Изменяется относительноАвтоматический контроль. На 10.1 показана схема дистанционного автоматического контроля уровня жидкости в резервуаре /. С изменением уровня жидкости изменяется положение поплавка и связанного с ним подвижного контакта реостата 4. Вместе с этим изменяется отношение сопротивлений и токов в цепях катушек электромагнитного логометра 2, у которого положение стрелки на шкале зависит от отношения токов (см. § 6.4), а оно от уровня жидкости в резервуаре. Следовательно,
Для измерения уровня или объема жидкости часто применяются реостатные преобразователи в сочетании с магнитоэлектрическим измерительным механизмом или логометром. На 82 показан пример применения реостатного преобразователя для измерения уровня жидкости. При измерении положения поплавка /, определяемого уровнем (объемом) жидкости 2, перемещается движок 3, в связи с чем изменяются сопротивления г\ и г2, включенные последовательно с катушками логометра 4. В результате изменяется отношение токов в катушках и показание прибора. Шкала прибора градуируется в значениях измеряемой неэлектрической величины (уровня или объема жидкости). Измерение других неэлектрических величин электрическими методами производится: индукционными и емкостными преобразователями, преобразователями контактного сопротивления (механическая сила, давление); проволочными преобразователями (различные деформации твердых тел); электролитическими преобразователями (концентрация электролитов); индукционными преобразователями (скорость вращения машин, механизмов и т. д.).
где Д" (со) — модуль, называемый амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), показывающей, каким образом изменяется отношение амплитуд (эффективных или средних значений) выходного и входного напряжений сигналов при изменении частоты; <р (со) — фазо-частотная характеристика (ФЧХ), показывающая, как изменяется фаза напряжения выходного сигнала при изменении частоты входного сигнала.
изменяется отношение U/UV, что влияет на характер шкалы. Кроме того, конденсаторы имеют потери, зависящие от частоты. Следовательно, при включении вольтметра через добавочный конденсатор погрешности измерений возрастают.
Использование логометрической схемы ( 21.2) не требует стабилизации напряжения питания. Кроме того, в этой схеме влияние изменений сопротивлений линии связи на результат измерения незначительно. В качестве измерительного прибора применен магнитоэлектрический логометр с выпрямительной схемой и фильтром. Резисторы RI и R2 служат для подгонки шкалы прибора в соответствии с заданным диапазоном измеряемых перемещений 8Х. С изменением значения &х изменяются полные сопротивления Z1 и Z2 катушек индуктивного преобразователя, а тем самым изменяется отношение токов /!//2 логометра, шкала которого проградуирована непосредственно в единицах перемещения.
Измерительная цепь описываемого бензиномера показана на 28-3, б. Здесь указателем является магнитоэлектрический лого-метр, обе рамки которого включены последовательно с сопротивлениями обеих половин реостатного преобразователя. При изменении положения движка, связанного с поплавком, токи в обеих рамках изменяются с различными знаками, вследствие чего изменяется отношение этих токов, а следовательно, и отклонение стрелки указа-
Использование логометрической схемы ( 21.2) не требует стабилизации напряжения питания. Кроме того, в этой схеме влияние изменений сопротивлений линии связи на результат измерения незначительно. В качестве измерительного прибора применен магнитоэлектрический логометр с выпрямительной схемой и фильтром. Резисторы R1 и #2 служат для подгонки шкалы прибора в соответствии с заданным диапазоном измеряемых перемещений 8Х. С изменением значения 8Х изменяются полные сопротивления Z1 и Z2 катушек индуктивного преобразователя, а тем самым изменяется отношение токов V/a логометра, шкала которого проградуирована непосредственно в единицах перемещения.
ПМН содержит блоки широтно-импульс-ной (ШИМ) и амплитудно-импульсной (АИМ) модуляции. На вход блока ШИМ поступает напряжение, пропорциональное току нагрузки /„, а на вход блока АИМ — напряжение на нагрузке [/„. С помощью схемы ШИМ напряжение U^ преобразуется в последовательность прямоугольных импульсов переменной длительности. С изменением величины U1 изменяется отношение разности длительностей импульсов Тп и интервалов между ними Ти к их сумме, т. е.
На 3.1 показаны две схемы получения напряжения V'—kU по первому способу. Отношение напряжения на выходе схемы V к напряжению на входе U может регулироваться: по величине — числом вторичных витков трансформатора Г и по фазе — сопротивлением R. В зависимости от отношения активного и емкостного сопротивлений фазоповоротной схемы изменяется отношение соответствующих напряжений, изображенных векторами тх и хп на 3.1, в и г, а также ту и уп на 3.1, в.
плавно изменяется отношение числа витков —, т. е. коэффициент трансформации.
С изменением нагрузки изменяется ток ротора и создается впечатление, что должны измениться результирующая МДС и создаваемый ею магнитный поток. Однако в действительности результирующая МДС /„и1! и магнитный поток почти не зависят от нагрузки. С изменением тока ротора в той же степени изменяется и ток статора, а результирующая МДС почти не изменяется. Относительно малая зависимость магнитного потока и, следовательно, создающей его МДС (70w,) от тока ротора (нагрузки на валу двигателя) вытекает из (10.19). Действительно, если пренебречь падением напряжения в обмотке статора, то ЭДС Е, будет равна напряжению сети:
Как видно из графика, КПД в зоне нагрузок от 0,4 до 1,2 изменяется относительно мало, что является благоприятным в энергетическом отношении.
3.17. Фаза Q(t) изменяется по закону, совпадающему с изменением сигнала s(t), а мгновенная частота (o(t) = co0 + dQ/dt изменяется относительно среднего значения о>0 по форме меандра.
Если при этом момент сопротивления Мс остается неизменным, то двигатель, работавший ранее с угловой скоростью й)1( будет после введения дополнительного резистора в цепь якоря работать с угловой скоростью ооа. Однако при наличии изменений нагрузочного момента в некоторых пределах (± ДМ) угловая скорость двигателя не остается постоянной, она изменяется относительно средних значений (»! или <оа. Отклонения угловой скорости Аю, вызванные изменениями нагрузки, будут тем больше, чем меньше жесткость характеристики. Это обстоятельство во многих случаях ограничивает диапазон регулирования скорости.
Бареттеры выполняются в виде стеклянных баллонов, внутри которых помещена нить накала. Это элемент со значительной тепловой инерцией. В. а. х. бареттера приведена на 1-30. В некоторых пределах изменения напряжения (от точки а до точки b характеристики) ток бареттера изменяется относительно очень мало, практически остается стабильным. Бареттеры применяются для стабилизации тока в устройствах стабилизации напряжения источников энергии и в других системах.
Как следует из рисунка, при изменении напряжения сети на значительную величину At/! = t/f — U'\ стабилизированное напряжение изменяется относительно мало — на At/a = V\ — U'i.
Разность 91 — 8 „ = (273 + ^) — (273 + *„) = ^ — ^ = т представляет собою превышение температуры тела; что же касается суммы в скобках, то в обычных для электромашин пределах температур она изменяется относительно мало. Поэтому формулу (6-5) можно переписать в виде:
При этих условиях кривая индукции В на протяжении полюсного наконечника изменяется относительно поперечной оси q по
Прямая А — А ( 15.17, б) является нулевой линией для кривой /ю, =/(о>/). Ток/изменяется относительно этой прямой так, что среднее значение его за период от со/ = 0 до u>t = 2л равно нулю.
точки Ь характеристики) ток бареттера изменяется относительно очень мало, практически остается стабильным. Бареттеры применяются для стабилизации тока в устройствах стабилизации напряжения источников энергии и в других системах. Сопротивление нелинейного элемента изменяется от точки к точке характеристики. Сопротивление в точке а характеристики ( 1-28), например, определяется отношением напряжения Ua к току /„ для данной точки, т. е. пропорционально тангенсу угла а наклона секущей Оа к оси абсцисс. Это сопротивление гст = Ua/Ia называется статическим. При изменении тока в узких пределах относительно точки а следует считать сопротивление пропорциональным тангенсу угла (3 наклона касательной к характеристике в данной точке. Это сопротивление г, называется динамическим и равно
Как следует из рисунка, при изменении напряжения сети на значительную величину AUt = V'l — U( стабилизированное напряжение изменяется относительно мало — на Д(72 = U'{ — 1<72'.
Похожие определения: Изменения относительной Изменения питающего Изменения поперечного Изменения приведенных Источниками реактивной Изменения сопротивлений Изменения технологии
|