чем больше уровень сигнала, тем больше число ступеней сравнения приходится пройти, прежде чем Ux > п А?/ ( 124, а). Поэтому АЦП развертывающего действия обычно применяется для измерения и преобразования постоянных и медленно изменяющихся напряжений, где не требуется высокое быстродействие.

И МЕДЛЕННО ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ НАПРЯЖЕНИЙ

§ 59. Измерение постоянных и медленно изменяющихся напряжений ............................ 347

Вышеуказанное позволяет охарактеризовать предприятие как сложную динамическую вероятностную систему, состоящую из большого числа взаимосвязанных элементов и процессов с постоянно изменяющимися параметрами, на которую воздействуют динамические внешние условия.

Для решения уравнений машины с двум? обмотками на роторе на ЭВМ целесообразно использовать модель с уравнениями токов, как наиболее предпочтительную для исследования машин с изменяющимися параметрами. Более устойчива:! модель с уравнениями потокосцеплений, становится неудобной при исследовании машины с изменяющимися параметрами обкоток, поскольку для изменения какого-либо одного индуктивного сопротивления требуется пересчет всех коэффициентов в уравнениях и перестройка такого же количества коэффициентов усиления на модели.

Для решения уравнений машины с двумя обмотками на роторе на ЭВМ целесообразно использовать модель с уравнениями токов, как наиболее предпочтительную для исследования машин с изменяющимися параметрами. Более устойчивая модель с уравнениями потокосцеплений становится неудобной при исследовании машины с изменяющимися параметрами обмоток, поскольку для изменения какого-либо одного индуктивного сопротивления требуется пересчет всех коэффициентов в уравнениях и перестройка такого же количества коэффициентов усиления на модели.

Варикапы часто используют для построения схем с изменяющимися параметрами, например, автоматически подстраивающихся колебательных контуров и др. Поэтому варикапы нередко называют параметрическими диодами. В качестве исходного материала для варикапов применяют n-германий или арсенид германия «-типа. Обратный ток варикапа должен быть очень малым, чтобы снижение добротности контура было минимальным.

Отдельные компоненты микросхем располагаются друг от друга на малых расстояниях, обычно не превышающих 50— 100 мкм. При таких размерах полупроводники практически идеально однородны, поэтому смежные компоненты оказываются идентичными и их параметры в одинаковой степени меняются при изменении внешних условий. Это чрезвычайно важно, поскольку и активные (биполярные и полевые транзисторы, туннельные диоды и т. д.), и пассивные (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности и диоды) компоненты микросхем выполняются на основе полупроводников, свойства которых в значительной мере зависят от внешних условий (и в первую очередь от температуры). Однако, если иметь несколько одинаковых компонентов с одинаково изменяющимися параметрами, их можно всегда включать в электронную схему так, что изменения параметров могут взаимно скомпенсироваться.

К регуляторам с изменяющимися параметрами вентилей относятся тиристорные и, реже применяемые, тиратронные.

и ток н; будет содержать четных гармоник. В линейных электрических цепях с постоянными параметрами условия прохождения тока в обоих направлениях всегда одинаковы. Эти условия могут быть неодинаковы в цепях с изменяющимися параметрами, например в нелинейных цепях с выпрямителями. В последнем случае появляются постоянная составляющая и четные гармоники в кривой тока.

Если высота паза ротора hz2 не превышает1 глубины проникновения электромагнитной волны в проводящую часть стержня (при -fSiSg^PH, и алюминиевых стержнях она равна около 15 мм), то параметры обмотки ротора (активное и индуктивное сопротивления) условно считаются неизменными при изменении частоты тока ротора в процессе пуска. При высоте паза ротора больше 15 мм принимают, что параметры обмотки ротора изменяются в процессе пуска. Ротор с изменяющимися параметрами предпочтительнее ротора с постоянными параметрами, так как позволяет получить требуемые пусковые характеристики без увеличения номинального скольжения, которое приводит к ухудшению параметров рабочего режима (увеличению потерь &Рапг, нагрева ротора, снижению КПД). Это вытекает из соотношения

где R'2n и Я'аном — приведенные сопротивления обмотки ротора соответственно при пуске и номинальном режиме. В двигателях с изменяющимися параметрами сопротивление /?'2п>^?2ном, что позволяет получить требуемую кратность пускового момента при меньшем SHOM-

" По мостовой схеме ( 3.32) выполнены инвертор-ные блоки тиристорных преобразователей типов ТПЧ1 и ТПЧ-800-1/05. Тиристорные преобразователи могут устойчиво работать как с изменением частоты в широком диапазоне (при самонастраивающемся колебательном контуре в соответствии с изменяющимися параметрами нагрузки), так и при неизменной частоте (тип СЧГ 1-2X800/1) с широким диапазоном изменения параметров нагрузки в связи с изменением активного со-

Достоинством расчета магнитной цепи методом численного интегрирования является то, что он применим к магнитным цепям любой конфигурации, в том числе к цепям с изменяющимися параметрами (площадь поперечного сечения, проводимость рассеяния и т. п.), обеспечивая при этом высокую точность. Однако он является достаточно трудоемким.



Похожие определения:
Изменения скоростей
Изменения структуры
Изменения выходного
Изменением активного
Изменением количества
Изменением параметра
Источника электроэнергии

Яндекс.Метрика