Характеристики инвертора

Рассмотрены устройства, принцип действия и характеристики импульсных и логических элементов на полупроводниковой основе и в интегральном исполнении, а также примеры их применения. Особое внимание уделено импульсным процессам в простейших электрических цепях, логических элементах и узлах, формирующих устройствах и генераторах видеоимпульсов различных типов. Предназначено для подготовки механиков по обслуживанию вычислительных машин.

Скважность импульсов q является величиной, обратной коэффициенту заполнения: q = Т/г. Параметр q также безразмерный. Последовательность импульсов, характеризующуюся большими значениями q (q = 100 -г- 1000), называют радиолокационной; последовательность, у которой q =? 2, т. е. т = Т/2, — меандровой («меандр» — узор в виде прямоугольной волны в орнаментах древних греков). Зная скважность, легко вычислить такие характеристики импульсных сигналов, как средняя мощность, среднее значение (постоянная составляющая) напряжения.

Метрологические характеристики импульсных рефлектометров зависят от длительности фронта измерительных импульсов и полосы пропускания модулятора, усилителя, временного селектора и т. д.

Сборник включает 48 примеров расчета импульсных устройств на полупроводниковых диодах, биполярных и униполярных транзисторах и 43 задачи для самостоятельной проработки. Каждый раздел сборника состоит из краткого теоретического 'Введения, примеров расчета различных вариантов схем и задач. Вспомогательный материал представлен в виде приложений в конце книги. В теоретическом введении ука-вываются основные характеристики импульсных устройств и их особенности, дается краткое описание принципа их работы и приводятся основные соотношения,необходимые для расчетов. Такая структура сборника облегчает студентам подбор материала для выполнения курсового проекта, а также изучение его при подготовке к семинарским и лабораторным занятиям.

Скважность импульсов q является величиной, обратной коэффициенту заполнения: q — T/t. Параметр q также безразмерный. Последовательность импульсов, характеризующуюся большими значениями q (q= 100-Ь-1000), называют радиолокационной; последовательность, у которой (/ = 2, т. е. т = Г/2, — меандровой («меандр» — узор в виде прямоугольной волны в орнаментах древних греков). Зная скважность, легко вычислить такие характеристики импульсных сигналов, как средняя мощность, среднее значение (постоянная составляющая) напряжения.

§ 104. Характеристики импульсных РЛС

§ 104. Характеристики импульсных ......... 271

Таблица 32.1 Сравнительные характеристики импульсных и линейных ИВЭП

Регулировочные характеристики импульсных стабилизаторов показывают зависимость относительного выходного напряжения стабилизатора от коэффициента заполнения импульсов UJEn-f{y). Для понижающего стабилизатора напряжения регулировочная характеристика в соответствии с формулой (32.2) имеет вид:

32.6. Регулировочные характеристики импульсных стабилизаторов: понижающего (а), повышающего (б) и инвертирующего (в)

Нормируются следующие метрологические характеристики импульсных генераторов.

Очередность работы вентилей и форма тока показаны на 11.22, в. Если индуктивность нагрузки мала, ток может носить прерывистый характер. Выражение для внешней характеристики инвертора имеет вид

Это выражение является уравнением внешней характеристики инвертора. Внешняя характеристика инвертора имеет нарастающий характер, так как с ростом тока за счет второго члена уравнения происходит повышение напряжения.

3.10. Нормированные передаточные характеристики инвертора с нелинейными резисторами

Управление АВК при неизменном напряжении питающей цепи осуществляется воздействием через усилитель на угол регулирования инвертора, т. е. на изменение его противо-ЭДС, что приводит к изменению скорости привода. Для компенсации падения угловой скорости, возникающего при увеличении нагрузки, нужно уменьшить ЭДС инвертора (см. § 4.13). Это — особенность системы электропривода с АВК, отличающая ее от всех ранее рассмотренных систем автоматического регулирования скорости, где для компенсации падения угловой скорости нужно увеличивать ЭДС преобразователя. Другая особенность обусловлена видом регулировочной характеристики инвертора, Система управления инвертором выполнена таким образом, что

Передаточные характеристики инвертора с различной нелинейной нагрузкой изображены на 3.29. Наклон передаточной ха-

Уравнение внешней характеристики инвертора (на один мост) для случая 6 = const имеет вид

6.5. Объяснить процессы коммутации в однофазном управляемом выпрямителе и ведомом инверторе, вывести уравнение внешней характеристики выпрямителя и входной характеристики инвертора. Почему первая из них при увеличении 1Л имеет падающий характер, а вторая — • возрастающий (объяснить с помощью временных диаграмм «,/) ?

Это выражение является уравнением внешней характеристики инвертора, которая имеет нарастающий характер, так как с ростом тока за счет второго члена уравнения происходит повышение напряжения.

В реальных схемах увеличение тока нагрузки ограничено соответствующим возрастанием угла коммутации у. Если по достижении определенного значения тока тиристор не успевает закрыться, инвертор «опрокидывается». На 5.28 приведены внешние характеристики инвертора (в относительных единицах) для нескольких значений угла опережения с учетом предельных значений тока.

Внешние характеристики инвертора t/op=/(/o) !при различных углах опережения р показаны «а 8.26. Наклон характеристик на их пологом участке определяется суммой (Д?/а; + А?/я + А?/Ф + + Д?/а) и не зависит от угла р. Начальный крутой участок характеристик при малых токах /0 обусловлен прерывистым током в цепи нагрузки.

По формулам (8.25) и (8.28) можно построить внешние характеристики инвертора для нагрузок с различными cos


Похожие определения:
Характеристики тиристора
Характеристики выпрямителей
Характеристики управления
Характеристики зависимости
Характеристика электронно
Характеристикой трансформатора
Характеристику короткого

Яндекс.Метрика