Изменяется пропорциональнодиоде, причем величина тока изменяется приблизительно по закону степени трех вторых. Точка А характеристики соответствует началу ионизации атомов газа в баллоне газотрона, сопровождающемуся свечением газа у анода лампы. Положительные ионы под действием электрического поля начинают двигаться к катоду и частично нейтрализуют пространственный заряд в лампе. В результате анодный ток, который до момента ионизации ограничивался тормозящим действием электрического поля пространственного заряда, начинает быстро возрастать, а внутреннее сопротивление газотрона быстро уменьшаться. Участок А В характеристики соответствует образованию электронно-ионной плазмы в пространстве между анодом и катодом, а следовательно, и перераспределению падения напряжения внутри газотрона. Плазмой, или столбом дуги, называют газ, в котором при общем числе атомов порядка Ю22 в I см3 объема газа находятся 10™ •*- W13 положительных ионов и примерно столько же свободных электронов. Несмотря на то что ионизированные атомы постоянно рекомбинируют (восстанавливаются), в плазме устанавливается динамическое равновесие, т. е. число положительных ионов в ней примерно равно числу электронов. Поэтому отрицательный заряд электронов нейтрализуется положительным зарядом ионов. Благодаря такой нейтрализации проводимость плазмы оказывается очень высокой и приближается к про-
При увеличении мощности, развиваемой электродвигателем на валу, ток якоря изменяется приблизительно по той же зависимости, что и момент, так как при условии Ф = const ток якоря /я пропорционален моменту М.
фициент пульсаций на частоте /с составляет около 5% при тп = 3 и 3% при тп = 6; этот коэффициент изменяется приблизительно прямо пропорционально величине АЕ,,
Пламя чистого водорода почти не образует ионов и поэтому обладает очень высоким сопротивлением (1012...1014 Ом). Добавление уг-леродосодержащего газа сильно увеличивает электропроводность ПЛЗ-мени. Поток ионов при этом изменяется приблизительно пропорционально числу атомов углерода в молекулах, попадающих в пламя в единицу времени [9].
менном напряжении приблизительно пропорциональны квадрату напряжения и первой степени частоты, и поэтому gz изменяется приблизительно 4-25 пропорционально частоте. Соответст-
Пламя чистого водорода почти не образует ионов и поэтому обладает очень высоким сопротивлением (1012...1014 Ом). Добавление уг-леродосодержащего газа сильно увеличивает электропроводность пламени. Поток ионов при этом изменяется приблизительно пропорционально числу атомов углерода в молекулах, попадающих в пламя в единицу времени [9].
взаимодействуя с полем, создают электромагнитный момент. Вихревые токи при пуске протекают в сравнительно тонком слое вблизи поверхности ротора (глубина проникновения 1... 3 мм при ft = = 50 Гц), поэтому эффективное активное сопротивление ротора #2эф велико, а индуктивное Х2Эф мало и двигатель развивает достаточно большой пусковой момент (Л1п/Л1ном= 1.5...2). При разгоне глубина проникновения поля в ротор изменяется приблизительно обратно пропорционально V^s, что приводит к соответствующему уменьшению 7?2Эф и увеличению
Долговечность подшипника LHQ, обусловленная абразивным износом, определяется по соответствующим кривым ( 11.10) в зависимости от коэффициента износа />. Примерные значения этого коэффициента для асинхронных двигателей составляют 3... 5. Оно определяется отношением Лг/е0, где Аг — допустимое увеличение радиального зазора в подшипнике, мкм; во — постоянная, зависящая от внутреннего диаметра da подшипника (значение е0 изменяется приблизительно линейно от 3,6 при dn=2Q мм до 13 при da=15Q мм).
как указывалось в § 23-1, «срез» тока ( 23-7). При изменении амплитуды отключаемого тока 1т значение тока /0, соответствующее срезу, изменяется приблизительно так, как показано на 23-7. При очень малых амплитудах срез может произойти даже вблизи максимума тока, поэтому /„ растет приблизительно пропорционально 1т. Область насыщения соответствует максимальному значению /о, свойственному данному выключателю. При очень больших токах явление среза'вообще отсутствует, так как дугогасящие способности выключателя недостаточны для мгновенного разрушения сильно ионизированного дугового столба.
няться вследствие изменения высоты потенциального барьера ( 4.9, б). С изменением эмиттерного тока /э коллекторный ток /к изменяется приблизительно в тех же пределах.
При включении катушки со стальным сердечником, обладающей незначительным сопротивлением (включение ненагруженного трансформатора), происходящий процесс несколько отличается от рассмотренного. В этом случае свободная слагающая потокосцепления Ч^,, (17-44) не постоянна, а изменяется приблизительно (так как цепь нелинейна) по за-
У двигателя с последовательным возбуждением ток якоря является вместе с тем током возбуждения /я =/в ( 13.43, ключ К разомкнут). Благодаря такому соединению главный магнитный поток машины изменяется пропорционально току якоря, пока магнитопровод машины не насыщен. Как и все двигатели постоянного тока, этот двигатель для ограничения пускового тока снабжается пусковым реостатом гп.
В реальных условиях цепь ротора обладает и индуктивным, и активным сопротивлениями, причем первое изменяется пропорционально скольжению, что соответственно сказывается на вращающем моменте машины. От скольжения зависит и главный поток машины Ф , хотя и в меньшей мере. С увеличением скольжения возрастает ток статора^ следовательно, уменьшаются ЭДС [см. (14. Па)]
А. Частотное регулирование. Наиболее перспективным методом управления частотой вращения асинхронного двигателя является регулирование частоты переменного тока в обмотках статора двигателя. Угловая скорость вращающегося поля соп = 2тг//р, т. с. изменяется пропорционально изменению частоты тока /'. Однако при регулировании частоты тока необходимо одновременное регулирование напряжения. Это связано с тем, что в соответствии с выражением (14.10) ЭДС фазы, а следовательно, и питающее напряжение пропорциональны частоте тока и потоку. Так как поток должен сохраняться во всех режимах одним и тем же, то напряжение должно быть (без учета падений напряжения в обмотках машины) пропорциональным частоте. Кроме того, это нужно для того, чтобы при изменении частоты вращения двигателя не изменялся его вращающий момент.
Эта величина зависит от режима работы машины: при неподвижном роторе (s = 1) xz = L2<, со; при вращающемся со скольжением s в роторе его индуктивное сопротивление рассеяния изменяется пропорционально скольжению:
'*'- Тон короткого замыкания Хк изменяется пропорционально напряжению VK ,так как из-за небольшой величина Е^ ~~~ магнитный поток трансформато-СОвФк Ра незначителен и трансформатор ненасыщен. По этой хе причине, С#Д$с изменяется с увеличением VK незначительно. Мощность короткого замыкания г? , как мохно 1.15 заключить из (1.3?), возрас-
падения напряжения на полном, сопротивлении короткого вашкания трансформатора. Оно изменяется пропорционально току Х> и, следовательно, пропорционально коэффициенту нагруекк трансформатора, представляющему собой отношение полноЛ мощности нагрузки^!* имеющей место в неноминальном режиме, к номинальной мощности трансформатора Д^ (.полнда мощности выражаются в В А):
из этого выражения следует, что прение напряжения трансформатора на полном сопротивлении короткого замыкания изменяется пропорционально изменению тока нагрузки и может бнть определено кап произведение коэффициента нагрувки и номинального напряжения короткого эамыкания:
полюсов. Они располагаются з» мевдуполосном пространств» на геометрических нейтралях (обозначено цифрой Т на LAI). -Обмотки добавочных полюсов соединяются с обмоткой якоря последовательно так. чтобы потоки добавочных полюсов и попервм» вой реляции якоря действовали встречно. Отсюда следует,чт» добавочные полюсы компенсируют поперечную реакцию якоря. Так как реакция якоря изменяется пропорционально нагрузке, то для ее компенсации в любой момент времени индукция, создаваемая добавочными полюсами, должна изменяться такжечпропорпионально нагрузке. Для этого магнитная цепь добавочных полюсов должна быть не насыщена. Ив этих соображений воздушный зазор под добавочными полюсами делают больше, чем под основными полюсам^или устанавливают между добавочными полюсами и станиной немагнитные прокладки.»
В отличие от асинхронного тахогенератора, у которого частота выходного напряжения ?/„,,, s постоянная, у синхронного тахогенератора (Увых изменяется пропорционально скорости, в результате чего изменяется реактивная составляющая сопротивлений Zx и ZH.
гую можно поворачивать на некоторый угол а. При этом емкость изменяется пропорционально углу поворота, который изменяется под действием некоторой измеряемой величины.
У двигателя с последовательным возбуждением ток якоря является вместе с тем током возбуждения /я =/в ( 13.43, ключ К разомкнут) . Благодаря такому соединению главный магнитный поток машины изменяется пропорционально току якоря, пока магнитопровод машины не насыщен. Как и все двигатели постоянного тока, этот двигатель для ограничешя пускового тока снабжается пусковым реостатом гп.
Похожие определения: Изменения перетоков Источниками погрешностей Изменения превышения Изменения расстояния Изменения соотношения Изменения свободной Изменения воздушного
|