Изменяется состояниеSBX, получаемый от независимого источника излучения. При изменении Ввх изменяется сопротивление фотоприемника 7фп, что при Uo = const приводит к изменению тока /у. В свою очередь, выходной световой поток бвых
Для изготовления фоторезистора на изоляционную пластину 3, изготовленную из стекла, керамики или слюды ( 4.1, а), наносят методом напыления в вакууме слой светочувствительного полупроводника 4 толщиной 1-7-20 мкм. Затем на слой полупроводника также методом напыления в вакууме наносят слой металла 5 (золота или платины). Напыленный металл имеет форму двух «гребенок», «зубцы» одной из которых входят в промежутки между «зубцами» другой. Непосредственный контакт между «гребенками» отсутствует. Напыленный металл необходим для получения надежного контакта с полупроводником. В результате между зубцами двух металлических «гребенок» оказывается слой светочувствительного полупроводника. Фоторезистор монтируется в пластмассовый корпус /, подобный штепсельной вилке. Штырьки 2 вилки нужны для включения в схему. Каждый из штырьков соединен с соответствующей «гребенкой». Для за? щиты от влаги полупроводниковый слой покрывают прозрачным лаком. Рабочая поверхность фоторезистора колеблется в пределах от 0,01 до 0,4 ом2. При попадании света на слой полупроводника сопротивление его уменьшается, вследствие чего изменяется сопротивление между напыленными участками металла.
Конструкция пленочного переменного резистора показана на 5.4, а. Основание 3, на котором нанесен токопроводящий слой, имеет форму подковки. При вращении оси / контактная пружина 2 одним концом скользит по токопроводящему слою 3, другим — по контактной шайбе 4. Благодаря этому изменяется сопротивление между контактами 5 и 6.
мерное. Поэтому у них допустимая мощность всегда ниже, чем у линейных резисторов той же конструкции. Некоторые типы переменных резисторов имеют сдвоенную конструкцию: это означает, что при повороте оси изменяется сопротивление двух резисторов, соединенных соосно. У резистора, который удален от выступающего конца оси, условия теплоотдачи оказываются ухудшенными. Поэтому для такого резистора обычно допустимую мощность рассеяния снижают в 2 раза. Переменные резисторы используют для изменения параметров изделия в процессе эксплуатации (например, регулятор громкости в приемнике) или для подстройки параметров схемы в процессе регулировки изделия. Регулировочные резисторы должны выдерживать без ухудшения параметров 5000—10 000 поворотов оси. Конструкция оси должна позволять надеть на нее ручку. Подсроеч-ные резисторы рассчитывают на 250—500 поворотов оси; на конце оси делают шлиц и поворачивают ее с помощью отвертки. Кроме того, подстроечные резисторы должны быть выполнены так, чтобы при механических воздействиях, которые могут возникнуть при эксплуатации и транспортировке изделия, ось не поворачивалась самопроизвольно. Для этой цели некоторые типы резисторов при необходимости комплектуют специальными стопорящими устройствами. Такое устройство показано на 5.4, б. При вращении гайки 8 она сжимает конус цангового зажима 7 и он стопорит ось резистора.
который нагревает электрическую машину так же, как и при работе ее с изменяющейся нагрузкой. По значению /Экв и номинальному напряжению f/HOM можно определить номинальную мощность машины, необходимую для выполнения заданного графика нагрузки. Метод эквивалентного тока можно применять только при условии постоянства потерь АРре и АРмех- Если электрическая машина работает при изменяющихся магнитном потоке и частоте вращения, то этот метод может давать значительные погрешности из-за изменения дАюст-Его нельзя применять для асинхронных двигателей с двойной «беличьей» клеткой и глубокопаз-ных двигателей, так как у них при пусковых и тормозных режимах сильно изменяется сопротивление ротора.
При изменении температуры изменяется сопротивление диодов, в результате чего возникает температурная погрешность. Для ее уменьшения применяют различные схемы температурной компенсации.
Как следует из предыдущего параграфа, при изменении частоты изменяется ток цепи, в состав которой входит катушка индуктивное! и или конденсатор, либо катушка индуктивности и конденсатор. Это обусловлено тем, что с частотой изменяется сопротивление цепи.
Внутренний фотоэффект, сопровождающийся переходами электронов и дырок внутри полупроводника из связанных состояний в свободные, имеет два проявления. Первое из них состоит в том, что в результате появления свободных носителей заряда изменяется сопротивление полупроводника. Фотоприемники, работающие на этом принципе, называются фоторезисторами. Второе проявление заключается в возникновении фото-э. д. с. на границе двух контактирующих материалов. Фотоприемники, основанные на этом явлении, называются вентильными (фотогальваническими) фотоэлементами. Вентильные фотоэлементы являются генераторными преобразователями.
С изменением температуры изменяется сопротивление перехода база—эмиттер гбэ. В связи с этим изменяется ток во входном контуре /б. Происходит перераспределение напряжения источника напряжения Е6 между сопротивлениями резисторов R6, гбз и R,,. Следовательно, потенциал базы относительно «земли» изменится. И чем больше разница между значениями г6э и R6, тем сильнее изменится потенциал 1/бэ- Следовательно, термостабилизирующие свойства каскада будут тем выше, чем меньше значение /?в и больше /?э. Сделанный вывод справедлив и для усилительных каскадов с ОБ и ОК (см. 5.23, б, в).
Сеть передачи информации технологического характера состоит из диспетчерского полукомплекта (ДП), устанавливаемого на центральном диспетчерском пункте, контролируемых полукомплектов (КП) на производственных объектах, датчиков контроля (ДК) и канала связи КС ( 17.4). Датчики представляют собой устройства, с помощью которых определенные параметры производственного процесса (температура, влажность, давление и т. д.) преобразуются в переменные параметры электрический СХеМЫ (Сопротивление, частота, напряжение и ток). Например, конструкция реостатного датчика давления аналогична конструкции обычного манометра с той лишь разницей, что мембрана соединена не со стрелочным указателем, а с подвижным контактом проволочного резистора. С. изменением давления в системе пропорционально изменяется сопротивление датчика.
Как изменяется сопротивление контура ZK при уменьшении сопротивления катушки Як в режиме резонанса?
счетным входом. По спаду единичного входного сигнала изменяется состояние триггера младшего разряда счетчика на противоположное (т. е. реализуется сложение по модулю 2 в этом разряде). В последующих разрядах аналогичное действие производит сигнал переноса.
При выполнении процессором программы после каждого рабочего такта, а тем более в результате завершения выполнения очередной команды, изменяется содержимое регистров, счетчиков, состояния отдельных управляющих триггеров. Можно говорить, что изменяется состояние процессора, или, употребляя другую терминологию, состояние программы.
На 20.14 приведен сдвиговый регистр на синхронных У/С-триггерах, синхронизируемых фронтом. Синхронизация фронтом необходима, так как во время действия синхросигнала изменяются состояния выходов триггеров, которые подключены ко входам последующих триггеров. Таким образом, изменяется состояние входов последующих триггеров, и если синхроимпульс еще не кончился, то триггеры, синхронизированные уровнем, переключаются в новое состояние. В результате за время действия одного синхроимпульса (один такт) информация в регистре продвигается более чем на один разряд, т. е. нормальное функционирование регистра нарушается.
В последнее время широкое применение получили кремниевые тензодатчики (тензорезисторы). При сжатии под действием давления в полупроводниковом кристалле изменяется состояние энергетических зон, что приводит к существенному изменению его сопротивления. В СССР выпускается несколько десятков модификаций таких тензорезисторов, две из которых показаны на 10.6, а, б.
В каждом блоке можно вьщелить узел управления, являющийся основным узлом блока. Каждый узел управления построен по-принципу конечного синхронного микропрограммного автомата.. Операции, выполняемые блоками, разбиваются на последовательности действий (микроопераций), выполнение которых осуществляется под управлением синхронизирующей серии импульсов. Узлы управления построены на основе регистра и дешифратора микроопераций. Каждая микрооперация выполняется при определенном состоянии регистра и остальных блоков и узлов устройства управления. Если хотя бы одно из необходимых условий отсутствует, то микрооперация не выполняется, состояние регистра микроопераций не изменяется и блок находится в ожидании выполнения отсутствующего условия. После окончания выполнения микрооперации изменяется состояние регистра микроопераций, тем самым формируется одно из необходимых условий для выполнения следующей микрооперации. Обмен сигналами между блоками производится по принципу «запрос — ответ».
На 29.2 качественно показано, как изменяется состояние вещества в зависимости от температуры Т и напряженности магнитного поля Н. Кривая имеет вид параболы. Она разделяет сверхпроводящую фазу от нормальной. Таким образом, переход при низких температурах
Активация облучением протонами 'или дейтронами на циклотроне не требует организации на месте лаборатории для активации образцов. Кроме того, при активации на циклотроне не изменяется состояние поверхности резцов.
На 20.14 приведен сдвиговый регистр на синхронных Ж-триггерах, синхронизируемых фронтом. Синхронизация фронтом необходима, так как во время действия синхросигнала изменяются состояния выходов триггеров, которые подключены ко входам последующих триггеров. Таким образом, изменяется состояние входов последующих триггеров, и если синхроимпульс еще не кончился, то триггеры, синхронизированные уровнем, переключаются в новое состояние. В результате за время действия одного синхроимпульса (один такт) информация в регистре продвигается более чем на один разряд, т. е. нормальное функционирование регистра нарушается.
В схеме управления кантователем (см. 9,9, б) при условии, что он находится в верхнем положении и от датчика ДКМ включено реле РКМ, реле фиксации магазина РМФ через элементы Э42, Э43, Э51, Э52, Э53 и усилитель У17 включает электромагнит Эм8 гидроцилиндра Г4 (см. 9.5), который зажимает в кантователе инструментальную втулку с инструментом. Это контролируется датчиком фиксации ДКФ, включающим реле РКФ. Одновременно сигнал с элемента Э51 поступает на элемент Э49, меняет его состояние и через усилитель У16 отключает электромагнит Эм7. При этом датчик рас-фиксаций ДКР снимает сигнал и отключает реле РКР. При отключении реле РКР изменяется состояние элемента Э48, но не меняется состояние элемента Э49:
По команде КГИЗ в схеме совпадения начинается поиск заданного пустого гнезда магазина для использованного инструмента. Поиск осуществляется так же, как при поиске нужного инструмента. При этом подается команда ГЗ, происходит расфиксацйя магазина (см. 9.9, а), его вращение, первое совпадение с предыдущим гнездом, второе совпадение с найденным нужным пустым гнездом, остановка магазина и его фиксация с контролем датчиком ДМФ и включением реле РМФ. При поиске реле РМФ оказывается отключенным и тогда через элемент Э4.2 изменяется состояние элемента Э43. Команда ГН, появляющаяся, когда найдено пустое гнездо, восстанавливает память на элементах Э44 и Э45 и через элемент Э46 изменяет сигнал на входе элемента Э51, не меняя его состояния:
При отключении реле РРР изменяется состояние только элемента Э80 и не изменяются состояния элементов Э82 и Э83.
Похожие определения: Изменения полярности Изменения потокосцепления Изменения расчетных Изменения скоростей Изменения структуры Изменения выходного Изменением активного
|