Изложения материала

Устройства данной группы удовлетворяют основным требованиям (см. § 6.10) за счет следующих особенностей выполнения. Предотвращение ложного срабатывания защит при качаниях без КЗ или после отключения КЗ обеспечивается пуском защиты только при хотя бы кратковременном появлении аварийных слагающих. Предотвращение их излишнего срабатывания при внешних КЗ, сопровождающихся развивающимися качаниями, достигается выводом ступеней защиты из действия через минимальное время, достаточное для их срабатывания, с учетом того, что в начале процесса КЗ углы расхождения векторов ЭДС генераторов невелики и возрастают постепенно; при

Работа защиты не искажается при нарушении ВЧ связи на защищаемом участке в случае его повреждения, так как правильное функционирование канала, как уже указывалось, требуется только при внешних КЗ. В последних случаях, сопровождаемых нарушением канала, защита может сработать излишне. Практическая вероятность этого с учетом наличия контроля канала мала. В практике эксплуатации, однако, имели место случаи увеличения затухания в ВЧ канале сверх расчетного, например вследствие очень сильных гололедов. Для предотвращения возможности излишнего срабатывания защита при этом

пир), оказывается неприемлемым. Емкостные проводимости обусловливают емкостные слагающие токов, наличие которых приводит к неравенству токов в полукомплектах защит в случаях внешних КЗ и рабочих режимов. Это неравенство может даже определять направление токов с двух сторон внутрь неповрежденной линии, как при внутреннем КЗ (в случае повреждения на одной из параллельных цепей или на обходной связи). В результате при внешних КЗ возникает возможность излишнего срабатывания защиты при выполнении ее с требуемой чувствительностью.

При использовании дифференциально-фазных токовых защит с ВЧ блокировкой в случае внешнего КЗ, например в точке К за трансформатором ответвления В с генерирующим источником ( 10.2, а), наибольший ток проходит через комплект В. Если при этом его токовый пусковой орган цепи отключения срабатывает, а ПО двух других комплектов на подстанциях А и Б не срабатывают, защита в целом будет воспринимать внешнее КЗ как внутреннее и неправильно отключит выключатель стороны низшего напряжения В. Для исключения излишнего срабатывания защиты требуется дополнительный разнос токов срабатывания ПО, разрешающих отключение и пускающих передатчики. Предельным расчетным будет, очевидно, случай, когда токи двух других сторон равны между собой и составляют половину тока КЗ в ответвлении В; при этом необходимо дополнительное загрубление защиты в 2 раза. При наличии двух ответвлений с питанием может потребоваться еще большее загрубление.

При использовании направленных защит с ВЧ блокировкой в случае внешних КЗ (точка К на 10.2, а) также может срабатывать (за счет большего тока) только ПО защиты со стороны В. Однако излишнего срабатывания защиты В не произойдет, так как мощость КЗ направлена к В и OHM, разрешающий отключение, не срабатывает. Необходимо, однако, отметить, что для линий с ответвлениями, имеющими питание, при наличии обходной связи ( 10.2,6) защита может отказывать в работе, если КЗ возникнет, например, в точке /С, у одного из концов линии Б, когда направления мощностей соответствуют как бы случаю КЗ вне защищаемого участка. В этом случае рассматриваемая защита может сработать только после отключения выключателя участка, ближайшего к месту повреждения, например резервной защитой со стороны подстанции Б. Этот недостаток присущ и дифференциально-фазным токовым защитам.

ния (срабатывания и излишнего срабатывания) защит. Повышению качества защит на новых элементных базах будут также способствовать внедряемые промышленностью программируемые стенды для технологического контроля выпускаемой продукции. Ряд перечисленных мероприятий должен не только обеспечить повышение уровня эксплуатации защит, но и создать условия для более продуктивной работы эксплуатационного персонала.

Если этого нет, зона /г должна быть соответственно удлинена. В этих случаях, однако, сознательно допускается возможность излишнего срабатывания первой ступени защиты при к. з. в начале предыдущего участка. Иногда неселективные первые ступени защит принимаются с учетом и некоторых других соображений [Л. 47].

Схема полного треугольника часто используется только -на понижающих трансформаторах с глухозаземленными нейтралями (гл. 9) для предотвращения излишнего срабатывания токовых защит под влиянием токов нулевой последовательности, направляющихся от этих трансформаторов к месту повреждения (К(1), К(1>1))всети ( 1-6). Включение реле этой схемы на разности токов фаз исключает прохождение через них слагающих /Од = /Ов = /ос- Других преимуществ применительно к токовым защитам у этих схем нет. Схемы включения на слагающие нулевой последовательности. Схемы выполняются с реле тока, включаемым на фильтр токов нулевой последовательности. Применяются трехтрансформаторные и однотрансформаторные фильтры.

3-15. Возможный случай излишнего срабатывания защит 2 и 3 при наличии у их реле направления мощности самохода от тока в сторону срабатывания.

случае возможно расположить диаметр окружности и под углом < фл к оси +г для повышения чувствительности к /•„. Характеристика не охватывает повреждения на последующих элементах системы, располагающихся в третьем квадранте, и поэтому реле с такой характеристикой называется направленным реле сопротивления. При его использовании (обычно в сетях напряжением ^2= 110 кВ) отдельные реле направления мощности не требуются ( 4-2, а). С другой стороны, реле направления мощности можно (при подведении соответствующих Up и /р, § 3-15) рассматривать как частный случай данного реле сопротивления с радиусом окружности, равным бесконечности ( 4-7, в). Работа реального реле характеризуется граничной линией, не проходящей через начало координат ( 4-7, г, кривая /). Поэтому в начале линии появляется мертвая зона, при к. з. в которой реле может, отказывать в срабатывании. При использовании реле для третьей и второй ступеней (для четкой их работы, например, как защит при опробовании линий со снятой выдержкой времени) мертвую зону можно исключить, несколько смещая характеристику в третий квадрант ( 4-7, г, кривая 2). Для реле первой ступени это недопустимо, так как приведет к возможности излишнего срабатывания защиты при близких к. з. на смежном участке «за спиной»; поэтому для исключения мертвой зоны у первой ступени используют специальные меры (контуры «памяти'», запоминающие ?/р до момента возникновения к. з., или подпитку напряжением неповрежденных фаз при несимметричных к. з., § 4-26).

а — возможное выполнение схемы; б — случай излишнего срабатывания схемы с фиксацией.

Различные элементы электрических цепей обозначаются в технической документации и литературе согласно ГОСТ с помощью условных обозначений, некоторые из которых будут приведены по мере изложения материала книги.

В связи с этим принят с*идувщий порядок изложения материала.

В овя1н с этим принят следующий порядок изложения материала. В первом разделе, излагается теория однофазных трансформаторе в. Изучаются их конструкция и принцип действия, схемы замещения, различные режимы работы, векторные диаграммы, рабочие характеристики однофазных трансформаторов.

Для упрощения изложения материала рассмотрим процедуры выполнения команд переходов без относительной адресации.

Управляющее слово канала (УСК). В ЕС ЭВМ формат УСК соответствует двойному слову, т.е. 64 разрядам ( 11.6, г). При выполнении канальной программы ее управляющие слова выбираются последовательно из памяти, если только не предусмотрено программой канала нарушение естественного порядка выборки УСК. Для удобства дальнейшего изложения материала будем пользоваться следующей упрощенной структурой УСК:

Для простоты изложения материала далее предполагается, что абоненты (процессы пользователей) находятся в ГВМ, хотя все, что будет сказано, в равной степени относится к случаю, когда в качестве оконечного оборудования рассматривается терминал.

- чёткость и логическая последовательность изложения материала;

В заключение отметим, что приведенные здесь данные о триггерах, регистрах, счетчиках вовсе не претендуют на полноту изложения материала, а лишь иллюстрируют логические функции, выполнение которых возможно в ИМС.

Последовательность изложения материала и содержание книги соответствуют программе курса, утвержденной 5 февраля 1974 г. Управлением кадров и учебных заведений Министерства электротехнической промышленности. Вместе с тем авторы надеются, что излагаемые теоретические основы и техника испытаний с помощью приборов серийного производства будут представлять интерес для технических специалистов, занимающихся контролем изоляционных материалов и изделий при их производстве и эксплуатации.

Принятая последовательность изложения материала не означает, что схемотехника, технология и организация ИМС не связаны между собой и являются полностью независимыми друг от друга. Она лишь подчеркивает сложившееся на практике разделение труда между группами специалистов, занятых разработкой ИМС. Такой подход к изучению преследует цель способствовать овладению методами микроэлектроники, а не просто дать определенную сумму знаний.

Вторая часть книги посвящена частной методике преподавания курса ТОЭ на основе ее первой части и изучения опыта построения этого курса ведущими кафедрами в СССР и за рубежом. Рассматривается содержание и последовательность изложения материала в учебниках и на лекциях, организация лекционных демонстраций, даются рекомендации по выбору задач для практических занятий, домашних заданий, работ в лаборатории, студенческих научных работ и рефератов, а также исследуются возможности программирования преподавания и программирования усвоения курса ТОЭ при очном и заочном обучениях. При этом особое внимание уделяется использованию теоретических положений в соответствии с рекомендацией президента АН СССР М. В. Келдыша на том же слете студентов: «Необходимо, чтобы вузы не только закладывали прочный фундамент знаний, но и связывали их с практическим использованием, приучали бы студента к будущей работе, к активной творческой деятельности».



Похожие определения:
Изменения измеряемой
Изменения конструкции
Изменения мгновенной
Изменения независимых
Изменения параметра
Изменения подводимого
Изменения постоянного

Яндекс.Метрика