Изменяется монотонно

В преобразователе по схеме 10.7, а при изменении длины воздушного зазора д между сердечником и подвижным якорем изменяется магнитное сопротивление магнитопровода, следовательно, изменяется индуктивность и индуктивное сопротивление

При вращении платформы в Космосе температура поверхности, обращенной к Солнцу, по отношению к части, находящейся в тени, изменяется на 60 °С. При изменении ц или Е изменяется магнитное сопротивление сердечника или диэлектрика в конденсаторе, что при нелинейном характере зависимости ц = /(/) или Е - /(/) приводит к изменению тока и мощности в обмотках преобразователя. Магнитотепловые электромеханические преобразователи, имея высокую надежность и лучшие энергетические показатели, могут стать конкурентами фотодиодных преобразователей при применении на космических платформах [6].

Эдс индукции возникает в неподвижной обмотке, если изменяется магнитное поле, в которое она помещена. Наведенная эдс в данном случае равна скорости изменения потокосцепления W (предполагается, что потокосцепле-ние изменяется равномерно):

При изменении значения постоянного тока /упр обмотки управления изменяется магнитное состояние сердечника дросселя, а следовательно, значение индуктивности рабочей обмотки и тока /р в ней. На 11.2 приведена кривая намагничивания В(Н) для дросселя при условии пренебрежения потоками рассеяния и потерями мощности в ферромагнитном сердечнике. При неизменном значении переменной составляющей магнитной индукции fi_ магнитного поля, определяемой значением приложенного к рабочей обмотке дросселя переменного напряжения 0, с ростом постоянной составляющей В= магнитной индукции возрастает несиммерия зависимостей //_(/) вследствие уменьшения магнитной проницаемости (1 ферромагнитного материала сердечника дросселя, так как ц, = В/Н. Это приводит к уменьшению индуктивности рабочей обмотки L = \iw$s/l (где s — площадь поперечного сечения и / — средняя длина магнитной линии сердечника), индуктивного и полного сопротивлений, а следовательно, к увеличению тока дросселя при той же величине приложенного напряжения. Семейство вольт-

Погрешность трансформатора напряжения обусловлена различием между номинальным и действительным коэффициентами трансформации. Она пропорциональна сопротивлениям обмоток трансформатора (стремится к нулю при равенстве их значений нулю), магнитному сопротивлению сердечника и обратно пропорциональна сопротивлению нагрузки (при неизменном ее коэффициенте мощности) и частоте измеряемого напряжения. При изменении первичного напряжения и постоянной нагрузке изменяется магнитное сопротивление, а значит, и погрешность.

Типы индуктивных преобразователей. На 4- 10, а изображен наиболее распространенный преобразователь с малым воздушным зазором 8, длина которого изменяется под действием измеряемой механической величины Р (сосредоточенной силы, давления, линейного перемещения). Вследствие изменения зазора изменяется магнитное сопротивление магнитной цепи, а значит и индуктивность катушки, надетой на сердечник и включенной в цепь переменного тока. Изменение индуктивного сопротивления катушки ведет к соответствующему изменению ее полного сопротивления Z. Таким образом, возникает функциональная зависимость между измеряемой механической величиной Р и электрическим сопротивлением Z преобразователя: Z = f(P) и AZ = /(AP).

В индукторном генераторе магнитный поток пульсирует не только в зубцах, но и в ярме, так как при вращении ротора изменяется магнитное сопротивление для потока возбуждения. Чтобы уменьшить пульсации потока в магнитопроводе, индукторные машины выполняют с двумя статорами / ( 4.96) и двумя магнитопроводами ротора 2, смещенными относительно друг друга таким образом, что общее магнитное сопротивление машины при вращении ротора практически не изменяется, а поток пульсирует только в зубцовых зонах. В индукторном генераторе с аксиальным возбуждением обмотка возбуждения 3 создает поток, замыкающийся в аксиальном направлении, а в зубцовой зоне — в радиальном. Обмотка переменного тока расположена в пазах 4. На индукторе имеются зубцы 5, создающие пульсации индукции в зазоре машины.

Погрешность трансформатора напряжения обусловлена различием между номинальным и действительным коэффициентами трансформации. Она пропорциональна сопротивлениям обмоток трансформатора (стремится к нулю при равенстве их значений нулю), магнитному сопротивлению сердечника и обратно пропорциональна сопротивлению нагрузки (при неизменном ее коэффициенте мощности) и частоте измеряемого напряжения. При изменении первичного напряжения и постоянной нагрузке изменяется магнитное сопротивление, а значит, и погрешность.

При перемещении якоря ( 6.34) изменяется магнитное сопротивление на пути поляризующего потока. Это вызывает изменение индукции В и напряженности Я материала постоянного магнита, причем

магнита поместить стальную мембрану 11, которая колеблется под влиянием звуковых волн, то при движении мембраны изменяется магнитное поле, создаваемое постоянны!! магнитом, и в катушках по закону Фарадея наводится электродвижущая сила (э. д. с.). При колебании мембраны с определенной частотой э. д. с. и ток будут иметь ту же частоту. Колебашя мембраны, вызываемые голосом, состоят из ряда частот. Такой же характер будет иметь ток в катушках. Он может быть направлен в линию передачи. В месте приема тек попадает в катушки телефона, увеличивает или уменьшает магнитное поле, и мембрана сильнее или слабее притягивается к м; гниту. Под влиянием приходящего тока мемСрана колеблется с той же частотой, что и мел брала в месте передачи, и в воздухе создается соответствующий звук. Таким образом, телефон Белла был передающим и приемным устройством. Недостатком этого телефона являлась малая дальность передачи. Это отчасти было исправлено, когда вместо телефона в месте передач i был применен угольный микрофон, предложенный Юзом.

Принцип действия и устройство. Индуктивный преобразователь представляет собой катушку индуктивности или взаимной индуктивности, параметры которой изменяются под воздействием входной величины. В табл. 9.1 приведены схемы шести типов таких преобразователей (графы 1ч-6). Простейшим и вместе с тем наиболее распространенным типом является преобразователь с изменяющимся воздушным зазором. Ферромагнитный сердечник / (графа 1), снабженный катушкой 2, вместе с подвижным якорем 3 и воздушными зазорами б составляет магнитную цепь преобразователя. При перемещении якоря 3 под воздействием входной величины Хвк изменяется б и, следовательно, изменяется магнитное сопротивление этого зазора и всей магнитной цепи в целом. Таким образом происходит изменение индуктивности и полного электрического сопротивление преобразователя.

На 8.3,6 приведена осциллограмма тока, наблюдаемого в ^L-цепи при переходном процессе с нулевым начальным условием (/о=0). Ток изменяется монотонно и достигает уровня 0,9 EQJR за время установления ^Уст = 2,303т=2,303 L/R.

Источник смещения Е в базовой цепи действует на отпирание транзистора, поэтому по мере заряда конденсатора потенциал базы изменяется монотонно, достигая напряжения открытия транзистора, в результате чего обеспечивается автоколебательный режим. Рассмотрим все стадии формирования импульса. До момента времени t j ( 10.22, б) транзистор закрыт отрицатель-

значения скорости. Так как обычно скорость нарастания напряжения изменяется монотонно, то коэффициент нелинейности можно определить из выражения &„ = (1ОН^„н1)/Кач1 = А<^„ач1, где инач> икон—соответственно значения скорости в начале и конце рабочего хода.

Если для цепи ( 13-14, а) величина Llr и соответственно для цепи ( 13-14, б) величина гС превышают интервалы изменения напряжения их (/) между его максимальными и минимальными значениями, в течение которых иг (t) изменяется монотонно или остается постоянным, то приближенно можно положить для цепи ( 13-14, а)

В практике часто напряжение не изменяет знака в пределах каждого из полупериодов (при соответствующем выборе начала отсчета времени), а магнитный поток изменяется монотонно ( 22-9) . В этих случаях среднее максимальное за полупериод значение переменного напряжения связано с максимальным за полупериод перепадом потока

Если модулирующий сигнал s(t) негармонический, то ЧМ и ФМ колебания различаются по характе-_ ру изменения параметров о>(/) и t (/) и фа- 3.10 зового сдвига ф(/) ЧМ и ФМ колебаний для случая, когда модулирующий сигнал s(t) имеет вид пилообразной функции. Как следует из 3.12,б,е, угловая частота ЧМ сигнала изменяется монотонно в соответствии с модулирующим сигналом s(t), тогда как частота со (О ФМ сигнала изменяется скачками.

Фаза на 3.18, а, в изменяется монотонно с ростом частоты. Возможны также случаи немонотонного изменения фазы. Например, для /?С-цепи, показанной на 3.19, а, с учетом формулы (3.85) находим входное сопротивление

Если для цепи ( 13.14, а) величина L/r и, соответственно, для цепи ( 13.14, 6) величина гС превышают интервалы изменения напряжения щ(Ь) между его максимальными и минимальными значениями, в течение которых Mj(?) изменяется монотонно или остается постоянным, то приближенно можно принять для цепи ( 13.14, а)

Для устранения многократных переключений в момент сравнения сигналов в компараторах часто используют положительную обратную связь. Положительная обратная связь обеспечивает надежное переключение компаратора и устраняет дребезг выходного напряжения в момент сравнения. Однако при введении положительной обратной связи создается зона неопределенности, обусловленная гистерезисом. Если сигнал на входе компаратора изменяется монотонно, то наличие гистерезиса не отражается на погрешности компарирования.

значения скорости. Так как обычно скорость нарастания напряжения изменяется монотонно, то коэффициент нелинейности можно определить из выражения кя = (\ьиач\-^коя\)1\ь„ач\ = \Аь^яач\, где i!Ha4, vKOH — соответственно значения скорости в начале и конце рабочего хода.



Похожие определения:
Изменения окружающей
Изменения переходного
Изменения показаний
Изменения потенциалов
Изменения проводимости
Изменения синусоидального
Изменения состояния

Яндекс.Метрика